X



【悲報】公務員さん、「検討する」に結果の報告を義務付けたところ何も発言できなくなってしまう… [392422352]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Src1-eexP)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:31:20.28ID:vfTASH9br●?2BP(2000)

うかつに「検討する」と言えない議会 結果報告の義務付けで行政サイドが及び腰 島根県江津市
https://news.yahoo.co.jp/articles/b67ba36dfb048d27638ab674739097ec7d5c1a65

議会答弁の決まり文句としておなじみの「検討する」という文言が、島根県江津市議会で大幅に減っている。市執行部が「検討する」と答弁した場合、結果を半年後に報告することを義務付ける制度が2021年3月議会から試行され、執行部が「検討」を安易に使わなくなったため。形式的答弁だけして実際に対応しないことを防ぐ狙いの制度だったが、逆に「検討」すら引き出せなくなり、裏目に出ている。

 制度試行は、同様の取り組みをしている長野県飯綱町を視察した議会が市に提案して始まった。背景には議員のなり手不足など関心低下への危機感があり、議会活動や市政の現状を分かりやすく市民に伝えることも狙った。一般質問に対する答弁が対象で、議会側が指定した案件に限り、市側が検討結果の報告をする。

 試行の成果を確認するため、中国新聞が21年3月以降7回の定例会の一般質問と、試行以前の7回の一般質問の議事録から、答弁中の「検討している」「検討したい」などを抽出し、比較した。その結果、試行以前は計169件だった「検討」が、21年3月以降は3割減の計124件に減っていた。また、制度を始めた21年3月議会で23件だった「検討」は、次の6月議会では11件と半減していた。

 議会側の回答指定も、初回の21年3月議会では「街灯設置の検討」など4件、6月議会で1件、12月議会で4件あって以降、22年に入ってからはゼロが続いている。

 減少について、ある市幹部は「検討すると言ってしまったら実現しないといけなくなる。これまでは使いやすい文言だったが、使いにくくなった」と打ち明ける。別の幹部も「試行の開始以降、意図的に避けるようにしている」と明かす。

 対して、藤間義明議長は「後ろ向きな理由で減るのは、正直意外だ」と受け止める。今のところ具体的な対策は考えていないとし、「検討の結果、仮に実現できなかったとしても仕方がないこと。行政について市民が分かりやすいように議論し、活発な議会にしたい」と市側に投げかける。

 議会側の回答指定が減った背景については、5月の市議選で議員6人が入れ替わり、制度が十分に周知されていなかったとしている。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-Fy2o)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:32:35.64ID:J0g0bnrP0
出てこい!糞メガネ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-kQ0b)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:32:35.78ID:9cB8feV4a?PLT(17445)

検討しないのに検討するって言ってきたツケだよ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3289-nbiQ)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:32:59.07ID:DD4sv9280
岸田にも適用しろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-yi21)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:33:08.24ID:GjmpXm0+p
情けない奴らだよ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM32-/A36)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:33:15.78ID:ujuZgdm3M
内閣には通用しないと閣議決定
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 42d3-MedK)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:33:36.71ID:zTIUwuOG0
有能
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c395-XMR3)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:34:35.55ID:JPlBhSdk0
>>1
逆に「検討」すら引き出せなくなり、裏目に出ている。

