X



【サッカー】JFA川淵「中国が弱いのは選手の給料が高くモチベーションが無いからだ」中国人「よくぞ言ってくれた!」 「全くの正論だ!」 [275960763]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f45-awqh)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:26:36.68ID:43013zvS0●?2BP(2000)

日本サッカー協会(JFA)の最高顧問を務める川淵三郎氏が語った中国サッカーの問題について、中国のファンが反応した記事について再掲する。

https://www.soccerdigestweb.com/news/detail/id=122260

 日本サッカー界の重鎮の発言が、中国で小さくない反響を呼んだ。

 Jリーグの初代チェアマンや日本サッカー協会(JFA)の会長を務め、現在はJFAの最高顧問を務める川淵三郎氏が7月14日、中国の新華社通信のインタビューに対応。
中国サッカーの問題点について語った。

 川淵氏は「東アジアでサッカーが盛んな韓国、日本、中国の中で、中国人選手の給料が最も高い。なぜ中国代表のレベルが上がらないのか」と問題提起。
「 (給料が高すぎるため)現状に満足してしまっているのが主な理由だ。選手に世界に出て自分より強いチームと競争するモチベーションがなく、これが中国サッカーの進歩を妨げている」と指摘した。

 さらに、「カタール・ワールドカップのアジア予選で日本との2試合を観戦したが、中国はかつてないほど弱い。すごく驚いた。これは中国を代表して、ワールドカップで絶対に活躍するという気持ちを、選手全体がほとんど持っていないからだと思う」と続け、こう言い放った。

「30年前、中国にプロリーグができた時、アジアで最初にワールドカップで優勝するのは中国だと私は言った。それだけ優秀な選手がいて、人口も多かったからだ。しかし、この体たらくだ。それは選手たちに代表に対する憧れがないからだとしか思えない」
?
 この発言は『鳳凰網体育』や『捜狐』など様々な中国メディアに取り上げられ、そのコメント欄には次のような声が多数寄せられた。

「よくぞ言ってくれた!」
「全くの正論だ」
「おっしゃる通りだが、変えようとしないだろう」
「この考えに同意する。中国リーグの選手の給与、評価、インセンティブのメカニズムを改革することを提案する」
「中国サッカー協会支配してカネを稼いでいる。これが犯人だ」
「この日本人は理にかなっている」
「給料を下げても、レベルは上がらないだろう」
「中国の男子代表は、カネで甘やかされた子供の集まりだ」
「中国代表は本当に恥だ」
「日本人から指摘されて恥ずかしくないのか」
「根本的な育成システムが整っていないほうが問題だ」

「よく代弁してくれた」と考えるファンが少なくないようだ。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2f45-BV3Z)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:27:30.47ID:43013zvS0
この金の話は中国人も分かってるみたいね
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d48f-3qEI)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:29:15.59ID:+1D0zkQu0
日本のJ3とかの選手が中国のプロリーグに移籍したら年俸めちゃくちゃ高くなるんじゃねえか?
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d56-riz+)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:31:20.36ID:RL0d4pYC0
20年前の方がアジアカップ準優勝するくらい強かったのにそれからは弱体化してるな
0014!omikuji (ワッチョイW 4edd-ELSO)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:36:40.85ID:A3onq7mn0
>>5
中国1部リーグの選手がJ3に移籍してきてビラ配りだけして首になった選手がつい最近までいた
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d922-Gdpc)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:37:05.95ID:atzWSGTf0
>記事によれば、河北華夏幸福は中国サッカー界が「金満サッカー」の時代に「最も狂ったように金銭を使ったクラブ」の一つで、中国国内でもトップクラスに届かないような実力の選手にまで8000万元(約16億円)もの高額年俸を支払っていた
https://www.recordchina.co.jp/b903823-s25-c50-d0193.html

