X



豆屋「コーヒーの粉をどこにしまってますか?」ぼく「カンカンに入れて戸棚に入れてます」豆屋「ちょwwwww戸棚は草」 [182311866]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8624-7kHv)
垢版 |
2022/12/05(月) 09:49:05.30ID:sBgI12oA0
今時分家の外出しとけば0°以下だし
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5a-C/H4)
垢版 |
2022/12/05(月) 09:49:31.71ID:rhPDXidNM
豆腐と喋ってるのかと思った
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-o5RF)
垢版 |
2022/12/05(月) 09:50:43.38ID:QIDYbil5r
カンカンってパンダじゃないんだから😅
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eff7-pDM5)
垢版 |
2022/12/05(月) 09:51:21.50ID:tord1KXm0
コーヒーは生鮮食品という意識がジャップにはない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 09:51:49.37ID:Gk1qYErD0
はいはい
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5e89-7kHv)
垢版 |
2022/12/05(月) 09:52:00.91ID:gVO0x9yh0
ドリップパックだから安心
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8410-g9a5)
垢版 |
2022/12/05(月) 09:53:23.84ID:Ih6En4qN0
米も冷蔵庫で保存したほうがいいらしい
そんなに入らないよぉ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-oD9s)
垢版 |
2022/12/05(月) 09:53:48.47ID:mRAPrglnM
初めの頃は冷蔵庫に入れてたけどコーヒー屋に密閉してれば常温でいいって言われたわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-9Wqw)
垢版 |
2022/12/05(月) 09:54:50.47ID:XHM5MPtxa
>>4
まーた本家のパワハラか
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57c5-BGgp)
垢版 |
2022/12/05(月) 09:55:06.49ID:30ndawJk0
豆汁苦いだろ
しゃらくせーわ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8bcc-feRT)
垢版 |
2022/12/05(月) 09:55:12.39ID:y5xDwumY0
窓開けて雪に突っ込んどけばいいだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c61-nEJv)
垢版 |
2022/12/05(月) 09:55:32.41ID:86DsUORM0
デロンギ買えよwwww
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c657-YJdn)
垢版 |
2022/12/05(月) 09:56:09.45ID:kKFfOYDl0
何が豆腐なんだよと思ったら豆屋だった(老眼)
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM88-wmx8)
垢版 |
2022/12/05(月) 09:58:36.14ID:TYexYPXzM
そんなにガチ目のコーヒー飲みたいときは喫茶店で飲めばいンだわ
コーヒーのために普段から家で面倒なことはやらない
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-zxrZ)
垢版 |
2022/12/05(月) 09:58:49.23ID:lleTd5bt0
一度冷蔵庫で保存したら出す度にすぐ冷蔵庫にしまわなきゃ湿気がつくしめんどくさい
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4a2-4U65)
垢版 |
2022/12/05(月) 09:59:24.07ID:l2b7YYLj0
常温と言っても
夏場の室内40度超えは(アメダスより熱くなる)
アウトやら
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MMea-Ii9U)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:00:18.63ID:ty1sQO+uM
通は大黒現受け
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-9Wqw)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:00:38.90ID:XHM5MPtxa
>>36
全自動洗浄付きでも手入れはあるし小分けドリップよりめんどいぞ
インスタントコーヒーでも大丈夫なのはコスパ高そう。俺は味香りで無理だったが
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-9yeH)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:00:51.37ID:BRNl+gCXM
粉で買ってるから袋に入ったまま
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd70-mVa3)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:01:41.17ID:D1xLqiGKd
けどお前ら店側は売る時も室内常温保管やんけ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp88-KH8R)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:02:06.70ID:euCQHvKEp
「粉をしまう」…そんなことはする必要がねーんだ
なぜならオレやオレたちの仲間は豆を挽いた時には!
実際にコーヒーを淹れちまってもうすでに粉を使い切っているからだッ!
だから粉をしまった事がねェ―――ッ