くさぁ!
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd94-Etet)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:34:52.37ID:A9OcumABd
『金も時間もないから今のところ出来ません』って言うしかなくなるやんこれ
ロクな回答引き出せない議員が困る事にもなるし誰も得しねえ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-7gIV)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:35:20.09ID:ZpnPcDgwp
黒塗りOKだからな
検討して答えて黒塗りすりゃいい
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-2a7l)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:35:49.81ID:FosZEg8OM
調査すらしないのに検討するって言ってたのかよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp10-lq6n)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:36:04.18ID:yiacWsDup
注視すればええのに
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ed2-dOAE)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:36:08.84ID:W5QaevEu0
ジャップだね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-JkWk)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:36:56.56ID:22PH266PM
裏目ではないだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9ba2-JXqp)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:37:00.75ID:YF6k2eVW0
国会でもやってくれよ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a4d2-mCPu)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:37:02.75ID:WtgiACR00
検討を加速してください
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM5e-b7Od)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:37:11.21ID:88yE/eXYM
検討の加速を注視していきたい
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp10-3vIb)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:38:05.30ID:2YtFlUfEp
そらそうなるやろ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c395-XMR3)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:38:08.26ID:JPlBhSdk0
>>21
検討すると言わせといて数年後にあれどうなりましたか?ってやる方がええやろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp10-3vIb)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:38:28.84ID:2YtFlUfEp
岸田は注視なのでセーフや
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMfd-Zi40)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:39:11.43ID:CFnOUteMM
検討する注視するは知らないぞと同義だからな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d1-4ECQ)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:39:26.03ID:SjQEwPQG0
>>9
逆に裏目に出てるじゃないんだよな
こいつら〇〇やる気無いのかよ!ってのがよくわかるってこと
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b9de-La8h)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:39:55.87ID:xdE88ta60
どうせやらない検討はいらんやろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-3vIb)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:40:03.21ID:8Kmg+A4Ma
岸田にもやれ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-l1uR)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:40:21.10ID:XwaMPmLqr
>>33
議員も議員で、支持者に「あれどうなりました?」って問われたときに
「公務員が検討しとる!」って言えなくなるなら困るんやろ
ホントに腐っとるな
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 964e-D+d7)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:41:22.82ID:EN1PJVjV0
加速します
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 428a-4FAg)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:41:26.49ID:Nh9SEAty0
別に検討の結果要らないになったでいいじゃん
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6113-wN3L)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:41:39.64ID:Epwa7YNL0
ちゃんと理由付けて否定されるようになったんやからええやろ

議員さんも「検討する」って引き出せなくなって実績作れんから困ってるのは自爆以外のなにもんでもないやろ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e8b-5PJT)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:42:01.72ID:lLuEWBJ40
義務付ける
→何もしない
義務付けない
→何もしない

結局こういうことだろ
ここらの義務付けやめたら何かするわけではないな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a0-bEFD)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:42:30.24ID:awT0rA0K0
検討もしたくないめんどくさいし
ってことじゃん
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d02-oD9s)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:42:30.63ID:CzuQ3wj00
逃げ道がいくつもある時は鞭じゃなくて飴を用意しないと
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd62-aw1r)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:42:45.52ID:DNe7yE3Dd
やる気ない議員は次の選挙で根こそぎ落とせばいい
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd94-AyOw)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:42:56.83ID:YeRJD0KGd
そりゃ議会は思いついた事を適当に言うだけだからな。実務で法令やルールに照らし合わせたら無理筋なこと沢山ある
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-5XlL)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:43:38.66ID:FT8kxjjIM
注視するに置き換えれば
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c395-XMR3)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:44:32.43ID:JPlBhSdk0
>>48
そん時は今まで何してたんだ!議会軽視だと言って追い詰められる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6113-wN3L)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:45:33.66ID:Epwa7YNL0
>>55
部下が十数人居る部長クラスの答弁で半年後まで検討すら出来て無いって説明は無理やろなぁ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-QCnQ)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:45:40.13ID:qDX9GbR20
議会で返答したらそこで終わるお仕事いいね
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-/4fm)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:45:45.06ID:O3HyG5xAa
検討すらしなくなって草
まあどちらにせよ結果に変化はないが
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3895-+bcq)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:46:44.64ID:Prj+Px3W0
公務員だったパバも公務員の検討するはなにもしないに等しいっていつも言ってた
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-5XlL)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:47:20.36ID:PN6Hknjor
検討した結果実施しないじゃいかんのか
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c395-XMR3)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:47:32.85ID:JPlBhSdk0
>>64
こえやって追い詰めてかなきゃ動かんのよ
そんな一回で物事は動かん
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM71-4rEq)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:48:58.15ID:WjTFbcfqM
岸田文雄「検討を加速する」
??「半年後に検討の結果をレポートしろよ」
岸田文雄「・・・」

