「スタッドレスタイヤ」 これ要る? [431767171]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
軽トラ用に布チェーン探してるがないんだよなぁ
数年に一度積もるから緊急用に欲しいんだよ
非金属すら出番がないくらい雪減った
雪降ったら車乗らないからスタッドレスいらんてゆってる奴に限って雪降っても車乗ってるからなぁ
頭悪い
乗るならスタッドレス履き替えてチェーンをトランクに入れておくのが正解
>>291 ノーマルタイヤよりは走りやすくなる程度
グラベルを走るような感じだ
チェーンでよくね?
何十年も採用されている実績がある
>>291 凍結ならヤバい
そうでないなら大丈夫かな
視界少ないなら60キロ位のノロノロ運転が良いかも
あとややエンブレ使った方が良さげ
>>258 無理、最悪
雪道は良い。というか溝が深ければどこのメーカーのスタッドレスでも雪道は走れる
でもスタッドレスは凍結路面で走るためのタイヤであって、凍結路面での安心感はブリヂストンに敵うタイヤは無い
いつも使ってるブリザックを使い切って春に捨てたせいで次の車の納車が遅れてるから間に合わせで買ったけど乗れたもんじゃない
>>312 高性能なのは高いんよ
そういうのは買い替え時期に最後に夏タイヤとして使うけど
南関東ならオールシーズンで凍結用にチェーンつんどきゃいいだろ
結局スタッドレス履いてもチェーン装着しなきゃならなくなるんじゃないの?
雪国もチェーン巻くことは希なの?
>>2 凍結路面をノーマルタイヤで走ってる動画うpしろやハゲ
>>2 平らな所なら走れるだろうな?
傾斜がある所走ってみw
>>318 ありがとうやっぱりダメか
初代VRXを1シーズンでプラットフォーム出るくらい距離走るんだーって言ってら
だったらX-ICEがいいんじゃない?とリアルやネットで言われてたんだよね
IG50はギリギリ2シーズンもったけど今履いてるIG60+は怪しいから迷ってた
最近は低い峠道もドライブするから年のために履いたわ
山の中はちょっと登るだけで平野の5℃下とかもあるから凍結しそうだし
>>304 おれも氷瀑を見に行くのに山に入ったらアイスバーンで登らなく泣く泣くアイスナビにチェーン付けたや
同じ車種で同じ駆動の車はアイスガードでスイスイ登っていってま
妙高のアライでこうなったときはチェーン履いてても腹下がつっかえてダメだった
絶望しながら掘りまくってたらやっと出られたけど
https://i.imgur.com/QLTWm7c.jpg https://i.imgur.com/pW1EtH7.jpg 雪はどうでもいいんだ
関東北部でこわいのは真っ黒な凍結路面
真っ直ぐはいいよ
でも曲がる時、スタッドレスでもヨレるんやで
スタッドレスが必要なのは分かる
その上でチェーンを付けるタイミングが分からない 積んであるけど
平面ならともかく山道ではガチで立ち往生になる
毎年スノボ行くたびにレンタカーで山の途中で立ち往生してるアホがいるよ
冬の北海道のタクシー乗ったらタイヤ滑らしながら器用に走ってたけどスタッドレスなんかな
>>343 ていうかスタッドレスの上からチェーン巻いても意味ないよな
あれほんと意味わからん
雪知らない地域出身の役人が考えたんやろな
だいたい雪が積もるときは外出先から帰る時、夜勤から帰る時
ノーマル+非金属で行くんだけど、夜勤の帰りに積もって道路もアイスバーンになってた時はチェーンつけてるの5台も見なかった
そら帰るのに普段の3倍かかったわ
チェーンくらい積んでおけと、愛知は
スタッドレス必須な地域に住んでるけどチェーン使ったことないし付け方もよく知らん
教習所で1回やっただけだし多分出来ない
>>348 昔スパイクタイヤにチェーン巻いて走ったこともあるわ。
そう言う豪雪地帯で急斜面の坂道あったからなw
昭和の頃はタイヤに細かい金属製のトゲトゲがびっしり生えてるスパイクタイヤという最強の冬タイヤが使われていた
凍結路だって夏感覚で普通に走れた
オールシーズンタイヤってどうなん?たまにある降雪で使えるんやろか?