『豆をしまう』なら冷蔵庫の中ッ!
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aa2-bOBR)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:02:53.71ID:AeIieBne0
冷凍庫に入れていてもひと月くらいが限界な気がするな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-vChS)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:03:17.16ID:EWnwhahvM
FellowのAtmosこの前のブラックフライデーで買ったから届くの楽しみ
真空保存するぜ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-A03d)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:03:21.85ID:X42/WjCu0
>>18
朝一でその日の分だけ出したらどうだろう?
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-tB4Z)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:03:34.71ID:dFIV/BCEd
小分けの袋に入ったインスタント買ってる
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f44e-g9a5)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:03:51.77ID:WNGc/mEy0
挽いた時点で劣化が進行しまくるから
常温か冷凍庫に入れてなるべく早く使う
凍ったままドリップしてもいい
冷蔵庫が一番ダメ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-tB4Z)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:04:12.73ID:dFIV/BCEd
>>48
それな
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e2a4-7kHv)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:04:20.58ID:08CSxezo0
1日に4杯も5杯も飲む人なのか朝の1杯だけなのかとか運用方法によって最適が変わる
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spea-6Cea)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:04:52.50ID:yXkLKsC6p
デシケータに入れろ!
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-NAKi)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:05:57.32ID:Mt8oIVMQ0
コンビニのマシンの家庭用みたいなのないの
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6f34-9yeH)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:07:56.43ID:6Ct+pQOt0
豆をジップロックに入れて冷凍庫で保存してる
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa6a-7kHv)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:10:35.59ID:05iwWZfBa
ゼミの教授「コーヒーには拘りがあるんですよw」(戸棚ガサゴソ

心の中の安倍ちゃん「意味のないこだわりだよ」
ゼミの教授「」
ぼく「コラッ安倍ヤメロ!!!」
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f44e-wpFx)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:10:36.32ID:KXyOWVKY0
家で普通にドリップコーヒー飲んでますみたいな顔すんなw
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-QCnQ)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:11:57.14ID:59ikF0qH0
常温で作って常温で売ってるのにね不思議だね
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-n+ha)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:13:44.84ID:JHE+w78L0
ネスカフェの空き瓶に冷凍庫常識だろ
いつも開封のままの香り
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6e1-a1aX)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:15:48.89ID:PTa7ftGz0
いいかチャック付きの袋は多少高いがスライド式でしめれる袋にしろ
手でぱちぱちハメてロックする奴は絶対に面倒になる
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6305-zphW)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:16:11.15ID:57GBJ4IX0
インスタントのネスカフェとか飲んでる奴が信じられん
不味すぎだろ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a2-Znoa)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:16:19.61ID:Dx82Tlmv0
>>57
それ日本語のレビュー見ると6件中5件が星1なんだが大丈夫か?
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2695-Amgl)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:17:42.01ID:Sx8HtRf00
使わなくなった魔法瓶、大きめのポテチ袋を洗って再利用など酸素遮断方法はいくらでも
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-n+ha)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:17:58.71ID:JHE+w78L0
まあ、豆挽きじゃなくてバローの300g298円のレギュラー粉だけど
冷凍庫保存は譲れん
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 326d-+RNz)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:18:56.29ID:bvmmJLUi0
そこまで味にこだわりない
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-Ccu1)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:18:58.75ID:iSUJ5df/a
>>45
やっぱりそうか
買わないで良かったわ
毎日のことだからなるべく簡素化
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6305-zphW)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:19:42.84ID:57GBJ4IX0
マグニフィカ最強
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e989-Wned)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:21:27.63ID:HMvQTEEx0
>>22
電動ミルとドリッパーに落ち着いた
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-QCnQ)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:21:52.57ID:59ikF0qH0
>>84
kanという音だけだと意味が通じない可能性があるからだろう
日本語の欠陥だな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-vChS)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:23:22.64ID:EWnwhahvM
>>91
どこ見てんのかわからんけど、品質管理に不安があるのは確か。
でも真空がすぐ解除されるとかは豆が出す炭酸ガスのことじゃねえのと思う
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 520d-9L44)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:23:59.33ID:6cVbE0Q60
コーヒー屋も冷凍してないとこ多いのに
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-o5RF)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:25:41.26ID:QIDYbil5r
マグニフィカのコーヒーは不味い
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/05(月) 10:26:37.63ID:aetVClEp
おれは生米や素麺なんかも冷蔵庫保管だわ
常温保管で良いとされている乾物等でも、25度超えるような所と5度前後で安定している冷蔵庫では、1ヶ月もしたらマジで味変わってくる
なんなら袋ラーメンなんかですら変わる
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c28c-mI8M)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:27:32.61ID:S6jTWQvI0
真空瓶に入れて冷蔵庫だなー
冷凍庫は気温が高いと出した時の結露で豆が駄目になるらしい
1回分ずつ分けてなら冷凍でもいいみたいだけど
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bc23-TOnp)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:28:34.45ID:KPENADdD0
ドルグスもそうなん?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6305-zphW)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:29:13.54ID:57GBJ4IX0
>>108
味噌なんて風味飛んで最悪のゴミになるしな
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-rHB5)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:29:26.30ID:8iP0XGOb0
粉にしてんならもうどこでもいいよ
豆なら冷凍庫がいいけど
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82b1-fRZE)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:30:16.68ID:BuiYFBvS0
手動ミルいいぞ
この前のブラックフライデーで買ったけど、味が1段違う
ハンドルも軽いし、30秒ほどだから面倒でもない
あとは安いドリッパーと電子ケトルあれば良い
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 82b1-fRZE)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:31:22.79ID:BuiYFBvS0
俺はタッパーに入れて冷凍して、飲む分だけ出して挽いてる
挽く間に温度も上がるから別に問題ない
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 964e-xPfi)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:32:01.23ID:yQcRq57U0
カンカン久しぶりに聞いてワロタ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a4e-9yeH)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:33:46.74ID:oGt7FMns0
入口を縛って冷凍庫
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a4e-9yeH)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:34:32.50ID:oGt7FMns0
>>109
結露する前にお湯を注いでしまえばいい
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 421b-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:37:11.55ID:NvdWh47C0
嫌儲防湿庫があるじゃないか
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-LAMX)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:37:16.68ID:BuAorY/t0
>>22
缶コーヒー箱買い

