X



ぶっちゃけ庵野秀明の「傑作」って旧劇場版エヴァンゲリオンしかないよな。 [782112767]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-joDu)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:09:13.89ID:frHSQyDuM?2BP(1000)

1作もないやつからしたらかなり凄いし、一時代を築いた偉人ではあるんだけど
枯れるのが早かったな

エヴァンゲリオン旧劇場版の公開当時の反響はどのような感じだったのでしょうか。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1178980971
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3555-86Et)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:09:42.73ID:vhrS7wKT0
傑作なんてないだろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-MRlh)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:10:02.25ID:+qBpP0xCa
大友>押井>>>庵野


庵野>>>>>>押井>大友


どうしてこうなった?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-joDu)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:10:20.24ID:frHSQyDuM?2BP(1000)

もうあと2、3作はカルト路線を突っ切って欲しかったわ

エンタメで腐らせるの勿体無さすぎるだろ
庵野の大映っぽい感じのコテコテストーリー面白いけど深くねえんだよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-joDu)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:11:24.40ID:frHSQyDuM?2BP(1000)

>>3
押井は宮畑が始めたレイアウトシステムを完成させた偉人だから、大友庵野とはちょっと凄さの方向性とレイヤーが違うわ
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aad-R4o2)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:11:28.34ID:NnBb6AK80
傑作ではないでしょうただパチンコ業界との相互補完で!
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-joDu)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:12:15.76ID:frHSQyDuM?2BP(1000)

>>2
いや旧劇場版はかなりの傑作カルトアニメだろ
あの異常なまでに暗くて気持ち悪いアニメってなかなかないぞ
それにTV版を見た人間にしか分からない絶望感が凄い
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a656-HE0p)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:12:31.58ID:rULI8c2o0
普通にアニメやってりゃいいのになんで実写やりたがんのかな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f2d1-nH1u)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:13:39.19ID:MGMdNu0W0
庵野は一流演出家であって脚本や設定は2~3流だから

>>9
元々特撮希望だったから
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-joDu)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:14:00.72ID:frHSQyDuM?2BP(1000)

>>9
カラーの面々ってCG使う才能ないよな
なんであんなに安っぽいんだろうか
シンの安っぽさを逆手に取ったあの特撮シーンは笑えたが
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa83-64DC)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:14:48.90ID:tVwmKNc4a
トップ、ナディア、エバー、エバー、エバー

全部傑作という事にしていええやえろ
そうでなければ傑作とはどんなもんを指すんだよ
だいたい中身とかあっても無くても面白ければええやろ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-joDu)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:15:14.50ID:frHSQyDuM?2BP(1000)

>>10
そう考えると宮崎高畑の正統後継者って感じがするな
時代に左右されない独自の演出体系を持ってる

細田新海辺りは時代の波に乗ってるだけな気がするわ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa83-64DC)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:15:54.93ID:tVwmKNc4a
小難しい事を言ってて含みを持たせなければ傑作とは言えないとかそもそもそこが違うわ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d8dc-mrlH)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:16:05.84ID:kN8QMERY0
ぶっちゃけエバーだけでここまで稼げるんだからすげぇよな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa83-64DC)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:16:57.70ID:tVwmKNc4a
ナディアでさえもその他のアニメと比べて抜きんでているんやから
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f2d1-nH1u)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:18:19.61ID:MGMdNu0W0
一番のウリの演出の才能はまだ枯れてない気がする
駄作ばかりになったのは、天狗になりすぎて設定や脚本練ってたのが離れてたから元々の実力が露呈しただけ

>>19
ナディアは小道具係が超優秀だったから庵野の思い付きの才能とうまくマッチした
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-joDu)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:19:26.53ID:frHSQyDuM?2BP(1000)

