X



「スタッドレスタイヤ」 これ要る? [431767171]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-fFu0)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:48:52.59ID:9xq1UgBE0
実は夏タイヤでも雪道を走れる

ソースは長野県民の俺
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a39-ExJs)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:50:31.79ID:xA0C7dvs0
登りはなんとか登れるけど下れないからな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-fFu0)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:52:26.41ID:9xq1UgBE0
>>3
そう
雪が降ったらオールシーズンタイヤ前提の低速で走ればいいいだけ
どうせ一年に2週間も雪道なんてない
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eac6-bzgl)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:52:56.03ID:A4nhYLJm0
下手くそ以外不要
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b356-ZBgr)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:53:02.96ID:4/4pWC+80
首都圏で雪降るとツルツル滑ってる車見るけど
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-7E/c)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:53:27.84ID:8xUNL+c/M
youtubeにJAFの実験映像があるから見てこいよ
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW afd1-Xe5f)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:54:33.32ID:eKZK1Uhc0
おれタイヤ履き替えないよ
そんな車乗らんから
冬で雪道走るような場合はレンタカー借りるって言う
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f352-oeoF)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:54:36.67ID:vBwyv0at0
雪降ったらノーマルで走るな
本当に迷惑
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a93-hSpe)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:55:02.26ID:3kvqCuvR0
いるだろ、会社でいつも
「スタッドレスタイヤなんて買うのは馬鹿だよ、年に2回も雪降らないだろ」って豪語してた人が雪の日に隣の会社のフェンスに突っ込んで謝罪に行ってた。
でもその人はスタッドレスそのあとも買ってないな。
「フェンスの修理代が2万だったからタイヤ買うより安いんだよ」
その理論は無いだろ。
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be51-NWQx)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:55:09.44ID:JMU7UQcu0
>>9
2年前くらいにみてオールシーズン買ったわ
豪雪でもないし
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-EpsL)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:55:32.27ID:EADEUIqY0
ネクセンとかケンダとかアジアンのやつでいいよ、欧米国産高杉晋作
オールシーズンはグレー品で国道だと違反になるから注意しろよ
あとスタッドレスタイヤの代わりにならない
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-T1pZ)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:55:52.52ID:U72fdB5Ud
スタッドレスという名前はいつまで使うんだよ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 264c-VTTT)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:56:51.77ID:1EN96lHc0
九州はマジでいらん
山に行く用事も無い
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-BIXO)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:57:21.70ID:ArRTnV7mM
スパイクタイヤ🛞の方がいいに決まってんだろ😡
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-w00z)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:57:49.78ID:p6GWq0I00
雪が積もった坂道走るとかしない限りいけるやろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f64-Mwb3)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:57:54.31ID:JXM0pOj50
ウィンタースポーツやるので要る
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-5jk/)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:58:03.34ID:fi7TKC5L0
夏タイヤじゃちょっとみぞれが降れば制御不能だぞ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 26a2-VR26)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:58:39.41ID:Ryfaigdb0
逆に、スタッドレスタイヤが必要な地域に住んでること自体が負けだろ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/18(日) 22:59:22.62
雪よりも本当に怖いのは路面凍結


これをどうやってやり過ごすかである。
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e34-cWJv)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:59:26.53ID:rN1Dsp/F0
今日は雪の積もった山道を一生懸命塩カル撒きながら下ろうとするノーマルタイヤのプリウスに遭遇したから山奥に行くなら必要
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-fFu0)
垢版 |
2022/12/18(日) 22:59:43.72ID:9xq1UgBE0
先週に日本海沿いを走ったけど
全く雪道ないし

温暖化すごいねえ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-xRGK)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:01:33.76ID:F3rNC0ur0
通はスパイクタイヤ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-gmpr)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:03:25.21ID:vn3akeAh0
>>30
強風のせいでは
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be67-JDfe)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:03:27.05ID:wc2trYMi0
路面凍結なめると死にますよ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26a2-kuRy)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:05:24.83ID:xbNmRUzO0
とりあえず履き替えないなら来るな
毎年毎年バカが多すぎる
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5f4e-JDfe)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:06:32.04ID:hhIsUvG70
オールシーズンタイヤはその場で雪降って制限かかった高速は通行可能できる表示あるけど
雪じゃない肝心の路面凍結にはノーマルくらいに弱いんだってな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be35-xiUH)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:07:03.44ID:yPsDvkxA0
年数回積雪あるかないかの地域だが、平地でカーブ少なければノーマル低速で何とかなる
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-mzrT)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:09:59.01ID:+yTbKEvU0
要らない人も買ってるよね
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-EpsL)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:11:43.43ID:EADEUIqY0
オールシーズンは違反だぞ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b58-2ZKO)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:12:10.85ID:+ld865pS0
いらない
関東だし
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26a2-Qhcs)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:12:47.11ID:opYfxE1h0
太平洋側ならいらない
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-DiWi)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:13:21.55ID:rPq2zheG0
最強は金属チェーンですよ
次点でスパイクタイヤ
そこからだいぶ劣るのがスタッドレスタイヤ
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-NRTD)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:13:24.15ID:qcFT5Nsg0
滋賀南部やけどブリザック履いてる
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ac0-j7qa)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:14:04.20ID:6ZvIpNnt0
首都圏でもたまにクソほど降ってノーマルで走ってると
金目狙った暴力団が道路で大量に合法的に恐喝してるから
渋々スタッドレス用意してる
チェーンなんて巻いてられるかよ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daba-VNsq)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:14:48.37ID:a2W0kQgE0
年に1-2回しか積もらない場所に住んでたら雪の日だけタクシー乗るか会社休んだ方がコスパ良いだろ。
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-oDMy)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:15:16.70ID:9VSLy9Ev0
お前それ雪国でも同じこと言えんの?
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-Gtze)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:16:14.26ID:CWya30egM
でもスタックして渋滞起こしたり事故ったりしたら盛大に叩くんだよね
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-mzrT)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:16:36.13ID:+yTbKEvU0
>>54
スノーフレークマークついてりゃ大丈夫だよ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db79-R7SH)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:17:01.82ID:l7MwPCys0
スタッドレスに変えたら前のタイヤってどうするの?賃貸だから保管できそうな場所なんてないんだけど
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dac1-xy7z)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:17:22.72ID:rdcFoYH40
毎年道路直してるのにスパイクタイヤ禁止した理由がマジ不明
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-JDfe)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:17:39.49ID:XX6kVwQz0
春先の念のためスタッドレス履いてる時期にパンクして
「言ってももう雪降らんだろ」ってノーマルに変えたら仕事帰りに雪積もってて職場泊まるかマジで悩んだことある
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-pW3P)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:18:06.22ID:NoLqHdkJ0
去年ゆるい坂すら発進できなくて焦ったわ
信号あるところは見計らって助走

ちょっとの雪だからってノーマルだとやばいぞ
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-VAR1)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:20:28.57ID:JWFhpc0da
夏タイヤだと下り坂が恐えよ。4WDなら登って行くけど下り坂はタイヤ依存だから2WDも4WDも変わらない。
基本スタッドレスで15%以上の坂では更にチェーンを付けるよ。
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f06-CLTW)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:20:38.36ID:ew7qDC/s0
当たり前だけどノーマルタイヤに比べるとドライとウェットの制動距離がめちゃくちゃ伸びるからな
一冬に1回あるかないかの日に備えて毎日の危険が増加するのを受け入れるかどうか
しかもアイスバーンになっちゃえばスタッドレスもノーマルも大差ない
賢い人間なら何が良いか簡単にわかる
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-oAfp)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:20:51.84ID:OpIHAOej0
>>71
ディーラーで保管
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ペラペラ SDb6-hEhU)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:21:04.75ID:dr6H0PQpD
アイスガード6履いてる
コスパいい
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f56-HXXz)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:21:33.59ID:iUomfi/v0
太平洋側の平地なら要らないだろ
たまに雪降ったり凍結したら乗らなければいいだけ

