X



一人親方、インボイスで約1割が廃業を検討 [681166764]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7d1-kxvq)
垢版 |
2022/12/06(火) 13:00:50.75ID:d/feJ8/R0●?2BP(2000)

全国建設労働組合総連合(全建総連)と建設経済研究所が9~10月に一人親方を対象として行ったアンケートで、インボイス制度の導入をきっかけとして回答者の約1割が「事業をやめることを検討する」と回答した。また、「まだ分からない」との回答も4割以上を占め、「事業をやめることはない」という回答は半数以下にとどまった。
https://www.kentsu.co.jp/sp/webnews/view.asp?cd=221202590012&area=0&yyyy=2022&pub=1#
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3254-Gutq)
垢版 |
2022/12/08(木) 09:22:45.00ID:AvAlC1mE0
ふたり親方になればいいだろ
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-lq6n)
垢版 |
2022/12/08(木) 09:41:26.67ID:mH0vNljba
>>120
大企業ってもその組織系統に入るだけで中企業小企業のままだと思うわ
職業で身分制が確立される感じ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-lq6n)
垢版 |
2022/12/08(木) 09:47:33.10ID:mH0vNljba
>>133
この国のやり方知らんのか
消費税は福祉のみに使います???
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-lq6n)
垢版 |
2022/12/08(木) 09:48:10.87ID:mH0vNljba
>>133
高速道路は将来無料化されます???
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9e63-hJkf)
垢版 |
2022/12/08(木) 09:52:27.56ID:0OY4B5yq0
そうだな、課税しまくって足引っ張ってさっさと日本は潰れるべきだよな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4656-4FAg)
垢版 |
2022/12/08(木) 09:56:08.47ID:SfhFVH6U0
これなにが問題なんだろうって思って調べたら
発注元の企業が発注先に税金分の上乗せを許さなかったり上乗せした奴を仕事から外したりする懸念があるって事か
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-lq6n)
垢版 |
2022/12/08(木) 10:00:00.17ID:mH0vNljba
>>175
最初からシンプルに一律取ればよかったのに免税してたのはよく分からんな
これも導入用の甘い措置だったんだろう
どちらかといえば食料品に掛けないとか非課税や軽減税率の拡充をしてもらいたいわ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ba8c-BV3Z)
垢版 |
2022/12/08(木) 11:39:32.11ID:GIhdHU0Z0
結局これってみんなにとっての値上げ、みんなにとっての事務負担増になるけど、廃業者も増えるから国にとっては税収も増えなくて、マジで誰も得しない愚策なんだよな
うまくやってる外国みたいにちゃんとしたいという意見もあるだろうが、今は状況が悪すぎるわ
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dca2-mdUt)
垢版 |
2022/12/08(木) 11:44:52.20ID:I0nQQKtU0
企業潰して軍事費集めてバカじゃねーの
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-lFJF)
垢版 |
2022/12/08(木) 11:53:37.45ID:H2YuXJ35p
>>190
年金で食える老人はこれをきに引退するきっかけになるし、
年金払ってない様な老人はナマポになるだけだからなぁ
仕入れ込み売上1,000万以下の低収入を絞ってどうするだろうなぁ
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-+k5u)
垢版 |
2022/12/08(木) 13:29:11.06ID:rm+dK7Vc0
???「土方は一人親方になれば年収1000万2000万は余裕!下手な大卒より稼いでる!経費で落とした外車転がしてる!」
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-4FAg)
垢版 |
2022/12/08(木) 13:31:30.81ID:+E+rZcSn0
「たいして儲かってなかったし良い機会だから転職(引退)するかー」って考えただけの人が多そうだけどな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4756-8pIo)
垢版 |
2022/12/08(木) 14:25:09.71ID:WiHESBIb0
知的障害には報酬分を内税で勘定されてると言っても何が何やらだしな
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d88f-TNHB)
垢版 |
2022/12/08(木) 14:36:22.15ID:VnVmEyQ50
対して儲かってないのにさらに消費税持っていかれるんじゃ働く気にならんわな
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d0fd-pCAD)
垢版 |
2022/12/08(木) 14:38:02.35ID:SL9NXhNP0
小規模事業者は受け取った消費税の2割だけ納税すればいい法律になるみたいだよ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-64DC)
垢版 |
2022/12/08(木) 14:41:18.17ID:fTfKn8dQ0
>>197
いままでその分安くしてたんだろ
これからは値上げせざるを得なくなる
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-XQhz)
垢版 |
2022/12/08(木) 14:41:23.32ID:oZ6KwCtKa
Uber Eatsとかの運び屋も影響あるのかな
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 74b7-4FAg)
垢版 |
2022/12/08(木) 14:42:03.65ID:rmWABDiV0
だからインボイス制度ってなんやねん
なんでもかんでも英語にしてんな
この国はかぶれるしかないのか
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f50d-no09)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:00:39.68ID:uSYen5Km0
>>200
それ3年間だけの猶予措置
そのうち簡易課税制度も無くすつもりだってさ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1029-bymU)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:03:13.70ID:fT6ZbVCW0
60、70の1人親方廃業させたらどこも雇わないし、生活保護しかないぞ
その生活保護も減額させてるし
殺人政府やん
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-+k5u)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:10:33.79ID:dp/B8xPWa
>>208
介護でもなんでもするしかないな
定年後も働くのが普通の時代になったし選ばなければいくらでも仕事はあるよ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ea2-64DC)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:18:28.15ID:fTfKn8dQ0
世の中どんどん暗くなっていくね
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 46d1-tTSP)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:27:47.13ID:mEXPF6cG0
自然災害で被災した時に直しに来てくれるのって大半は
こういう一人親方や小さい所だったりするから他人事じゃないんだけどな
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd94-HE0p)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:45:05.88ID:WtLxRUr6d
>>202
ググったら、欧州で既にインボイス制度を始めた国は、ウーバー配達員は課税事業者への変更を強いられた。とあった
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 70af-lFJF)
垢版 |
2022/12/08(木) 22:02:39.90ID:HAxfx8jR0
>>215
ズルとかポッケナイナイとか言ってるのは基本アホだから相手にするだけ無駄
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-n+KZ)
垢版 |
2022/12/09(金) 07:11:34.29ID:K4ije58j0
>>217
今まで発注元がパワーバランスで強すぎたから職人の単価はどんどん下げられっぱなしだった
インボイスも取ってないと発注元は消費税の控除が減るからインボイス取れって職人に圧力かけてるのが問題
職人としては税負担額よりも事務負担が大変すぎ
インボイスとってないなら消費税分単価減らすぞとか発注元がいってきたら仕事なくなるから受けちゃう
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4756-8pIo)
垢版 |
2022/12/09(金) 07:30:06.96ID:nq3E4WC10
>>217
ジャップww
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ff1-20rA)
垢版 |
2022/12/09(金) 07:47:43.56ID:XUXa/V0q0
来年が楽しみだよね
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4756-8pIo)
垢版 |
2022/12/09(金) 07:48:46.40ID:nq3E4WC10
漫画のアシスタントとかどうなるんだろうな
IT系以外はたぶん地獄だろうな
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spd7-Ia/A)
垢版 |
2022/12/09(金) 07:56:10.27ID:d+meJhqGp
飲み屋でチャラチャラしてる自営業は滅べ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-+k5u)
垢版 |
2022/12/09(金) 08:36:33.41ID:X7Xn9fup0
……w