なんか監督って売れっ子になるとシナリオまで担当し始めて作品の質に翳りが出るよな

それで売れるのって結局広告屋の手腕であって作品の質ではないよね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f2d1-nH1u)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:20:25.96ID:MGMdNu0W0
磯光雄と距離を置いた時点でSFアニメとしての失敗は約束されていた
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-joDu)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:20:37.40ID:frHSQyDuM?2BP(1000)

宮崎・高畑・押井

この列に並ぶのが庵野とはまだいえない気がするわ
旧劇みたいなやつをあと2本は作ってからにして欲しい
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8e61-QUWT)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:21:38.86ID:12j5qssh0
トップ←面白い
ナディア←まぁまぁ
テレビエヴァ←投げっぱ
旧劇←私怨の塊
序←単なる焼き直し
破←エンタメ
Q←うんこ
シンゴジ←面白い
シンエヴァ←普通
シンウル←眠くなる
なんか微妙な作品だらけ
シン仮面も一応見ようと思うけどシンウルが微妙だったから
あとサブカル行って失敗して結局バカにしてたオタクからお金貰うってどんな気持ちだったんだろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa83-64DC)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:22:06.91ID:tVwmKNc4a
深い話とか言う輩のヲタはトンデラハウスの大冒険でも見ていればええやろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-joDu)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:22:31.62ID:frHSQyDuM?2BP(1000)

>>26
そこまで磯がエヴァの功労者とは思えんがな
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMd2-2w5I)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:22:58.95ID:mZMmaWc/M
式日は佳作程度の評価はしていいと思う
シンゴジとかウルトラマンは全部うんこ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa83-64DC)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:23:15.54ID:tVwmKNc4a
>>33
その理屈で言ってええんなら鬼滅が金字塔やん
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-joDu)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:24:04.31ID:frHSQyDuM?2BP(1000)

>>31
元々の企画書のやつを見るにちゃんとまとまって気持ち良く終わる筈だったんだよな

でもそれじゃ絶対ここまで上手くいかなかったから難しいところではある
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-joDu)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:25:16.49ID:frHSQyDuM?2BP(1000)

>>39
てめえ金返せてめえこそぶっ殺されてえかカスが
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa83-64DC)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:25:41.01ID:tVwmKNc4a
押井の評価に攻殻を入れるのは違和感があるんやけどな
そういった意味では押井>庵野とは一概に言えないんじゃ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f2d1-nH1u)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:26:05.88ID:MGMdNu0W0
>>34
磯が功労者だと言いたいんじゃなくて、各々の才能が運よくマッチしてできたヒット作という印象

一般層が直観的にしっくり来るレベルの技術描写がなければあそこまでヒットしなかったと思うわ
TV版エヴァ世界の技術水準が最初から宇宙戦艦ヤマトだったとして、多分凡百アニメにしかなれなかったろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-joDu)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:26:29.91ID:frHSQyDuM?2BP(1000)

>>43
押井守監督作品なんだからGISは押井の実績を語る上で欠かせないでしょうが
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-joDu)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:28:03.44ID:frHSQyDuM?2BP(1000)

>>45
貞本ってsnsで過激というか割と下劣な発言してた割にそういうところは繊細なんだな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f2d1-nH1u)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:28:34.34ID:MGMdNu0W0
>>43
好き放題やってまともなものを作る能力は明らかに押井の方が高いやろ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa83-64DC)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:29:22.64ID:tVwmKNc4a
>>51
好き放題やるとアサルトガールズとかいううんこができるやろ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fb36-UiXD)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:29:25.89ID:jNkFSF/E0
宮村優子とかいう庵野を振ったせいで全て失った可哀想な女
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-op+u)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:29:45.50ID:Qw7nQyhWr
テレビ版からしてあの独特の雰囲気はすごかった

新作映画もエバーを終わらせたって意味ではすごく良かったし、最初のバトルシーンはかなり良かったと思うよ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-joDu)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:31:09.28ID:frHSQyDuM?2BP(1000)

