X



【最高裁】女性のスカートに小型カメラを向ければ有罪 [476729448]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ee4e-9lWw)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:38:14.27ID:vjS93u9E0?2BP(1000)

女性のすぐ後ろで下半身に向けて小型カメラを構えた行為が東京都迷惑防止条例が禁じる
「ひわいな言動」にあたるかが争われた刑事裁判で、最高裁第一小法廷(安浪亮介裁判長)は、
ひわいな言動と認める判断を示した。

5日付の決定で、同条例違反の罪に問われた被告の男(52)の上告を棄却した。
一審の無罪判決を破棄して懲役8カ月の逆転有罪とした二審判決が確定する。

 同条例は、服で隠れた下着や体を撮影する「盗撮」とは別に、「人を著しく羞恥(しゅうち)させ、
不安を覚えさせるひわいな言動」を禁じる。

https://www.asahi.com/articles/ASQD65QTZQD6UTIL02Q.html?iref=comtop_7_04
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab5-mVa3)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:39:02.42ID:FWI+Lb/9a
女性が嫌だと言ったら全部有罪に決まってんだろ
女性だぞ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 64dd-feRT)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:40:08.52ID:JNLLz00U0
そもそもスパイでもなければ普段カメラなんか持ってないからな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deaf-ZHqJ)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:40:34.30ID:1fchbKvs0
でも女は無罪
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-ISsR)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:41:16.07ID:2zT6CQuEa
大量に捕まるな
TikTok、YouTubeに残ってるし、今の奴気付くの遅そうだしな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 024d-w8Yd)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:41:52.33ID:iDILk51M0
大きさが問題なら大型カメラならセーフって事か
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6ad-cfiT)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:43:04.91ID:EGICq9RC0
弱者男性の楽しみを奪っていけば世の中良くなるのか?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-ISsR)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:43:35.48ID:2zT6CQuEa
最高裁の判決なのが凄い
これは被害届出てなくても逮捕されるよな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa30-gaSA)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:44:21.65ID:fCiRtKS1a
なぁ、まんこがハゲを盗撮するのも有罪にしないか?
殺されても文句言えないレベルだと思うんだが
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr88-aIj9)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:44:28.92ID:D/WJrHp0r
ジャップオスはカメラの付いたスマホを女子に向けたら有罪な
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c3fd-M9qo)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:45:55.34ID:QEXzK+is0
スマホ持ってるだけで逮捕で草
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6ad-cfiT)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:46:13.87ID:EGICq9RC0
>  検察側は、被告が2020年5月、都内のアニメグッズ店で、女性を背後から撮影したうえ、スカートの裾と同じ高さで小型カメラを下半身に向けて至近距離で構えた行為がひわいな言動にあたると主張した。
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6af-2a7l)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:46:26.32ID:vLpbkF1b0
マンコは外出るなよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 74eb-UA8M)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:46:58.40ID:H1aB32gx0
反フェミウヨ大敗北やん
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa3a-23VJ)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:47:49.89ID:8OAXGKiTa
俺のスカートを撮られたら俺が有罪
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d0ba-7kHv)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:50:59.03ID:QfiEZ1K10
エスカレーターで女性の後ろで呑気にスマホいじってる人を見るとさ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-Krd+)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:51:18.65ID:VYiRke3k0
これが有罪なら、もうコミケで写真撮れないだろ
0028ゆいにー ◆6tW.6EEAFg (ワッチョイ d08f-64DC)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:52:23.81ID:WxEWq7ed0
冤罪の証拠が揃ってるのに未だ袴田事件の再審から逃げ回ってる日本の最高裁に正義などない
スカートをガン見するのが羞恥だというならスカートで外を歩くこと自体がそもそも公然わいせつになるではないか
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5caf-YJdn)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:53:19.82ID:D6cgtA280
天気予報とかでめちゃくちゃ低いアングルでいつも路上を撮影してるテレビ局もそのうち逮捕されそうだな
前から盗撮目的だと思ってたけど
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセー Sx10-pgnR)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:53:48.83ID:ENuYsIovx
構えただけでアウトなら歩きスマホしてるやつもアウトになりそう
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-64DC)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:55:19.02ID:ZwDCuJzy0
察側は、被告が2020年5月、都内のアニメグッズ店で、女性を背後から撮影したうえ、
スカートの裾と同じ高さで小型カメラを下半身に向けて至近距離で構えた行為がひわいな言動にあたると主張した。

アウトになるだろうな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9faf-1DcW)
垢版 |
2022/12/06(火) 19:56:41.57ID:Aep+ETv80
当然だろこんなの
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ed5-mtTK)
垢版 |
2022/12/06(火) 20:00:20.07ID:CZ7/7Fj60
下着が露出するあんなもんを履いてるほうがよほど変態だと思うね
土人の腰蓑と違いが無いよ
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6ad-cfiT)
垢版 |
2022/12/06(火) 20:05:42.07ID:EGICq9RC0
二審判決時の記事
要はエロ目的だからダメってことだ

https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ1D77PRQ1DUTIL045.html
 胸や尻をクローズアップしていなくても「盗撮」にあたり、一審の無罪判決を取り消す――。20代女性のスカートの中を撮影しようとしたとして東京都迷惑防止条例違反罪(卑猥(ひわい)な言動)に問われた被告の男(51)の控訴審判決が12日、東京高裁であった。伊藤雅人裁判長は、女性を背後から映した動画は卑猥といえないとして無罪とした一審判決を破棄して、懲役8カ月(求刑・懲役10カ月)の実刑判決を言い渡した。

 判決によると、被告は2020年、東京都内のアニメグッズ店で小型カメラを持ち、客の女性を至近距離で背後から撮影したほか、スカートの裾と同じ高さでカメラを構えるなどした。撮影に気づいた女性が「撮ってましたよね」と被告に声をかけ、事件が発覚した。

高裁判決 「動画内容ではなく、撮影行動から判断すべき」
 昨年1月の東京地裁立川支部の一審判決は、撮影された女性の後ろ姿の動画内容について「尻や太ももを強調して撮影されていない」と述べ、条例が禁止する「人を著しく羞恥(しゅうち)させ、不安を覚えさせる行為」や「公共の場所での卑猥な言動」にはあたらないと判断して無罪を言い渡した。

 だが、12日の控訴審判決は、条例違反かどうかについて「(一審が判断した)動画の内容ではなく、被告の撮影行動が下品でみだらな行為で、被害者が不安になるかなどから判断すべきだ」と指摘。その上で被告の行動を改めて検討し、①被告がカメラを覆い隠すように持ってレンズを女性の下半身に向けていた②動画を撮る前に女性の胸も撮影しようとしていた③この店でほかの女性も繰り返し盗撮し画像データを保存していた――ことなどから一審の判決を覆して条例に違反すると認定した。
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMc2-QZbE)
垢版 |
2022/12/06(火) 20:05:52.19ID:w1crWMETM
画期的判決
疑わしきを罰するくらいしないと日本はよくならんよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6ad-cfiT)
垢版 |
2022/12/06(火) 20:09:49.12ID:EGICq9RC0
エロ目的じゃなければセーフ

スナップ写真や人混みの資料映像、気持ち悪いハゲおっさんの撮影はこれからもOKだ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8c7b-c6N8)
垢版 |
2022/12/06(火) 20:52:54.16ID:DvOVFlXe0
女は性欲の捌け口以外無能で役立たず
黙って挿れられてろ穴ボコ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0656-ZciG)
垢版 |
2022/12/06(火) 21:48:15.62ID:0CBVJPKe0
下らないほっとけ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d0ba-LJTc)
垢版 |
2022/12/06(火) 22:32:15.62ID:zAK0W+sL0
じゃあ腰の位置で散歩動画撮ってる途中で目の前にスカートの女が入ってきたり、エスカレーターで前にスカートの女がいたりしたら捕まるの?パンツ撮る気もないのに?
ふざけんなよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa2e-wBxp)
垢版 |
2022/12/06(火) 22:34:18.22ID:w/r3pCDPa
スカートがワイセツ物なのか
裁判官がスカートフェチなのか
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f68c-6cVy)
垢版 |
2022/12/06(火) 22:47:25.31ID:UoDV2xtY0
卑猥ならスカート禁止しろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況