こういうこと
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d1-2a7l)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:49:16.18ID:sfhsTKOc0
注視ならセーフで~す
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-dkCp)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:49:17.33ID:LF052KeRa
https://youtu.be/-GoCbxh1onM
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 167e-/muI)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:50:01.63ID:/c13FTyi0
その場しのぎで検討するって言って実際には検討もしてないんだろうからどうでもいいんじゃないか
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-3vIb)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:50:14.11ID:8Kmg+A4Ma
>>76
検討するってコメントだけで実際には何もしないんだから裏目じゃないわな
可視化されるのが利点
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcc-U2i1)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:50:48.98ID:75x5kT0FM
減ったのは悪い事ではない、こなせない量の仕事だったってだけ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d48f-Ik0B)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:51:12.52ID:Ycp/GpyW0
準備の加速を準備する
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1e6d-64DC)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:51:41.85ID:j2iEJ3eL0
注視します
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-Gutq)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:51:45.98ID:FFifLUlV0
これまでは「検討する」って口で言うだけで放置してたんでしょ?
そうでないなら「『検討する』が使えなくなって困る!」なんて言わないし
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMcc-U2i1)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:51:49.21ID:75x5kT0FM
件数の増減なんてどうでもよく
それで良くなったのか悪くなったのかが重要なんだが
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-tB4Z)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:52:00.09ID:L7t/qpk0d
クソメガネ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4551-B/l2)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:52:30.79ID:CNsqmapL0
公務員ってほんと税金泥棒だな
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6113-wN3L)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:52:40.11ID:Epwa7YNL0
>>82
可視化されると困る程度しか仕事してない議員が多すぎて困ってるんやでこの市議会は
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ec37-fCjx)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:52:48.89ID:okqew4NC0
やるのかやらないのかどっちか言えばいいだけ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c2b-zfUU)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:53:25.67ID:tC32IOoB0
地方議会ってまじでおままごとだろ。まあ国会もそういうとこあるけど一応衆人監視が効いてる
地方議会は完全にやりたい放題。議員が議員報酬をもらうための福祉でしかない
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-20rA)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:53:32.27ID:dD7CBxba0
元から何もやってなかったんだから裏目もクソもねーだろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-a8/f)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:54:02.07ID:zJTzFW9u0
>>91
お前がな税金泥棒
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-a8/f)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:56:16.81ID:zJTzFW9u0
>>96
んなこたーない
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a84e-xPfi)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:56:20.87ID:avHH1x7v0
検討を加速中ですで毎回乗り切れ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-q2RV)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:56:57.01ID:MuHe6sesM
霞が関はジャプランドに巣食う寄生虫の集合場所な( ´ん`)y-~~
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e4e-2O7c)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:58:24.77ID:3635E6hF0
駄目な理由も考えろや
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr5f-7uha)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:58:46.45ID:N1O3V0mar
いわばまさに問題の先送りなのであります
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-D+d7)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:58:49.73ID:1fvdJqNn0
注視する
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-njrW)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:58:58.85ID:8OHrph0Xa
>>3
ガチこれ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 65a2-D+d7)
垢版 |
2022/12/06(火) 12:59:47.36ID:1fvdJqNn0
何もしないをする事によって多大な苦労をした
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-3Iug)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:00:59.85ID:HUaIu/wpa
検討獣
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57ca-eZ9H)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:01:03.95ID:zTrt6Mlp0
検討してありのままを報告しろよ
予算と時間がないならそれを理由に検討出来ないと発言しろ
議会はそれを受けて必要なら公務員の制度改革をしろ
以上
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-jzPi)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:01:36.70ID:GGAo7R/1d
注視していく😤
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b6e1-a1aX)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:02:30.23ID:wV8Qbwvw0
いいね!
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3f14-3Zz1)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:02:48.31ID:Vc4l/a2G0
裏目に出ているっていうか、実態がわかっただけだろ
検討すると言わせただけで仕事した気になってる奴にとっては裏目だろうけど
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ea2-v8bY)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:03:30.37ID:NWrHfUwG0
これ叩いてる奴は公務員に嫉妬してるだけのアホ
そんなに公務員が羨ましかったら、公務員になればよかったのでは?
試験に受かる程の努力もしてこなかった無能のお前らが、気安く叩いていい相手じゃないんだよ
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd94-jzPi)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:03:32.89ID:AmsHdl6qd
市議県議が一般質問で要求することなんて碌なもんじゃないからな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Sp10-zi8h)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:05:01.92ID:vNpUXTKUp
バカかな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd02-hBGQ)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:08:20.22ID:4T26Shomd
>>126
国会議員と混同してるだろ地方議会はただのチェック機関だぞ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-Ql4a)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:08:24.02ID:iScfYhU9d
検討連発も自分の選挙区の支持者爺や親戚連中にいい顔して俺がガツンといっちゃる!とすぐアピールするアホ議員のせいでしょ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d48f-Ik0B)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:09:30.84ID:Ycp/GpyW0
覚悟の準備をいたします
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM6e-IJlS)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:13:15.43ID:zmnbvcXAM
丁寧な説明にも説明義務付けろ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b8f-Znoa)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:14:00.23ID:KWXWPaiy0
>>1
>議会答弁の決まり文句としておなじみの「検討する」という文言が、島根県江津市議会で大幅に減っている。市執行部が「検討する」と答弁した場合、結果を半年後に報告することを義務付ける制度が2021年3月議会から試行され、執行部が「検討」を安易に使わなくなったため。形式的答弁だけして実際に対応しないことを防ぐ狙いの制度だったが、逆に「検討」すら引き出せなくなり、裏目に出ている。

