X



日本詰むwwwwww I T人 材 4 5 万 人 不 足 [271912485]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd7f-Ka+2)
垢版 |
2022/12/12(月) 22:41:35.04ID:38FYokl4d?2BP(1500)

2030年には45万人不足する?ITコア人材を確保しよう
2022/12/7

労働人口と同じく、IT人材の不足も予測されています。
経済産業省委託事業の調査によると、最悪のシナリオで79万人、中間シナリオでも45万人が2030年までに不足するとされています。

https://news.doctor-trust.co.jp/?p=53107


能足りん馬鹿ジャップ「増税して防衛費を増額させます!」
🤭
0610番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70d-X37o)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:44:37.54ID:UA5mJlZg0
>>608
そのレベルならインフラこれるぞ
0611番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-qItE)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:44:47.19ID:SXvfPs0gp
>>603
全部労働者の権利のせいで無駄な中小企業のせいやな
安倍のバカが中小企業の力とか喚いてたけどそんな企業要らんやろ
本来そこの従業員とか大企業で雇われとくべきやん
0616番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-qItE)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:45:52.24ID:SXvfPs0gp
>>612
育てて欲しいとか言うゴミとか社会の無駄だし要らんやろ
0617番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-pZpf)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:45:54.56ID:bvWiiYgWa
>>610
でも自分、中小企業診断士もあるから、
ITコンサルで楽に稼ぎたいんだ🙄

またねー
0621番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6789-3npV)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:46:29.31ID:p/OFQ+U/0
>>596
自分から探して?今奴隷商の人材転売凄まじいぞ

新人が薄給なのは育成費を会社が負担しているからなのに
育成のとある段階が終了すると同時にその薄給+αで引き抜いていく
つまりそういう良心的な会社には負担しか残らないクソ環境

こんなの繰り返されたら誰が育てるんだって、この業界が死ぬわ
0622番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-qItE)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:46:42.49ID:SXvfPs0gp
>>620
無能すぎる
0625番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfa2-BeHo)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:46:58.90ID:ZTKGi5RG0
インフラ屋なんかは未経験でも全然行けそうだけどな
基本は適切な位置にサーバーネットワーク機器配置してちまちま設定するだけだし
おっさん雇うなら性格が温和で柔軟じゃ無いとメンバーと揉めるけど
0626番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2734-cV5P)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:47:38.13ID:+Cazzj5b0
クラウドインフラの仕事ありついてからはかなり楽に仕事できるようになったけどなー
でもマネージメントと折衝もさせられて辛い
やりたくねぇ
0628番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7f6-+C4/)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:48:31.64ID:QeG6aPja0
>>415
IDEまともなの使えば一発で整形出来るけどな
IntelliJとか
そういう発想が無い時点でどっちも駄目だけど
0631番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-qItE)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:49:14.47ID:MybrlVRKp
>>625
インフラ屋とかクラウドなのに要らん
クラウドも知っててインフラの基礎知識を活かせるならいるけど
0637番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8702-ydUH)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:51:06.26ID:k6PW8kql0
IC屋さん(ゴリゴリのアナログ)だけどPGに転向しよかな
でも生体センサ用のMEMSやりたくてなったのに未だに到達出来てないんだよな
0638番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-0aNU)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:51:46.55ID:AK0QWP/P0
>>248
マジかー😹
0643番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM7b-ALol)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:54:17.64ID:fRMkcf/2M
chatGPT使えばプログラミング楽になるかと思ったらクソ無能すぎてガッカリしたわ
0645番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7f6-+C4/)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:54:23.21ID:QeG6aPja0
>>608
ISMS診断士とかなら行けるんじゃね?
年収1000万以上はアルヨ
0650番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-FdkH)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:57:52.11ID:S7wYugNCa
セキュリティ対策の仕事となるとどの言語になる?
それと普通の営利企業がOSSを使って業務を行い、それを修正したり新機能作ったりしてまたOSSとして公開する部門があるらしいんだけど、それに従事する人って超高度人材になるの?
きっと馬鹿な質問してると思うけど親切な人教えて下さい
0652番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-qItE)
垢版 |
2022/12/13(火) 00:58:46.62ID:a0Cx53aEp
>>648
エンジニアには金出してるけど無駄な労働者の権利で中抜きするだけやろ
0653番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-4sTs)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:00:00.09ID:fdLytOBS0
そもそもジャップは勉強しないから単純作業と肉体労働以外何もできないゴミが多すぎる
0655番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff44-6Z9O)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:00:33.12ID:sC4ZiABj0
>>636
Javaは設計のとこに本質があるんだわ
オブジェクト指向言われるとこ
Java覚えれば他の言語も使えるようになるよ
※Cはむり
0656番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-vUnc)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:00:42.82ID:HPSrJh7H0
>>648
エンジニアの手元に来るまでにゴミみたいな中間搾取がね…
0657番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-qItE)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:00:52.63ID:a0Cx53aEp
ゴキブリみてえITゼネコンとか
0658番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fffb-GtWY)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:01:06.82ID:6DYvcVoY0
育てる気なさすぎ
0660番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-qItE)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:01:55.82ID:a0Cx53aEp
車とかと違って本当に労働者の権利ガーで要らん中抜きしてるだけやん
0663番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-M8z7)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:05:20.81ID:dKTlpJ7p0
労働人口も減ってるしもう終わりや猫の国
0664番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6756-TUSJ)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:06:01.93ID:D8XV+T8b0
対人のストレスだらけのところで働いて飯食えてチンコ立つ精神のやつはずっとそこいればいいよ
0665番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df80-C5rd)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:06:11.61ID:voBAZgJv0
             / ̄ ̄^ヽ     / __        __   ヽ_
             l       l  / /・ ヽ  , ,  / ・\  ヽ      O
       _  ,--、l        ノ /  o"⌒  ^___丶 ⌒  O  ヽ   ──┐   |
   ,--、_ノ:: `ー'::   、ミー---‐,,l  | 。ノ )  |::tーーーーー|    ) )o  |     | 二|二゛  ___
  ,/   :::         i ̄ ̄  | |  ( (    |:::::::::::::::::::|   ( (    |    ノ    |  ヤ      ツ
/          l:::    l:::    ..l  |  ) )   |⊂ニヽ::::|    ) )   |
l   .   l     !::    |:::    l  | (  (   |:::|T:::::::::i|  ( (   /
|   l   l     |::    l:      l \   )   ヽ^^^^^ノ   )  ) /
|   l .   }    l:::::,r-----    l   \:: ・ 。゚   ̄∪   丿  /
ヽ  :l::::   ト:;;;;;;;/-/__...........  /
0666番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27c6-thwD)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:07:08.22ID:Npons3EG0
>>494
俺はまったく逆

