ウクライナ、射程150キロのハイマース用ミサイルもらって早速メリトポリを攻撃。ロシア兵200人以上死ぬ [427211404]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ロシアが一方的に併合を宣言したウクライナ南部ザポロジエ州メリトポリの露軍基地で10日、爆発が起きた。市外に退避中のフェドロフ市長は地元住民からの報告として「露軍200人以上が死傷した」と指摘。タス通信によると、ロシアが任命した同州のバリツキー「知事代理」は攻撃で12人が死傷したと主張した。
http://imgur.com/BediB9V.jpg https://www.sankei.com/article/20221212-SOE4EM6GLVOCVGIWWXQE2PCLEI/?outputType=amp 今更だけど何でプーチンこんな戦争やってんのどうなったら止めるの
関係ないけどウクライナ人のユーチューバーで帰国して義勇兵になる言ってた奴がまだ行かずにゲーム実況続けていて今度ユーチューバー同士の格闘イベントに出ようとしててショックだった
ちょっとMRBMも百発くらいプレゼントしてやれよ
モスクワ火の海にできるように
今は想像つかないけど
20年戦争とかにならないか
展開ないし
ロシア兵めっちゃかわいそう。プーチンは自分で戦えばいいのに。普段からマッチョアピールしてるのは見せかけかよ。
おせんべい食べながらこたつでニュースを見る私は思ったのであった。
ウクライナが報道されてないだけでマジでクズだからロシアが怒るのはわからんでもない
ウクライナはロシアのガスパイプに穴開けてガス盗んでたりするヤバイ奴らだからなw
やっぱアメリカ人って馬鹿だろ
こんな便利なものウクライナが返すと思うか
カディフカのホテルにも砲撃してたな
ガイダイ曰くワグネルの拠点だったらしいがまだ裏は取れてない
無防備なロシアは別の意味でやばいが
それ以上に糞チート武器持ってるアメリカはヤバすぎる
>>14 アメリカ人の義勇兵が自費で行ったけど金が尽きて帰国して仕事に戻るはめになった話を思い出した
>>13 ウクライナの損害賠償をロシアが支払う停戦条件飲むまで
>>6 なんでこんな所が重要なの?
教えてケンモ軍師!
ロシアが不法占拠してるウクライナ領メリトポリにハイマースを撃ち込んだだけ
供与された目的通り運用されてる兵器になんの問題があるの?
>>29 素人目に見ても主要道路がつながってるところじゃん
遠距離攻撃の自走砲やロケット砲が強くてゲームバランス崩壊気味
ファミコンウォーズシリーズが現実になっている
>>6 メリトポリってところが落ちると東西が寸断されるのか
とりわけクリミアへの補給路がクリミア大橋と海路だけになるな
クリミア大橋にはウクライナのミサイルが届くのはわかってる事だしな
海路だと輸送能力は下がるしな
どっちも固定目標へのぶっぱ合戦になってるしな
今んとこインフラ攻撃で電子戦部隊の索敵遅滞させるくらいしか手はない
>>37 ロシアは無差別ミサイルめっちゃ撃っとるよ
このボロボロぶりで
どうやってロシアは第三次世界大戦アメリカに勝つつもりだったの
ちなみに今までは射程80キロのハイマース用ミサイルしか運用してない
そりゃ今までの恨みがあるから何ならモスクワに撃ち込みたいだろ
>>2 ロシア人が苦しんでいると思うと
心がめっちゃすがすがしくなるのなんでなんだろうな
アメリカ人も同じ気持ちだろうから
武器を供与するんだろうな
世界中がひとつになってる気がする
アメリカはロシアが核撃つまでじわじわエスカレートさせるんだろ
ウクライナの国土なんてもうボロボロだし核打たれてもそう変わらんだろ
分裂しないと賠償がロシア全土か負担になりそう。
プーチンがやったのにな、ジョージアにも都市を返さんと。
>>13 フランスとイタリアとトルコが完全に反ゼレンスキへ回ったから
植民地ドイツが反ゼレンスキの態度を明言したらお終り
ピンポイントで狙えるのもアメリカ主導のNATOからの情報なんだし
>>42 アメリカとガチでやり合うつもりだったのは30年以上前のソ連時代や
もう無理ってなって崩壊して誕生したのが現ロシア
