X



理研「コールドスリープ技術の開発に成功した」 [543795434]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2750-4kpZ)
垢版 |
2022/12/16(金) 23:58:17.56ID:Mll4miOe0?2BP(1000)

理研など、人工冬眠の医療応用に向けマウスで成果 心臓手術時に腎臓への負担を軽減

患者を一時的に「冬眠状態」にしてより安全に心臓などの手術を行う――。SFの世界では
「コールドスリープ」と呼ばれる「人工冬眠」。その状態をつくることで難しい手術以外にも代謝や酸素・エネルギー需要を下げ、
患者の臓器や組織が受ける障害を最小限にする研究が進んでいる。
延命措置や臓器保存といった医療分野のほか、有人宇宙探査への応用も期待されている。

 理化学研究所(理研)と京都大学の研究グループは11月14日、マウスの脳にある特定の神経を刺激して人工冬眠状態にし、
心臓血管手術時に腎臓への負担を軽減できる可能性を確認したと発表した。
理研と筑波大学の研究グループが2020年に「人工冬眠実験マウス」をつくった実績を生かした成果で、医療応用に向けて前進させた。

長い間、SFや夢の世界の話
 脊椎動物の中でも哺乳類は代謝を制御することにより37度前後の体温を保つ。
つまり「恒常性維持」の仕組みを持っているが、一部の種は冬の寒冷期や飢餓状態になると自ら代謝を下げて
体温を低下させることができる。このように制御された低代謝が休眠で、24時間以内の休眠は日内休眠、季節性の休眠は冬眠と呼ばれる。

 冬眠の研究は古く、16世紀ごろにさかのぼるとされるが、心電図や脳波を計測できるようになって研究は進んだ。
冬眠する哺乳類は食料が不足する寒い時期をしのぐため“省エネ状態”を保ち、栄養が乏しい環境を生き抜く。
しかしそのメカニズムはよく分かっていなかった。ましてや冬眠動物の利点を人間の医療に応用する研究は長い間手付かずだった。

 SF作品に登場するコールドスリープは、人体を冷凍保存して生命を維持しながら長い間老化を防ぎ、
目覚めた時は時間だけが経過する。例えば宇宙船による惑星間移動の間も老化しない想定で
「2001年宇宙の旅」などの多くの映画にも登場する。しかし、現実の世界では体を冷凍すると水分が凍って
細胞が破壊されてしまうため、実社会での応用は長い間夢の世界の話だった。

 人間は冬眠しないどころか、体温が平熱より1~2度上がっただけでも体調に影響する。
このため体温低下を誘導する必要がある人工冬眠の研究を人体で行うのは不可能だった。
冬眠動物としてクマが有名だが、実験動物の大半を占める小型のマウスや
大型のラットは冬眠しないため研究が遅れていた。自在に人工的に冬眠させることができる小動物がどうしても必要だった。

以下ソース
https://scienceportal.jst.go.jp/gateway/clip/20221207_g01/
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa6b-/odB)
垢版 |
2022/12/16(金) 23:58:56.12ID:NXlz5CUFa
ありまぁす!
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ffa2-RBbC)
垢版 |
2022/12/16(金) 23:59:41.97ID:9sFJ5LrR0
年金ってどうなるの
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6aaf-N2O4)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:00:02.43ID:62x65oKT0
ネズミで実験して永久に眠らせるか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-EDJn)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:00:14.13ID:Kx6lZBpq0
大丈夫!日本の技術だよ☺
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW beea-a31t)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:00:51.02ID:+MBIb5ur0
コールドスリープは出来まぁす!😡
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-tVF/)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:00:57.49ID:H3+oem3Va
死にかけの作家をコールドスリープさせたら永遠に著作権切れないの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6ae2-4N1m)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:02:19.23ID:VdSfUcIw0
日本ってだけで信用できない🥶
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-Q+2S)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:02:40.46ID:fMR5lDVhM
理研ってその名の割には利権してねえ出し抜かれてるだけのイメージ
近視眼の理系脳ばかりだろうからか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW beea-a31t)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:03:07.04ID:+MBIb5ur0
わかめスープ以来の快挙じゃん!
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-DfLd)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:03:08.03ID:RDMwNev7a
それただの冷蔵庫だろ
嘘をつくのはやめろ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-I1N7)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:03:13.19ID:mZQ4DyVs0
不老不死が可能になったら起こしてくれ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f96-U4GE)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:03:35.78ID:a04MvW0I0
わたくしは、カムバックいたしました
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-hIBn)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:03:38.31ID:kOHbnDfz0
ついに理研も始めたのか…
凍らせたらはいいけど脳みそどーすんねん問題
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f19-DY0G)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:04:22.50ID:Q/7FV1KM0
そもそもコールドして解凍する時
金魚とかじゃないと死んでしまうことがよくある
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-BJdG)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:04:25.25ID:Ttk+UXZxM
やったぜ
これで晋さんも生き返るって寸法よ!
これでまた思う存分ディスれるぜ/
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW beea-a31t)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:05:48.26ID:+MBIb5ur0
時代はパーシャル!
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8f-K+ny)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:07:29.92ID:i8pep6//0
目覚めたとき内臓ボロボロになってそう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-/OYP)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:09:46.17ID:GQGl2v720
エイリアン2かな
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-hIBn)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:29:51.35ID:kOHbnDfz0
目覚めた頃には人肉ソーセージがウォルマートで売られる
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a22-ZGk9)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:32:18.87ID:+MTQHin90
スタップ細胞はありまぁす!
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a95-LnNP)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:35:02.21ID:3KnXv/2S0
ディアナ様ー
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be9a-T6S3)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:36:19.78ID:zxAvoMW80
ソ連が半世紀前に人間でやってませんでしたっけ?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-840Q)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:39:43.26ID:sBNzNmsud
オボボ案件?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4f0d-AmPu)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:41:21.38ID:G+qXTL+R0
スタップ細胞で有名な理研じゃんw
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-D+3r)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:44:33.89ID:t1zs52nV0
童貞殺す菌
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW face-VALE)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:45:05.43ID:7onLdxLB0
冬眠させるんか
そもそも冬眠中ってどれくらい体温下がるんだろ?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW face-VALE)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:46:47.64ID:7onLdxLB0
自分で調べてみた