俺は今このステージ
「上」で待ってるぞ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df3a-Znoa)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:38:25.76ID:x74Hp7vJ0
>>124
家がチャバネゴキブリの巣になってそう
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6305-zphW)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:40:04.85ID:57GBJ4IX0
全自動買うと飲みすぎちゃうのがあかんわ
朝まとめて作って正午には飲み干してる
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-XQhz)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:40:34.60ID:BIxBFTzMM
コーヒー粉を袋のままクリップで閉めて冷凍庫保管だな
土日しかドリップコーヒー飲まないからそこまでめんどくさくないや
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 326d-fPRO)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:42:29.94ID:IhMpM3N40
>>22
挽いた豆の香りを楽しんで飲まない ←次はここだぞ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29af-F9fp)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:44:45.27ID:eIZg7kI30
よく飲むので1週間くらいで使い果たす
常温保存で問題ない

3ヶ月くらい飲み続けるなら冷蔵庫保管がいいんじゃないの
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-vChS)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:45:03.32ID:EWnwhahvM
職場でも豆引きたいわ
このまえちょっといいミル買ったけどそれでもやっぱ音がする
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-C/Th)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:45:10.32ID:I3IP4Myad
豆を密閉容器に入れて冷暗所で保管
これで十分
ミルはカリタのハイカットかネクストG2
手動買うのは暮らし系YouTuberだけにしとけ
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-V2yK)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:45:20.65ID:9EruqE/V0
冷蔵より脱酸剤入れとくのが最強
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c600-ORkq)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:45:44.07ID:eWhdks/80
ガラスの密閉容器に入れて常温
すぐなくなるし
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd02-ObXD)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:48:48.96ID:8M2f0OSDd
通はコーヒーの実を自分で食って出てきたうんこをほぐして淹れる
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-fPRO)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:50:11.33ID:HuxLFNlVa
冷凍庫に入れたらカチカチになるやん
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e44-Pk5C)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:50:34.11ID:+L75mhzt0
買ってきたコーヒー粉が2週間くらいでクソまずくるなる理由がよくわかった
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a2-Znoa)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:50:46.15ID:Dx82Tlmv0
>>104
マットブラック 0.4リットルのレビュー
俺も豆の容器探してるけどこういう内部に空間が残るタイプの真空容器は真空(密閉状態)が持たない不具合以前に真空と言いつつ内部の気圧を測ったら手で空気を抜いたジップロックのほうが酸素量少ないみたいなレビューもあるから微妙かも知れん
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ed1-v/6m)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:55:41.71ID:FEGhQWQl0
個包装のやつがいいけど楽天で買った澤井珈琲は美味しくなかった
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-vChS)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:56:31.91ID:EWnwhahvM
>>142
他の中国製真空キャニスターのレビューだと25%しか抜かれてないとかありましたね、applewatch入れてのテストで、、、
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29af-F9fp)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:57:22.25ID:eIZg7kI30
ペーパーで淹れてるが蒸らしってのも効果があった試しがないのでいきなり湯を注ぐようにした

