X



【朗報】企業の71%「IT人材が足りなくて困ってる」お前ら、出番だぞ [262180561]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-YOJx)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:24:25.26ID:SDwPM5dKM?2BP(1000)

高知県、「IT人材に関する実態調査」の結果を発表。地方と都市圏でどう違う?

https://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/1462160.html

同じく経営者(n=152)に「IT人材の不足を課題に感じているか」と質問すると、「課題に感じている」が71.7%(「そう思う」39.5%、「ややそう思う」31.6%)だった。

 また、IT人材不足が課題となっている理由について、最も多かった回答は「優秀な人材が見つからない」の60.2%だった。
一方、「他社との採用の競合が激しく確保が難しい」と回答したのは、五大都市圏では27.5%、地方では14.0%となっており、13.5ポイントもの差があった。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47b7-KKgq)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:25:53.25ID:Fuu4Crcq0
買い叩こうとするから見つからないんじゃない?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-ALol)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:26:56.05ID:SDwPM5dKM
俺らの出番だ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-5DNi)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:27:01.69ID:WJsTcSv+0
高知ならそうだろな
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-5DNi)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:28:01.14ID:WJsTcSv+0
だいたい過疎ってる県って人がいないのに
さらに優秀な人なんているわけねーだろ・・
頭安倍晋三かよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df76-eeqw)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:28:04.47ID:KpFUUub10
高知って製紙会社とかがあるのか?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfcf-aYt8)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:28:24.05ID:zGH2HWmu0
AIにやらせろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-3TNT)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:28:35.85ID:9xqy8oje0
※新卒に限る
※経験者に限る
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf05-5DNi)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:29:00.42ID:WJsTcSv+0
>>10
まぁそれはあるだろ
原料溶かして成形するだけだし
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-EGN1)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:29:47.93ID:HopNzVI+M
こいつらのいうIT人材って何をすべきかとか足りないものの手配とか何から何までやってくれるスーパーマンのことだしな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c712-1gF0)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:30:52.16ID:MFIftr1g0
日系企業で働くならCOBOLとJCLとホストDBやっとけ
web系(笑)は年収低いよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-ALol)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:30:53.75ID:SDwPM5dKM
>>18
そらアメリカの一流企業には負けるが普通に金は良い方だろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-uRT2)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:31:24.95ID:q3aio+mYM
ネット検索なら任せろ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-JD77)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:32:53.83ID:Zmr2KDjO0
ここに人間なんていない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c736-XO+F)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:33:24.23ID:GnyIepKw0
金出したらやってやるよ
でも今の現場より出したがらないだろ?
安く買いたたきたいクソ企業にはいかないよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H4b-sToB)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:35:42.78ID:krIA6zciH
どんなもんかと求人票見てみたらほぼ実務経験やスキル必須で草だわ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df76-eeqw)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:35:47.33ID:KpFUUub10
>>28
モザイク除去機の大澤烈士には勝てねえ😭
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-3TNT)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:36:36.06ID:yn7n9YFM0
でも賃金は上げましぇーん
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMbf-svha)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:38:33.65ID:eYt8ePSlM
>>29
だから始めは未経験可のSESで数年修行するんよ
そうしたら立派な経験者
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-FUlb)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:39:39.45ID:tACA4BV9M
企業「出向先で業務習ってきて」
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfc6-DDnY)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:40:34.75ID:XH0YoLjK0
でも給料は上げません
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-3MEa)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:40:58.47ID:a3Dr6WWX0
>>3
これ
本文にもそう書いてある
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-IYrE)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:41:33.17ID:FGe3Aprx0
有能で安月給でも文句言わない人材
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-jOFr)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:41:52.25ID:yqEgyUyL0
会話不能なガイジが入ってくると生産性下がる
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-ALol)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:42:26.40ID:SDwPM5dKM
まあIT人材は取り合いだからな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-eWj/)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:44:20.47ID:PgYLPcyA0
どこの業界も人手不足だな
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-8WIP)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:47:28.95ID:0KfObA2s0
SESとか転職活動したけど、未経験全く雇ってくれんぞ
あと、SESでも未経験者集めてコールセンターとか家電量販店とかの販売員として行かせる会社もあるらしいし、システム需要なんか飽和してるんじゃね
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-ALol)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:47:58.60ID:SDwPM5dKM
>>46
高校生「あの、未だにEC2使ってるとか化石っすか?オンプレ時代の思い出引きずってるんすか?情報アップデートしましょうよ」
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-uA+A)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:48:52.99ID:oYKcxplX0
優秀な人材って
どんな人材を期待してるんかね経営者は
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df76-eeqw)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:49:32.79ID:KpFUUub10
>>53
分野違うけどIEEEに論文通したワイもニキより優秀かもしれんで😤
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f64-QEgt)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:50:06.84ID:aOlWzHmQ0
そんなにロリ動画落としたいのか?
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-RY6i)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:50:33.87ID:IXkocBUi0
>>57
ノリが良くて面白い話をできるコミュニケーションに長けた人材
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27e1-lOAh)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:51:06.60ID:06Jiry8k0
安くてスーパーハッカーマンで休まない人材な