https://biome.co.jp/biome_blog_049/#:~:text=%E5%86%AC%E7%9C%A0%E6%99%82%E3%81%AE%E6%9C%80%E4%BD%8E%E4%BD%93%E6%B8%A9,%E7%94%9F%E7%94%A3%E3%82%92%E9%96%8B%E5%A7%8B%E3%81%97%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

>冬眠時の最低体温は、ホッキョクジリスでなんとー2.9度と氷点下に達します。

マジかよ…
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-9ThC)
垢版 |
2022/12/17(土) 00:48:41.51ID:LOp0cltj0
で、STAP細胞は見つかったの?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-Bs9G)
垢版 |
2022/12/17(土) 01:47:55.00ID:LizpPSI10
熊の冬眠って実際には眠ってないし震えて動けなくなってるだけだからな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dae8-US6j)
垢版 |
2022/12/17(土) 01:49:56.80ID:g28i6k1C0
ワカメスープだけの一発屋
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6af4-JDfe)
垢版 |
2022/12/17(土) 01:52:23.48ID:lvl2GCCX0
人工冬眠ってのはこれ延長技術かな
ーーーーーー
人体冷凍保存は、現在の医療技術で治療が不可能な人体を、冷凍保存することである。
未来の医療技術が発展することに夢を託し、蘇生する技術が完成した時点で解凍、治療しようという考え方である。
有名な事例では、アメリカの有名メジャーリーガーであるテッド・ウィリアムズが保存されている。

世界全体で約350人が冷凍保存されている(2016年時点)。イギリスの高等法院は2016年、癌で死期が迫り
死後の冷凍保存を希望した少女(当時14歳)による訴えを認め、少女はアメリカで冷凍保存された。
費用は推定3万7000ポンド(約500万円)。ただし高等法院は冷凍保存の是非や科学的有効性については判断せず、
反対した父親との家族間の争いとして審理した[1]。技術的には死亡直後に体液を不凍液と入れ替え
、零下196℃の液体窒素で腐敗などによる損壊を防ぐ措置が施された[2]。

現在の技術では、人体に含まれる水分が冷凍されることで膨張し、細胞膜を破壊してしまうなどの問題がある。
現在の人体冷凍保存は、将来的なナノテクノロジー技術などの発展によって細胞膜を補修することが可能になることを期待している。
この問題に対しては、水分を事前に何らかの方法で不凍液などに置換し、冷凍時における細胞膜の破壊を防ぐなどの技術が模索されている。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea23-e5AJ)
垢版 |
2022/12/17(土) 03:34:40.80ID:BIg4yM+Q0
(ヽ´ん`)「安倍が…死んだ…?」
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6642-1ccq)
垢版 |
2022/12/17(土) 03:39:22.09ID:ynADwv1p0
こういうのは全部スリープまではできて
そこから復旧はできないけど凍らせ続けとけば未来の技術で何とかしてくれるだろっていう
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW befd-dRmU)
垢版 |
2022/12/17(土) 03:56:39.63ID:iVMofksb0
デイヴィッド・ロックフェラーがコールドスリープ中ってマジ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況