蒸らして捨てるのは昔はペーパーの質が悪くて最初は嫌な匂いがついたからじゃないの?
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-ytUU)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:58:21.60ID:OrnMWIqda
手入れがめんどいから紅茶派になったわ
やかんで湯沸かしてティーポットに茶葉注ぐだけだから楽
口臭くならんし
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd94-AyOw)
垢版 |
2022/12/05(月) 10:59:49.99ID:L0XVIQY4d
>>1
どういう教育受けたらそれ以外の保管方法を思い付くんだよ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b095-4qYR)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:01:14.06ID:LKqrGmer0
カルディもジュピターも常温で並べてる気がする
200グラムの袋すぐ無くなるし常温でいいじゃん😟
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a2-Znoa)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:04:31.92ID:Dx82Tlmv0
>>147
余計なお世話だったらすまんがまだ届いて無いならキャンセルしてFelioのエアリデューサーとかの方が良いんじゃない?
蓋を回して空気を抜くタイプより空気を抜きながら蓋を物理的に沈めて内部空間を減らすタイプの方が良さそう
AirscapeもあるけどFelioの方が安くてレビューの評判が良い
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdc4-C/Th)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:05:40.59ID:3YqPnnLJd
豆で買って家で挽けよ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ec6-BV3Z)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:06:30.97ID:2QdeuH340
>>22

ちゃんとしたコーヒーショップで買ってきた豆

スーパーで買ってきたAGF
============================================インスタントの壁
インスタント

インスタントはどうやったってインスタント
普段使いはスーパーで買ってきたAGFの粉冷蔵庫に入れて2週間で飲み切れば問題ないよ
そこまでカネないし
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a8f-pnUt)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:10:53.43ID:fmSq+WoM0
カンカン可愛い
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a8f-pnUt)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:12:59.64ID:fmSq+WoM0
>>22
全く同じ経路たどっててワロタ
エスタロンモカ常飲してたけどカフェイン切れると頭ガンガンし始めるようになって大変だったわ
カフェイン抜き地獄だから程々にな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7d2-6aSf)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:13:50.64ID:HpEMSaOY0
>>23
じわじわくる
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ec6-BV3Z)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:15:48.59ID:2QdeuH340
>>164
うむ

●ふるなび

保存期間によって、開封後のコーヒー豆や挽き豆の保存場所は以下のように変わります。

すぐ飲む場合|常温で保存
2週間程度|冷蔵庫で保存
1か月程度|冷凍庫で保存

●UCC

「常温」で保存できるのは未開封の場合
コーヒー豆が未開封の状態で、数日で飲み切れる量の場合は、常温保存でも構いません。ただし、直射日光や高温多湿の場所を避け、風通しが良く15℃以下の場所に置くようにしましょう。

「冷蔵庫」での保存は、ニオイ移りに注意!密閉容器に入れる
コーヒーは多孔質のため、他の食品の臭いを吸いやすいという特徴があります。
コーヒー豆を冷蔵庫で保存するときは、必ず密閉容器に入れましょう。
冷蔵庫の中でも開け閉めが頻繁ではない場所に保存するのがベストです。

すぐに飲まない場合は「冷凍保存」
すぐに飲まない場合は、コーヒー豆を冷凍保存する方法がおすすめです。

ただし、冷凍庫は内と外の温度差が大きいため、水滴がつきやすくなります。なるべく出し入れはせず、1度に使う分ずつ小分けにして保存し、使う分だけ取り出すようにするとよいでしょう。