今のロシアはアメリカと第三次やり合えないし軍拡競争なんかついていけないから、いざとなれば道連れにできる核兵器を大事にしてるんやで覚えときや
>>63 そうか?無駄なプライド持ってアメリカと張り合ってたやろ
短距離用のミサイルが在庫切れで
中距離ミサイルに切り替えたんだよな
はやくATACMSも供給してやれよ
300kmも飛ぶぞ
>>2 ロシア軍にとって安全なラインは80kmくらい後退したな
ザマアみろ
>>43 そのM30A2ロケット弾がアメリカ本国の備蓄まで心もとなくなったから
代わりに今まで散々出し惜しんでたミサイルを渡すという
今まで苦労して死んだウクライナ兵はなんだったのか
>>62 主導というかもうアメカスブリカスポーランドと
北海バルト海沿岸の小国属国群しかゼレンスキ支援して無いし
ロシアもウクライナも数字は3倍で嘘つく
ウクライナ 「200人殺した」= 66人
ロシア 「12人死んだ」 = 36人
だから(36+66)/2=51人
実際の死者は51人
>>74 アメリカが根負けしてフルスペックのミサイル供与に踏み切ったんだから今日まで耐え忍んだ買いがあったやん
米「あ、でもこのミサイルでロシア本土攻撃しちゃだめよ?というかそもそも攻撃できないようにしてるけどな!(ゲス顔)」
>>63 GLONASSとか張り合おうとしてるぞ
どうしても埋められない差は核兵器でなんとかしてるだけでやろうとはしているんだ
>>2 あとは死ぬだけのダルマに上着掛ける優しさは持ってんだな露助ワグネル
>>17 プーチンは世界一安全な所にいるからなw
ゼレンスキーですら選挙や支持率のためとはいえ現地回るのに
ロシアはウクライナのハイマースを破壊したはずなのになぜ
>>80 意味不明
ゼレンスキのアピールする数字わ1/10が実数
ロシアの公開する数字わ実数
>>88 この間クリミア大橋を自分でベンツ運転して渡ってたけどプーチン
ハイマース強すぎない?
アメリカめっちゃ増産指示してそう
ウクライナはどうやって死者数カウントしたんだろうと思ったら、「地元住民の指摘」がソースなんだそうなw
面白いな
ハイマースって結局みんな忘れているジャベリンと同じだと思うよ
兵器の展示会だけど増産は簡単にはできませんというね
結局ヘルソンの橋を壊したのはロシアだったようにハイマースじゃ小穴しか開かないからな
ロシアがウクライナに向けて攻撃してるミサイルではクレーターできてるからハイマースのショボさがひと目でわかる
200人死亡なんてのはガセネタだっぺ そんな破壊力は無い
>>98 それなりに被害はあったかとは思うけどな
ウクライナの「知事」って肩書だけど実際にはゼレンスキーが任命した軍政官つまり軍人だから話半分くらいか
>>97 全然本気出してないからね
本気出せば週刊軽空母、月刊空母作れる国
ウクライナを勝たせる気ないし
>>39 ウクライナって普通に田舎だから
道路がないとこはこんなんだぞ
これから豪雪になるし
道路抑えてなきゃ何もできん
https://i.imgur.com/pmKpNf8.jpg >>102 第二次世界大戦中のアメリカなら可能だったが今のアメリカでは無理だよ
コロナ初期のマスク一つまともに作れなかったわーくにと同じでそれができるのが中国
ほんとロシアのネトウヨっていうか偏った民族主義思想のせいでめちゃくちゃだろこれ、マジでどう決着つけるんだ。
カディロフの基地、スバトボのロ軍基地もハイマースでやられてんじゃん
プーアノンどうすんのこれ
ロシアもウクライナもよく似ていて民族主義が酷い
ロシア撤退後のヘルソンでの様子の動画を見るとウクライナ軍の実態がよくわかる
プーチンですらわりと穏健ななくらい
ロシアの大釜に誘い込まれて全滅だよ
いつものウク信のパターンパターン
クククw
戦争は攻めるよりも守るほうが難しい
日帝の教訓だぞ
>>110 別にウクライナは侵攻しないんだから大釜もクソもないだろ
ウクライナとロシアの違いは撤退の早さでおそらくそこに損失の差が結構ある
ウクライナやNATO諸国のロシア軍に対するコメントの殆どはおそらくウクライナ軍に起こっている
ロシア「軍の基地を攻撃するのは卑怯だ!非人道的!」
ウクライナのアゾフが「カディロフの甥を殺したぜ」とか言ってたが、案の定生きてて笑った
わざわざ生きてます動画も投稿してご苦労様です
卑怯過ぎない?
