X



ボケちまった親を介護施設に入れるときの苦悩は異常…介護保険料を防衛費へへ [128488161]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp10-RjcU)
垢版 |
2022/12/09(金) 23:00:01.41ID:0+gifyNZp?2BP(1000)

「税金」に頼らず「コミュニティの力」を使うことも議論するべき日本

元内閣官房副長官で慶應義塾大学教授の松井孝治が11月30日、
ニッポン放送「飯田浩司のOK! Cozy up!」に出演。
防衛費などの財源について解説した。


「共助」という考え方

税金を使わずにコミュニティの力でお互いが支え合い、
長生きできる環境を「どうつくるか」を国会議員が考えるべき

松井)昔そういう議論があったのです。何でも病院で、
最後はチューブにつながれて長期的に入院していたら医療費もかかるし、
本人も幸せではないかも知れないと。
だから在宅も含めた介護を導入したのだけれど、
介護保険にもお金が掛かってきて大変だという状況があります。

飯田)介護保険も。

松井)柔らかなコミュニティの力で、お互いがどう支え合って健康に長生きできるか。
税金に頼らずに生きていくようなやり方を、
国会議員の方々には考えて欲しいと思います。

飯田)コミュニティの力で。

松井)「新しい資本主義」と言うのなら、
マーケットでできることはもっとあると思います。
けれど、同時にマーケットではなく、税金で対応するわけでもなく、
お年寄りと子どもなど、人々がどう支え合うかという議論は昔からあります。
そういうものをどうつくっていくかという問題意識を
役人の人たちは持っているのです。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4184028eac0c875c0acc1dc9a653c6080a7d24f8
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ deaf-ZHqJ)
垢版 |
2022/12/09(金) 23:02:54.66ID:7KAMwDTA0
これが民主主義なんだぞ
安易に投票した奴は反省しろ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1e0d-t4fG)
垢版 |
2022/12/09(金) 23:09:52.14ID:/AnFNksA0
その瞬間自分も我が子にそうされなければならないという罪を背負う
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9bd2-by+S)
垢版 |
2022/12/09(金) 23:09:52.56ID:MrnrTgK30
いや自分が生き残るためにはしょうがないと割り切れ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4c8f-fRZE)
垢版 |
2022/12/09(金) 23:12:41.13ID:hSI9KzhL0
ソース記事が酷くてスレタイに集中できないぞw

コミュニティーの力って何だよ
介護保険料沢山とって、さらに福祉目的とか言って消費税導入した国でよく言えるな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-U7Ok)
垢版 |
2022/12/10(土) 00:48:21.61ID:7OXqk3G+M
うちは入れたわ
ひとりでは無理だった
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-rh7Y)
垢版 |
2022/12/10(土) 00:57:20.60ID:V6vw6gnq0
ボケずに逝った祖父母には感謝しかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況