X



「若者の車離れ」 車を持たない若者「20年間で1500万円浮く」車を捨てて本当に良かった [938941456]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/15(木) 20:26:23.11?2BP(1000)

 「若者の車離れ」という言葉を最近よく耳にする。子育て世帯にとっても、車の有無による生活パターンの変化は大きい。車を持っておらず、今後も持つ気がないという子育て中の女性に話を聞いた。

■所持しない一番の理由「節約」

 関西に住む会社員の30代女性は、3歳の子供と夫との3人暮らし。夫婦ともに運転免許は保有しているが、車は所有していない。普段の買い物はほとんどネットスーパーを使用しており、保育園などの送迎は徒歩。車をもたない一番の理由は「節約」だという。「もし買うなら事故したときが怖いので普通車以上」と決めているが、「週に1回乗るか乗らないか程度で、年間50万円くらいかかる。維持費が高すぎる」。車体代も含めると「20年間で1500万円は浮く。ちょうど子供の教育費分ぐらいになる」と計算しているという。

 車を持っていないことで日常生活ではほとんど不便を感じていないというが、困ったこともある。中距離に住む義理の両親の家に行きにくいことだ。在来線に乗って約2時間かかるが、「イヤイヤ期の子供を2時間も在来線に乗せるのはかなり難しい。新幹線なら、こだまなら空いているし、ぐずったら通路に出たりできるんですが…」。コロナ禍も相まって、まだ一度も義理の両親宅へ子供を連れて行っていないという。

 しかし、車を持たないからこその良い点も感じているという。どこへでも徒歩かバスで移動するため、「運動不足にはならない」。また、「近所の人とかと顔見知りになったり。子供がぐずって地面に寝そべったりすると、通りすがりのおじいちゃんおばあちゃんが声を掛けてくれて、助けてくれたり。うちは核家族で知り合いも少ないので、いろいろな人と交流できるのは徒歩生活の良さだと感じています」と、お金が貯まることとともに、人との交流で生活の豊かさを感じているという。

 日本トレンドリサーチが21年に行ったアンケートによると、免許を取得しない理由として「必要性を感じないから」が最も多く44・4%、「車に興味がないから」が29・9%、「お金がかかるから」が27・5%だった。一方、免許を取得した人のなかで、車を持っている人は77・4%。年代別に見ると、30代(73・0%)以降は70代以上(88・1%)まで70%以上の数字が出ているが、20代だけは55・2%にとどまっている。

 また、車を購入した人のなかで「良かった」と思う人は98・6%と大多数である一方、車を持たない人では「持ちたいと思わない」人が59・9%と約6割を占めた。経済的に不安を覚える若者が増えるにつれて、マイカー離れは自然な現象なのかもしれない。

引用元:日本トレンドリサーチ(https://trend‐research.jp/7283/)

報知新聞社


11/28(月) 12:50配信 スポーツ報知「若者の車離れ」…車を持たない30代ママの“豊かな”生活「20年間で1500万円浮く」健康・人脈もゲット
https://news.yahoo.co.jp/articles/32db9841e782ebe1736ab727b8f028d944858a8c
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニャフニャ MMeb-12Ii)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:26:49.42ID:/F8X7TteM
てす
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-SA6A)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:27:14.30ID:PqzwKUYy0
これは いいことに気がついたね
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc9-i/UU)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:27:46.76ID:wsd84jAD0
仕事で使うならいいけど、それ以外ならマジで金の無駄やな
税金払ってるだけ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fb7-3hIJ)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:28:09.22ID:v31H4OH10
若者が車を持たないと地方はますます廃れ東京一極集中が進むぞ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-+fUx)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:28:22.20ID:gp2IBBE40
貯金してもインフレで薄められるやん
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-SA6A)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:28:25.91ID:PqzwKUYy0
車は税金の塊だよ
国会議員の車もやめたほうがいい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-PGv2)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:28:44.45ID:RQpqI/c50
交通費節約するために自転車に変えたけど、排気ガスまみれの車道脇でゼエゼエ呼吸しながら必死に自転車漕いで健康にいいかどうかはわからない
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:28:51.23ID:xxiGT1zV0
維持費が安ければ欲しんでしょ
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-PGv2)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:29:30.69ID:RQpqI/c50
そもそも若者はみんな首都圏にいるからな
そりゃ車は持たないだろうなって
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-DDnY)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:29:34.32ID:i9SFW7vg0
奴隷「定期券の範囲内で生きることを決めた俺はなんて賢いんだ」
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:29:42.75ID:xxiGT1zV0
維持費が賄えるくらい稼げたら
やっぱり欲しいんでしょ
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d1-n4B1)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:29:59.61ID:7+wZZGez0
車にしがみつく田舎者
職場とスーパーの往復人生
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-it3b)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:30:27.85ID:ypIi0Rz40
手取りが減ってるから余裕がなくなっただけ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:31:27.78ID:xxiGT1zV0
贅沢したいものね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-+fUx)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:31:31.72ID:gp2IBBE40
中古車がすごい売れてるらしい
うちの中学の講師の若い先生20万の中古車乗ってる
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-SA6A)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:32:42.47ID:PqzwKUYy0
>>20
車の維持費って年間50万円だとして
タクシー50万円乗るか?
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-W6za)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:33:00.45ID:kQg2tsMBp
田舎以外は車なんて必要無いだろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 270d-7cCU)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:33:18.38ID:pQsykjSK0
車、酒飲んで遊べないじゃん
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf05-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:33:28.59ID:xxiGT1zV0
ピンハネ 中抜きさえされてなければ
若い子の給料でだってちゃんと買えてるよ
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/15(木) 20:34:15.18
>>26
でも若者は田舎離れてるんだし
若者イコール都会人でいいっしょ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-+1Si)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:34:16.78ID:G5Nx7A4Z0
若い間こそ車乗れと思うけどな
行動範囲とか広くて思い出も増える
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d1-n4B1)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:34:20.22ID:7+wZZGez0
>>23
そういう原付より安い車は
案外動くからな
贅沢なんだよ田舎者は
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-dor4)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:34:38.61ID:g0hcTQIG0
>>24
ガソリン代は維持費じゃないぞ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-SA6A)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:34:42.54ID:PqzwKUYy0
ってか子供を一人育てて大学に入れるのに1000万円って言われてるんだから
車なんかよりもう一人子供をもうけたら少子化対策になる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-9f1a)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:35:02.55ID:5RbTpY660
田舎の方が給料安いのに車所有しないといけない地獄
そら貧乏人増えるわ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4750-SIfh)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:35:35.64ID:wdehRNdo0
「お金はクルマ以外に」車保有してない若者 59%が購入意向なし

日本自動車工業会が8日発表した乗用車市場動向調査によると、車を保有していない10~20代の社会人のうち購入の意向がない層が59%に上った。
理由は「買わなくても生活できる」のほか、「駐車場代などお金がかかる」「お金はクルマ以外に使いたい」と経済的な回答が多かった。

車を保有していない10~20代のうち「クルマに関心がない」は69%に達した
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d1-n4B1)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:36:03.57ID:7+wZZGez0
車のローンと家のローンのために
生きる人生
お前の勝手だが
人に価値観押し付けるな
田舎モン
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-SA6A)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:36:10.24ID:PqzwKUYy0
>>34
ガソリン代入ってなくても5050万円かかる
>>29
そんなやついない
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 270d-7cCU)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:36:31.77ID:pQsykjSK0
田舎者って酒飲まないの?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d1-n4B1)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:37:15.17ID:7+wZZGez0
飲酒運転してるよ
カッペジジイは
定期的逮捕されてる
60代がおおいお察し世代
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 67d2-FUlb)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:37:17.17ID:L07VvNtc0
貧乏の正当化ほど人を貶めるものはない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-SA6A)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:37:51.88ID:PqzwKUYy0
>>45
車なんてできたら乗らない方がいい
任意保険は捨て金だし
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-30ty)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:38:00.68ID:i6rbvy4XM
諸々含めても20年で1500万もかかるか?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 87a2-lk94)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:38:10.34ID:afrAs0po0
田舎は走るとこあるからええけど都会でどうすんねん
乗らないと劣化するし維持大変や
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 47d1-n4B1)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:39:10.46ID:7+wZZGez0
当たり屋事故リスククソ運転へのストレス
屁をこき放題のメリットに対してリスク多すぎ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-SA6A)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:39:40.89ID:PqzwKUYy0
>>50
最低年間50万円の維持費がかかっても
10年で500万円 20年で1000万円
それに車を買い替える
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7af-PGv2)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:41:53.87ID:RQpqI/c50
その金、1000万超をもし投資に回せたとしたら、下手したら田舎だと老後は安泰かもしれんし
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-3MEa)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:42:44.27ID:YoimsMoj0
地方の奴って車無しでやってけんの?
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f05-gVcT)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:42:57.79ID:Wow6KDc60
週に1回乗るか乗らないかで済む都会に済んでるならそりゃいらんわな
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f56-CnFw)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:44:28.36ID:7Sbvm8va0
昔のクルマは当然ながら全てアナログで、エンジン冷却技術も未熟未発達なのでエンジンルームは隙間だらけスカスカ、なのでプロ職業整備士のみならずクルマ好き素人でもクルマいじりが楽しめた
アナログなので、整備士の経験や勘も重要
対して今どきのクルマは全てがデジタル制御、車室乗員空間を限界まで高く広く確保するためエンジンルームはみっちりギチギチに詰め込み、整備士の作業はまずメーカー専用端末をクルマに接続してクルマが発するメッセージを読み取ることから始まる
エンジンルームの取り回しに余裕などまるで無いので素人ではとても手出しできない
専用端末でクルマからのメッセージを見ればベテランだろうと新人だろうとすぐさま故障部位箇所は分かるので、ディーラー整備士の給料は安い劣悪待遇のまま、ディーラーで高い給料が欲しいならネクタイ締めてクルマ売ってこいや!!
これでは自動車整備士人手不足、なり手がいなくてあたりまえ
現代のクルマは、車室と荷室トランクを壁で仕切ったクーペはほぼ絶滅、ポルシェもトヨタクラウンもSUV全盛って荷物空間までも冷房するとか無駄馬鹿じゃね、暖房はエンジン余熱再利用だからまあいいとしても
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-lgEm)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:44:57.72ID:oEL7IQa10
>>10
議員でなくなるまで公共交通費が只なんでしょ
だったら、やめるべきだよな
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1b-ksRk)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:45:22.38ID:Sqy2ihnCr
地方(神奈川県藤沢市)だけど車は必要だな
周りでも車持ってない人はいないかな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdc-/uVy)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:46:36.34ID:sWKQDScc0
衰退国のジャップだと車必須で少子高齢の地方のインフラが崩壊するのは時間の問題だろうな
沈みゆく地方に残り続けてるなは痴呆ジャップとしか言えんね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-SA6A)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:47:00.33ID:PqzwKUYy0
>>61
だよね 
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM8f-od/8)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:47:23.14ID:zptF7tz4M
二輪でいい
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-9cVB)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:48:51.43ID:tor+Vobnp
たった1500万なの?やっす
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f8c-lgEm)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:51:02.84ID:oEL7IQa10
>>44
堅気の人は、飲んだら乗るな飲むなら乗るなしてるね
地方の仕事で打ち上げとかすると
歩いて帰りますor代行御願いしました
が殆ど
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df56-odwD)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:51:13.29ID:k4glJ7Uz0
田舎だと乗りたくなくても乗らないと生活出来ないんじゃないの?
バス本数少ないしそもそも車ないと無理
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27dd-GjzC)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:51:45.97ID:WBPE7VFB0
>>31
思い出増やしても結局死ぬんだし意味ない
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-FnF0)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:52:22.68ID:7btZrAwPa
たかだか1500万とかどんだけ貧乏なんだよ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f78-BgjO)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:52:59.49ID:7MqETFq00
その代わりゲームに課金します
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a70d-H9xo)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:53:05.24ID:7mciUzGe0
20年で1500万円はお得に思うけどな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-SA6A)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:53:18.26ID:PqzwKUYy0
>>77
ものの考え方でしょ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-SA6A)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:53:48.10ID:PqzwKUYy0
>>79
そりゃそうだよ
もう一人子供を産める
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-PBuw)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:55:08.87ID:Trn4C6Ro0
東京で高い家賃払いながら生きるよりは、車という実体のある資産にお金使う方が有意義だと思うけどなぁ
車中泊も楽しいし
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-+fUx)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:56:22.11ID:gp2IBBE40
>>32
同級生がバカにしてんだよな
五十くらいの先生はセダンとかフォルクスワーゲン乗ってるから
目に見えて差がある
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-SA6A)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:56:46.21ID:PqzwKUYy0
>>83
それは逆なんだよな
高い家賃払って時間を手に入れるという考えもある
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-Cq/2)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:56:47.36ID:6OtiNv4X0
必要ないんなら無理して車を所有しなくてもいいわな、当たり前の話や
なんでわざわざ節約アピールしてくるのか謎
こっちは絶対必要で金がかかろうと人生において有益だと判断してるから買ってるわけで
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e764-M12H)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:57:19.71ID:PH9VIFZ50
俺が運転したらうっかり事故起こして人殺す可能性あるから車いらない
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4750-SIfh)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:57:20.61ID:wdehRNdo0
車の運転は苦痛って人もいるからね
電車なら乗ればあとはリラックスできるけど
車の運転中は気を緩められない
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-SA6A)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:57:50.99ID:PqzwKUYy0
あおり運転もあるからね
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdff-Jp70)
垢版 |
2022/12/15(木) 20:58:01.84ID:xgOKWIK6d
26歳年収700万の底辺だけど生活が苦しい
ちなハリアー乗りランクル欲しいンゴ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/15(木) 20:59:15.79
>>83
車は資産じゃないぞ……
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a7af-3npV)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:00:04.26ID:aGvKZOLU0
でもアキオ必死じゃん

【速報】トヨタ社長「あのさあ、水素自動車って知ってる?電気自動車とか敵じゃないから」 [788292605]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1671104382/
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-80k4)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:00:26.30ID:1NtXTgxxa
生涯賃金からしたらクソみたいな額だな
利便性を捨ててまで節約したいんなら三畳一間の風呂無しアパートにでも住んどけと
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ffd-PBuw)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:03:19.13ID:Trn4C6Ro0
>>94
子供できたら郊外に出る夫婦多いから、それは一部の高所得家庭だけやな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 678f-+1Si)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:09:13.25ID:G5Nx7A4Z0
>>97
若い頃の思い出はプライスレス
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-0W0q)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:14:24.14ID:ytR5lUFwM
>>101
都心は駐車場代が高い。
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a78f-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:17:41.43ID:UaP2pWDr0
>>1
自動車なんて馬鹿しか持たない負債

これ昔から言われてるしな。

正論であり資産運用の長年の常識でもある。

持つほどに損するゴミ負債である自動車。

捨てるが正解。地球環境にとってもそれが最善。

1.自動車は馬鹿しか持たない負債であり40年間で3396万円以上も無駄になり損をするゴミ負債
https://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/8/d/8d1c7ff5.png

2.乗り物運転関係で刑務所懲役囚人となるのはほぼ全員が自動車の運転なんてバカなことをした車カス
https://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/a/e/aeee3c49.png

3.自動車乗車中の年間死者数は約1000人と数多く、自動車乗員は自転車の倍以上も車内で悲惨な死を遂げている(保有台数における事故率死亡率統計でも自転車利用者のほうが長寿)
https://livedoor.blogimg.jp/trafficsafetyinfo/imgs/2/6/26125779.jpg
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp1b-RQ6t)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:27:39.07ID:/Nu27Tiap
今の殆どの若者は20年で1500万稼げません・・
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7d2-MnZM)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:30:59.70ID:rzMAFyKV0
貧すれば鈍する
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a7ba-rmz4)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:38:45.36ID:7wCuSIdG0
結婚しなければもっとだぞ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-lDbd)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:58:11.96ID:7XJigMcTM
田舎でそれをすると生活レベルがガクッと下がるからなかなか手放せないんだよな
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-lDbd)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:58:29.21ID:7XJigMcTM
田舎でそれをすると生活レベルがガクッと下がるからなかなか手放せないんだよな
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM8f-lDbd)
垢版 |
2022/12/15(木) 21:58:45.84ID:7XJigMcTM
>>116
ミスった
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ df91-KKgq)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:03:57.02ID:u1TCI3nP0
東京なら車ほしい時はレンタカーで十分だよな
田舎だとバスが1時間に2本とか電車も1時間4本とか目的地が駅・バス停から徒歩30分~60分とかで車ないと厳しい
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 67d2-QeMr)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:18:23.49ID:/eyWTLlV0
車無しの人生は考えられない
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8c-V8Ez)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:32:23.65ID:YAnj1+Fi0
車は持ってて当たり前の物なんだよ
だから持てるけど持たないのは分かるけど
持てないからってのは訳が違う
もう終わりだねこの国
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c787-PRZJ)
垢版 |
2022/12/15(木) 22:35:01.35ID:m8j8e8yF0
>>122
こどおじこどおばなら親の車乗り放題
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c7a2-Eq4j)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:04:20.15ID:fvKkqS3D0
いつ何時でもふらっと出かけらけれ
悪天候でも濡れず
荷物あっても車にぶちこめば身軽
車最強なんだよなあ
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-5Q/G)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:26:12.91ID:R07tkak50
>>24
車の維持費が年間50万って世間知らずすぎだろ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-5Q/G)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:27:10.40ID:R07tkak50
>>107
さっさと死ねばタダだぞ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e7af-5Q/G)
垢版 |
2022/12/15(木) 23:28:28.62ID:R07tkak50
車が持てない都心にわざわざ住んで
酸っぱい葡萄を垂れ流す
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8779-DnoG)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:32:54.53ID:P5UbgJhd0
>>76
じゃあなんでお前は生きてるの?
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8779-DnoG)
垢版 |
2022/12/16(金) 00:38:34.54ID:P5UbgJhd0
>>17
これ電車に置き換えたら都会でも同じやん
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fba-RlM4)
垢版 |
2022/12/16(金) 01:14:59.76ID:Fal6UKNY0
田舎じゃ無理だが
便利なとこに住んでるなら
一理あるな
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f0d-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 09:00:49.41ID:BakF/ZFT0
岸田「自動車税増税だああああっ!」 [971283288]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1671083909/



22 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-hPoE)[] 投稿日:2022/12/15(木) 15:02:08.77 ID:b3O9PAgfa
自動車乗りはいつも言ってるもんな

「金持ちはみんな車乗っている、車持ってない東京人や若者は金が無いだけ」


金持ちの皆さん、しっかり税金収めてくださいw
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a792-5DNi)
垢版 |
2022/12/16(金) 09:07:15.06ID:LoY4al9B0
>>73
車抜いたら昼に2000円使えるじゃん
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4787-spfw)
垢版 |
2022/12/16(金) 09:10:14.73ID:US7XNAUt0
都市部なら車はいらんけどな
郊外で車持たないのはただのバカ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 473d-TGXA)
垢版 |
2022/12/16(金) 10:40:22.88ID:kzrhAT0K0
たまに蹴ってたとはいえたった13万キロでクラッチ終わって交換しようとしたら純正なのに20万もしたわ
たった300万の車のクラッチ交換20万て
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd7f-9q73)
垢版 |
2022/12/16(金) 11:09:07.98ID:AOwUdgHud
年間維持費が50万は流石に情弱。
もう少し金のないなりに考えることができれば
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c74e-KKgq)
垢版 |
2022/12/16(金) 11:33:14.51ID:k1DiWBtP0
車がないと生きていけなかった・・時代
https://youtu.be/zrfQ0g4yoUg
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fcc-8xHL)
垢版 |
2022/12/16(金) 13:49:04.00ID:KXUehMYM0
営業できないけどどうすんの?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f6c-PP29)
垢版 |
2022/12/16(金) 13:57:52.44ID:Y9/KrUGY0
乗ってもイキリ運転や車間詰め太郎にイライラするだけだし仕事以外で乗りたくない
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dfaf-DDnY)
垢版 |
2022/12/16(金) 13:58:28.26ID:hH77YVJH0
若者はピックアップトラックブーム
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a747-oRrX)
垢版 |
2022/12/16(金) 14:00:40.86ID:u54mF3Ng0
車動かすのに免許が必要な時代があったらしい
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MM4f-0RkQ)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:14:54.70ID:+jPOXrg4M
って言いながらiPhone使ってるバカ共
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f89-XB1r)
垢版 |
2022/12/16(金) 15:17:58.27ID:9wjgGOQ60
維持費って50万もする?月2万とかもする駐車場借りてるなら知らんけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況