ちなみに政府はその人材を時給1100円くらいで募集してた
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエー Sa9f-JoLh)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:54:13.62ID:l252OXM2a
何ができればIT人材なんだ
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df00-G7z2)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:54:26.85ID:8IOaaHjr0
今から中途半端な技術身につけてもAIに駆逐される
5年もあればプログラミングAIが実用的なレベルになる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-ALol)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:56:16.09ID:SDwPM5dKM
>>67
マジで意味不明なシステムだよな
名ばかりITの人材派遣業を成り立たせるために社会のリソースが犠牲になってる
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-L0G8)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:56:25.28ID:ITXivsVba
5chのスレ荒らせます!
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4709-3TNT)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:57:34.55ID:VFZvTHcd0
>>69
アセンブラから見たらC言語はAIプログラミング
C言語から見たらPythonはAIプログラミング
この流れってずっと繰り返されてるんだよ
で、プログラマは減りましたか?
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df76-eeqw)
垢版 |
2022/12/11(日) 22:57:40.86ID:KpFUUub10
>>65
society?
通信系ってだけで良い🥺?
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfcd-WVhJ)
垢版 |
2022/12/11(日) 23:00:43.29ID:qbao5EJY0
IT志望就活生モメンだけど内定全然取れない
3社も受けたのに1社しか内定貰えない
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-RQ5c)
垢版 |
2022/12/11(日) 23:11:45.43ID:oE3iDDR70
>>83
EC2でコンテナ立てたらだめなん?ECSがいいの?
サーバレスは業務系きつくね?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-Binh)
垢版 |
2022/12/11(日) 23:14:01.13ID:wXKyrPWva
ベンダーに頼めば良いじゃん
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-3npV)
垢版 |
2022/12/11(日) 23:14:18.23ID:KIaH7iPI0
ITどころじゃないのが現実
本質的にクソ仕様だから会社の作り直しからはじめないといけない
全員クビにしてエンジニア雇った方がいい
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-RQ5c)
垢版 |
2022/12/11(日) 23:15:41.37ID:oE3iDDR70
実施に手を動かしてるエンジニアをゴミのような扱いしといてよく言うわ
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-tMHP)
垢版 |
2022/12/11(日) 23:23:00.31ID:wS6+6nVt0
AIが人間には可読不可能なプログラムばかり作って誰も触れなくなる
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-/cj4)
垢版 |
2022/12/11(日) 23:35:23.10ID:7LU3aNSh0
Adobeスキルしかねーよ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0c-0U2A)
垢版 |
2022/12/11(日) 23:35:42.23ID:z/jqJtww0
>>58
少しでもやってるだけマシ
未経験採用で来るような奴はパソコン操作分かりませんが一生懸命覚えます!みたいなレベルばかりだぞ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-/cj4)
垢版 |
2022/12/11(日) 23:36:25.68ID:7LU3aNSh0
>>100
そんなの来るのかよ…
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e798-3TNT)
垢版 |
2022/12/11(日) 23:36:42.48ID:rwjyL/PI0
>>96
経営者がいないからだと思う
単純に自社が儲かるようにシステムを導入するならこんなことは起こらない

組織を俯瞰しない縦割りのIT部門は無駄金が必要である方が部門の予算増えるから良いということになってしまう
つまり強引にでも独自システムが必要であることにして工数膨らませて無理矢理作らせたほうがいいというインセンティブが働く
SIerは当然自分の金じゃないのでそれにのってパワポで立派な提案書を作って予算を取らせてせしめる
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-3TNT)
垢版 |
2022/12/11(日) 23:42:33.11ID:L107Q2Ve0
>>100
パソコンの大先生レベルの奴が来るんじゃないのかよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (エムゾネW FFff-pBCC)
垢版 |
2022/12/11(日) 23:45:43.30ID:MKIA4BHxF
大先生はよ
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-PFQk)
垢版 |
2022/12/11(日) 23:47:56.46ID:kOZAq1mWr
DX進めたいけどどうしようとか社内に担当作りたいけどみんなやりたがらないって自治体のおっさんが言うとったわ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df44-1k/H)
垢版 |
2022/12/11(日) 23:49:38.31ID:+89aHsvL0
>>28
アルゴ系は、深層学習とスパースモデリングと一般的な信号処理や画像処理ぐらいしか知らない。
プログラミング言語系は、C++とpythonくらいしか使えない、クラウド系は表面的な知識しかない
ここ10年近くは管理系で、コアの所しか考えない
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4744-8//E)
垢版 |
2022/12/11(日) 23:49:55.21ID:lVdLaUq50
奴隷のことだぞ
勘違いするなよ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-/cj4)
垢版 |
2022/12/11(日) 23:52:37.90ID:7LU3aNSh0
>>107
そんなのでいいのかよ
レベル低すぎんだろ
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-OD4+)
垢版 |
2022/12/11(日) 23:59:49.60ID:5cBZzOqu0
大学の情報系行ったところでプログラミングとか浅くしかやらんしな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2734-cV5P)
垢版 |
2022/12/12(月) 00:02:32.27ID:E5LJwYBc0
>>85
業務系はそうかも
でも別にECSでもスケーリングできるしデプロイ手順も明確かつ簡単だから最近はそっちの方が多いような気はする
コンシューマ向け数万人規模とかはサーバレスがほとんどだと思うけどね。lambda+API Gatewayで大抵何とかなるから
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-9Atz)
垢版 |
2022/12/12(月) 00:07:54.60ID:aVbYN52/0
大学でC++の授業受けただけのおっさんでもIT人材になれるんか?
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-uA+A)
垢版 |
2022/12/12(月) 00:09:49.32ID:1CEsJCkr0
ITスキルをスコア化してほしいよな
心理学的なテストも含めて全部見てほしい
自分がIT業界に適性あるかどうか自分でも分からんよ
技術的なことは面白くて好きだけど客との会話とかは苦手すぎる
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-RQ6t)
垢版 |
2022/12/12(月) 00:10:44.42ID:WkZ8Rsce0
Atcoder茶色やけど雇ってくれるんか?ちなアラサー
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4e-O/MQ)
垢版 |
2022/12/12(月) 00:13:38.71ID:1LJyWx4d0
パソコン大先生なら日給5000円くらい貰えるゾ😃
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf54-CtGF)
垢版 |
2022/12/12(月) 00:18:51.34ID:Dw4c3GEi0
95%はSESやらの派遣やろ。
まともな仕事ないぞ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f08-sToB)
垢版 |
2022/12/12(月) 00:21:56.12ID:DFr+ofTa0
>>119
まずはエラーメッセージでググってくださいって言ったら「そんな酷いこと言わないでください」って言ってきたやついたわ
びっくりするわ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfcd-WVhJ)
垢版 |
2022/12/12(月) 00:34:22.30ID:VYoL9f7D0
>>125
黄色でも雇われないのであてにしない方がいいぞ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-vUnc)
垢版 |
2022/12/12(月) 01:20:31.77ID:/ANEOiLQ0
>>132
まともなプログラマはごまんといないし
プログラムできない奴に企画や管理させる知的障害ムーブ辞めたら?
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-5ZWW)
垢版 |
2022/12/12(月) 02:23:20.74ID:VRyW4WRN0
基本情報と執行したCCNAありますが言われたことをいわれたようにはできません!
これで続く会社ある?やればやるほど面倒な仕事が増える
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-3MEa)
垢版 |
2022/12/12(月) 02:24:32.00ID:ZX3h1TJW0
深刻な奴隷不足
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2757-0ltv)
垢版 |
2022/12/12(月) 02:29:57.12ID:xhGFPcYY0
IT人材来てもあんたら使いこなせないでしょ
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-lgEm)
垢版 |
2022/12/12(月) 07:13:35.02ID:gfn4zbId0
>>20
みんな歳食っちまったもんな
Linuxとかに移行するとしてもソース読めなきゃ意味ないし
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-3npV)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:50:16.49ID:xsxXXE5x0
金額よければ集まってくるだろ
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f05-spfw)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:51:49.45ID:A0Iie/tB0
まかせろワードエクセルパワーポイントくらい使えるぜ👍
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9b-eWj/)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:53:12.87ID:hh+2cwvrH
>>141
これ

DXが何を意味するのか
DXでお前は何をやりたいのか
理解していない経営者しかいない

社長になるの、営業か財務か人事上がりばかり
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-cV5P)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:53:39.87ID:cW1wRB330
「人材」だからな
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Su6N)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:54:31.05ID:Sv2vCxB60
嘘やぞ
仮にマジで人手不足やったらワイすでに内定取ってるし

内定取ってるし……
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f05-spfw)
垢版 |
2022/12/12(月) 09:55:22.34ID:A0Iie/tB0
>>150
お前が人扱いされんかっただけやろ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW e7af-HgkP)
垢版 |
2022/12/12(月) 13:53:12.75ID:z1zVUaKL01212
人材足りてるサービス使うだけでは
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ Sa6b-FXes)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:18:27.74ID:3eomD2Lja1212
実際にはわけのわからん自社の説明されて賃金や内容のすり合わせもなく
くだらない自己紹介させられて屁の役にも立たない理想論やガキじみた社会観を面接担当から聞かされてお祈りメールもなく電話がなければ御縁がなかったということでーみたな個人情報集めてるだけだからな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW bf57-qItE)
垢版 |
2022/12/12(月) 14:49:08.34ID:dpIrylnE01212
(最低時給で働いてくれる)IT人材が足りない
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (カーンジッ bfcd-ERas)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:40:04.19ID:gWSdwSvG01212
>>161
「パソコン持ってます、ゲーム好きです」