関ケ原で戦争してるのに
そこから大阪城にぶち込まれたら淀君でも切れると思うで
>>6 少し前に見たときは上の河辺りで揉めてた気がするけどかなり侵攻したんだな
>>90 ロシア人とんま、ブラジル・イランより下ね
日本は専守防衛を捨てたウクライナを支援しつづけてて大丈夫なのか?
>>128 敵基地攻撃は別に縛ってないぞ
たまに話題になるのは先制だけで
日本国憲法上は敵地攻撃に関しては禁止されていると解釈するのが通説である
先制となると憲法に違反しているか憲法そのものが失効しているものと考えてよい
わーくに場合は実は8年位前に立憲主義を捨てて明治維新以前に戻っているという評価もできるけどね
ウクライナって広いな
まだまだ取り返さなきゃいけないのか
憐れんでほしけりゃとっとと故郷に帰れよ
じゃないと土に還ることになるぞ
150キロも解禁かー。
これから死ぬまくるぞーロシア
防衛費増やして何故かアメリカに金払うとモノはウクライナへ行くのかね?
もうロシアがいつ核を使用するかって状況になってるのかもな
エスカレートして全面核戦争なったら関東圏に住んでる人はほぼ全員死ぬけど、どうする気なの?
>>135 核兵器ってメンテに無茶苦茶金が
かかる。
のになぜかロシア軍の予算はとても少ない。
>>29 古来よりこの地はレベディアと呼ばれ
東方のアゾフステップ以東から来る遊牧民の交通ハブだった
古代ウクライナであるルテニアやパンノニア、ダキア・モエシアへの侵入は全てこの地域を介して行われてる
何故より北方からではなくこの地域なのか、それはずばりこの地域が理想的ステップ気候にあるため
より北方のドニエプロやポルタヴァ一帯は沼沢地域を多く含み未舗装の地域の通行が頗る悪いが、
黒海沿岸の、取り分け北岸地域は典型的なステップ地帯でソルガムもなく
地に沈み込むことがない
古くは馬の蹄や馬車が地に取られず、安全に走行でき、ここからドニエプルへ行くもカルパティア山脈を南北にガリシア、ダキアへと行くも自在であったことから様々な民族がこの地を争奪した
ブルガール、ルーシ、ハザール、マジャル、ペチェネグ、クマン...
歴史的には後のブルガリア、ウクライナ、ハンガリー、タタールを構成することになる各民族が安住の地を得るまでの揺りかごの役割を果たした地域
>>102 ハイマースは破壊される度に追加追加で送付けてたけど
もう殆ど残って無いよ
>>138 パンノニアがウクライナとか
ネオナチの妄想は統一教会の邪悪な教義レベル
調子こいてるとキエフに核兵器落とされてしょんぼりしそう
この戦争ってあと何年ぐらい続くんだろうな
ロシアってもう絶対的に発展しない気がするんだよ
隣国が戦争をしてるor直近でした敵国って、相当エグいマイナスだぞ
戦争が終わってから50年はウクライナはめたくそロシアのこと憎んでるステージが続くから、
俺たちが死んで居なくなるぐらいまでロシアの浮上なくねーか
この弾ロケット推進部はクラスター弾の廃品利用で弾頭は在庫いっぱいある航空爆弾流用だからいっぱい作れるんだよな
>>92 それは違う
戦闘不能になった兵士をまとめて死傷者
怪我してても戦える人は怪我人にカウントしない
つい最近までモルドバのガスも盗んでたクソライナ
世界最低の国と民族!
>>149 モルドバの土地盗んでるのはロシアだけどなw
>>138 ヤバイw
ここまでガチなレス来るとは思ってなかった
歴史的な重みで精神的にも重要な土地なのかな
まだいるのかツボ
150 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-+TUr) ▼ New! 2022/12/12(月) 23:17:05.32 ID:rVNiXehL0 [1回目]
>>149 モルドバの土地盗んでるのはロシアだけどなw
農民の秀吉がどうした?
朝鮮では貴族なのか秀吉?
607 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 77d2-3xNb) ▼ New! 2022/11/26(土) 21:42:20.69 ID:ijzNHWxG0 [66回目]
>>603 えー?
