X



アニメ化ラノベにNHKのコネ疑惑!『豚のレバーは加熱しろ』に「人生イージーモード」😲 [861717324]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM8f-r6zD)
垢版 |
2022/12/14(水) 18:24:06.42ID:WbnXeBOlM?2BP(1000)

アニメ化も決まっている人気ライトノベル『豚のレバーは加熱しろ』の作者・逆井卓馬氏に、思わぬ疑惑が浮上。

NHK副会長の息子であるという報道が出たことによって、現在の人気を「コネ」と疑うような声が相次いでしまった。

NHK職員がライトノベル業界で無双!?
「豚のレバーは加熱しろ」は、いわゆる異世界転生モノのライトノベル。冴えないオタクの主人公が豚のレバーを生食して意識を失い、豚として異世界に転生していまう。

人の心が読める美少女・ジェスに拾われ、お世話されながら冒険するという物語だ。

そんな同作は第26回電撃小説大賞で「金賞」を受賞。さらに昨年12月には『電撃文庫 冬の祭典オンライン2021』にてアニメ化が発表され、松岡禎丞や楠木ともりといった人気声優がメインキャストとして起用されることが決まっている。

まさに今絶好調のライトノベル作品だが、11月28日に『週刊女性PRIME』が報道したところによると、著者はNHK副会長・正籬聡氏の息子とのこと。

逆井氏もNHKの職員として働いているのだが、副業という形でライトノベルを執筆しているのだという。

なお、NHKでは原則として職員の副業を禁止していることで有名。

なぜ逆井氏が執筆活動を行うことができているのか、不思議ではあるものの、当然許可は得ているようだ。

逆井氏は自身のツイッターで、兼業作家の苦労を訴えつつ、《正式な許可を得て作家活動をしていますのでご安心ください!》と弁明している。

これで騒動が収まればよかったのだが、そう簡単に事は運ばなかった。

アニメ化もしたライトノベル作家には、ただでさえ羨望の眼差しを向けられるのがつね。そこで同作の「電撃小説大賞」金賞受賞やアニメ化について、“いちゃもん”をつける声が噴出してしまったのだ。

SNSなどでは、《パパのコネでNHKの高収入得ながら原則禁止の副業OK貰ってラノベでひと山当ててアニメ化とか人生ラノベ並のイージーモード妬ましい羨ましい》《副会長の息子で特別待遇カドカワとのコネで処女作にしてアニメ化決定 コネは凄い》《結局は本人の能力よりもコネがこの世の中で最も強い力であることを行動で証明している》《NHK副局長の息子で現職のNHK局員が副業でなろう小説書いてて、電撃大賞に受賞、アニメ化…。どうみてもコネにしか見えないのですが》といった声が。

もちろん忖度があったとは報道されておらず、偶然の符合である可能性の方が高いだろう。

実際に、作品を読んだことがあるファンからは《豚のレバーのアニメ化コネって言ってる人いるけど普通にあれ面白いと思うけどな》との声も上がっている。

「豚のレバーは加熱しろ」のアニメ化は成功するのか。そして、どのテレビ局で放送されるのかに注目だ。https://myjitsu.jp/enta/archives/115687
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-0aNU)
垢版 |
2022/12/14(水) 18:24:34.18ID:YeGOZ9zaM
いうほどあかんか?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-aJEE)
垢版 |
2022/12/14(水) 18:24:55.20ID:4jV1c+j/0
😠
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-rdta)
垢版 |
2022/12/14(水) 18:26:53.02ID:ckYMq7yaa
>>2
副業禁止なのにこいつだけ禁止されてない
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-fSfX)
垢版 |
2022/12/14(水) 18:35:11.62ID:5l2cxN1W0
>>4
この作者東大出てるから安倍ぴょんよりは優秀だぞ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-LMDo)
垢版 |
2022/12/14(水) 18:41:25.70ID:mO2+L8L+0
小説は売れる物を出版しなきゃ意味ないんだから、
受賞自体にコネは恐らく関係ないだろう
これは有名人の息子とかもそうだが、
社会的に成功した人の家に生まれれば暮らしに余裕があるから
その分好きな事をやれる時間が生まれやすいだけ

裕福な家に生まれた事への嫉妬はあるだろうが、
あしたのジョーのように頑張るしかない
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1b-UegK)
垢版 |
2022/12/14(水) 18:43:21.32ID:Nyu/zsvDM
>>11
それって業務や取材の成果と無関係の娯楽書は出してないんじゃないの?
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4769-bwZK)
垢版 |
2022/12/14(水) 19:02:04.41ID:6E2VtK/w0
なろう小説の商用化にコネもクソもねぇよw
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f23-oRrX)
垢版 |
2022/12/14(水) 20:23:04.14ID:F+NTykgw0
なろう作品なんて全部ゴミなんだから角川からすれば旨味のある作者を優遇するわな
オタク向けエンタメも上級利権だよ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MM1b-UegK)
垢版 |
2022/12/14(水) 20:27:52.20ID:Nyu/zsvDM
>>18
それを言うなら例えば官僚が業務で培った知見やノウハウを民間の出版社で出版するのはいかがなものか、という論理になってしまうけど、それは社会の実情とはそぐわないな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df19-3TNT)
垢版 |
2022/12/14(水) 20:29:17.09ID:9qLamPnZ0
なろうって上級国民も投稿してるんだって知れた作品
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 678f-KKgq)
垢版 |
2022/12/14(水) 20:31:00.38ID:EH+zq1vS0
こいつは岸田息子に比べたらまだ意味が分かる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-Eh5y)
垢版 |
2022/12/15(木) 09:09:00.23ID:/vEKjBg70
NHK職員でなおかつラノベ作家とかすげえ裕福な生活してそう
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c783-lPHY)
垢版 |
2022/12/15(木) 10:40:49.35ID:IBeTcj/00
執筆活動に関しちゃ公務員だろうとNHKだろうと、ちゃんと申請すりゃ比較的通りやすいもんだろ
ちょい前にラノベ書いて問題になって処分されたどこかの公務員は、アレ病気休職中に無断でやってたからだろ?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 878f-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 10:43:56.87ID:9jzr4GzD0
内容もなんかこう、なんともいいがたい寂しさが溢れ出ててかなり好き。
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4751-JcnF)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:40:17.66ID:82NCEOHC0
ウクライナだけにジャベリン供給されるのおかしい
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-4sTs)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:54:27.87ID:+tU4LzOka
英一郎もなろうに活路を見出せば良かったのにな…
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfd1-3TNT)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:57:28.36ID:Krsr/GpZ0
さすがにNHKにコネ入社した奴が他局でアニメ化して利益を上げるってのはダメだろ
大学の教授が研究の成果を出版するとかとは別の話
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c787-T8b/)
垢版 |
2022/12/16(金) 03:00:00.26ID:j4pUnPW70
これどっちかっていうと副業以前に明らかにNHKにコネ入社してる方がアウトだよね
執筆にしたって認められ「やすい」ってだけで映像化まで認められるケースとかあるの?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c787-T8b/)
垢版 |
2022/12/16(金) 03:05:50.38ID:j4pUnPW70
いいなー
俺も皆様の受信料で鼻くそみたいな仕事片手間にやって高収入得ながらプライベート充実させてーわ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c787-T8b/)
垢版 |
2022/12/16(金) 03:16:52.62ID:j4pUnPW70
>>38
こういう書き込みもコネでやらせてるのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況