日本海側とか山間地ならスタッドレスでないと無理だね
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dac1-xy7z)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:22:08.46ID:rdcFoYH40
チャリ用のスタッドレス付け替えたら1年間パンクレスだったな
溝って大事なのね
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b4e-pzL3)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:23:08.24ID:IeU8UteD0
大阪は必要ないけど滋賀はないと怖かった
地域によるとしか
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW face-2oe7)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:23:20.19ID:mBwOn1Y40
通勤途中で何ヵ所か凍結するから毎年はきかえてるわ
下りがほんと恐い
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dac1-xy7z)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:24:25.13ID:rdcFoYH40
冬場は車乗らない方がコスパいい
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aaf-iIMD)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:24:49.64ID:s9h5N6Vn0
4駆ならオールシーズンで十分
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-EpsL)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:25:10.32ID:EADEUIqY0
スタッドレスタイヤの代わりにオールシーズンタイヤを選ぶと凍結路滑りで違反になる
ちなみにオールシーズンタイヤとは、"雪道も走れそうな気分なタイヤ"として各社販売しているが、明確な違反行為なので人を死傷させたらちゃんと遺族に賠償するように。
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-mzrT)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:26:09.61ID:+yTbKEvU0
>>99
だから嘘はよく無い
スノーフレークマークが付いてるオールシーズンは高速走行も可能
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-m49N)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:26:15.96ID:hxv+ZuL10
まあすぐ溶ける地域だったら乗らないのが一番だよ
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-UwDF)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:26:55.94ID:DPsQNkWGM
>>2
長野のどこ住みだよ
東信住みだけどそりゃあり得んぞ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b58-2ZKO)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:27:16.14ID:+ld865pS0
俺は北関東住みで通勤(10分程度)と近くのコンビニに行く時くらいしか車乗らないけど別に要らないよな?
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-tT+1)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:27:39.19ID:lp+Fme+50
札幌だからいる
昔裏のアパートに住んでたおっさんがBAJAにスタッドレスはかして猛吹雪だろうと通勤に使ってたな
郵便や新聞配達でカブ走ってるからなんとかなるんだろうけど二輪で雪道とか気が狂ってるとしか思えなかった
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aaf-iIMD)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:28:58.67ID:s9h5N6Vn0
>>91
タクシーは後輪駆動だし、ロードスター、86、S660も普通に居るよ
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM1b-K4pv)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:29:40.32ID:XOEAC005M
一年に数日降るか降らないかくらいの地域だから今年でスタッドレス7年目になっちまったわ
とりあえず履いたはいいものの溝はしっかりあるけど硬くなってるし年内に履き換えようか迷ってる
安いYHのプラクティバアイス履いたことある人いる?製造ヨコハマで中身はig30らしいんだ
それかオートバックスPBのブリジストン製造がいいのかな
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-mzrT)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:30:28.27ID:+yTbKEvU0
何度でも言おうスノーフレークマークが付いているオールシーズンタイヤは冬タイヤ規制の走行可能
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f7e-K4GA)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:31:02.72ID:J18PKaHu0
いる、絶対にいる
頼むから履いて
履かないなら冬季は運転しないで
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-mzrT)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:31:32.38ID:zo13SmvDM
>>108
通行可能書いてあるやん
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aaf-iIMD)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:32:08.82ID:s9h5N6Vn0
ミシュランに夏タイヤだけど、雪道使用okのタイヤあるよね
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-EpsL)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:32:50.94ID:EADEUIqY0
スタッドレスタイヤは柔らかさの理由である含まれてる油が抜け切る2年が寿命
夏タイヤと違って溝の有無は関係ない
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-JDfe)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:32:54.64ID:RNDQaxsB0
北海道だとないと死ぬ
東京らへんではいらんと思う
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da16-e5AJ)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:32:56.12ID:5Si8Q1/M0
>>109
シルビア乗ってた時冬はまっすぐ走らなくて辛かったわ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4add-JDfe)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:33:22.19ID:/6RxQB2d0
無理無理
凍結路じゃ坂登れません
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f7e-K4GA)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:33:51.96ID:J18PKaHu0
雪はさほど降らないけど気温が低くてアイスバーンには頻繁になる地域とかあるから雪の有無は関係ない
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-Pw1X)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:33:52.43ID:0juUKqBj0
ノーマルで十分スタッドレスはコスパ悪い
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-zKIG)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:34:24.89ID:RfzKGS6nd
沖縄土人か関東平野茨城カッペしかそれには共感できないって聞いた
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-EpsL)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:36:01.12ID:EADEUIqY0
>>111
ケンダかネクセンでええよ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a18-CLTW)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:39:03.63ID:KkdW2hDR0
北海道だから必須
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5322-ISnM)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:39:06.01ID:b52+iof+0
ちょっと積もるくらいの地域ならオールシーズンタイヤでいい
雪国なら必須
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5322-ISnM)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:40:25.01ID:b52+iof+0
>>136
今の高いやつは夏タイヤ並に良いぞ
初期タイヤが酷い車だと逆に良くなるレベル
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fcc-YgPS)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:41:14.10ID:LzDGEB9+0
>>53
試してる動画見たことあるけど
雪道はいいけど雪のない舗装路を走ったら1回でぶっ壊れてたぞ
この先全部雪ってわかってるならいいけどマメに付けたり外したりはめんどそう
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea0d-5Liq)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:42:02.97ID:vKR7MzyK0
雪の日の高速って普通のタイヤじゃまずいの?
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caef-kPIE)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:42:43.25ID:+Bj26CFp0
雪国じゃなければ必要ない
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f7e-K4GA)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:42:48.62ID:J18PKaHu0
>>149
まず通行規制が入る
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bedc-rvUu)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:42:53.00ID:BGFYwh+w0
スタッドレスタイヤ履いても滑るもんは滑る
スタッドレスは必要ないし金の無駄
スピードに気をつければいいだけ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da16-e5AJ)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:43:23.41ID:5Si8Q1/M0
>>149
そういう時は冬用タイヤ規制が掛るからノーマルじゃ高速に乗れない
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-m49N)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:43:34.62ID:hxv+ZuL10
>>135
まあスパイクタイヤだって今使っていいといわれても雪無し路面の乗り心地とか思うと今更使わないと思う
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caef-kPIE)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:44:22.87ID:+Bj26CFp0
>>151
履かない期間あるとゴム硬くなるからシーズンまたぐのはあまりオススメしない
たまにしか必要ないならチェーンか安物スタッドレス履き潰しがいい
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fcc-YgPS)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:44:33.22ID:LzDGEB9+0
>>111
オートバックスPBはダンロップだろ
4〜5年使ったが特に問題なかったよ
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebdd-cFWF)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:44:46.69ID:7LC25qxZ0
とりあえずig60履いとけばなんとかなる
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f7e-K4GA)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:46:28.71ID:J18PKaHu0
>>153
エアプやめて
とにかく停止したくないのがアイスバーンや雪道
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-EpsL)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:47:48.61ID:EADEUIqY0
LANDSAIL WINTER LANDER 175/70R14 88T (商品4本+交換工賃+N2キャップ付ゴムバルブ+不要タイヤ引取+窒素ガス充填 【コミコミ価格】)
コレでいいだろ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 53d2-N2O4)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:50:00.34ID:Gq+3WpG50
スタッドレス古くなったから新しいの買ったわ
そしたらホイールが限界でホイールも交換、ついでにさび止め下塗りして10万越えた
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2f64-Mwb3)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:50:20.50ID:JXM0pOj50
>>166
いけるいける
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 733d-LWZ8)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:50:40.89ID:jvgqbuWY0
ここ3年くらい冬もノーマルで乗り切ってる
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fa2-JDfe)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:50:51.83ID:4jk2rP+L0
チェーン面倒とか言ってる奴は死ぬ側の人間だからな
命に関わることに妥協は許されないんだよ
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-mzrT)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:52:05.79ID:zo13SmvDM
>>169
ホイールに限界なんてあるの?
普通に使っててどうなったら終わりなんだ?
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f7e-K4GA)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:52:46.96ID:J18PKaHu0
>>172
スタッドレスどころかチェーンの準備が必要だし
スコップも積んどくべき
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-VAR1)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:53:31.37ID:RnGj74Ava
スタッドレスでも万が一の事を考えてチェーン以外にもスコップとラダーレールをトランクに入れてる。
トラックが道を塞いで動けなくなった時の事を考えて大容量バッテリーと電気毛布が有れば尚良い。
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-BswN)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:54:32.52ID:SrSKWold0
乾燥路でも気温が7℃以下だとスタッドレスの方が制動距離短い
みたいな動画見たことある
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c384-fXOu)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:54:34.06ID:WlJgyDL50
>>2
逆張り間抜け
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-DiWi)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:54:47.25ID:EGAaIxiza
九州は雪降ったときだけタイヤソックス使ってるわ
コストと手間を考えるとこれ以外ありえない
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e685-F4/M)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:55:04.08ID:Per3rziK0
静岡に来いよ
真冬でも東北の秋くらいの寒さにしかならない
マジ天国
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da16-e5AJ)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:55:30.96ID:5Si8Q1/M0
>>172
それはガチチェーンとスコップと毛布も積むべきレベル
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/18(日) 23:56:13.95ID:2cbSqawB0
もったいないからスタッドレス買えないとか言うのなら背伸びして車買うなよと言いたい
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-rjqa)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:56:52.90ID:TPyT3wlS0
要らないぜ
と言ってるのはただの地域差
東北ほどじゃないけどわりとガチ目に降ります
となるとみんなスノータイヤ付けとくもの
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce3a-JDfe)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:57:45.38ID:v6+IdN1F0
オレは一年中スタッドレスタイヤとスノーワイパーだ
最近のは両方とも通年使えるレベルになってる
大して乗らないのにシーズンごとに変えてるヤツはバカ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-DiWi)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:58:04.96ID:EGAaIxiza
>>184
積雪被害は小さいけど水害が
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea48-e5AJ)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:58:24.68ID:O93LZPOl0
この時期の東北の人って車に砂とか乗せてるの
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-vF0Z)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:58:55.68ID:3cV9XNzw0
凍結道路より通常道路が滑る
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa9f-DiWi)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:59:04.59ID:EGAaIxiza
>>187
それで問題ないよ
というかスタッドレスは凍結に弱いから路面凍結時はチェーンが必要になる
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-rYSs)
垢版 |
2022/12/18(日) 23:59:35.49ID:FDbo8TEK0
東京だが今年はオールシーズンタイヤで通してみるわ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f7e-K4GA)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:00:10.16ID:k3Ye+L0T0
>>190
スタッドレスは燃費悪いよ
それに雨に弱い、逆に滑る
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f35f-CLTW)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:00:19.71ID:f3ivOerX0
雪国じゃなければオールシーズンでいい
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da16-e5AJ)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:00:29.24ID:yHDaKRXT0
>>189
ノーマル+チェーンじゃ帰りの下り坂がヤバそう…
もちろんそんな恐ろしいこと試したことないからどうなるか分からんけど
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e9f-e5AJ)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:01:16.57ID:zvqjli5B0
>>190
大して乗らないからそんな事が出来るってだけだろ
特殊な人間の話をされても困る
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce3a-JDfe)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:04:05.79ID:IR5SSMOE0
>>192
そんなヤツはさすがにもういねえな
大昔は実際にセメント袋とか載せてるヤツはいた
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a18-CLTW)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:05:27.60ID:zVCGVw9R0
>>203
