卒業する私の制服を新入生へ=中学生・久保秋結衣・15(東京都)

 この前、学校からプリントが配られた。内容は、制服回収についてだった。

 卒業して着なくなった制服を回収し、入学する新入生に使ってもらおうというものだった。
3年生の私は来春、卒業するので現在私が着ている制服を新入生のだれかが使うことになる。

 私はその取り組みをいいことだと思った。制服をきれいに使っていたけれど、
それをそのまま処分してしまうのはもったいないと思っていたからだ。

 今はリボンとネクタイ、ズボンとスカートを男女関係なく着用できる。
新調するのは費用がかかるので、卒業生の制服を利用できる取り組みは悪くない。

 今は制服だけだが、今後は学校で使うジャージー、体育館履きなども回収し、
新入生が使えるようになると一層、いいと思う。

 このような取り組みをすると、私もSDGs(持続可能な開発目標)に協力していると実感できる。
私も身近なことから協力したい。

https://mainichi.jp/articles/20221216/ddm/005/070/001000c