53: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2017/09/26(火) 11:53:05.99 ID:iPUM2yX5M

大工と土方は違うんかな
大工はすごい
建築現場で1番ヒエラルキー高いからわがままいい放題で暗くなったら帰るし結構稼いでる
親方になれば遊んでてガッポガッポ
特に今はウハウハやろな
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 60ce-7kHv)
垢版 |
2022/12/09(金) 08:41:21.50ID:mKfEB/+A0
サタン滅亡計画の1つ
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2c8c-BV3Z)
垢版 |
2022/12/09(金) 09:52:42.11ID:3QceC4De0
>>217
これ以上値上げされたらしんでしまいます
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-ZciG)
垢版 |
2022/12/09(金) 10:33:41.77ID:L5YdKLWRa
ちゃんこ屋になるしかないな
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d869-4FAg)
垢版 |
2022/12/09(金) 11:03:19.58ID:tHX9juhN0
>>217
まあそうなるわな
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a89-48mY)
垢版 |
2022/12/09(金) 11:11:41.49ID:tCGsbLKd0
一人親方なんか税金払ってねえだろ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW efaf-1Qdo)
垢版 |
2022/12/09(金) 11:52:45.64ID:zg0wqLa70
>>230
元々申告もしてなくてインボイス登録したら消費税どころか他の税金も納めなきゃならないから反対してる人結構いそう
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-+k5u)
垢版 |
2022/12/09(金) 12:42:13.32ID:wVssmneFa
>>217
それはそう、値上げ交渉すら出来ないザコが全体の1割いるってだけの話
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況