俺は砂は乗せてるよ
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/19(月) 00:12:13.89ID:2hMAX32h0
>>192
ピックアップや軽トラ運転する時載せてる
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 37f1-e5AJ)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:12:28.25ID:IWaDfXL00
こういうスレも通報されて逮捕者が出るようになりそうだな
誹謗中傷スレよりよっぽど危険だわ
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da16-e5AJ)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:14:05.50ID:yHDaKRXT0
>>192
軽トラなら後輪の辺りに積むときはある
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a18-CLTW)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:14:42.56ID:zVCGVw9R0
>>207
7年はさすがに怖いかもね
効かないとは言わないけど運転している時の不安考えたら変えた方がいいと思う
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a3a-bCdn)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:14:56.72ID:BNJBYUCu0
>>68
昔スパイクタイヤってのがあって
道路諸共削るから、スタッドレスが主流になった
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aab3-I+Ed)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:15:28.45ID:JiCfwLRQ0
いるに決まってんだろ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf60-75as)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:15:49.27ID:2epPc2dj0
>>96
それは無い。
滑るだけなら4駆の方が得意まである
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-DiWi)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:16:26.44ID:mcWFUjZ00
昔オンロードバイクで雪道走ったことあるけどコーナーごとに転んでた
何をどうやっても転ぶなw
んでもあれはあれで楽しかった
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aab3-I+Ed)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:16:47.79ID:JiCfwLRQ0
>>207
ゴムが硬化してるから変えなきゃダメだ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1f7e-K4GA)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:18:00.63ID:k3Ye+L0T0
>>213
そうか
もうスタッドレスの何がレスなんだか知らない世代も多いのか
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fb7-XC1l)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:18:43.11ID:ZGgHWzJD0
>>35
1990年頃までの純正タイヤのパターンとかラリータイヤみたいに荒かったな
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-+/ob)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:19:23.47ID:OHcGWFS/d
冬に雪降るところに行かなくなったから履くことなくなったわ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-+Q5E)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:20:25.71ID:tlH/pP7rM
>>2
北海道出身の人に教えてもらったが関東に積もる程度ならマニュアルなら3速スタートでゆっくりならとりあえずスタックはしないな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6656-orhx)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:22:08.41ID:V+xwxEuf0
https://youtu.be/jzNktfw25rY
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bf60-75as)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:25:15.58ID:2epPc2dj0
つか嫌儲的標準運転感覚なら通年スタッドレスで構わんと思うわ
ピレリのアシンメトリでも160km/hくらい行けますとか言うてるし
一般道59km/h厳守の嫌儲なら雨とかみぞれ程度楽勝やろ
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 174e-913D)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:25:43.06ID:9bsaRok80
数年に一度しか積もらないから、そんな日は溶けてから出勤するわ
どうせ客もそんな日に車で店まで来ない
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a18-CLTW)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:25:53.18ID:zVCGVw9R0
>>221
スタックしないとして曲がれるの?止まれるの?
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-ja3E)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:26:54.25ID:2A1Zh9kXM
スタッドレスタイヤ買おうと思うのだがやはり新品がいいかな?
地方だとどんな風に買うのが一番安い?
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-e5AJ)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:28:41.75ID:P0VTUHzC0
普通のタイヤからスタッドを無くしたタイヤとかわけわからん
そもそも必要があるからタイヤにはスタッドが付いてるんだろ
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-VAR1)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:31:21.88ID:+wivC+7Za
>>222
125ccまではスパイクタイヤで合法です。だってスパイクタイヤでないと凍結路で郵便配達できないので。
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 374f-iql0)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:34:12.29ID:P7xykkzp0
舐めプニワカおじさんと雪を舐めるなおじさんで二極化されてるスレ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f4e-6b6f)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:34:45.27ID:bkRCadoY0
楽天でホイール付きスタッドレス探すとケンダばかりになってしまう
予算的にケンダ選ぶしかない
ネトウヨ俺悔しいよ・・・・
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b356-5cq7)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:35:10.14ID:ZLttT5en0
>>2
無責任なこと言ってんじゃねぇ
お前みたいなやつの言葉信じて夏タイヤで雪国行くやつ出てくるだろ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-ZxkF)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:41:02.70ID:uJy0TufPd
田舎では必須
関東ではウインタースポーツやる奴以外要らん
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea0-DTSi)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:43:38.13ID:i37s70GI0
関係ないけどスタッドレスってずっと履いててもツルツルにならないよね
夏タイヤもツルツルにならないように作れよって思うわ
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-oaY7)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:43:41.09ID:R8FUJhHg0
埼玉南部民だがスタッドレスやめてオールシーズンにしたわ
タイヤ交換のストレス無くなったのは大きい
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-wFuh)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:46:17.99ID:JGieEIwva
坂で道を塞ぐなよ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-Xsnq)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:49:50.87ID:Hb7Ky/NC0
この前スキー場行ったら短い下り坂で3台壁に突き刺さってたぞw
雪道舐めるなよw
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a0a-p1aI)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:52:48.90ID:vlaxvqQ20
>>72
まず最低限センターロックのポルシェとかに乗り換えだな
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea0-DTSi)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:53:50.80ID:i37s70GI0
雪降ると車も電車も止まるけどお前ら💩どうしてんの
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-akEl)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:54:19.86ID:HfA3kjiKM
冬は遠出しないし雪降ったら車は諦めて歩いて買い物行くからなくてもいいわ
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-Och1)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:55:17.65ID:0KHAZ/ww0
雪降ってんのに車乗るなっつーの!
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 263a-D+GZ)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:56:39.53ID:XpPOzapz0
ぶつけても修理費がタイヤ、ホイールセット代以下に抑えられるなら好きにすればいい
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-IVGr)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:58:12.97ID:yPeoXXRnM
へー、いまはオールシーズンタイヤなんてあるんだ
夏タイヤもオールシーズンタイヤも寿命が同じみたいだしええな
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea0-DTSi)
垢版 |
2022/12/19(月) 00:59:59.19ID:i37s70GI0
オールシーズン溝があるならいいけど夏に減るし期待したらダメよ
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a08-J3dT)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:03:11.83ID:w001cuhK0
静岡県東部なら裾野より北に行くには必須
または天城山の辺りは必須
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/19(月) 01:05:25.25ID:2hMAX32h0
北海道住みでX-ICE SNOW使ってる人居る?
実際どうなのか知りたい
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sd8a-rKU2)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:08:01.30ID:JTc2shnDd
安物のスタッドレスなんて夏タイヤと大差ないだろ
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea0-DTSi)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:11:07.13ID:i37s70GI0
雪も危ないけど凍結の方が危険度は高い気がする
地面が黒かったらスタッドレス履いてても注意
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a18-CLTW)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:12:18.33ID:zVCGVw9R0
ナンカン悪くないよ
金があるならブリジストンが鉄板だろうけど
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bef5-Sa3a)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:15:54.05ID:EAJKRH2W0
オールシーズンに外付けスパイクでいいんじゃね
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dac1-FvA4)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:19:51.16ID:jEZHVjJI0
ノーマルなんてちょっとした雪の塊で滑ってる
0278番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-J22s)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:20:20.18ID:GthGAvaM0
雪でも出社しなきゃいけない社畜用タイヤ
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 263a-D+GZ)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:26:24.20ID:XpPOzapz0
路面が凍ってるかわからなかったら直線でもステアリングを遊び以上に動かして戻る時の反力で凍結してるか確認できる
ただし確認できた時にはもう遅い場合がある
0283番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a18-CLTW)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:26:48.77ID:zVCGVw9R0
夏にスタッドレスは俺もしたことあるけど
制動距離とか分かってないで夏タイヤと同じだと思って走ってると危ないよ
0285番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-fmJB)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:28:11.73ID:CpC4Juzn0
>>259
駆動輪だったら正解じゃ?
最悪走る止まる出来れば良いだろ
0289番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-M029)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:34:47.94ID:wvxS+f5U0
とりあえず自分でタイヤ交換出来ないようなオカマ野郎は嫌儲にはおらんよな?
0290番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dac1-FvA4)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:42:24.87ID:jEZHVjJI0
2,3年で固くなるから買い替えろ←こっちはいらない
0291番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea9d-CkgT)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:42:55.25ID:D595VxbJ0
スタッドレスなら雪道や凍結路でも、普通の道路と同じ感覚で走れるの?
今度,長野行くんで心配なんや
0293番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-rORf)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:45:56.11ID:C4/3+J9e0
長野県は雪国ではない
https://i.imgur.com/rOvLLXU.jpg
0294番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a60d-xauh)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:51:59.77ID:wpKBQyt70
スタッドレスタイヤなんてジャップしか使わない
0295番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a18-CLTW)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:52:04.28ID:zVCGVw9R0
>>291
スタッドレスでも無理
0296番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e34-M9mU)
垢版 |
2022/12/19(月) 01:53:59.65ID:a6WwrAcu0
>>291
油断禁物
スタッドレスだろうが滑る時は滑るし結構神経使うかな
0299番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a22-3j5N)
垢版 |
2022/12/19(月) 02:00:39.49ID:DttWRZY90
大昔にビートのノーマルタイヤで雪道走ったらケツふりまくって死ぬかと思った
0303番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-rORf)
垢版 |
2022/12/19(月) 02:10:33.79ID:C4/3+J9e0
四駆ならスタックしにくい
0309番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-VAR1)
垢版 |
2022/12/19(月) 02:22:40.09ID:FfwNOcfBa
>>293
だが山道は凍結してスパイクタイヤじゃないと登れなかった30年前の思い出が有るぞ。
0314番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-k5zf)
垢版 |
2022/12/19(月) 02:57:30.10ID:adEaUQVu0
雪降ったら車乗らないからスタッドレスいらんてゆってる奴に限って雪降っても車乗ってるからなぁ
頭悪い
乗るならスタッドレス履き替えてチェーンをトランクに入れておくのが正解
0316番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-tplE)
垢版 |
2022/12/19(月) 03:09:03.66ID:bZLm7RSp0
チェーンでよくね?
何十年も採用されている実績がある
0318番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-uMoK)
垢版 |
2022/12/19(月) 03:15:55.46ID:r1C7kDVW0
>>258
無理、最悪
雪道は良い。というか溝が深ければどこのメーカーのスタッドレスでも雪道は走れる
でもスタッドレスは凍結路面で走るためのタイヤであって、凍結路面での安心感はブリヂストンに敵うタイヤは無い
いつも使ってるブリザックを使い切って春に捨てたせいで次の車の納車が遅れてるから間に合わせで買ったけど乗れたもんじゃない
0326番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f55-FrHi)
垢版 |
2022/12/19(月) 05:12:59.52ID:Bdk/Gn8h0
>>2
凍結路面をノーマルタイヤで走ってる動画うpしろやハゲ
0327番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-15r9)
垢版 |
2022/12/19(月) 05:15:34.43ID:OWn4Szb+0
>>2
平らな所なら走れるだろうな?
傾斜がある所走ってみw
0329番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-BswN)
垢版 |
2022/12/19(月) 06:05:44.42ID:QQ4HPDPO0
>>318
ありがとうやっぱりダメか
初代VRXを1シーズンでプラットフォーム出るくらい距離走るんだーって言ってら
だったらX-ICEがいいんじゃない?とリアルやネットで言われてたんだよね
IG50はギリギリ2シーズンもったけど今履いてるIG60+は怪しいから迷ってた
0332番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26be-586h)
垢版 |
2022/12/19(月) 06:58:50.93ID:fcI84YNi0
>>20
もう冬用ゴムタイヤとでも呼べばいいのに
0333番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26be-586h)
垢版 |
2022/12/19(月) 07:00:31.88ID:fcI84YNi0
最近は低い峠道もドライブするから年のために履いたわ
山の中はちょっと登るだけで平野の5℃下とかもあるから凍結しそうだし
0334番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウアー Sab6-HBeC)
垢版 |
2022/12/19(月) 07:06:39.58ID:i1e2c/Rla
スプレーチェーンはどうなの?
0335番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-sN3Z)
垢版 |
2022/12/19(月) 07:10:21.26ID:ie4CBtJeM
新東名ってこの時期ノーマルいける?
0338番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-akEl)
垢版 |
2022/12/19(月) 07:29:56.94ID:HfA3kjiKM
>>322
圧雪道ならギリギリ大丈夫や
0340番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6607-CLTW)
垢版 |
2022/12/19(月) 07:47:36.28ID:2sNZRRd50
極力ブレーキ踏まないからグリップは必要
0342番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdc3-nmUj)
垢版 |
2022/12/19(月) 07:49:42.19ID:LTxZJBKId
真っ直ぐはいいよ