冷凍したコーヒー豆を使うときは、あらかじめ冷蔵庫に移動するなどして、自然解凍させておきましょう。
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6305-zphW)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:16:08.72ID:57GBJ4IX0
湿気ニキは容器にシリカゲルいれないの?
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f871-nwta)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:16:25.52ID:r96zC6VM0
やっぱ飲むたびに豆を挽いたほうがいいの?
いつもお店で粉にしてもらっちゃってる
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b39-ubSd)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:17:57.86ID:+l821XMM0
冷凍庫がいいのか
密閉容器やスプーン使うのはめんどいから開封したまま冷凍庫に突っ込むことにするわ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6305-zphW)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:18:18.88ID:57GBJ4IX0
>>181
自分の生活にあった方でいんじゃね
いちいちひいたほうがうまそうに思えるけど都度引いたやつ1杯、最初からひいてあるやつ10杯を並べられてもその1杯を当てられるやつなんていないだろしプラシーボや
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e64c-7R2H)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:23:43.67ID:/NIzDfPT0
豆腐屋がなんで語ってんだよと思った
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eff7-7gIV)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:25:42.31ID:gG9BKJ+h0
>>22
煎りたてはダメ、寝かせると美味しくなる。
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:29:19.40ID:+cWaJ/m70
粉にしちゃったら冷凍庫に入れても一週間もしたら風味のないスカスカな泥水になるぞ
普通は豆のまま冷凍庫に入れる
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-PM2u)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:29:41.80ID:bROh3tmGr
>>181
拘るなら豆の方が絶対にいいよ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:31:01.52ID:+cWaJ/m70
粉にしたら保存してても1~2日以内に飲むのが鉄則
常温なら30分以内
粉にした時点で急速に酸化が始まるから
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-IPQ2)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:31:30.71ID:v4mmBeZ9p
豆は蒸らさない方が香ばしくてうまいことに気づいた
なんで馬鹿みたいに蒸らしてんだ?
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-PM2u)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:31:38.81ID:bROh3tmGr
豆買って自分が旨いと思ったタイミングで冷凍庫がいいよ
粉で保存はやっぱり風味落ちるのが早すぎる、まあバラバラに砕いてる訳だから当たり前やな
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a2-Znoa)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:32:51.88ID:Dx82Tlmv0
>>167
安定で言ったら長年同じ構造で出してるパナだろうな
でもミルの構造は一緒だし商品サイトを見ると象印のほうが味に拘ってそう
俺は金属フィルターの方が好きだからペーパーも使えてなおかつ純正金属フィルターも付属してる象印を選ぶな

もっとこだわるならコーン式ミルもあるしパナ象印みたいな大手メーカーじゃなくていいなら同じ価格帯でも買えるけどシロカのカフェばこPROは辞めといたほうが良いよ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f187-JHpo)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:33:27.44ID:YKDIWcra0
こまけえことはいいんだよ
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aefb-Znoa)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:33:33.29ID:8Em9//Ym0
豆腐屋偉そうだな
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sxd7-iWCv)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:33:33.79ID:eFu3+xQDx
長年ドリップ飲んでたけど最終的にインスタントに着地するよな
 
今は少し贅沢して香味焙煎買ってる
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-l1uR)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:37:11.97ID:VS/sxCTjr
むかしはペーパードリップで蒸らして~とかやってたなw
その当時は病んでて、とにかくなにもかもルーチンでやらなきゃ都度発狂してたけど
正直味なんてわからんかったわ
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9c9-7kHv)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:37:31.54ID:wCLKyYh00
>>196
炒りたての香りもほかには代えがたい素晴らしさを持ってるぞ
「豆本来の~」とか言うなら寝かせるんだろうが炒りたてはほんと特別
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b9c9-7kHv)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:39:22.98ID:wCLKyYh00
>>210
抽出の時に注ぐお湯が均等に粉を通るようになるからって俺は分かった
蒸らして味が良くなるってことではない
植木鉢に水をやるときのやり方と通ずるものがあった
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a2-Znoa)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:42:22.22ID:Dx82Tlmv0
豆の保存方法って冷えた豆をすぐ使うのも駄目みたいなことも聞いたし
200g位を遮光密閉容器で常温保存

残りは冷凍

常温が切れそうになったら前日に冷凍を容器に移しておくのが最適?

長期保存はせずに割りとすぐ消費する場合冷凍より冷蔵のほうが良いのか?
匂い移らないジップロックとかに入れて
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2612-AmP8)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:43:58.53ID:5kt083zk0
>>67
気化する成分はどうやってもなくなるだろ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa6a-RDlw)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:45:59.26ID:nfbTpP7xa
>>201
これ
挽いた豆買って来て冷蔵だの小分けにして冷凍だの面倒なことするぐらいなら安物でもミル買って、豆のまま真空常温保存しとくのが一番楽だし美味しく飲める
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 090a-fwJE)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:47:40.57ID:3eb0llIQ0
結局インスタントコーヒーになるんだよな
味の違いは手軽さには敵わん
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b285-jP59)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:50:28.36ID:CYbpepYl0
そんなにこだわらないので個包装のドリップコーヒーで充分だわ
スタバのオリガミとか猿田彦とかはそこそこうまい
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a4e-ecxa)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:50:38.24ID:xeNSR/PQ0
冷凍庫の臭いが取れて一石二鳥やね
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-vChS)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:52:21.64ID:EWnwhahvM
>>159
いまFellowの公式見てきたけどどうも完全真空じゃなくて気圧を半分程度下げるだけみたいだな
ぶっちゃけジップロックで空気抜く方がマシさえあるかもな
なお直輸入してるためキャンセルはできない模様(笑
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-IPQ2)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:52:25.28ID:e+WgGuF3p
>>210
コーヒーって豆の時は香ばしくていい匂いするけど淹れた瞬間香ばしさがすっ飛ぶだろ
アレの原因が蒸らしだった
蒸らしは百害あって一理なし
まじで誰が広めたんだ
広めたやつに悪意を感じる
焙煎して挽たてを買ってきて蒸らしなしで飲むと世界変わるぞ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-qLCG)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:01:16.49ID:fSXbnJeKr
>>23
急に犬神家の世界観
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 218f-nbiQ)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:02:52.08ID:Lxcd7ckK0
なにわろてんねん
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e3a-7kHv)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:03:38.34ID:fJyLxbXU0
ハハ
コーヒーが劣化するのは酸化と湿気