これだけで合格それがSES
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ MM8f-JD77)
垢版 |
2022/12/12(月) 20:50:08.31ID:lIY0uYboM1212
>>20
惜しい。両方できるとマイグレ案件で一生食ってけるで。
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッ 67d2-SvmS)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:01:08.35ID:v49gDNf601212
これって単に奴隷がいないってだけだろ
ほんとにいるなら高額の報酬で海外から引っ張ってくりゃええだけだしな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (デーンチッW 6789-2AO4)
垢版 |
2022/12/12(月) 21:38:29.63ID:zzCCUuwh01212
工場がある会社だとエンジニアは工員と同じ給料
やってられない
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-ALol)
垢版 |
2022/12/12(月) 22:29:11.94ID:KzGBAPWsM
もう終わりだよ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8796-oIEv)
垢版 |
2022/12/12(月) 22:30:16.60ID:dCR69eE20
派遣中抜きばかり
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-pz4e)
垢版 |
2022/12/12(月) 22:53:53.59ID:/nYUyDlp0
でも36歳の未経験のおっさんはいらないだろ?
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfcd-ERas)
垢版 |
2022/12/12(月) 23:18:23.71ID:gWSdwSvG0
>>172
センスあるなら普通に欲しがるところあると思うぞ
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27b7-KKgq)
垢版 |
2022/12/12(月) 23:28:22.71ID:JjZ6vKjN0
無能来たよ!
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-TWDb)
垢版 |
2022/12/12(月) 23:52:26.92ID:HbVOHDSKa
ここで国がなにかやり始めると中抜きが加速して本格的に終わってしまうってのが簡単に予想できるんよ😞
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a706-spfw)
垢版 |
2022/12/13(火) 09:02:46.47ID:BXUtdkpu0
IT人材って曖昧すぎんか?
どういう職能を求めてるのかが全くわからん
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c756-KPsT)
垢版 |
2022/12/13(火) 13:15:21.85ID:CSZMWXSH0
多少の経験者であれば争奪戦よ
ズブの素人はいらん
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfd4-m/Rf)
垢版 |
2022/12/13(火) 13:25:50.89ID:QTD+018F0
うちはこれ
うちは3桁万円払ってるのに手取り20万以下とか聞いてびびるわ
よくこれで逃げ出さないよな
直接雇用したい人いるから声かけたらだめなんか

https://youtube.com/shorts/az6QTwhDAkg?feature=share
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-ZCzu)
垢版 |
2022/12/13(火) 15:34:01.23ID:MDJczLZC0
>>185
中抜き大国
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-eSAN)
垢版 |
2022/12/13(火) 15:35:43.94ID:f1uXig5d0
多重派遣、用済み即切捨ての業界ってイメージ
それでいてクソブラック
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-XiDo)
垢版 |
2022/12/13(火) 21:19:18.63ID:Q19RoeP50
ツテがないからね。
材料屋とかが材料系の専門の人材を採用するツテはあるだろう。でもIT系の適材適所を引っ張ってくるツテは持ってる可能性が少ない。
そんな感じで各業界でIT企業でない企業でも多少IT人材必要だけどそれがメインでないだけにツテが足りない。
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfcd-ERas)
垢版 |
2022/12/13(火) 21:24:25.81ID:lSHUC9qO0
>>189
一定以上の能力あったらむしろ会社が辞めないでくれって懇願してくる
中堅レベルでもそうだよ
まあでも優秀な人ほどさっさと辞める
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bfcd-ERas)
垢版 |
2022/12/14(水) 07:29:23.26ID:iTPOg6Iw0
>>194
根本的な頭が良い
特に上流の能力が高い人
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-T4tP)
垢版 |
2022/12/14(水) 08:51:45.58ID:CXIh4Zrfd
なら給料上げろよ
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-R09L)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:26:41.50ID:cOX0iYgDM
コミュ力必須だからケンモメンには厳しいのでは?
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8764-eUGn)
垢版 |
2022/12/14(水) 10:36:39.10ID:qe9ZSMFE0
ITの未経験て応募したらだいたい働きながら休日に研修受けてくださいて言われるけどこれて一般的なの?
普通に研修だけ受けたいんだけど・・・
働きながらならエンジニアデビューめちゃ遅くなるやん
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-LIDs)
垢版 |
2022/12/14(水) 11:39:54.09ID:FNEGnulo0
娘がガチ文系の女子大なのにデータサイエンティストになれる学科があるとか言ってて引いた。
統計学も知らずにそんなのなれねーだろ。高校で微積分もやってないんだぜ。SQL書ける人を言うのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況