死刑にしろ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd70-+A7u)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:16:45.11ID:HuZmh8rBd
注視でいいとおもう
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spea-n+ha)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:19:13.67ID:BcbFyr4zp
検討すると言ったが皆が考えているような意味で申し上げたのでは無い
誤解を与えたこと大変申し訳ないと思い、引き続き慎重に対策を重ねていきたいと思います。
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-gRtj)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:20:11.09ID:JF9cOjVSM
よく分からんけど仕事したくないなら辞めればいいのに
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd94-AyOw)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:20:59.78ID:YeRJD0KGd
議員が個人的に思いついた事をいちいち対応してられないって事でしょ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-l1uR)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:22:53.48ID:h0KFv7Esr
議員も地方の権力者みたいになってて
できないことを素直にできませんとは言えない構造になってんのかな
なにからなにまで腐ってるぞ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d922-ZHqJ)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:23:05.01ID:IseWB1LC0
>>141
安定して金稼げるから公務員になった奴が9割
別に仕事したいわけではないし
法律で解雇できないから維新が訴えているように法律変えるしかない(犬HK受信料問題とそっくり)
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e63-hJkf)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:25:32.28ID:0VnXzRLR0
結果は出さないとダメでしょ
遊びでやってんのか
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c0af-7mYT)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:31:14.06ID:gc9+Kb230
官公庁勤めてたころに使ってた役人用語

お話は伺いました=聞いただけ検討すらしない
検討させていただきます=検討はするがやるとは言っていない
対応いたします=重要案件なので優先的にやるがすぐできるかまでは約束できない
至急対応いたします=超重要案件なので最優先ですぐやる
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73bf-Djbr)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:35:22.15ID:VauKar6e0
こんな奴ら全員いらんだろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6edd-XAMa)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:45:09.04ID:btTZfbN60
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c13-tTSP)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:45:49.28ID:QITFc7c/0
検討したけど無理です。でいいじゃん
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f887-E2mn)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:50:31.57ID:xZYnk3u80
今までは全く検討してなかったんだから進歩だろ
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a3d-kOtT)
垢版 |
2022/12/06(火) 14:02:52.37ID:aP+9/ysp0
意味のない報告だよ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-o5RF)
垢版 |
2022/12/06(火) 14:02:57.12ID:+VTXYxLyr
やりません
これでええやんけ🤓
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx72-r5Ma)
垢版 |
2022/12/06(火) 14:09:19.35ID:wtpBTqwFx
実態とあった言葉使うようになっただけじゃん
検討すると言うなら検討した結果もってこいってのは当たり前
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee10-GmkF)
垢版 |
2022/12/06(火) 14:30:32.24ID:1tIPrQCr0
議員の立場が強すぎる
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd70-eVis)
垢版 |
2022/12/06(火) 14:47:39.46ID:/kNuFAdpd
検討する
今回は見送る