密閉しても酸化はすぐに進む。
温度低ければ進行は遅いがそれでも1週間ももたない
挽いてある奴ならもっとはげしく酸化する

コーヒーにこだわってる人は冷蔵庫に入れない人が多い。
なぜなら冷蔵庫から取り出して使うときに若干結露してしまい
これを繰り返すことであっという間に劣化するから。
やるなら使う量を決めて小分けして密閉して冷蔵庫がいいのだろうが、
それでも酸化はすぐに進むのでムダ。
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fc44-LJTc)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:03:41.46ID:UF8yWWOU0
冷蔵庫には入れてねえ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66a2-l5jg)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:06:59.51ID:LnDxD2pA0
ブルーボトル日本開店おめでとう。西葛西で飲む、いつもの味。僕にとって新鮮みがないことが、成功の証だと思う。
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-pmBR)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:07:38.05ID:LRre1y7M0
>>235
冷蔵じゃなくて冷凍なら長持ちするらしいが
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:10:26.00ID:+cWaJ/m70
煎りたての豆はまずい
焙煎後2,3日置かないと
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7bb-9AL4)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:11:34.47ID:LSiDN6bf0
エスプレッソマシンってどうなの?エスプレッソしか飲めないのあれ YouTubeで道具の紹介とか見てるとすげー奥が深そうなんだが
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ab8-T16r)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:12:49.62ID:U4W5sXHJ0
>>23
こいつはワロタァ!
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-5pn/)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:14:01.77ID:dGipnlIja
パナソニックの全自動のやつ
豆のままいけるからめちゃくちゃ楽で美味い
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 82a2-Znoa)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:19:40.22ID:Dx82Tlmv0
>>243
俺はこのサイト見て常温に戻したほうが良いのかなと思った
でも結露出るみたいな意見もあるし何が正しいのか分からない
https://www.thecoffeeshop.jp/ct_beans/%E5%86%B7%E8%94%B5%E5%BA%AB-%E4%BF%9D%E7%AE%A1-%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%92%E3%83%BC%E8%B1%86-%E6%B7%B9%E3%82%8C%E3%82%8B%E5%89%8D%E3%81%AB%E5%B8%B8%E6%B8%A9/
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b285-jP59)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:27:27.88ID:CYbpepYl0
>>240
マメな人なら何とか…
あれコーヒー自体はちょっとしか抽出されないのに準備や後片付けが面倒くさすぎる
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:29:11.84ID:9ty6Gw5+M
>>15
酸素通すんだったら密閉状態を保てないだろ?おかしくない?
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-vChS)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:34:30.30ID:EWnwhahvM
ちなみに最近知ったけど焙煎前の豆を洗う派と洗わない派がいるらしい
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp5f-94ar)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:35:29.91ID:x8JDInjbp
>>22

インスタントでもまあまあ美味しいから
家だとこれでいいやってなるよな

本格的なのは外でたまに飲めばいい
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fc44-LJTc)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:36:57.08ID:UF8yWWOU0
>>240
全自動のほうがいいよ
全自動エスプレッソマシーンてメニュー色々あるけど抽出したエスプレッソをお湯で割ったりスチームミルク足したりするだけな
メニューは多い機種がいいぞ
Jura e8はメニューが物足りない
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e3a-7kHv)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:37:35.28ID:fJyLxbXU0
>>238
冷凍してもたいしてかわらん。
むしろ冷凍の場合は小分けしてないと使うたびに結露するので劣化早い
まあ、やってみればわかるよ