まだわかってなかったのw
ロシア皇帝の血筋でもない平民が
権利あるって言ってんだよプーチンw
つまりいったら豊臣秀吉が支配してたから
俺に権利があると半島にお前が言うようなもんだよw
ゼレンスキーのクズが核を使ってみろと煽り続けているから来年まじで核戦争になる可能性がある
プーチンの慈悲も無限ではないからな
「救えないゴミをこの世から消去することにしました」とプーチンが宣言したら終わり
アメリカのミサイルはウクライナ領土でロシア軍という侵略者限定だから何も問題ない
ウクライナはもらった瞬間使うよな
ハープーンしかり
これ基地がどうのってより懲りずにまた橋を攻撃したんだよ
メリトポリの橋の一部が崩落している
ウクライナってのは南北方向に無数の川が流れていて橋を落とされると交通がマヒする
けど、橋の破壊攻撃が本格化すると完璧に死ぬのはウクライナなんだわ
電力インフラ撃たれたぐらいで発狂して泣きわめきながら世界中に乞食を加速させているのに
これを契機としてウクライナ中の橋の破壊作戦が始まったらもっと笑える状況になってしまう
>>158 リャザン事件
チェチェンの自演テロ
同年8月終わりから9月にかけて、首都モスクワなどロシア国内3都市で爆発が発生し、計300人近い死者を出した。
8月に首相となったウラジーミル・プーチンは、チェチェン独立派武装勢力のテロと断定。本事件と、チェチェン独立派のダゲスタン侵攻を理由にチェチェンへの侵攻を再開し、第二次チェチェン戦争の発端となった。プーチンの強硬路線は反チェチェンに傾いた国民の支持を大きく集め、彼を大統領の座に押し上げた。
しかし、その実態は、当時自身の膨大な汚職を隠蔽してくれる後任を探していたボリス・エリツィン大統領と、KGB出身で既にサンクトペテルブルク市政で悪質な汚職を重ね、市長の重大な汚職逃れにも手を貸していたプーチンの権力の座を狙う目論みが一致し、無名であった彼を国民的英雄に仕立て上げ、選挙で勝たせるために、またエリツィンの膨大な汚職を、戦争の非常事態によってうやむやにしたまま大統領職を引き継ぐために、FSBによって仕組まれた自作自演である可能性が、関係者等の証言から高いものとなっている。この事件の真相を調べていた記者や政治家が何人も不審死している[1]。1999年の米国による9.11同時多発テロからのアフガニスタン侵攻は、ロシアによる高層アパート連続爆破事件からのチェチェン侵攻と同種の構図であることが
>>158 >>166のリャザン事件そのものは
9月22日の午後10時30分頃、リャザンの集合住宅の地下で、ナンバープレートの最後の2桁の部分に紙が貼ってある不審車に乗った男女3人を住民が目撃し、警察に通報。駆け付けた地元警察が時限爆弾を発見した。不審車のナンバープレートに貼られた紙には、リャザンを示す数字が書かれていたが、その下に透けて見える実際の数字はモスクワのものであった。警察の爆弾処理班はガス探知機で、蒸気からプラスチック爆弾の原料としても使われる非常に強力な軍用爆薬、RDXの反応があることを確認し、爆弾を処理した。地元警察は非常線を張り、道路と鉄道を封鎖した。
通報した住民は「不審者3人はロシア人だった。チェチェン人ではない」と証言した。その後、「リャザンから脱出できない」とモスクワへ長距離電話をかけた男の会話の一部を地元電話局のオペレータが偶然耳にし、警察に通報。警察が通話記録を調べたところ、通話先はFSBだったことが判明した[2][3]。警察がその後不審者2人を逮捕したものの、モスクワからの命令により釈放された。
事件から2日後の24日、FSBのニコライ・パトルシェフ長官(当時)は「RDXは訓練のために仕掛けたダミー爆弾であり、火薬のように見えた袋詰めの白い粉は砂糖だった。警察の爆薬探知機は故障していた。」と発表した[4]。 RDXの見た目は確かに砂糖と酷似しているものの、爆弾処理にあたった警察官は、事件の数ヶ月後に新聞社のインタビューで、「爆弾は間違いなく本物」、「信管と時限発火装置は軍用」、「探知機は間違いなくRDXの反応を確認」、「2万ドルもする爆薬探知機は世界クラスであり、命にかかわることなので専門の職員が日頃から厳重に点検・テストしており、故障はありえない」と証言した。また、当時のロシアにはRDXを製造する工場が2ヵ所あったが、いずれもFSBの厳重な監視下にあった。2000年1月18日付のロシアの英字紙『モスクワタイムス』は、FSBがロシア人の反チェチェン感情を煽る目的で実行した可能性があると指摘した。
アパート爆破事件の直前に発生し、ロシア軍のチェチェン侵攻のきっかけの一つとなったダゲスタン侵攻に関しては、独立派指導者シャミル・バサエフが関与を認めているが、アパート爆破事件に関し関与を否定している
>>136 アメリカとロシアの人件費や物価が違うんだから当たり前だろ
ロシアが南極周りの周回で射程無限のミサイルの開発に成功したの知らんのか?