これでいいやん
どっかの人じゃないけど、できない理由を考えるのは得意やろ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd9e-QXua)
垢版 |
2022/12/06(火) 14:53:44.30ID:VjCEH+tQd
検討したが予算優先順位で実現出来なかったでもいいだろ
評価ばかり気にするからおかしくなる
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6446-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 14:53:51.00ID:/LRQwdcD0
> 形式的答弁だけして実際に対応しないことを防ぐ狙いの制度だったが、逆に「検討」すら引き出せなくなり、裏目に出ている。

もともと形式的な検討しかしてなかったんだろうし裏目とも言えないんじゃないか
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a681-n+ha)
垢版 |
2022/12/06(火) 14:56:28.61ID:Bu3CKQbT0
検討するつっといて何もしないで時間が経過すればお金貰えてホクホクだったもんなあ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f080-9IbZ)
垢版 |
2022/12/06(火) 14:57:43.91ID:z/Y4SXGc0
いや検討はして駄目だった理由公表しろや
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e6e-Rpxq)
垢版 |
2022/12/06(火) 14:59:51.14ID:OzXlWjbW0
まさにジャップ仕草
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aad-4U65)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:01:47.89ID:+Uk+1o5m0
「検討するまでもない」
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e619-nbiQ)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:02:23.36ID:vcQDrZuE0
検討するで何もやらないなら別に沈黙でいいよ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-wgGI)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:06:18.40ID:p6N6xXLJM
これを裏目とか言うのが最高にジャップ仕草で逆に安心する😳
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa2e-wBxp)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:10:56.15ID:u/0ycmM1a
検討できるように努力する。
でOK
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7d87-cfiT)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:19:30.67ID:1HkAz3rQ0
「行けたら行くわ」も実際に行けなかった状況なのかを後日報告する義務を課そう
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 469e-no09)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:25:07.16ID:HxqQOcDD0
検討するつもりもないのに検討するって言わなくてもええやん
これからはきっぱりやりません言うたらええ
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-wBFm)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:35:00.19ID:3mZpxID1M
サボりじゃん
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 24d2-Znoa)
垢版 |
2022/12/06(火) 15:47:25.00ID:GgIklqZF0
良いじゃん全公務員に義務付けろ
意味のない仕事しなくなってメリットしか無い
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d8f-M9qo)
垢版 |
2022/12/06(火) 16:44:32.73ID:kg0dm9YX0
>>1
> 逆に「検討」すら引き出せなくなり、裏目に出ている。

まあ当然そうなるわな
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 414e-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 16:49:18.25ID:E/INRhsa0
これ過去の検討するを引き出せた案件の実現率で見ないと裏目も糞もないよな?
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d8f-M9qo)
垢版 |
2022/12/06(火) 16:49:54.90ID:kg0dm9YX0
「検討する」って言う時って「検討しない」って意味じゃなくて本当に検討はしてるんだと思うんだよね
でも単に「検討する」だけじゃなくて「検討結果を報告する」ってなったらそれだけでものすごくハードル高くなるから
それならもう検討しなくていいやってなっちゃうよね
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 534e-Dc6K)
垢版 |
2022/12/06(火) 20:18:44.28ID:AvmyfwXl0
糞みたいな議員の冗談みたいな思いつきに付き合わせられる身にもなってみろや
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22a9-n+ha)
垢版 |
2022/12/06(火) 22:19:10.35ID:JvOFM+7q0
役所も議会も今まで何やってたんだって話。
議会での答弁は重いものだから、
検討とか前向きとか善処とか
簡単に言っちゃいけないのは当然のこと。
規則で決まるまで突っ込まなかった議会も同罪。
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd94-h0rG)
垢版 |
2022/12/06(火) 22:21:51.13ID:mQGn0ZAid
無理なら無理とはっきり言える世の中にしたいよね
どうせ無理だろうけど
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c39e-4FAg)
垢版 |
2022/12/06(火) 22:23:49.49ID:Hv3Yl4fN0
結果も報告できないなんて答え出てるじゃんw
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 22a9-n+ha)
垢版 |
2022/12/07(水) 00:14:16.35ID:NZqHOzJY0
>>193
いやー、最初にちゃんと無理って言っとくのが
結局一番楽なので、そうする。
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bd8f-nGCw)
垢版 |
2022/12/07(水) 00:35:22.28ID:xzFZq1yd0
なんで検討するのにしないで済ませてたんだよ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ee56-HE0p)
垢版 |
2022/12/07(水) 04:02:50.74ID:Q9vBqJiR0
誰も責任を取ろうとしないのである
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 91d2-QG+p)
垢版 |
2022/12/07(水) 04:59:20.26ID:lTrgoOnO0
ジャップってこう言う事しか頭使えないんでしょ?そら没落するって
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-/WD3)
垢版 |
2022/12/07(水) 05:01:11.24ID:ryN5De4gM
岸田の「しっかりしていかなければならない」もやめて欲しいわ
「していく」も