工場ではパワハラ、骨折、スチーム、薬液散布の焼け度、残業、休出、深夜業務、労災隠しとか色々あったけど(自分で経験)


ITはパワハラ、超過勤務くらいで大したことない
なんなら工場時代のパワハラ改善活動、パワハラPDCAで培った知識で反論すれば
イニシアチブ取れるレベル

所詮エアコンきんきんの劣化ホワイトカラーだから大したことない
ネット全盛時代になって声がデカくなっただけ
0668番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4e-DNC6)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:10:20.11ID:3a5hJQBz0
まじでコキ使われるだけ
管理してるやつのほうが多いとかよくある
0669番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f8f-3TNT)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:12:26.16ID:fq02mjBG0
>>494
>>666
オイラ両方経験したけど
パワハラとか体に影響ある系のものは素手とかは工場が上かな
IT系だと残業系が圧倒的にヤバいのと責任重いのもヤバい
俺的にはITがキツイ。
ただエアコン部屋は最高
だけど現場の人はエアコン効いてる部屋で体使わない仕事最高っていうのもわかる
でも来てみたらマジ地獄だから来てみるとよい
体と頭で動いてなんとかできる限界を指と頭でなんとかしなきゃいけない事のきつさがわかるかも。
まぁでもやってみたら案外むいてるかも。
0672番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70d-X37o)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:13:54.61ID:UA5mJlZg0
>>666
>>669
工場出場で未経験で行ったんでお荷物からの自尊心の破壊に耐えられなかったわ
0673番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 478f-0PPB)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:14:03.06ID:29V2v9jN0
むしろ、仕事内容と給料が見合った仕事教えろよ
そこが安泰
0676番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7d1-i7MU)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:15:44.98ID:XVF5omIP0
itはコピペでなんとかなるからAiに任せろ
0677番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-arOL)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:16:00.15ID:d18NI6ogr
ITというか労働人口不足だろ
自民党の少子化政策による新卒就職率向上
若い人は喜んでるから
0678番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-thwD)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:16:12.55ID:hYMMV3Vc0
もしかして5年無職の30前半の俺でもいける?
一応C言語は少し勉強して最低限かける
0681番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9a-oRrX)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:17:39.84ID:8FTFFa4E0
昔余るとか不要とか土方とか言っててこれかよ
ジャップランド斜陽すぎ
0682番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-r8KX)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:18:07.77ID:qw70RCnx0
もう仕事引き合い多すぎて無理
でも単価は去年より安い
死ぬ
0683番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7f6-+C4/)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:18:27.92ID:QeG6aPja0
>>632
20年前くらい?
そもそもコードレビューで指摘すればいいことだし
3年やっててコーディング規約理解してないのもヤバいんだけど
現実的では無いわね
0684番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfaf-mDLo)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:19:23.97ID:LG5vy/Yp0
自作PCユーザーを取り込め
ゲームしかやってないから
0686番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-RQ5c)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:20:12.52ID:GBlM79KP0
責任重い作業で鬱状態だと空調きいた部屋ですら居心地わるい🥺
作業サーバ間違えただけでも終わりだし障害時なんて手順ミスったら取り返しつかないし
まぁそういうことも何度も経験して耐性ついたなぁ🥺
ある日来なくなる新人くんもみたことあるが普通に可哀想🥺
0687番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9a-oRrX)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:20:19.25ID:8FTFFa4E0
資源国じゃないからインドレベルには
発展してていいのに
0688番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-9PkA)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:22:04.46ID:apspGnm+a
>>415
変なとこで改行より、改行しない奴の方が嫌い
長くても100行で改行してくれないと読むのがダルすぎる
0689番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fba-KKgq)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:22:44.09ID:8NOPgphh0
タダで教室とかやればいいのに。あっ教える人が不足してるのかw
0696番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-gLb8)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:27:27.55ID:4Q+ffEuDM
離れればわかる
ITは人間がやる仕事じゃない
0697番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-N/ER)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:28:43.04ID:az/0D0YN0
>>415
俺の嫁がこいつのメーリングリスト?の有料会員?っぽいんだよなぁ
一瞬ケータイに通知が来てたのが見えてしまって目を疑ったわ
0702番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dffc-3npV)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:32:14.45ID:rebzZd/s0
FAXに戻るのか
0709番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7f3-OrUq)
垢版 |
2022/12/13(火) 01:37:43.47ID:VTZT8PED0
自民及び竹中の新自由主義でイット人材は使い潰されて絶滅しました
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況