そもそも今の時代は多弾頭ミサイルだから数発でアメリカ全土を灰に出来るというのに
プーアノンってもはやまともな人間性を捨て去ってる奴ばっかりだよな
戦争はエンタメじゃ無いんだが?
>>144 戦争が終わったらウクライナなんて国はなくなるんだから世界は平和になるよ
>>170 ウク信=壺のほうが人間性捨て去ってるだろ
>>162 まずはウクライナの領土内じゃなくてウクライナ上空の成層圏での核爆発だと思うんだよね
上空ってのはある程度上になると領空を超えて誰のものでもなくなるから、ウクライナ領ではないのよ
ハイマースってのはGPS等を利用してミサイルの軌道を修正しながら飛んでいくから
衛星が核爆発の電磁波で故障すると上手く制御できなくなる
衛星だけでなくウクライナ国内のインフラ施設の電子機器が全部駄目になるので
兵器を無力化することも出来る
>>169 ボロボロT72とかで真面目に攻めてくる
アホ軍隊やぞw
あるはずの爆発反応装甲は中身空っぽ。
なか抜き大国ロシア
橋下徹
今度はロシア軍に説教
早く降伏しなさい。20年経てばゼレンスキーも大統領じゃなくなりますよ
日本が言えるのは妥協しろってことくらい
最後まで戦うと原爆が落ちる
>>173 >1962年に米国が北太平洋上空で行った高高度核実験「スターフィッシュ・プライム」では、
>高度400キロの宇宙空間での核爆発で電磁パルスが発生。
>爆心から1400キロも離れた米ハワイ・ホノルルなどで停電が引き起こされ、
範囲広すぎて使えないだろ
>>55 そっちは来年からしか供給出来ないんじゃなかったっけ?
>>29 ロシア軍の南部攻略拠点
ここを撤退することになれば
また、多くの装備を放棄して戦線を下げることになる
>>165 お前の見立てだとロシア側がロシアから運んだ物資を橋を通してウクライナに支援してくれる前提なん?
いいぞもっとロシア人を殺せ
あいつらアホだからどんどん殺さないと
>>183 ウクライカスも同じスラブ人やし殺し合って死滅すればよいよね
これでもまだ本気のハイマースじゃないんだろ
アメリカ、NATOの兵器やべーなロシア系との差がえげつない
>>76 ドイツがアメリカにどやされてレオパルドの派遣検討とゲパルトだけじゃなく最新鋭の対空自走砲供与を決めたぞ
退役したゲパルトがウクライナで活躍してこっちも追加で送る予定
時代遅れと思われたゲパルトの活躍で対ドローン戦において歩兵随行出来る対空自走砲が見直されてるな
ドローン偵察×小回りの利く長距離精密誘導弾の時代か
>>187 30mmで行儀よくホバリングしてるドローン群を撃ち落とす動画見たわ
素早く飛んでる対象も狙ってほしかったが
レーザー砲も装備できるとか面白いな
これミサイルねって渡されたウクライナがこんだけうまく使えるんだから
本家アメリカ様はどんだけうまく使えるんだろうな
>>84 モンゴル系の少数民族はいくら死んでも気にしないけど、
スラブ人はちょっと死傷者出ただけで大騒ぎになるぞ
>>179 春頃提供開始予定つってるな先行生産分を渡してんじゃないかと
実地で試せるまたとないチャンスだしね
だとしたら数あまりなさそうだけどまあ全部憶測
>>186 まだATACMS渡してないからな
近距離用で無双状態
>>144 東欧なんて昔から陰鬱なオワコンじゃね
共産主義ブランドがあるだけ
>>2 ロスケとそのシンパは全員殺されても文句言えないよね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています