X



【朗報】東急、クレカのタッチ決済で改札 24年春に全駅で ついにクレカのタッチ決済が覇権握りそう [647938697]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a745-vdYb)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:23:20.90ID:UfYodeOA0●?2BP(2000)

東急、クレカのタッチ決済で改札 24年春に全駅で

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC069CF0W2A201C2000000/

東急は8日、駅の改札機でクレジットカード「Visa(ビザ)」を使い運賃を支払うタッチ決済の実証実験を2023年夏に始めると発表した。
まず田園都市線などの一部の駅で導入し、24年春に東急線全駅へ広げる。

世界的に鉄道のクレカ決済が広がりつつある中、交通系ICカードを持たない訪日外国人などの利便性を高める。

クレカによるタッチ決済を首都圏の主要路線で導入するのは初めて。
三井住友カードが手がける公共交通向けの決済プラットフォーム「stera transit(ステラ トランジット)」を活用する。

乗客が専用サイトで「企画乗車券」をあらかじめ購入し、クレカを改札機にかざすことで通過できるようにする。実証実験を踏まえ、24年春以降の実用化を目指す。

デビットカードやプリペイドカードでも決済できるほか、ビザ以外のクレカも使えるよう検討している。
スマートフォンに表示されるQRコードを改札機の読み取り部分にかざすと通過できる乗車サービスの実証実験も展開する。

クレカを使えば、訪日客が切符を購入しなくても、自国で使い慣れたカードで改札を通過できるようになる。
鉄道事業者にとっても市場に流通するカードをそのまま利用でき、駅構内に入金機器を設置する必要がない。

チケットレスの決済手段として実用化が進めば、切符の発行にかかるコストの削減も期待できる。

三井住友カードによると、公共交通機関でのクレカ決済はすでに世界580以上の都市で導入されている。
国内でもJR九州など地方の鉄道会社やバスを含む約35の交通事業者で実証実験などが進む。

クレカの後払いの利点を生かせば、沿線の回遊性向上につながる可能性もある。
例えば鉄道各社が展開する商業施設やレジャー施設でクレカを使った買い物をした顧客が割引運賃で乗車できるような仕組みが考えられる。

南海電気鉄道は電車からフェリーに乗り継いだ利用者に対し、電車運賃を実質無料とする実証実験をしている。

一方、クレカでタッチ決済する際の処理スピードは交通系ICカードに比べて遅いとされる。
東急の担当者は「交通系ICに比べて、乗り放題のデジタル乗車券など移動需要の創出につながる新しい交通サービスのシステムをスムーズに導入しやすい」と話しており、互いの不足点を補完しつつ乗客の利便性を高める。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df46-oTYl)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:24:03.81ID:wl1puWIU0
よかった
はようくたばれSuica
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 47b7-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:24:07.65ID:zYKpCURZ0
落とすとめんどくせーんだよなあ
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a745-vdYb)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:24:10.81ID:UfYodeOA0?2BP(1000)

24年春から全駅って急進展し出したな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a745-GD9R)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:24:43.47ID:UfYodeOA0
Suicaの時代終わるか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-EGN1)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:25:48.57ID:d/e6dZOiM
日本てなんでJCBしかないの?アメリカに禁止されてるの?
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-QCT6)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:27:05.59ID:ya9lG4Op0
>乗客が専用サイトで「企画乗車券」をあらかじめ購入し、


え?
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-hTi8)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:27:44.61ID:IkS74teN0
Suica持つ意味なくなるな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (パナファーイW FAcf-ZCzu)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:28:12.38ID:BhEMnzdBA
NFCはTYPE B勢力が拡大して決済システムの日本離れも加速するのか
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a745-GD9R)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:28:35.07ID:UfYodeOA0
>>10
モバイルスイカみたいな感じなのかな
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a756-qwbo)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:28:53.84ID:w+4+uCDx0
でも遅いんでしょ?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff44-OZgQ)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:29:40.80ID:HCLx31eW0
マスターは?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf85-gBKL)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:30:03.92ID:pIVbsVlh0
FeliCaの性能で充分だと思うけどな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87d2-zJ3U)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:30:35.60ID:EOfMWlJg0
なんで都度引去りができないの?
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H1b-rC5C)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:31:45.66ID:ZZ+Ott+4H
>>19
必要なのは性能でなく、(外国人にも)普及してるか
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7a2-GD9R)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:32:17.95ID:zkZOorAU0
せっかく日本にはFeliCaという優秀なものがあって
うまくすれば世界で覇権取れたのに
ガラパゴス化してQR含め外来に負ける

だからこの国は成長できないんだよ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-3WES)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:34:11.36ID:k3DurAt/0
関西は10年以上前からやってる定期
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H9f-3hyM)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:38:18.36ID:88cOL7RFH
ニューヨークはもう殆どの駅でクレカタッチだった
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:39:08.18ID:8M3Zl9lt0
>>2
(ノ∀`)アチャー
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffa2-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:40:04.20ID:8M3Zl9lt0
>>6
PiTaPa・・・
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-QPKD)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:40:16.07ID:OcmZO8eQ0
狭い衰退国日本でfelicaで縄張り争いしてるうちに世界に飲み込まれて死にましたとさ
めでたしめでたし
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2776-ys8R)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:41:14.27ID:4jxF4Ovt0
三井住友は最近VISAのタッチ決済を推してるけど当分iDを抜けそうもないよね
Visa payWaveとの違いもよく分からないし
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a2-oRrX)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:43:37.66ID:CQ81U6Ke0
バンコクの地下鉄ですらタッチ決済なのに

東南アジア以下の技術力しかないジャップランド(笑)
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-b9XC)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:43:53.33ID:HpJGx/IOa
スマートウォッチ左手に着けて右の読み取り機に翳すくねくねおばさんさんが一人いるだけで後ろ相当もたつくのに不可能
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5fba-FUlb)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:45:35.07ID:8CRL8lTp0
スイカにクレカ付ければ良いのでは
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27ca-lPHY)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:53:19.55ID:7HJIQSHz0
Suicaは端末が高額すぎて普及しなかったっていろんな記事が出てるがな
QR決済が普及したのはスマホひとつあれば屋台のおっさんでも導入できる手軽さ

日本人は「高性能なら全世界がひれ伏す」と今でも思ってるよな
現実は「安いものには全世界がひれ伏す」んだよ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf57-larQ)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:54:56.30ID:1MHXNHc20
ずっとPiTaPaつこうとるけど先進的やったんちゃうんかこのサービス
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-oSS5)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:04:14.00ID:Vcs+H6PD0
>>27
ラッシュに対応できる速度を前提に設計されたので
駅のサーバで一旦処理できるようになってる。
センター問合せ不要で決済可能な代わりに、残高以上使われてしまう可能性はあるので、高額の決済はできないようにしてある。
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-oRrX)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:10:39.25ID:UVP3h7+w0
チャージせんといかんのがうざいし
やっぱ普通のNFCのスマホでいけるのがええよな
はよスマホの選択でお財布付いた奴って縛りから開放されたい
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 270d-vU8i)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:34:51.93ID:78axbF+90
felicaじゃないと朝のラッシュfがーと言われるけども
nfcなソウル地下鉄にだって朝のラッシュはあって特に支障もないんだからnfcでいいんだよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-T23y)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:39:47.36ID:cfoMoRUNa
クレカなんて落としたらえらいことになるんだから嫌
交通系ICは落としたときのリスクが最小限やん
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-qpfe)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:40:24.00ID:YYh2mq4+0
>>8
むしろアメリカがJCBを禁止しないのが不思議
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-qpfe)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:41:32.25ID:YYh2mq4+0
>>21
ベータは家庭用では惨敗したが、業務用としては一強状態だった
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27db-YNhY)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:42:06.45ID:o0KRfmec0?2BP(1000)

visaタッチ使えるようにしてくれ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-qpfe)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:42:30.41ID:YYh2mq4+0
>>28
ヨーロッパのどっかでは独自暗号のビット数が足りなくてクラックされた交通系ICがあったな
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 878f-mNdE)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:43:59.01ID:PvkqmDcm0
禁治産者モメン涙目
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-qpfe)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:44:56.26ID:YYh2mq4+0
>>41
日本人は高くて高性能なものが好きなのに、自分から進んで買うのは安くて低性能なものばかり
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-23LK)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:46:47.65ID:zIlbQ/td0
QRコードを改札機の読み取り部分にかざすと通過できる乗車サービスの実証実験も展開する。
改札の流れが悪くなるやろ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f8c-FUlb)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:47:49.74ID:zTZXrqA20
Suicaオワコンで草
ガラパゴス糞規格は淘汰されるのが定められし運命
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e7af-moTc)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:50:51.18ID:jhRfHcf00
クレカ持ち歩きたくねーわ
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f70-T23y)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:52:35.58ID:tAmD3mTn0
クレカ落としたらタッチ決済で使われ放題
怖い
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 679a-3hyM)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:09:43.44ID:kj6rqDc30
>>48
アメリカ国内のディスカバリーってブランドと相互提携してるんで日本国内ではディスカバリーカードがJCBと同じ扱いで使えるようにアメリカ国内ではディスカバリーカードが使える店は原則JCBが使える
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7a3-/tBi)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:13:12.87ID:ecOJEGY30
メディアなんて何でもいいわ
PiTaPaの割引システムの方を取り入れろよ
利用分に応じて自動的に割引、定期代と同額まで使ったら後は定額
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6789-FFNn)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:15:00.68ID:W5LmfHAY0
Suicaチャージ面倒だしこれはありがたい
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c700-gcct)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:23:22.82ID:Qah0IUa+0
チャージ式で儲けてるのが許せない
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-qpfe)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:30:20.02ID:YYh2mq4+0
>>52
元記事を読んでさえいれば、貧困層向けの決済手段も含んでいると分かる
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-qpfe)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:31:13.67ID:YYh2mq4+0
>>60
ディスカバリーをゴリ押ししてJCBを潰さない理由が分からん
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2751-3TNT)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:33:20.27ID:9KFbqjbb0
タッチ決済マジ快適。何で鉄道の改札に導入しないのかと何年も待ってたが、ようやくか。
タッチ決済さえ導入すれば、スイカとかパスモなんて最初からいらんかったんや。
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2751-3TNT)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:37:32.89ID:9KFbqjbb0
日本で普及が遅れてるのは、ビジネスセンスが島国根性のままだからじゃね?
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27ca-lPHY)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:48:05.82ID:7HJIQSHz0
>>68
PASMOの主導者は東急なんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況