X



東京地裁「Vtuberの裏には人間がいる!」 [492515557]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HKW 0Hbf-7G40)
垢版 |
2022/12/14(水) 22:35:01.68ID:aD8DCo5BH●?2BP(2000)

VTuberへの殺害予告は「人間に向けられたもの」 ツイッター社に開示命令…東京地裁
https://www.bengo4.com/c_23/n_15407/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 478f-KKgq)
垢版 |
2022/12/14(水) 22:35:32.84ID:5fd6B0910
そりゃいるだろ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df76-eeqw)
垢版 |
2022/12/14(水) 22:36:13.09ID:q0ScUX5/0
失望しましたコミュ抜けます
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-5YZ+)
垢版 |
2022/12/14(水) 22:38:54.43ID:FqFSnu5Ga
中の人知ってるのってバチャ豚だけだよね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です(ファラム城下町) (ワッチョイW e7af-l94J)
垢版 |
2022/12/14(水) 22:39:50.00ID:76CPNtzz0
てことは
ただの
生主
ってコト!?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-Sux1)
垢版 |
2022/12/14(水) 22:43:04.07ID:xTU2frlB0
税金の無駄遣い
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Opz5)
垢版 |
2022/12/14(水) 22:49:20.60ID:RPrXDlra0
変な話だな
侮辱罪や名誉毀損ですら「社会的評価の低下が認められる事」が条件の1つなのに、中の人がどこの誰かも分からん絵に向けた殺害予告が人間に向けられたものになるのか?
身近な人達に自分が〇〇の中の人と認知されてるなら分かるけど
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-VCiK)
垢版 |
2022/12/14(水) 22:54:13.90ID:5i7BbgOs0
>>16
身近な人じゃなくてもVtuberの中身が誰かというのはほとんど公知になっている
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-Opz5)
垢版 |
2022/12/14(水) 22:56:50.52ID:RPrXDlra0
>>17
そうなのか、VTuber界隈を知らなんだ…
バーチャルである意味あるのか…?
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678b-B8iQ)
垢版 |
2022/12/14(水) 22:58:04.79ID:4NMJ7Zdo0
信者は居ないと信じてるのに
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-iNoI)
垢版 |
2022/12/14(水) 23:17:39.26ID:4xJ/4l4ad
非実在青少年にも人権があるってコト
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4702-9PkA)
垢版 |
2022/12/14(水) 23:19:31.87ID:A4Ls9gEs0
伏せ字なら大丈夫か実験したかったのか?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f3a-sBBs)
垢版 |
2022/12/14(水) 23:27:24.23ID:/kF0bQjF0
じゃあ某夢ネズミへのゴア予告もアウトなんかね
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-Sux1)
垢版 |
2022/12/14(水) 23:27:34.98ID:xTU2frlB0
>>24
はあ?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-u99f)
垢版 |
2022/12/14(水) 23:28:23.02ID:6llM5cXL0
>>24
まぁ広義の加工だよな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-Sux1)
垢版 |
2022/12/14(水) 23:28:33.87ID:xTU2frlB0
>>23
オタクが称えられようとするなよ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a74e-3TNT)
垢版 |
2022/12/14(水) 23:37:34.83ID:bbaWDeLy0
どうせ生身の配信者だろうが生身の動画投稿者だろうが生身の演者だろうが誹謗中傷するんだから
突き詰めれば誹謗中傷にならない批判をするだけの言葉を使いこなせない頭の使えなさってのが原罪になる
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-Sux1)
垢版 |
2022/12/14(水) 23:39:03.79ID:xTU2frlB0
今回は殺害予告だから原告側に有利な決定になっただけで、これが名誉毀損やら侮辱罪になってくるとまた違う決定になりそう。どうやって線引していくつもりなんだろうな

殺害予告ならVtuberに向けられた発言も人に向けられたものとして扱うけど侮辱罪なら人に向けられたものとして扱わないとかなるとカオス

ほんと税金の無駄遣い
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-Sux1)
垢版 |
2022/12/14(水) 23:40:21.89ID:xTU2frlB0
>>29
頭が悪い調子ぶっこいてるVtuberがそもそもの原因だが
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp1b-lXbz)
垢版 |
2022/12/14(水) 23:42:40.00ID:1iyLpAGgp
顔が悪くて声が良い中の人が
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-Sux1)
垢版 |
2022/12/14(水) 23:48:18.91ID:xTU2frlB0
>>33
部署によって開示決定率が全然違うらしい
バンバン開示決定出す部署と慎重な部署と
出し過ぎ裁判官がいるのかも
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM0b-DZub)
垢版 |
2022/12/14(水) 23:52:23.28ID:KHXUUxQTM
一桁法廷は極めて開示に慎重……というよりかは本裁判の維持が困難な程度の案件を弾いてる
やらんとわからんなってのは2桁法廷で開示させたりさせなかったりする
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6789-kmaD)
垢版 |
2022/12/14(水) 23:52:56.43ID:IX2fyrPt0
また騙された😭
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 870d-Sux1)
垢版 |
2022/12/14(水) 23:53:25.77ID:xTU2frlB0
Vtuberにブスブス連呼したおっさんが侮辱罪で開示請求されて、裁判官がブスという言葉は人に向けられたものであると開示決定出すとも思えないしな。どうなっていくのやら

オタク同士の小競り合いに税金使うのもいかがなものか
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ガラプー KKeb-ZyxT)
垢版 |
2022/12/14(水) 23:58:12.33ID:o9wuQLFPK
スレ内で言われてる「じゃああれはどうなんだ」って主張は中身が固定されてないから個人的法益適用は(「は」を強調しておきます」無理です。ついでに言えば匿名掲示板における書き込みの裏側にいる人物や匿名ツイッターアカウントも同様に中身が固定されてないので個人的法益適用は無理です100年後とかのスパンで将来的に書き込み端末が人体に埋め込み義務になったら可能でしょうね。
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-+CXd)
垢版 |
2022/12/14(水) 23:59:05.56ID:FUy5xJFi0
おっさんだと裁判所が判例作ったの?
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f8f-A9np)
垢版 |
2022/12/15(木) 00:12:24.32ID:0zYdt23/0
ぺこーらいつもありがとう!
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bfa2-PGWC)
垢版 |
2022/12/15(木) 00:13:53.71ID:bgm0xSkK0
地裁はまだ
最高裁まで争ってほしい
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d6-M12H)
垢版 |
2022/12/15(木) 00:51:19.21ID:3ZmgYVdN0
流石に殺害予告やって問題ありませんとはならんやろ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-0U2A)
垢版 |
2022/12/15(木) 00:57:02.88ID:tFDgnhAc0
誹謗中傷がいかんのはわかるが
Vtuberの巣ではちょっとした不満や文句いうだけで通報通報言われるぞ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdff-X91X)
垢版 |
2022/12/15(木) 01:08:59.19ID:YNtvbJV/d
嘘だ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況