>>51
そうかあ?今の庵野とだいたい同じ年齢の時に作ったのがイノセンスとスカイクロラだぞ?
どっちかというと庵野の方がちゃんとしたモノ作ってると思うわ
005945 (ワッチョイW c009-MW21)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:31:19.44ID:5BpLfm8q0
2分40秒から
貞本の提案
https://youtu.be/jq0q2YdZB4E

ただ、案を出してるのは
常にチームメンバーみんなって感じだとは思う。
ディレクターはそれらを一つのまとまりに繋げている
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c009-MW21)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:34:09.87ID:5BpLfm8q0
押井さんの場合は
原作を好き放題に料理してきた、ツケで
あんま資金とか恵まれた状況をもらえない感じになっていったせいだと思うな。
いずれにせよ我がありすぎるタイプは
巨匠クラスでもうまくやっていけるかどうかに、差がでるね。

駿は鈴木敏夫の言うこと聞いたし、
庵野はそもそも悟っていて自己批判と客観性がある
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d4c-tHKf)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:34:26.73ID:jjTmzcOZ0
アニメ界のキングカズ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f2d1-nH1u)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:37:16.63ID:MGMdNu0W0
>>58
イノセンスとシンQ比較したら前者の方がまだマシやんけ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa83-64DC)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:37:39.27ID:tVwmKNc4a
押井は味の濃すぎる偏った調味料だから他の素材と混ぜて薄く使うぐらいでちょうどよくなるから
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sac2-0YeA)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:38:36.85ID:rkvvSSzla
彼氏彼女の事情は大傑作だし
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f2d1-nH1u)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:39:03.56ID:MGMdNu0W0
>>66
それは否定しないw
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-joDu)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:40:50.41ID:frHSQyDuM?2BP(1000)

>>64
明らかにシンとQの方がマシだと思うぞ
単品作品と長く続いてるシリーズの作品とじゃ正確な比較にはならんと思うが、押井は実写で文芸やりすぎなんだよ
言ってしまえば「アホには分からなくて結構」っていう方向性
それが煮詰まった結果がぶらどらぶとかいうつまらないクソアニメじゃん

庵野はちゃんと自分と自分の作品がどう思われるのかをメタ認知してちゃんとエンターテイメントにしようと頑張ってる
その結果がシンゴジとかシンウルトラマンとかなわけで
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4c8f-7kHv)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:43:05.47ID:w4OmsLW00
いずれここも腐海に沈む・・・(召喚
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f33b-xLXr)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:43:46.99ID:ZiFoo/9T0
>>5
うわ、何も語れてねぇ
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8c9f-BV3Z)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:44:33.98ID:dPOq9Skm0
量産型がぐるぐる回って弐号機レイプがピーク
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-joDu)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:45:37.78ID:frHSQyDuM?2BP(1000)

押井はレイアウトシステムを完成させた偉人だけどそれ以上の人間ではないと思う

面白い会話劇は良いけどその時代に合った程度のスキルだった
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52a2-0TB3)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:46:40.85ID:T+LfKbQ50
すまん
シン・ゴジラ
シンウルトラマンに比べるとやはりアニメは一段劣るよね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 52a2-0TB3)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:47:22.43ID:T+LfKbQ50
仮面ライダーが楽しみでしかない
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-3vIb)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:48:28.58ID:X7UnHFQ70
トップ70点
テレビエヴァ60点
あとは40未満
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa83-64DC)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:50:07.76ID:tVwmKNc4a
ナディアは未消化の設定が多すぎるから誰か見直せればもっと良くなったのに
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 66d2-3vIb)
垢版 |
2022/12/08(木) 16:57:46.43ID:X7UnHFQ70
庵野がトップの一発屋で押井がパトの一発屋と考えたらどっこいやなぐらいにしか思わんな
他はほぼ観る価値ないゴミしかなかった
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d1-4ECQ)
垢版 |
2022/12/08(木) 17:01:49.16ID:bquPnd5r0
学生の庵野すげえ!みたいな話から今のアニメーターはサァとか言うやつ見られるけど最近は20代前半のアニメーターがボルトの映画だったりBLEACHの山爺だったり神作画シーンとか描いてたりするんだな
まあ俺も最近知った
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-Amgl)
垢版 |
2022/12/08(木) 17:04:23.14ID:4QJpZ0Aur
代表作がエバになっちゃう時点で秋元康みたいな立ち位置にしかならん人やろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-joDu)
垢版 |
2022/12/08(木) 17:05:21.63ID:frHSQyDuM?2BP(1000)

>>94
技術だけならそりゃ今の方が断然凄い
でも作品への熱意とか作者自身の劣情みたいなまだ数値化できない部分があって、そういう部分がないとアニメチェンソーマンみたいになるんじゃないのかね
だせえオマージュと意識高い系演出のゴミ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr10-Amgl)
垢版 |
2022/12/08(木) 17:06:32.11ID:4QJpZ0Aur
>>94
当時も凄腕だらけだったから庵野のアニメーター評価は微妙だったぞ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a8c7-ORkq)
垢版 |
2022/12/08(木) 17:20:17.63ID:0Ztzii0T0
この前アマプラで初めて「式日」見たけど
もろにシンエヴァのゲンドウ自分語りパートで
ずっと前から同じことやってるだけじゃんこの人!って思った
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-t7j7)
垢版 |
2022/12/08(木) 17:22:47.51ID:w63Ijj2cM
旧劇場版エヴァンゲリオンの制作スタッフ見てみろ。
やらしい話、このメンツだったらこの程度のものを作れるだろうって人ばっかり。
それだけにみんな違うほう見てるようなのをまとめ上げたのが庵野の真骨頂だよな。まさに監督ってやつだ。
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-joDu)
垢版 |
2022/12/08(木) 17:23:02.08ID:frHSQyDuM?2BP(1000)

>>102
むちゃくちゃ過ぎるわ
陰謀論とか好きそう
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4656-4FAg)
垢版 |
2022/12/08(木) 17:25:44.22ID:SfhFVH6U0
エヴァの後間髪入れずに色々作ってりゃよかったのに
結局エヴァの人気が独り歩きしてエヴァに囚われちゃった印象
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7aad-7kHv)
垢版 |
2022/12/08(木) 17:28:39.49ID:dFLvM/MX0
トップが一番好きなんだけど今にして思えば
庵野というよりは山賀が好きだったんだよな
オネアミスやポケ戦好きだし
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7c0d-7kHv)
垢版 |
2022/12/08(木) 17:29:17.53ID:J74WIO/40
作画的には傑作だけどお話は別に傑作でもない
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa83-2nK4)
垢版 |
2022/12/08(木) 17:31:09.38ID:OtOWnzDEa
>>106
作ってはいたんだけどね
エヴァのすぐ後にカレカノやってるし
これも評判は良い

まあ、庵野にしてみれば終わったはずのエヴァにパチンコ絡みで人気が再燃しちゃったのが
良かったのか、悪かったのか…って感じかな
エヴァなんぞ、一時は本当に終わったコンテンツだったわけだし
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-joDu)
垢版 |
2022/12/08(木) 17:37:23.94ID:frHSQyDuM?2BP(1000)

>>110
ガイナックスの銭ゲバを守るために働いてた時期がほんと勿体無いなって思う
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saab-0Yxt)
垢版 |
2022/12/08(木) 17:37:42.20ID:UCHd4LGka
イデオンのパクリが代表作ってのが
庵野が所詮2流クリエーターたる所以だな
パクリとリメイクしか脳がないし
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp88-fdL6)
垢版 |
2022/12/08(木) 17:49:19.17ID:DBDKmC8op
な?

見ろよ
>>104

スベリ倒したんだよ庵野は
新劇は客に内容を全く理解してもらえてないhttps://i.imgur.io/QABE2mq.jpg
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 358f-4FAg)
垢版 |
2022/12/08(木) 17:57:22.41ID:Ins+OnFt0
傑作かどうかは知らんけど
カレカノも好きだった
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6446-7kHv)
垢版 |
2022/12/08(木) 17:57:29.07ID:By/nlMX20
>>66
文化祭やる辺りから迷走してなかったか
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d1-4ECQ)
垢版 |
2022/12/08(木) 18:02:37.89ID:bquPnd5r0
>>99
すみません、そこパロディなんすよ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM34-joDu)
垢版 |
2022/12/08(木) 18:05:30.31ID:frHSQyDuM?2BP(1000)

>>120
うそだろ...元ネタどこ...?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c65e-Krd+)
垢版 |
2022/12/08(木) 18:08:18.94ID:7MUep6sI0
キューティハニーとシンウルトラマンは評価する
でもウルトラマンは樋口真嗣が監督なんよね
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp88-g6ow)
垢版 |
2022/12/08(木) 18:29:45.54ID:lMsKPyy8p
>>53
庵野は、ミヤムーだけじゃなくて、緒方恵美「以外」の女優全員に関係持とうとしてフラれたんだが
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM92-H8I/)
垢版 |
2022/12/08(木) 18:47:33.10ID:msWXmOKUM
>>8
絶望は総集編だったやつの方だぞ
俺は見に行ったがまさか総集編見せられるとは思わなかった
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd1-fNuP)
垢版 |
2022/12/08(木) 18:48:55.47ID:akRJ2A1y0
>>127
数だけ多い氷河期無能世代に支持されたから
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-t7j7)
垢版 |
2022/12/08(木) 18:49:00.16ID:E2kxqNSOM
>>128
春エヴァってやつね。でょうしょもない。
延延とパッヘルベルのカノンを流してやんのw
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp88-n+ha)
垢版 |
2022/12/08(木) 18:52:49.41ID:myMEKrY6p
キュレーションの才能もすげえよ
永野護や出渕とも知り合いだったのに敢えてマイナーな山下いくと使う慧眼
王立では地味だった貞本キャラの華も開花させた
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f47-QZbE)
垢版 |
2022/12/08(木) 18:55:16.65ID:WoQhEDjt0
結果論だけど新劇やらなかった方が良かった人
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a4e-9yeH)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:07:14.80ID:VZXpcvRi0
ナディアかな
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 568c-BV3Z)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:08:07.96ID:rKrBrZuE0
実写の才能ないのはラブアンドポップやらで分かってたよね
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 568c-BV3Z)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:09:00.80ID:rKrBrZuE0
>>126
庵野って普通にしてればモテそうなのに素で人格が気持ち悪いらしいからなw
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a4e-9yeH)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:09:07.04ID:VZXpcvRi0
>>124
単に金が目的だろ新劇場版は
カラーという会社立ち上げて社員食わせる必要がある
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-t7j7)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:09:46.15ID:E2kxqNSOM
>>135
試写会の激情から出てきた村上龍と中田氏が呆然とした表情だったのがいまだに印象に残ってる
あの主演の女子はいまどうしてるんだろうな・・
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c005-64DC)
垢版 |
2022/12/08(木) 19:09:53.05ID:7DvJNr340
>>126
男のサークルクラッシャーだな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spd7-BGgp)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:04:39.20ID:bzD69nJBp
最近エヴァのBDBOXを買って久しぶりに旧劇みた
やっぱあれはすごいわ…
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2eb3-sQGN)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:30:47.33ID:quhKoOMc0
シンジもアスカも人の心が怖いために、一方的な関係にしかならなかった。
鼻をつまんでキス。
最低なオナニー。
互いに抱きしめあうことはない。

それでもシンジは他者の恐怖を受け入れ、補完を拒絶。
一方アスカもシンジと他者として存在する為にLCLから帰還。

そして首絞めからの頬撫で、という対話がついに実現。
2人はアダムとイブになった。
https://tadaup.jp/loda/0313105527389530.jpg


                                -終劇-
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c005-64DC)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:34:00.80ID:7DvJNr340
>>135
庵野がテレクラで女に説教される実写は面白かったけどw
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr39-op+u)
垢版 |
2022/12/08(木) 20:35:05.10ID:Qw7nQyhWr
>>126
面白すぎるなw
なかなかできないぞw
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2ca2-Krgv)
垢版 |
2022/12/08(木) 22:53:59.77ID:rO3Xj+Cd0
>>123
岡本喜八の「激動の昭和史 沖縄決戦」だったか
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da03-WkaH)
垢版 |
2022/12/08(木) 23:44:40.88ID:f1FS9prt0
>>156
勘違いしてるぞそれ
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be85-4FAg)
垢版 |
2022/12/08(木) 23:45:59.19ID:9sxOAext0
この人が持ち上げられてるのって他にも宮崎駿でもあるだろうね
本当害悪
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3895-+bcq)
垢版 |
2022/12/08(木) 23:50:25.33ID:A8gtXVRf0
名前はかっこいいけど見た目は薄汚いおっさんだよね
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6e34-raKf)
垢版 |
2022/12/09(金) 00:04:30.00ID:uVs2HCV50
カラーの待遇は良かったって話だから経営者としての才能はあるとは思う
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM34-t7j7)
垢版 |
2022/12/09(金) 00:44:55.69ID:QQp01C0PM
式日って岩井俊二作品だろ
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e256-ry0o)
垢版 |
2022/12/09(金) 01:02:45.84ID:cnZ+TG1g0
ラブ&ポップの頃のデジカメは階調がウンコで白飛び&黒潰れしやすい

その狭苦しい感じが時代の空気にあってるということであえてそのヘボいデジカメで
ラストシーンだけは解放感出すために階調の広いアナログカメラで撮影したとか

新劇とかはそういう演出上のこだわりなんもないよな😅
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd1-fNuP)
垢版 |
2022/12/09(金) 01:50:04.31ID:p9Vl14l70
庵野はシンエバで自らサンドバッグになるつもりで終わらせたんだろ

と思ってたら普通に評判で傷ついたわ的な話してて笑った
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp5f-vMGI)
垢版 |
2022/12/09(金) 02:57:28.73ID:zCGm2Yulp
>>29
式日とラブ・ポップとキューティーハニー忘れてるぞ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/09(金) 12:33:20.55ID:KcICDVUb0
シンエヴァンゲリオン   って リバタリアニズム視点な気がする・・・・(´・ω・`)

リバタリアニズム
リバタリアンは、「権力は腐敗する」、「絶対権力は絶対に腐敗する」(ジョン・アクトン)
という信念を持っており、個人の完全な自治を標榜し、究極的には国家や政府の廃止を理想とする

ところが自由主義には根底に誤りがある気がする・・・・・(´・ω・`)
すべてを国家に責任転嫁する姿は また腐敗の別の姿でしかない(´・ω・`)
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/09(金) 12:45:10.99ID:KcICDVUb0
生命の書 の発想は 聖書の創世記の命の木なんじゃない?(´・ω・`)

創世記
3:24 神は人を追い出し、エデンの園の東に、ケルビムと、回る炎のつるぎとを置いて、命の木の道を守らせられた。
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/09(金) 12:46:56.36ID:KcICDVUb0
そして 戦うもの っていう描写はここから発想したんじゃない?

創世記
32:28 その人は言った、「あなたはもはや名をヤコブと言わず、イスラエルと言いなさい。あなたが神と人とに、力を争って勝ったからです」。
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/09(金) 12:54:55.44ID:KcICDVUb0
神と人とに、力を争って勝ち イスラエル と言うなの祝福をえたヤコブのことがホセア書にも書いてある(´・ω・`)

ホセア書(口語訳)
12:3 ヤコブは胎にいたとき、その兄弟のかかとを捕え、成人したとき神と争った。
12:4 彼は天の使と争って勝ち、泣いてこれにあわれみを求めた。彼はベテルで神に出会い、その所で神は彼と語られた。
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/09(金) 12:55:45.20ID:KcICDVUb0
ホセア書に 泣いてこれにあわれみを求めた って書いてあるんだ(´・ω・`)
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/09(金) 12:56:56.76ID:KcICDVUb0
勝ったのに 泣いてこれにあわれみを求めた って書いてあることの意味をちゃんと考えれば

他の解釈が垣間みれる・・・・・・・(´・ω・`)
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spc1-KDKu)
垢版 |
2022/12/09(金) 12:57:15.58ID:YDETitFfp
庵野はクズ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5c97-n+ha)
垢版 |
2022/12/09(金) 12:58:39.19ID:Ev0Tb9nT0
エヴァはTV版だけだよ、いいのは。映像は古いけどね
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/09(金) 13:00:43.17ID:KcICDVUb0
そして 命の木の道 とは 申命記 に書いてある内容なのではと思うんだ(´・ω・`)

では  申命記 にはなんて書いてあるのか?(´・ω・`)
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/09(金) 13:06:24.96ID:KcICDVUb0
申命記にはこう書いてある(´・ω・`)

申命記(口語訳)
30:11 わたしが、きょう、あなたに命じるこの戒めは、むずかしいものではなく、また遠いものでもない。
30:12 これは天にあるのではないから、『だれがわれわれのために天に上り、それをわれわれのところへ持ってきて、われわれに聞かせ、行わせるであろうか』と言うに及ばない。
30:13 またこれは海のかなたにあるのではないから、『だれがわれわれのために海を渡って行き、それをわれわれのところへ携えてきて、われわれに聞かせ、行わせるであろうか』と言うに及ばない。
30:14 この言葉はあなたに、はなはだ近くあってあなたの口にあり、またあなたの心にあるから、あなたはこれを行うことができる。
30:15 見よ、わたしは、きょう、命とさいわい、および死と災をあなたの前に置いた。
30:16 すなわちわたしは、きょう、あなたにあなたの神、主を愛し、その道に歩み、その戒めと定めと、おきてとを守ることを命じる。それに従うならば、あなたは生きながらえ、その数は多くなるであろう。またあなたの神、主はあなたが行って取る地であなたを祝福されるであろう。
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/09(金) 13:07:54.12ID:KcICDVUb0
申命記(口語訳)
6:5 あなたは心をつくし、精神をつくし、力をつくして、あなたの神、主を愛さなければならない。
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ fcc6-7kHv)
垢版 |
2022/12/09(金) 13:10:50.52ID:YpAn+rl70
どれもつまらん
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/09(金) 13:12:45.62ID:KcICDVUb0
この申命記に書いてある意味とはいったいなんなのか?(´・ω・`)
ヨハネによる福音書にはこう書いてある(´・ω・`)

ヨハネによる福音書
11:4 イエスはそれを聞いて言われた、「この病気は死ぬほどのものではない。それは神の栄光のため、また、神の子がそれによって栄光を受けるためのものである」。

ここに書いてある 死ぬほどの病気とは つまり絶望(´・ω・`)
絶望に至らないために 申命記 ではこう説いていたんだ(´・ω・`)

申命記(口語訳)
6:5 あなたは心をつくし、精神をつくし、力をつくして、あなたの神、主を愛さなければならない。
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/09(金) 13:14:37.44ID:KcICDVUb0
そして 申命記 にこれはすぐそこにあると書いてある(´・ω・`)

30:14 この言葉はあなたに、はなはだ近くあってあなたの口にあり、またあなたの心にあるから、あなたはこれを行うことができる。
30:15 見よ、わたしは、きょう、命とさいわい、および死と災をあなたの前に置いた。
30:16 すなわちわたしは、きょう、あなたにあなたの神、主を愛し、その道に歩み、その戒めと定めと、おきてとを守ることを命じる。それに従うならば、あなたは生きながらえ、その数は多くなるであろう。またあなたの神、主はあなたが行って取る地であなたを祝福されるであろう。
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/09(金) 13:15:49.36ID:KcICDVUb0
また創世記のふりかえってみる(´・ω・`)

創世記
3:24 神は人を追い出し、エデンの園の東に、ケルビムと、回る炎のつるぎとを置いて、命の木の道を守らせられた。
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/09(金) 13:17:10.29ID:KcICDVUb0
創世記に 回る炎のつるぎ と書いてある(´・ω・`)
神は武具までいっしょに置かれた(´・ω・`)

それはどういう意味なのか?(´・ω・`)
それも書いてあった・・・・・(´・ω・`)
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/09(金) 13:18:12.26ID:KcICDVUb0
なんか一人で先走り過ぎかな?(´・ω・`)

聞きたいひとおる?(´・ω・`)
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 568c-7kHv)
垢版 |
2022/12/09(金) 13:24:09.30ID:qC/4vdde0
というかさ、日本の映画界の名監督って黒澤明を除き、ほぼ海外の映画やドラマのパクりじゃね?
三谷幸喜だって古畑はコロンボだろ?
音楽界隈もサザンとか色々やってんだろ?
アニメ界隈だって海外映画や小説から発想得てるだけだしなー
日本人はやっぱ白人の真似してるだけだね
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d08f-Rpxq)
垢版 |
2022/12/09(金) 13:24:22.87ID:gx/bQHmQ0
>>3
銭儲けの巧さランキングでは?
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/09(金) 13:25:57.86ID:KcICDVUb0
解説のまえに ひとつの静止画を見てみる(´・ω・`)
この静止画は静止画なのに回って見える(´・ω・`)

回って見える静止画
https://i.imgur.com/dQ9BmDZ.png
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/09(金) 13:30:34.44ID:KcICDVUb0
>>194
この静止画が回って見える原理は 一次視覚野 (V1)の機能  DoG (Difference of Gaussian)と
それらの微妙なバランスから成り立っている(´・ω・`)

なんとこれと同じことが聖書でも起きるんだ(´・ω・`)
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/09(金) 13:31:48.89ID:KcICDVUb0
聖書にはこう書いてある(´・ω・`)

ヘブル人への手紙(口語訳)
4:12 というのは、神の言は生きていて、力があり、もろ刃のつるぎよりも鋭くて、精神と霊魂と、関節と骨髄とを切り離すまでに刺しとおして、心の思いと志とを見分けることができる。
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/09(金) 13:32:40.95ID:KcICDVUb0
この神の言こそ 創世記に書いてある 回る炎のつるぎ だと思うんだ(´・ω・`)
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/09(金) 13:35:31.43ID:KcICDVUb0
こう読み進めていくと リバタリアニズム  論者のいう結末には大きな落とし穴があることに気がつくんだ・・・・・(´・ω・`)
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/09(金) 13:56:00.23ID:KcICDVUb0
正しい道に進むのに人類はどれほどの怪我を負わなければならないのか?(´・ω・`)

イザヤ書
1:5 あなたがたは、どうして重ね重ねそむいて、なおも打たれようとするのか。その頭はことごとく病み、その心は全く弱りはてている。
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/09(金) 14:01:40.24ID:KcICDVUb0
庵野のエヴァンゲリオンの数多の描き直しはこの人類の過ちと嘆きを連想させるものでもある・・・・(´・ω・`)
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6cbb-dBjB)
垢版 |
2022/12/09(金) 14:03:08.62ID:KcICDVUb0
おそらく 描いた本人はそうとうくるしかったのではないか・・・・・?(´・ω・`)

ヨブ記
3:8 日をのろう者が、これをのろうように。レビヤタンを奮い起すに巧みな者が、これをのろうように。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況