でも曲がる時、スタッドレスでもヨレるんやで
0343番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-BIXO)
垢版 |
2022/12/19(月) 07:52:16.72ID:CeVeuGys0
スタッドレスが必要なのは分かる
その上でチェーンを付けるタイミングが分からない 積んであるけど
0349番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 375e-nK7h)
垢版 |
2022/12/19(月) 08:35:23.59ID:pTFcn0xv0
だいたい雪が積もるときは外出先から帰る時、夜勤から帰る時
ノーマル+非金属で行くんだけど、夜勤の帰りに積もって道路もアイスバーンになってた時はチェーンつけてるの5台も見なかった
そら帰るのに普段の3倍かかったわ
チェーンくらい積んでおけと、愛知は
0350番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cad1-FMTo)
垢版 |
2022/12/19(月) 08:37:39.55ID:n068v4A70
スタッドレス必須な地域に住んでるけどチェーン使ったことないし付け方もよく知らん
教習所で1回やっただけだし多分出来ない
0351番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-K4W6)
垢版 |
2022/12/19(月) 08:41:05.26ID:6vv2rYDgM
いらん
まず雪国に住みたくない
0352番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-15r9)
垢版 |
2022/12/19(月) 08:42:33.65ID:OWn4Szb+0
>>346
富士山でもか?
0353番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-e5AJ)
垢版 |
2022/12/19(月) 08:42:40.35ID:QGdFVmVW0
いつまで冬タイヤ使ってんだい?
https://i.imgur.com/1JjDkP5.jpg
0354番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53a2-15r9)
垢版 |
2022/12/19(月) 08:44:04.69ID:OWn4Szb+0
>>348
昔スパイクタイヤにチェーン巻いて走ったこともあるわ。

そう言う豪雪地帯で急斜面の坂道あったからなw
0355番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7e05-e5AJ)
垢版 |
2022/12/19(月) 08:44:40.39ID:QGdFVmVW0
昭和の頃はタイヤに細かい金属製のトゲトゲがびっしり生えてるスパイクタイヤという最強の冬タイヤが使われていた

凍結路だって夏感覚で普通に走れた
0356番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-K4W6)
垢版 |
2022/12/19(月) 08:46:07.00ID:6vv2rYDgM
>>355
やっぱり昭和ってあたまおかしいわ
0357番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cad1-FMTo)
垢版 |
2022/12/19(月) 08:46:47.93ID:n068v4A70
>>355
春先の道路脇に粉塵積もってた思い出
0359番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-ZqzZ)
垢版 |
2022/12/19(月) 08:53:36.27ID:N9YpTe+B0
オールシーズンタイヤってどうなん?たまにある降雪で使えるんやろか?
>>356
当時はスタッドレスを作る技術が無かったからしゃあない
0360番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-3IAs)
垢版 |
2022/12/19(月) 08:55:30.09ID:a9AZgSKLa
>>20
冬タイヤで通じるからそれでええやろ
スタッドレスはスタッド(スパイク)がないって意味そのまんまなだけやし
0362番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-3IAs)
垢版 |
2022/12/19(月) 09:04:53.17ID:a9AZgSKLa
>>307
夫は「泣けばすむ問題ではない」とダイニングの机の上を手で「バンッ!!!!」と上からたたきました。
そしてそのときの勢いで私は4~5メートル位吹き飛ばされ、そして床の上に激しく叩きつけられてしまいました。
0363番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be89-Ayvc)
垢版 |
2022/12/19(月) 09:12:05.11ID:hrril99g0
チャリンコのタイヤに空気圧上げるとピンが引っ込んで空気圧下げるとピンが出てくるタイヤあるけど、車のタイヤにも応用できないかな
0364番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f8f-1zG3)
垢版 |
2022/12/19(月) 09:27:01.22ID:VRkNqGgr0
ポルシェで純正頼むと工賃込200万すんだわ
0365番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b8f-gA1Y)
垢版 |
2022/12/19(月) 09:29:55.97ID:ymi+e+1B0
スタッドレスでも滑ることあるのにノーマルなんて イキった若者がノーマルタイヤで桧峠チャレンジする季節がやってきて早速事故ってたけど、ホント迷惑だからやめてほしい
0366番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1ae1-7vo6)
垢版 |
2022/12/19(月) 09:32:50.07ID:Chv08U8a0
東京大阪名古屋はいらないかな
でもあいつらたまーに降って大混乱になってるからな
役に立つのがシーズン1回あるかどうかだもんな
0369番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 970d-opQM)
垢版 |
2022/12/19(月) 09:50:38.60ID:pDfCZu520
ノーマルにチェーンで乗り切る✌
0371番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-SMYo)
垢版 |
2022/12/19(月) 09:59:20.95ID:X6fvOAXCa
そら夏タイヤでも場所によっては雪道や凍結路でも全く走れない事はない場合もあるが
全く走れない、止まれない場所が数多く発生もする

うちの地区は雪も全く降らないし、凍結もしないってなら
普通のタイヤより削れるスタッドレスなんぞ環境汚染の元だからはく必要はない
0372番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-xiUH)
垢版 |
2022/12/19(月) 10:01:20.22ID:190Ikbw/0
スパイクタイヤで走ってみたかったな
0373番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb6-EpsL)
垢版 |
2022/12/19(月) 10:12:17.33ID:gcq+y+0eM
XICE3年目
プラットフォーム出てきたしネクセンに変える
0374番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9751-aCPm)
垢版 |
2022/12/19(月) 10:17:00.55ID:BvO5kntm0
普通に下りで止まらなくなるぞ
0375番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fcc-YgPS)
垢版 |
2022/12/19(月) 10:17:40.40ID:JSHrHhgE0
>>372
ピンのついたチェーンをスタッドレスの上に付けたのに乗ったことあるけど
前輪だけグリップしてアクセル開けて後輪は滑らせて曲がるとか簡単でおもしろかったよ
0376番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be97-fGXT)
垢版 |
2022/12/19(月) 10:21:49.45ID:7Lh8+vgV0
関東だと年々降らなくなってきてるからなぁ。
それでもスタッドレスにした方がいいんだけど、毎年FRでノーマルで乗り切ってるわ。
いい加減買おうかなぁ
0381番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fcc-YgPS)
垢版 |
2022/12/19(月) 10:27:01.34ID:JSHrHhgE0
>>347
タクシーはスタッドレスだけどUターンの時とかわざと滑らせて回って楽しんどる感じする
最近のジャパタクは知らんがコンフォートとかずっとFRだったしな
0382番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6aa2-rlFk)
垢版 |
2022/12/19(月) 10:55:08.24ID:kGsCysh50
>>363
スパイクタイヤと変わんねーじゃんそれ
0383番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17c1-wu4I)
垢版 |
2022/12/19(月) 11:00:28.98ID:liOokSMh0
>>2
走れるけど発進と停止は雲泥の差がある、特に発進は空回り凄い
0384番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ af3b-tquD)
垢版 |
2022/12/19(月) 11:00:50.08ID:/yYcYG300
いるよバカ
0385番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 17c1-wu4I)
垢版 |
2022/12/19(月) 11:01:20.32ID:liOokSMh0
>>291
安全運転が1番だ
0389番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fa2-xiUH)
垢版 |
2022/12/19(月) 11:10:52.69ID:190Ikbw/0
積雪無くても凍結する地域は多いと思うんだけどそういう時はノーマルで特攻するの?
スタッドレス履くのが常識の人間からすると自殺行為にしか思えないんだが
0390番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-nX1E)
垢版 |
2022/12/19(月) 11:49:05.48ID:t+rSccab0
雪積もることがほとんどない地域だから雪積もった車乗らないことにしてる
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-DiWi)
垢版 |
2022/12/19(月) 11:50:36.58ID:yEGL0gAe0
>>389
極寒地じゃない地域の日中の凍結路って基本的に日陰だけよ
気温が高いのでそこまで滑らないのと
通過するだけなら何も起きない
0392番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-DiWi)
垢版 |
2022/12/19(月) 11:54:51.86ID:yEGL0gAe0
あと関東圏で雪の緩やかな坂で立ち往生する車って走り方が悪いよ
慎重に徐行してるでしょ
雪の坂はスピード出して勢いで登るんだよ
よっぽどの急坂じゃない限り夏タイヤで登れる
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-EpsL)
垢版 |
2022/12/19(月) 12:15:01.92ID:BR7GZCdya
ガチ降り関係なく冬季の気温が七度以下になる地域は必須だぞ
雪や氷のような物理的なものは関係ない
単に夏タイヤのゴムが硬化して止まらなくなるからな
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be87-aE/C)
垢版 |
2022/12/19(月) 12:42:50.78ID:yZzPnVD30
>>2
蓼科住だが昨日の夕方峠でフツーにドリフトしたが?冬タイヤだが?
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ebaa-UOJT)
垢版 |
2022/12/19(月) 13:35:11.05ID:t4qYTOgu0
新雪ならノーマルでもいけるだろ
凍り始めたらダメだけど
0399番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa2-zlOH)
垢版 |
2022/12/19(月) 13:38:55.98ID:ipBTxyS30
>>2
嘘付け
御殿場でも246からちょっと山側(富士山側・箱根側)入ったら時期によっちゃ無理だぞ
うちの家ら辺は8年前(東名、新東名、246通行止め)みたいにならなきゃ大丈夫だけどな
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a0d-DiWi)
垢版 |
2022/12/19(月) 13:46:18.55ID:r6fzPnAm0
290 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2022/12/18(日) 13:16:50.13 ID:byv8xmdf
雪道ノーマルは点数には響かないが罰金5,000円~が課される(各都道府県により差異あり)
事故やスタックで無くともケーサツが発見次第切符切ってもらえる
毎年トラブル多い道路とかはケーサツ官が厳しく目を光らせて、事前に罰金巻き上げたうえで国交省御用達のチェーンを買わせるぐらいするべき
それが法の番人ってもん
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be97-fGXT)
垢版 |
2022/12/19(月) 13:48:03.56ID:7Lh8+vgV0
怖いのは雪じゃなくて、凍った路面だからな。
あれに持ってかれるとブレーキ踏もうがハンドル切ろうが関係なく持ってかれるからな。
突っ込むとわかってても何も出来ない状態になる
0403番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-fFu0)
垢版 |
2022/12/19(月) 13:59:29.85ID:7T6ZGsBo0
国産高級スタッドレスタイヤでも格安と10%も変わらん
停止距離もカーブでの遠心力も速度の二乗になるので
40kmと42kmの差で10%
たったの2kmしか限界速度は変わらんね

高性能車スタッドレスタイヤの限界ギリギリで走るジャップの風習が異常
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-PiKE)
垢版 |
2022/12/19(月) 14:01:11.23ID:BEZUu+6za
あと1週間持ってくれ頼む
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-ziDf)
垢版 |
2022/12/19(月) 14:29:25.22ID:Yx/P2EKDM
気温が0℃前後を繰り返す地域や時期は怖い、日本の人の生活圏にあるか知らんけどむしろ常に-15℃以下くらいの地域ならサマータイヤでも大丈夫そうな予感
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-DiWi)
垢版 |
2022/12/19(月) 15:32:03.71ID:yEGL0gAe0
>>407
夏タイヤでもちゃんと止まれる
距離が伸びるだけ
「まとも」というレベルがよくわからんが、
言ってみれば夏タイヤより短く止まれるスタッドレスでも「まとも」には止まれない
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8be5-XbwM)
垢版 |
2022/12/19(月) 15:35:19.55ID:CPnY1dtk0
よくスタックして立往生してるぞ
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9732-VALE)
垢版 |
2022/12/19(月) 15:36:51.07ID:KdjXYuQY0
場所によるとしか
0411番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa2-zlOH)
垢版 |
2022/12/19(月) 15:43:24.50ID:ipBTxyS30
>>408
アイスバーンはきみが言うとおり日陰にできる
山道で言えばだいたい坂のコーナーにできる
腕が良くても夏タイヤだと刺さる
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-DiWi)
垢版 |
2022/12/19(月) 15:44:26.86ID:yEGL0gAe0
雪国でのあるある光景で
ジムニーが曲がりきれずに突っ込んでるというのがある
大抵は余所者のヘタクソが~という説となるけど、
実はパートタイム4WDの雪道コーナーリングはとても弱い
雪や凍結路ではFF車の方が曲がれる
特に凍結路でのパートタイム4WDは前後の回転差でただ曲がるだけで初動スリップが発生する
過信したらダメというより、低ミュー路コーナリングでは最弱の乗り物と肝に銘じないとダメ
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26be-586h)
垢版 |
2022/12/19(月) 16:01:47.89ID:fcI84YNi0
>>412
削れるし夏タイヤのほうが長寿命みたいだな
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-ziDf)
垢版 |
2022/12/19(月) 16:14:20.65ID:Yx/P2EKDM
>>412
ちきゅーおんだんかで夏のアスファルト舗装は暑くてタイヤがカーブでよれて危ない気がする、曲がらないしブレーキの利きも悪くなりそう
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-rORf)
垢版 |
2022/12/19(月) 16:15:19.09ID:C4/3+J9e0
>>414
全レスエアプ
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-JP3n)
垢版 |
2022/12/19(月) 16:23:54.72ID:nD+CNpxj0
オールシーズンタイヤって雪どの位平気なんだ
関東は年に1回くらいしか大雪降らないのにスタッドレスもったいない気がする
0419番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26be-586h)
垢版 |
2022/12/19(月) 16:26:19.24ID:fcI84YNi0
寧ろスタッドレスタイヤって何シーズン使えるの
3シーズン持つなら変える意義あればコスパよくないか
0421番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6db-roec)
垢版 |
2022/12/19(月) 16:32:37.24ID:kiq7wecS0
>>412
そう思ってダラダラ履いてると
5月ごろにズルっと滑って慌てて交換する
0422番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-trAG)
垢版 |
2022/12/19(月) 16:42:03.69ID:IUBIesFC0
硬くなったスタッドレスでもチェーン携行すれば余裕か?
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb6-EpsL)
垢版 |
2022/12/19(月) 16:49:08.45ID:gcq+y+0eM
>>418
雪が降らないからスタッドレスタイヤは要らないって思考は改めろ
痛い目合うぞ
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hbb-zw/P)
垢版 |
2022/12/19(月) 16:52:03.42ID:LhaY4EgyH
ノーマルタイヤに非常用のAuto Sock積載で問題なし
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb6-EpsL)
垢版 |
2022/12/19(月) 16:58:25.29ID:gcq+y+0eM
大体サマータイヤの対義語なんだからウィンタータイヤにすべきだろなんで鋲なしタイヤになるんだか
0429番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-BswN)
垢版 |
2022/12/19(月) 17:00:47.20ID:QQ4HPDPO0
>>417
月に2000~2500km走るけどジムニー雪山ダイブや路外逸脱、イキリ運転はマジであるあるだよ
スバル車もそう。スバル車はハマってる事が多いかな
過信するんだろうね
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c313-6ae9)
垢版 |
2022/12/19(月) 17:01:38.61ID:kA2iXakS0
>>428
昔スノータイヤ=スパイクタイヤだったからじゃないの
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-3I2W)
垢版 |
2022/12/19(月) 17:01:54.86ID:fruayS/z0
箱根に近づかなければ余裕実際一度も冬用買ったことない
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-epCq)
垢版 |
2022/12/19(月) 17:08:12.95ID:8XvlocNM0
降った時だけチェーン巻けばいいんだけどクッソめんどうなんだよな
路地入ると積もってるけど国道出ると雪無いからチェーンで走りづらいし、べちゃべちゃ雪の中チェーン付けたり取ったり大変だし
夏タイヤ交換で今回オールシーズンタイヤにしてみたわ
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-zlOH)
垢版 |
2022/12/19(月) 17:11:47.70ID:KDjYVyXUM
今年で5年目のX-iceで湯ノ丸の坂を登れるか不安だ
小諸側はシャバ雪か新雪で鹿沢側はアイスバーンの事が多い
トラコン頼みなら登れるだろうけどユズリマクリスティになるのは確実(´・ω・`)
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-roec)
垢版 |
2022/12/19(月) 17:20:16.51ID:6cC74tm0a
>>425
これ、数年ぶりに車で帰省するから買った
だいたいいつも鈴鹿あたりで降られるんよね
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-DiWi)
垢版 |
2022/12/19(月) 17:26:12.34ID:yEGL0gAe0
>>387
スプレーすごいな
上り坂ではオールシーズンタイヤを上回るグリップに見える
オールシーズンタイヤにスプレーすればもっと効くのか