やるとかやったとかにしてくれ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9bd2-r5Ma)
垢版 |
2022/12/07(水) 05:01:46.26ID:oX07Hrd/0
これ岸田のせいだろ笑
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfd2-RqeP)
垢版 |
2022/12/07(水) 05:03:18.21ID:aCzmBO820
>>198
責任を取る、の具体的な内容も
決まってない
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ef7c-tstj)
垢版 |
2022/12/07(水) 05:04:06.06ID:mF8ZBvR90
裏目でもなんでもないよ
ハナっからやる気ないのが可視化されただけでしょ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a2a2-7kHv)
垢版 |
2022/12/07(水) 05:05:53.55ID:zCCj9Jy60
仕事しないんだからクビにしろ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-3HPC)
垢版 |
2022/12/07(水) 05:07:55.77ID:UQTYcNwV0
むしろ出来ないってはっきり言えるから公務員楽になったんじゃねえの?
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a17-4FAg)
垢版 |
2022/12/07(水) 05:08:51.72ID:Q2IdyvhQ0
「次回の会議で発言してみます(絶対通りません)」で良いだろ
そのぐらいの話術する能も無くオンリーワンのテンプレしかできないわけだ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b2b1-4FAg)
垢版 |
2022/12/07(水) 05:20:50.23ID:rldpf3WK0
とにかく仕事したくない公務員のつまらない言い訳じゃん
できない理由があるなら検討で逃げずはっきり言えや
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c83a-pOIC)
垢版 |
2022/12/07(水) 05:34:18.49ID:VgY1iKm30
いや検討はするべきじゃね?
公務員が仕事すらしてないという事になるじゃん
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c83a-pOIC)
垢版 |
2022/12/07(水) 05:36:23.24ID:VgY1iKm30
イーロンマスクに全員クビにしてもらいたいわ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Haa-10aM)
垢版 |
2022/12/07(水) 05:50:27.36ID:UXUc6No/H
予算や人材が無限にあるならいくらでも新事業立ち上げるけど
実際は
1 トップが無茶な公約を掲げる
2 トップが言った手前「検討する」と答えざるを得なくなる
3 議員キレる
だからな
本気でやるなら財布預かってる総務部説得しないといけないけどそんなのどこの部署も事情は一緒だし無い袖は振れない
結局トップダウンで決めるしかないんだけど当のトップがやる気ないから進まない
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 24d2-f1Nu)
垢版 |
2022/12/07(水) 06:54:08.59ID:oNCj1z3V0
選挙の公約にも罰則つけろ
増税しない言ってた糞メガネがこれなんだから
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3895-KkUu)
垢版 |
2022/12/07(水) 07:01:50.69ID:Gg7GK3mp0
>>21
たしかに
裏目じゃなくて当然のことなんだよなあ
感覚が麻痺させられてる
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b7af-FBf3)
垢版 |
2022/12/07(水) 07:25:50.66ID:ip7sw2bD0
意味のない検討だよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況