コーヒー豆を劣化させない唯一の方法は酸素にふれさせないこと
市販のコーヒー豆は窒素封入とかしてるよね
一度開封して真空にしても豆から炭酸ガスでるので袋とかは膨張する
この炭酸ガスも放出しきっちゃうとうまみがなくなる。
ドリップするときに泡がホコホコホコホコと出てくるのはこのガスのせい
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-B4y3)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:43:52.20ID:wixFFQsE0
庭が無いからカスの有効利用どうしていいかわからん
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e6b7-7kHv)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:46:27.22ID:i7vj47kp0
おもくそ冷凍庫の臭い吸いそう
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-op+u)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:48:21.06ID:zKH0ZZgjr
冷蔵庫に入れると不味くなるから漏れも出しっぱよ
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a3d-skdk)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:51:47.37ID:8S7o00pz0
カンカン戸棚を笑うな
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a3d-skdk)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:52:23.95ID:8S7o00pz0
インスタントで十分よ笑えよ
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5771-6zoe)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:54:31.50ID:ULAas57u0
解凍する時結露するからやめたわ
冷蔵庫に入れて徐々に解凍するのだるいし
0272番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e4c-Znoa)
垢版 |
2022/12/05(月) 12:55:14.27ID:eqpwOg7K0
プロが出来合いの粉でおいしくいれる方法を教えてくれる動画見て以来豆買わなくなった
必要十分なうまさになってプロってすげえと思った
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-op+u)
垢版 |
2022/12/05(月) 13:02:42.49ID:kQ4FpysMr
>>272
これ?
https://youtu.be/laP_Br0DEoE

紙の折り方初めて知ったわ
0275番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9e4c-Znoa)
垢版 |
2022/12/05(月) 13:08:54.14ID:eqpwOg7K0
>>273
これ
ttps://www.youtube.com/watch?v=X6877xIqw0A

最初から粉のやつ前提で考案した方法
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-dp3q)
垢版 |
2022/12/05(月) 13:10:13.23ID:6ZRtp/G0r
>>75
【福音】安倍、トカトントンという概念に進化する
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da0d-7kHv)
垢版 |
2022/12/05(月) 13:19:44.86ID:lCiTWt6O0
>>36
https://i.imgur.com/mCblRB9.jpg
ドリキンのこの動画でエスプレッソマシーンのレビューしてたから見るといい
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-dp3q)
垢版 |
2022/12/05(月) 13:21:43.36ID:6ZRtp/G0r
>>240
エスプレッソ以外でもいけるで
粗挽きの粉を詰める。抽出時間がメーカー想定より短くなるだけだな
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ec34-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 13:22:29.25ID:mHdgE8mu0
>>275
なるほどなあ!面白いなあやてみる。豆でもいいんじゃないかな
0281番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd62-M2Kw)
垢版 |
2022/12/05(月) 13:23:00.18ID:f6p/6tx5d
>>23
なんか知らんけどわろた
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da0d-7kHv)
垢版 |
2022/12/05(月) 13:26:48.27ID:lCiTWt6O0
>>275
おもしろい
ありがとう
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7a53-Znoa)
垢版 |
2022/12/05(月) 13:26:51.31ID:zWuubIY20
>>22
カフェインで止まったらかなり健全
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-1yZ5)
垢版 |
2022/12/05(月) 13:30:50.15ID:0CvqS4iAM
粉は冷蔵庫に入れてる
冷凍庫は初耳だわ
0287番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c9f-u9li)
垢版 |
2022/12/05(月) 13:33:27.64ID:M5knjqJP0
デロンギの全自動コーヒーマシンは買ってよかった
0288番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8aa2-1suF)
垢版 |
2022/12/05(月) 13:34:55.13ID:B2BPX7+R0
挽いたそばから酸化するからな
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 428a-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 13:37:33.75ID:RAEf7yfm0
カンカンだと底の方の入れたら鉄の味がするじゃん
0292番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-dp3q)
垢版 |
2022/12/05(月) 13:43:30.06ID:6ZRtp/G0r
最初から粉のやつ買ったときは電動ミルでごく僅かに増し挽きするといいかもな