このテストではスタッドレスが総合的に一番良い感じに見えるが
これは新品高級スタッドレスが一番ってだけで、劣化した低価格スタッドレスがどうなのかわからんね
オールシーズンタイヤが勝つ可能性もありそう
セレブは毎年いっちゃん高いスタッドレス買えばいいだろうけどそんな奴はほとんどおらんのよ
テストとしては下の下と言える
0436番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b58-2ZKO)
垢版 |
2022/12/19(月) 17:56:05.95ID:S0JB5ItG0
>>425
雪降らない地域はこれでok
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-EpsL)
垢版 |
2022/12/19(月) 18:37:08.26ID:vc1UkKcm0
>>434
違反だな
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8f-RCta)
垢版 |
2022/12/19(月) 18:38:15.82ID:j17aWJZ20
>>348
久々に本物の馬鹿だと思うレスだ
意味ねー訳ねーだろクソ虫
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b34-fBJ6)
垢版 |
2022/12/19(月) 18:45:17.06ID:6hq4jaVU0
実は急のつく運転をしなければ割と走れる
(急発進、急アクセル、急ブレーキ、急ハンドル)
それをできない奴が意外に多い
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf60-JDfe)
垢版 |
2022/12/19(月) 18:46:50.20ID:+6lNd0PH0
テレワークが導入されてから要らなくなったわ
雪積もったらテレワークにしますで乗らなくて済む
0442番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b34-fBJ6)
垢版 |
2022/12/19(月) 18:53:03.24ID:6hq4jaVU0
あとは「滑ったら戻す」だな
ハンドルを切って滑ったらハンドルを戻す
アクセル踏んで滑ったらアクセルを戻す
ブレーキを踏んで滑ったらブレーキを戻す
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bff5-JDfe)
垢版 |
2022/12/19(月) 19:11:09.51ID:1KKo6Kju0
先週位Twitterに北海道の国道を
スパイクタイヤ履いたSSでブッ飛ばしてるのがあったんだが見つけられん
0448番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 263a-D+GZ)
垢版 |
2022/12/19(月) 20:44:50.28ID:XpPOzapz0
積雪や凍結でノーマルタイヤだとちょっと出っ張った踏切越えられないと思う
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-JDfe)
垢版 |
2022/12/20(火) 00:36:48.80ID:/o1D7dlh0
>>414
カーブで路外に突っ込んでるジムニーってデフロックが原因なのか?
あれオフロード用で路上で使うなって注意書きあるとか聞いたが
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b8f-fGXT)
垢版 |
2022/12/20(火) 00:51:26.22ID:klAp7M8y0
>>134
横浜住んでたとき雪で坂の信号待ちでズルズル滑って前のクルマにあと20センチほどで追突しそうになった
0454番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-0vG+)
垢版 |
2022/12/20(火) 00:56:57.09ID:W+HwSmtaa
https://i.imgur.com/znnjyxY.gif
0455番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f44-opAy)
垢版 |
2022/12/20(火) 00:57:30.05ID:LGRZrqbC0
東北モメンおる?
仙台転勤になったんだが、普通のビジネス革靴で雪道や氷道歩くのって厳しいんかね…?

こうゆう雪道対応の革靴もあるけどゴムの減りが凄そうなんだよな(´・ω・`)

