X



【嫌儲・地理部】ボスニア・ヘルツェゴビナさん、内陸国かと思いきや少しだけ海に接していることが判明wvwvw [297142216]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-g6ow)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:13:48.49ID:eyxjtHqi0
コソボとかリヒテンシュタインとかルクセンブルクとか認知度低い西洋の国の魅力
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f187-HYKC)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:15:18.23ID:lWpRYz0J0
クロアチアがここを迂回するために作った橋
https://i.imgur.com/RbxzzO6.jpg
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:16:52.65ID:fYirOU/Z0
ここを挟んであっち側がクロアチアのドゥブロブニク
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aecd-Ow6I)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:18:37.13ID:Wxvfd9jy0
海釣り出来るね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:19:19.85ID:fYirOU/Z0
>>8
この橋無いと確かに困るなぁ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d708-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:21:09.60ID:D1hdmJv70
・小島嶼
・独立国家だった
・今は併合されている
・地政学的に重要な要衝である

沖縄さぁ・・・・・・この地域が独立して直接的に勢力圏が接触してしまっている中国や日本と渡り合う姿が見たいわけだが?
沖縄ならエストニアと同じく電子化・ハイテク化推し進めて沖縄が侵攻されてもクラウド上に政府や行政が機能する形にできるよね?
シンガポールと同じで租税回避地にしてさ・・・
俺は地政学的に最も重要な地域にあって、複数の大国と接していて、軍事路線を歩まないといけなくなっている小島嶼都市国家の姿を見たいんだよ!!

小島嶼都市国家でありながら地域大国、大国に準じるってロマンじゃない?
イスラエルとか好きなんだが?2万平方キロメートルでありながら米国の支援を受けて中東国を排除できる軍事大国やんけ!


沖縄にもそういう道を歩んでほしいんだ(´・ω・`)
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 827e-pf11)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:24:27.24ID:2U60eLBu0
セルビアとボスニア・ヘルツェゴビナの配置がごっちゃになった時にスレタイの知識を使ってるわ

セルビア・モンテネグロはセルビアとモンテネグロに分かれてセルビアは内陸国になったと覚えておくと
どうやっても海に接してない方がセルビアで
ワンチャン海に接してそうな方がボスニア・ヘルツェゴビナだと分かるし
実際ボスニアは海に接してる
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfa2-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:26:29.75ID:fYirOU/Z0
そういや4年前のロシアワールドカップって飛び地も開催地だったね
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d708-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:27:11.51ID:D1hdmJv70
>>12
地中海沿岸は全ての地域が保養地だよね・・・

旧ユーゴ地域ですね ボスニア紛争の時は白人が死体の山を作って米欧諸国に衝撃を与えたアレ
どこの地域にも5万平方キロメートル未満の面積の小国がありますね・・・面積小さいのに大国、地域大国の国力があるのってロマン


西欧:ベルギー、オランダ
中欧:スイス
東欧:バルト三国
北欧:デンマーク


東アジア:台湾
東南アジア:ラオス、カンボジア、ブルネイ、シンガポール
南アジア;バングラデシュ、ブータン、ネパール
西アジア:クウェート、レバノン、キプロス、グルジア

地中海:キプロス、マルタ

5km^2のジブラルタルも捨てがたい 非独立地域だが
ウクライナとロシアの戦争においてスネーク島とかいう1km^2にも満たない島を奪い合う人間ほんとすき
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/06(火) 19:37:17.85ID:ER6k3pRT?2BP(1000)

デンマークの首都コペンハーゲン、離島に首都を置いてしまう
https://i.imgur.com/mjXJB3S.png
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ed2-dOAE)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:40:55.30ID:W5QaevEu0
こういう回廊すき
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f667-4FAg)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:45:51.54ID:0ieUMWYy0
こう見ると首都なんて別にどこでもいいんだな
北海道の荒野にでも移しとけよ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0134-XwhL)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:49:15.97ID:Pv5qnkk20
周りの国の優しさ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-cZM1)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:52:05.00ID:rlAsYoAoM
左下は飛び地?
嫌すぎない?
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 460d-4FAg)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:54:23.93ID:99pueGAc0
ビル・タウィール
エジプトとスーダンの国境線について、
エジプト政府は1899年の境界線を主張し、スーダン政府は1902年の境界線を主張している。
ハラーイブ・トライアングルを自国領とする境界線を採用すると、
ビル・タウィールは自国領に含まれない。
ビル・タウィールはハラーイブ・トライアングルのわずか10分の1の面積であり、
ハラーイブ・トライアングルと比較して重要な土地でないと考えられていることから、
両国ともハラーイブ・トライアングルを自国領とする境界線を主張し、
その結果、ビル・タウィールの領有権は両国とも否認する形となっている。

また、ビル・タウィールには、エジプトかスーダンを通ってしかアクセスできないため、
第三国がビル・タウィールを自国領土と宣言することは難しい。
このため、ビル・タウィールは
「いずれの国家によっても領土と主張されていない」地球上で稀な土地の一つとなっている。
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9f0d-4FAg)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:56:30.17ID:qtZj0mUV0
モルドバは海ありそうでないのかね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bcd2-HKKA)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:57:50.53ID:q+xi2+DP0
知らなかったわ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdda-oD9s)
垢版 |
2022/12/06(火) 20:05:54.91ID:g0w+TWa6d
セルビアとボスニア=クロアチア連合に分裂してる国なんだよなあ

ここのクロアチア人はサッカーでもクロアチア応援してるだろ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3a8f-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 20:08:15.11ID:3cw0J/270
ボスニアってストリートビューが全く通ってないので最近の「謎の国」の代表的な扱いになっている
欧州ではドイツとかオーストリアとかあるけど、それらの国でも首都や主要都市には一応ストリートビューがあってどういう国か視覚的にみえるが
ボスニアには首都すらストリートビューがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況