しゅごい🥺
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e85-PnVv)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:39:44.24ID:LmFo6oUC0
給料高いならモチベーション高いだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ec56-M9qo)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:41:42.60ID:cKsCz+oF0
じゃあ給料が高いヨーロッパに行かない方がいいじゃん
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd9e-rCT5)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:41:42.85ID:FozLuCVhd
中国は一つの国という括りにするにはあまりにデカ過ぎて人も多すぎるのだろう
ナショナル代表というものに情熱が湧かないのかも知れない
いっそイギリスみたいに上海代表とか北京代表とかを作った方がモチベーション上がるのかも
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd02-n+ha)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:43:58.76ID:3RHAk0HOd
Jリーガの給料を時給1000円にするのが代表強化の近道だな
自身が忌み嫌ったナベツネそっくりになって晩節汚してる…
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 02dd-7kHv)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:47:25.34ID:oynGfn990
日韓W杯後に中国が大量にブラジルにサッカー留学生派遣していずれは中国の時代になるぞってニュースがあった
結局全然駄目だったらしいな
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd70-M9qo)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:48:00.58ID:LZBgwB7ld
こういう経営者マインドに賛同して自らの首を絞める貧乏人
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a4-EVG+)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:48:14.65ID:6Gm5KJzR0
>>15
そりゃ川淵言うことも的外れじゃないわけだな
ゴミ選手にまで大金払ってたら伸びるものも伸びないわな
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-3HJk)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:49:00.71ID:YQK7f58NM
中国人はサッカーの話になると急にマトモになる
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-1DcW)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:49:13.97ID:gQzlDPLJM
カタールワールドカップ予選はジャップもびっくりするぐらい弱かったぞ
森保が覚醒前だったからか大黒柱の大迫がゴミだったからか1-0の辛勝
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd02-n+ha)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:49:22.62ID:3RHAk0HOd
>>22
本当にねぇ…
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMac-2a7l)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:54:24.57ID:GkZBxd07M
科学者や技術者に金を払ったら成長したのに何でサッカー選手は成長しないの?
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 96dd-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:56:42.03ID:k/XXsuSD0
選手寿命約10年のプロスポーツで海外へ行かなくても十分稼げるならそうなる選手は多いだろうな
渡辺直美が中国のイベントに呼ばれて日本以上のギャラ貰ったがそれでも中国のタレントよりは
かなり少ないからあっちからしたらコスパが良いらしいと何かのTVで話してたから中国の
プロスポーツは相当貰ってるんだろう
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5c8f-EIeR)
垢版 |
2022/12/05(月) 20:58:58.64ID:O70sRiPN0
だから読売と喧嘩してJリーグバブル終わらせて
貧乏チーム増やしたのか…さすがや川淵はん
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-4FAg)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:02:37.46ID:gfWkRMkyM
>>14
なんでクビになったんや?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a8f-pUXV)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:28:23.56ID:OThxsIcI0
10年後中国サッカーは強くなるよオジサン「10年後中国サッカーは強くなるよ」


尚30年経った模様
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-NAKd)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:44:37.76ID:TK5OEQX70
当然、選手はワールドカップ より金よ
ジャップがワールドカップ で活躍したって老害の手柄にしかならんやろ
中国父さんさすがやで
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 980b-kvau)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:53:07.13ID:fwK+GhMP0
>>22
中国のクラブが浪費で財政破綻しまくってるの知ってるかどうかだな
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f608-R4o2)
垢版 |
2022/12/05(月) 22:59:35.38ID:wc0zjcxF0
隗より始めよ方式でゴミにすら大金出すんだから世界中からすごい選手が押し寄せてくる予定だったんだろ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3c50-GrdB)
垢版 |
2022/12/05(月) 23:04:08.15ID:09vMP6Zj0
川渕は現場の事知らんだろ
現場知ってる岡田が中国は賄賂とコネでレギュラーが決まるからクソって言ってただろ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spc1-wBFm)
垢版 |
2022/12/05(月) 23:08:12.46ID:JmyfuQ5gp
>>42
これ

うちの中国人のバイトも言ってたわ

実力あっても選ばれないって
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況