https://i.imgur.com/AjvHIQy.png
0457番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aab3-I+Ed)
垢版 |
2022/12/20(火) 01:10:35.63ID:J1bIYikQ0
>>455
普通の革靴で大丈夫だけど慣れてないなら滑り止めついてるやつか、ゴム底貼ってもらったりすると良い
0458番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-BJdG)
垢版 |
2022/12/20(火) 01:12:45.57ID:UkLFYiDHM
>>456
サイピングタイヤって名前でもいいと思うけどスパイクタイヤありきの世代で産まれたもんだしなぁ
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-rORf)
垢版 |
2022/12/20(火) 01:38:34.83ID:XXuxidDa0
>>455
平底の革靴で雪や氷は無理、俺でもひっくり返る
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-JDfe)
垢版 |
2022/12/20(火) 01:53:05.74ID:/o1D7dlh0
>>455
歩きにくいと思うけど仙台ならそこまで積もらないんじゃ
念のため手袋して手フリーにしとき
0465番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-5/Ik)
垢版 |
2022/12/20(火) 02:17:31.15ID:0OOuGxIQM
運良く事故った事は無いけどトゥルッてなったのは2-3回あるな
いずれもカーブ、坂道(下り)
たまたま対向車居なかったから事故らなかったってだけ
一度滑り出すともうハンドルきかんくなってマジでビビる
あれ経験するとスピードなんて怖くて出せん
もちろんBSのスタッドレス履いてたよ
凍結道路の上に水っぽい雪でものってりゃそりゃもうトゥルットゥルよ
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-3IAs)
垢版 |
2022/12/20(火) 05:21:50.92ID:Wtc3PEOJa
>>440
世の中のドライバーの大半はなんとなく運転して自分の中の安全を守ってるだけだからな
運転技術に対してなんか思ってる奴なんてそうそうおらん
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be61-JDfe)
垢版 |
2022/12/20(火) 09:13:26.68ID:KAlPWYLK0
>>464
赤信号で停車できず交差点の真ん中まで運ばれたわ
運良く前に車居なかったし深夜だったから相手側からも車来なかった良かったけど昼間で車通り多かったらってゾッとした
それ以来、スタッドレスは一番良いやつ買うようになったし早めのブレーキと速度出さないようになった
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-rORf)
垢版 |
2022/12/20(火) 09:23:12.50ID:XXuxidDa0
そうは見えないけどすんげー滑る場合があるよね
スタッドレスタイヤでブレーキ踏みっぱでもカーリングの石みたいにスーっとどこまでも滑る
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-oaY7)
垢版 |
2022/12/20(火) 09:35:25.54ID:Thynld68a
雪の日にノーマルタイヤで走ってるやつはバンバン捕まえて欲しい
なんで助けてもらって当たり前みたいになってんだよ
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4aa2-vRXI)
垢版 |
2022/12/20(火) 10:07:04.13ID:Fk5f3fhD0
アジアンタイヤってどう?
最近冬タイヤも性能めっちゃあがったって聞くけど
ちな本州太平洋側でたまにスキー行くぐらい
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb6-EpsL)
垢版 |
2022/12/20(火) 10:13:24.25ID:cMFCtxJ3M
ケンダネクセンおすすめ
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-S8pi)
垢版 |
2022/12/20(火) 10:14:20.29ID:KjgSiHji0
ものすごく要る
必需品
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-S8pi)
垢版 |
2022/12/20(火) 10:16:12.58ID:KjgSiHji0
命を預ける大事な道具だし実績と信頼がある会社の製品を選んだほうがいい
安物買いの銭失いで済めばいいほう、生命失ったら笑うに笑えない
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26be-586h)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:33:53.71ID:wivov6UT0
>>456
鋲なしの(冬用)タイヤだよ
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-DiWi)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:46:29.20ID:a+9CJdOr0
まずスノータイヤがあって、
それにスパイク埋め込んだのがスパイクタイヤ
スパイクタイヤが禁止になって代用として出てきたのがスタッドレスタイヤ
スパイクを抜いたスノータイヤはスタッドレスタイヤではない
0482番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-DiWi)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:04:08.01ID:a+9CJdOr0
ちなみに関東では、東京都、埼玉県、チバラギ県、神奈川県は、
スパイクタイヤ普通にOKです(西日本はほぼ全域OK)
ただ雪面や凍結路以外ではスパイクタイヤは極めて不愉快なタイヤですので、
今時やる人も少ないでしょうけど
昔なら冬になったらスパイク履いてバチバチ鳴らしながら走る人も結構いましたけどね
何しろ冬タイヤとしては最強ですから
ただし上記の指定外県以外(山梨長野岐阜県より北すべての県)にスパイクで立ち入れば違法ですので、
雪国への遊びに行く用には使えません
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1fd2-CLTW)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:25:26.62ID:jfSNey5h0
>>470
坂道で止まって車降りてみな
一見雪道だが踏み固められ磨かれたせいで
そのまま下まで滑りそうな位ツルツル
よくこんな路面状態で上り下り出来るなと感心する
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-abTT)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:51:10.36ID:NNazw+x2p
>>2
積雪や圧雪なら慣れた人ならイケるが周りからは超迷惑
でも解けたのが踏み固められたアイスバーンは無理よ
あれスケートリンク
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8f-RCta)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:28:00.72ID:gXHm5qUB0
>>486
規制されたスパイクタイヤの事をスノータイヤと呼称していたから別の名称にしたはず
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a23-rEl8)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:37:38.37ID:cClM85u50
>>490
単に冬用タイヤと言っちゃうと昔あったスタッドありタイヤも含む
違うそうじゃねえって言いたいからスタッドレスタイヤと呼ぶことにする
冬用じゃない普通のタイヤはスタッドないのが当たり前だからわざわざそう呼ぶ必要がない
という理屈か、なんとなく理解した
0492番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a08-J3dT)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:24:55.14ID:HG140Cxm0
前の車は冬用タイヤ持っててシーズン毎に自分で変えてたけど
スノボとかに行くことも無くなっちゃったから新車にしてから買ってない
0493番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4fcc-YgPS)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:58:22.43ID:QhpJlwKd0
周りはスタッドレスで4〜50km/hでビュンビュンのなか
の…ノノノノノーマルでも走れるし…って20km/hでノロノロ…信号のたびにズルルルー
あげくに「前のやつノーマルタイヤで草」とかtwitterにドラレコ晒される
こんな勇気はケンモウ民にはないはずだ
0494番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f361-JDfe)
垢版 |
2022/12/20(火) 17:06:32.69ID:bAqpDU8I0
>>490
ピンを打ち込んだものを「スパイクタイヤ」ピンを打ち込んでないものを「スノータイヤ」って呼んでただろ
ピンがあるか無いかの違いでベースのゴム部分は共通だった
「スタッドレスタイヤ」は名前だけ見るとスノータイヤと同等に思えるけどコンパウンドからパターンまでスノータイヤとはまったくの別物
0496番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-DiWi)
垢版 |
2022/12/20(火) 18:27:35.50ID:a+9CJdOr0
スタッドレスタイヤはスパイクの無いスノータイヤではなく、
スパイクタイヤの代用品として発明された言わばスパイクの無いスパイクタイヤ
まあ本物のスパイクタイヤと比べたら著しく劣るがな
それでもスノータイヤに比べたらだいぶ上の性能を持つ
0497番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b8f-eUtI)
垢版 |
2022/12/20(火) 18:31:02.62ID:b0eOtmAg0
雪国の街用タイヤだよね
降雪時の山の方へ行くときはちょっと不安
0498番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-DiWi)
垢版 |
2022/12/20(火) 18:34:42.97ID:a+9CJdOr0
スノータイヤはトレッドパターンだけ雪に特化したオフロードタイヤの一種で、
タイヤゴムは普通のタイヤと大差無い
スタッドレスタイヤは不思議なゴムとその構造でタイヤ丸ごと凍結や雪に特化してるシロモノ
まるで違う
0499番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b34-fBJ6)
垢版 |
2022/12/20(火) 18:53:40.93ID:yQJjNbwd0
>>470
そりゃ滑ってるのにブレーキ踏みっぱだったら滑り続けるよ
0500番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6656-DiWi)
垢版 |
2022/12/20(火) 18:58:41.70ID:a+9CJdOr0
しかしながら実質的には雪に履くタイヤなのだからスタッドレスタイヤはスノータイヤと呼ぶべきなんだけど、
もし「スノータイヤ」という呼び名で売った場合、
前述の旧来スノータイヤの存在によってユーザー(高齢者)から見向きもされなくなるリスクがある
なので「スタッドレスタイヤ」と呼び続けるしかない
0501ソクラテス (ワッチョイW 8ba2-EpsL)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:09:31.08ID:Yol+kxqR0
スタッドレスタイヤは雪に履くタイヤではありません
外気温が7℃を下回ったら履くタイヤです
0502番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-Li4G)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:13:41.23ID:nQGkSd200
ノーマルタイヤのトンキンカーが雪道でスリップ
してるのをみるのが毎年の楽しみだわ
0503番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-rORf)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:17:34.56ID:XXuxidDa0
>>499
じゃあどーすんの?
まさかポンピングブレーキなんて言わないよね?
0508番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-rORf)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:41:03.56ID:XXuxidDa0
>>507
ABS無しの車に乗ってんの?
0517番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8f-RCta)
垢版 |
2022/12/20(火) 20:56:13.65ID:gXHm5qUB0
>>494
47歳のヤングだから記憶が曖昧
幼少時に父親がガソスタに行ってスパイクを抜いてもらってた記憶だけある
0518番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a8f-RCta)
垢版 |
2022/12/20(火) 21:14:34.36ID:gXHm5qUB0
>>498
M/Tタイヤで深雪路を走行してる動画を見た事あるけどかなり走れてた
圧雪路や氷上の事を考えるとスタッドレス一択だけど
0520番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/20(火) 21:19:59.93
 
   雪道立往生、ノーマルタイヤで走ってるバカのせいだった


 
0522番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-A7uy)
垢版 |
2022/12/20(火) 21:46:06.69ID:PA+3XGWla
凍った路面とか圧雪で氷状態のとこ
0524番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-BswN)
垢版 |
2022/12/21(水) 02:16:48.22ID:yEOKOA5q0
-20℃以下だとタイヤからの排水がすぐ凍るのか分からんがグリップ効いて走りやすいのは確か
舌に氷置いたらペタって貼りつくあの感じがタイヤで起きてる
0525番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-1v7b)
垢版 |
2022/12/21(水) 02:29:10.26ID:Mkp5bkppa
スパイクタイヤでいいよね
0526番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd2a-FIYf)
垢版 |
2022/12/21(水) 05:00:07.76ID:cmyfMT9zd
>>505
スケートリンクかwww
0527番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-VALE)
垢版 |
2022/12/21(水) 05:12:42.81ID:svmMPwkC0
東京、神奈川、千葉の海側だけで乗るなら要らない、かも
たまに雪降ったら運転ダメ絶対
0530番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b324-4zxU)
垢版 |
2022/12/21(水) 08:52:53.35ID:pWnqucjs0
トンキンにはいらないよな
0534番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-EpsL)
垢版 |
2022/12/21(水) 11:55:23.42ID:vcVQU19Ka
ネクセンかケンダで今年は走り抜ける
0535番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a3af-B4f3)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:08:10.99ID:3E9Q7Z8r0
>>455
定形コピペレス乞食
死ねゴミクズ
0536番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa2-zlOH)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:10:08.35ID:hB2w2a2e0
北陸の動画でCIVICのリアタイヤにチェーン巻いてたの見て苦笑いした
テレビに映ってた連中全員恥さらしも良いとこだよな、アレ
0537番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e0d-US6j)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:14:05.48ID:hsYvXV2q0
>>524
氷が滑るんじゃなくて、車の重さで氷が溶けて、その水がタイヤと氷の間に入り込むことで滑るからな
極寒環境下で氷が溶けなければ滑らない
0538番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-roec)
垢版 |
2022/12/21(水) 12:28:13.55ID:sxhU2IP2a
>>531
千葉だけど雪が積もったらノーマルタイヤは出社禁止になるわ
小学校は遅刻扱いがなくなるだけ
おかしいやろw
0543番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMb6-EpsL)
垢版 |
2022/12/21(水) 15:12:24.14ID:psy+xuKXM
ネクセンがええよ
0544番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb2d-3IAs)
垢版 |
2022/12/21(水) 20:20:46.48ID:K8+qXAfK0
たまにしか降らんならアジアン履いて3,4年で交換がいいな
0545番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 370a-KRtZ)
垢版 |
2022/12/21(水) 20:30:10.18ID:BXWfRgp70
年に数回の地域で平地だから、要らん。
そもそもそんな時は乗らないとかにすれば良いから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況