プレスに向く手法。紙だと詰まるかもしれない
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-biBx)
垢版 |
2022/12/05(月) 14:03:33.79ID:5RAs89LyM
貧乏だから生豆炒るところからやってる
めちゃくちゃうまいし安い
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9c7-7kHv)
垢版 |
2022/12/05(月) 14:31:24.54ID:PKBjL2zO0
缶や瓶だと空気の層がかなりあるので密閉の意味がほとんどないと思うんだが
どうなんだ?有識者
袋で空気抜いた方がマシじゃね?
0297番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e63-hJkf)
垢版 |
2022/12/05(月) 14:33:34.76ID:5AQt+nFF0
車オタもそうだけど、やたらと煽り口調なのは何なんだろうな
0298番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cfd2-7kHv)
垢版 |
2022/12/05(月) 14:41:34.74ID:G7aMKmlU0
冷凍すると香りが完全に飛ぶ
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srea-op+u)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:12:26.23ID:JxlAHGvbr
>>275
d(゚Д゚ )☆スペシャルサンクス☆( ゚Д゚)b
これで勝つる!
0300番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:21:48.95ID:+cWaJ/m70
高級コーヒー豆(アラビカ種)の国際価格が急落している。2月の直近高値に比べ4割安く、1年4カ月ぶりの安値圏に沈む。
一大消費地の欧州では、急激なインフレで景況感が悪化。コーヒーの消費が鈍り、需給を敏感に映す先物取引所の在庫が急増した。
主産地のブラジルでも生産の回復が見込まれる。国内のコーヒー製品にも影響する可能性がある。

※引用ここまで。全文は下記よりお願いいたします。
2022年12月5日 13:23
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB1150T0R11C22A1000000/


やったぜ
0301番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c83a-4qD4)
垢版 |
2022/12/05(月) 15:28:59.15ID:ySwLGrWA0
>>4
そら道民はそうよな
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-dp3q)
垢版 |
2022/12/05(月) 17:08:33.25ID:dcDYqqqXr
>>300
あー戦争資源高で贅沢品に金が回らない感じか
農園物とかいい豆は全部欧州に吸い取られてた感があるから来年以降は期待だな
0304番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deaf-ZHqJ)
垢版 |
2022/12/05(月) 17:12:18.06ID:/S9ZIm8C0
自家焙煎だし
0305番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 534e-AyOw)
垢版 |
2022/12/05(月) 18:55:07.28ID:Wqjz1i5d0
>>181
拘るなら生豆買って自分で炒ると別次元の美味さだよ。違う飲み物になる
0306番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6eb7-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 18:56:25.62ID:0gFskskK0
うるせーなーなんか眠気が飛ぶ感じの苦みがあればいいんだよ
0307番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-dp3q)
垢版 |
2022/12/05(月) 19:01:42.47ID:dcDYqqqXr
森羅万象値上げの時代だし、生豆キロ買いして焙煎部のスレも必要かもなあ。つべにもあるがトースター焙煎が楽でいろんな味だしね

ぼーっと見ていると焼き上がる。焼け色で二分するとかあえて分けないとかで味のバリエーションできる
0308番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7410-m2O/)
垢版 |
2022/12/05(月) 19:06:36.83ID:zoryu9Vo0
豆を挽いてコーヒー
俺は絶対にやらねえわ
昨日ローソンのコーヒーコーナーのメニューにアールグレイってあったからどんなもんかと思ったらただのティーバッグだった
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-n+ha)
垢版 |
2022/12/05(月) 19:18:54.48ID:wK3WTzBEa
>>149
抽出時間と共に出てくるのは酸味、旨味甘味、苦味えぐみの順で重要なのは真ん中
1-4分あたりに投入する湯量のピークを持っていきたいから時間調整するくらいのものだよ
コーヒーの個性、挽き目の細かさ、湯温等のパラメータ次第で1-4分のどこを重視すべきかは変わる
0310番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 534e-AyOw)
垢版 |
2022/12/05(月) 19:24:33.14ID:Wqjz1i5d0
コーヒーで一番大事なのは香りだよ。味なんか後からついてくるもの
0311番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-Sx0G)
垢版 |
2022/12/05(月) 19:27:28.30ID:/1nkpnLyd
コーヒーはめんどくさいから外でしか飲まないな
家はお茶だけだわ
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51a2-7kHv)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:17:50.65ID:0S/UpTpX0
>>4
分家のさらに外に追い出してワロwwww
0315番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3a45-nia1)
垢版 |
2022/12/05(月) 21:25:11.18ID:4g915EI00
通は細引き豆高温高速ハリオドリップね
0317番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 29af-F9fp)
垢版 |
2022/12/05(月) 23:17:08.38ID:eIZg7kI30
>>309
経験的には沸騰した湯で少しずついきなり淹れた方が沸騰した湯が粉を大きくかき混ぜて良い効果が感じられる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況