X



ついに中国・アラブ同盟が発足してしまう… 初のサミット&リアド宣言で「台湾独立の断固反対」明記 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-Ka+2)
垢版 |
2022/12/10(土) 12:57:22.78ID:Ej7mJZP0d?2BP(1500)

中国・アラブ、対米で結束 初の首脳サミット、習氏存在感

 【カイロ=蜘手美鶴、北京=石井宏樹】中国の習近平(しゅうきんぺい)国家主席が七~九日、約六年ぶりにサウジアラビアを訪問し、アラブ諸国の首脳らと会談した。サウジをはじめとする中東各国では、中国と同様に、人権問題などで米国と対立する国も多く、バイデン米政権以降、米国の影響力が低下しつつある。一方で中国は経済力を武器に中東での存在感を増したい思惑がある。

 習氏の飛行機は七日昼、サウジのジェット機数機にエスコートされ、首都リヤドの空港に着陸。駐機場でファイサル外相が出迎え、上空ではジェット機が中国旗の赤と黄の煙をたなびかせて歓迎した。出迎えが地元知事だけだった七月のバイデン大統領初訪問時とは対照的で、中国を重視するサウジの姿勢が際だった。

 八日の中国・サウジ首脳会談後の共同声明では、サウジが「(中国大陸と台湾を一つの国と捉える)一つの中国」原則を支持、内政問題への相互不干渉や原発分野での協力-などを盛り込み、包括的な戦略パートナーシップに合意した。九日には産油国でつくる湾岸協力会議(六カ国)やアラブ連盟(二十二カ国・地域)との初のサミットが続き、中国が存在感を見せつけた。

 中国にとって中東は...


https://www.chunichi.co.jp/article/598240


世界がどんどん正義の中国側へ
悪の日本これどーすんの…
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-NPZy)
垢版 |
2022/12/10(土) 12:58:30.60ID:Xd+syhMV0
ジャップは仕える相手を間違えた
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-J61s)
垢版 |
2022/12/10(土) 12:58:31.11ID:mOoXVTDRM
日本をキュッっとすることもできるように
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-GD9R)
垢版 |
2022/12/10(土) 12:58:59.09ID:jG9LrSvO0
でも沖縄の独立は賛成します
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-spfw)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:00:13.82ID:b9AP+zK+M
これもう悪の枢軸だろ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df63-PcPk)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:03:46.28ID:csXXSB/H0
日本もあっち側に加わろうぜ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c767-3npV)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:04:54.88ID:VgZ7zv8e0
ジャップを肉壁にしてターンエンド
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf56-l94J)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:05:21.16ID:50KfExi00
いい事じゃん
もはや国の数では少数派側だしいつ孤立しかけてる事に気づくかね
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fba-FnjL)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:10:46.92ID:Z9hcmJrm0
てか日本も武力での一方的な変更に反対って言ってるだけで台湾を国とは認めてないし
台湾も独立戦争なんかする気ないし。
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (クスマテ MM4f-w1FD)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:11:25.02ID:zHd8pf1tM
ジャップもそっち側に加わるべき
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-tIJK)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:11:58.50ID:MO8L2TSea
ファーウェイも覚書にあるそうな
これで中東はファーウェイのものかな
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-VLF7)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:20:03.10ID:t8IbUvCD0
石油文明が終わればアラブはアフリカのようになるんだぜ?わかってるか?
今いる連中は油田の管理が仕事。
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-VLF7)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:21:12.67ID:t8IbUvCD0
逆に言えば中国がEVを捨てれば中東は凄まじい力を持つ。
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-9f1a)
垢版 |
2022/12/10(土) 13:32:27.94ID:xtlJLKlb0
>>13
「中国と揉め事起こしてまで欧米に接近とか独立強行なんて勘弁」ってのが台湾の選挙結果だしなぁ

蔡英文も本人自身は台湾の独立が急務だと思ってはいないだろうけど
民進党の立ち位置的にアメリカとヨーロッパから「台湾独立の志士」として祭り上げられたら拒否出来ない立場にいるって感じだし
次は民進党、マジで政権追われるかもね
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-ZThc)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:23:35.57ID:k+xwFymXd
日本が輸入する原油の約4割はサウジから
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-ZThc)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:25:38.31ID:k+xwFymXd
出るかわからないけど
https://www.mofa.go.jp/mofaj/area/saudi/data.html#:~:text=%E3%82%B5%E3%82%A6%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%83%93%E3%82%A2%E3%81%AF%E3%80%81%E6%97%A5%E6%9C%AC%E3%81%AB%E3%81%A8%E3%81%A3%E3%81%A6%E6%9C%80%E5%A4%A7,%E5%89%B2%E3%82%92%E3%82%B5%E3%82%A6%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%83%A9%E3%83%93%E3%82%A2%E3%81%8B%E3%82%89%E8%AA%BF%E9%81%94%E3%80%82%EF%BC%89

二国間関係の2経済関係のところ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-6co1)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:50:09.24ID:DgKGtD29M
いいね
これにはイーロンマスクも同意やろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況