X



竹田JOC前会長、無実だった 贈賄関連の書類が「秘匿性のため」破棄されてた [533895477]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4719-bwt8)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:37:23.00ID:zz3kpzrT0?2BP(1001)

五輪招致「秘匿文書」破棄!の経緯 竹田会長捜査の展開 2019/01/22

2020年東京五輪招致疑惑でフランス当局が贈賄容疑で正式に捜査を開始した日本オリンピック委員会(JOC)の竹田恒和会長。
22日のJOC理事会で「今後は手続きにのっとって粛々と疑惑を払拭する」と発言した。

焦点は
①招致委とコンサル会社の契約を巡る経緯
②トップである竹田氏の認識について、フランス当局がどう判断するかだ。

実は、問題のコンサル会社が当時、招致委に送った国際オリンピック委員会(IOC)へのロビー活動に関する報告文書は破棄されている。
共同通信は招致委など複数の関係者にあらためて取材、当時の経緯について取材した。竹田会長への捜査の展開は今後どうなるのか。

(中略)

筆者はJOC調査報告でもっとも気になった点は、問題のタン被告のコンサル会社から毎月招致委に送られた文書が破棄されていることである。
当時のIOC委員の具体的な動向が記載されているため、「秘匿性」が求められたためと理由を挙げている。
これらの文書情報は招致委事務局長の樋口氏から竹田会長に「共有された」との表現もある。

JOCが設置した調査チームは破棄した経緯についてこれ以上の詳細は語っていない。
ただ、招致委専務理事だった水野正人氏(ミズノ元会長)の元に、「(東京五輪)招致後に作成されたとおぼしき文書を残されているが…特段の有用性のある内容のものではない」とわざわざ調査報告の脚注部分に断り書きを入れている。

だれが何の秘匿性があるか判断したかは明確にせず、結果的に報道で指摘されてきたコンサル会社の「立ち位置」もはっきりさせないように見える。
34人が証言した内容を取りまとめた文書はその不自然さが、逆に隠れた事実を物語っているような仕上がりだ。
フランス当局が招致委の事務局長に対して依然聴取の対象にしていないのは、その必要性がないと考えているかもしれない。
タン被告のコンサル会社とディアク氏親子への捜査はロシアのドーピング、リオ五輪などの誘致疑惑で相当に尽くされており、今回も立件に自信があるからこそ正式捜査に踏み込んだように思える。

続き
https://this.kiji.is/460426570184541281
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8a-Eb+z)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:38:00.54ID:3Yx4Xz970
末期だよこの国
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-ItCM)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:38:04.85ID:k0Gi8c7/0
障害者がシュレッダーにかけたのでは?
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f95-9YoX)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:38:31.07ID:xZ2b6YTG0
これ美しい国の道徳教科書に載せるべきだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-rD4b)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:40:21.06ID:MTBgldN50
パパ捕まっちゃうの🥺
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Sp1b-/LBp)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:41:02.13ID:/JV/761cp
皇室無罪
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-ELhQ)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:41:10.34ID:IirVo9yI0
安倍仕草
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdff-26C1)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:41:13.69ID:kgO0Jk1wd
>>1
ソース元がこれw

反ワクってこのレベルで嘘つくからなぁ
報道機関が信用を失うようなことする時って大概金でしょ
反ワクやってる人らにチャイナマネーでも入ってんじゃねぇの?

日刊ゲンダイ
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/日刊ゲンダイ
2021年6月19日付紙面で「日本から台湾に送られたアストラゼネカ製ワクチンで大量死」、「ワクチンを送った日本に対し反日感情が高まって台湾で暴動寸前」などというニュースを報じたものの[32]、のちにフェイクニュースだということが判明した[33]。
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドコグロ MM4f-K6V1)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:46:10.58ID:05UjxDhmM
>>14
せっかくやから親子揃って死刑や
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdff-5+LM)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:54:45.44ID:0ZCRtsQWd
森元とセットで新国立に埋めろよ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 270d-3npV)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:55:29.94ID:spYINDEw0
証拠隠滅じゃだめなんか
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-sHE3)
垢版 |
2022/12/10(土) 14:55:36.39ID:O0MU79uop
フランス行けよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-T3gm)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:01:15.61ID:xFeEYWYJ0
最悪IOCからJOCが追放されてロシアのように日本人は個人参加しか出来なくなりそう
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df23-7L+Q)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:04:52.72ID:9vjYuG6Q0
札幌ごりんやんの
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-OcEh)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:13:09.75ID:uhXSBrK1M
長野五輪の帳簿が燃え消えた時点で問題だからな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-+fUx)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:16:29.49ID:gMiOFJmga
そもそも竹田なんてそこまで守るような人間?
色々知りすぎてて簡単にゲロしそうな奴だから扱いに苦慮してるのか?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a714-DDnY)
垢版 |
2022/12/10(土) 15:20:35.11ID:/ka/oxgy0
天コロ一味の日常
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KK3b-pzMq)
垢版 |
2022/12/10(土) 20:41:19.72ID:kc5TxTt3K
あっ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況