>>356 当時はスタッドレスを作る技術が無かったからしゃあない
>>20 冬タイヤで通じるからそれでええやろ
スタッドレスはスタッド(スパイク)がないって意味そのまんまなだけやし
>>307 夫は「泣けばすむ問題ではない」とダイニングの机の上を手で「バンッ!!!!」と上からたたきました。
そしてそのときの勢いで私は4~5メートル位吹き飛ばされ、そして床の上に激しく叩きつけられてしまいました。
チャリンコのタイヤに空気圧上げるとピンが引っ込んで空気圧下げるとピンが出てくるタイヤあるけど、車のタイヤにも応用できないかな
スタッドレスでも滑ることあるのにノーマルなんて イキった若者がノーマルタイヤで桧峠チャレンジする季節がやってきて早速事故ってたけど、ホント迷惑だからやめてほしい
東京大阪名古屋はいらないかな
でもあいつらたまーに降って大混乱になってるからな
役に立つのがシーズン1回あるかどうかだもんな
年一回とかの地域はマジでヤフオクの何年落ちとかでいいぞ
で雪が降らない地域ほど給料高いからいいスタッドレス履いてるという
>>50 寒い時普通に路面凍結するんだよな
山あいにも行くし必須だ
そら夏タイヤでも場所によっては雪道や凍結路でも全く走れない事はない場合もあるが
全く走れない、止まれない場所が数多く発生もする
うちの地区は雪も全く降らないし、凍結もしないってなら
普通のタイヤより削れるスタッドレスなんぞ環境汚染の元だからはく必要はない
XICE3年目
プラットフォーム出てきたしネクセンに変える
>>372 ピンのついたチェーンをスタッドレスの上に付けたのに乗ったことあるけど
前輪だけグリップしてアクセル開けて後輪は滑らせて曲がるとか簡単でおもしろかったよ
関東だと年々降らなくなってきてるからなぁ。
それでもスタッドレスにした方がいいんだけど、毎年FRでノーマルで乗り切ってるわ。
いい加減買おうかなぁ
今年の冬は初めてのRRだからちょっと怖い
タイヤは一応ブリだけど
北陸やがずっと4WDだったからスタッドレスは適当に安いの買ってたけど
今年からFFになったから金無いけど念のためVRX3買ったわ
通販だから去年製造の届いたけど…
>>347 タクシーはスタッドレスだけどUターンの時とかわざと滑らせて回って楽しんどる感じする
最近のジャパタクは知らんがコンフォートとかずっとFRだったしな
>>2 走れるけど発進と停止は雲泥の差がある、特に発進は空回り凄い
車って天気をキャンセルする機能あるじゃん。雨も暑さも無視できる
これ履いとけばさらに雪も氷もキャンセルできる
魔法みたいなもんだよ
積雪無くても凍結する地域は多いと思うんだけどそういう時はノーマルで特攻するの?
スタッドレス履くのが常識の人間からすると自殺行為にしか思えないんだが
雪積もることがほとんどない地域だから雪積もった車乗らないことにしてる
>>389 極寒地じゃない地域の日中の凍結路って基本的に日陰だけよ
気温が高いのでそこまで滑らないのと
通過するだけなら何も起きない
あと関東圏で雪の緩やかな坂で立ち往生する車って走り方が悪いよ
慎重に徐行してるでしょ
雪の坂はスピード出して勢いで登るんだよ
よっぽどの急坂じゃない限り夏タイヤで登れる
ガチで降る地域はスタッドレスでもチェーン必須らしいから今のうちに用意しとかなきゃ
>>389 そこまで凍結する路面はあまりない
少しでも可能性がある場合はバスで通勤したりとかはよく聞く
ガチ降り関係なく冬季の気温が七度以下になる地域は必須だぞ
雪や氷のような物理的なものは関係ない
単に夏タイヤのゴムが硬化して止まらなくなるからな
>>2 蓼科住だが昨日の夕方峠でフツーにドリフトしたが?冬タイヤだが?
新雪ならノーマルでもいけるだろ
凍り始めたらダメだけど
>>2 嘘付け
御殿場でも246からちょっと山側(富士山側・箱根側)入ったら時期によっちゃ無理だぞ
うちの家ら辺は8年前(東名、新東名、246通行止め)みたいにならなきゃ大丈夫だけどな
>>352 富士山に第二東名が通ってるならダメかもしれんな
290 名前:国道774号線[sage] 投稿日:2022/12/18(日) 13:16:50.13 ID:byv8xmdf
雪道ノーマルは点数には響かないが罰金5,000円~が課される(各都道府県により差異あり)
事故やスタックで無くともケーサツが発見次第切符切ってもらえる
毎年トラブル多い道路とかはケーサツ官が厳しく目を光らせて、事前に罰金巻き上げたうえで国交省御用達のチェーンを買わせるぐらいするべき
それが法の番人ってもん
怖いのは雪じゃなくて、凍った路面だからな。
あれに持ってかれるとブレーキ踏もうがハンドル切ろうが関係なく持ってかれるからな。
突っ込むとわかってても何も出来ない状態になる
国産高級スタッドレスタイヤでも格安と10%も変わらん
停止距離もカーブでの遠心力も速度の二乗になるので
40kmと42kmの差で10%
たったの2kmしか限界速度は変わらんね
高性能車スタッドレスタイヤの限界ギリギリで走るジャップの風習が異常
>>389 大雪のとき愛知で10cmくらい積雪あって夜から朝にかけて凍結してたが太平洋側は気温が低い
ノーマルタイヤ勢は信号待ちからなかなかスタート出来なかったよ
気温が0℃前後を繰り返す地域や時期は怖い、日本の人の生活圏にあるか知らんけどむしろ常に-15℃以下くらいの地域ならサマータイヤでも大丈夫そうな予感
>>2 そりゃ走れるだろうけどまともに曲がって止まれるの?
>>407 夏タイヤでもちゃんと止まれる
距離が伸びるだけ
「まとも」というレベルがよくわからんが、
言ってみれば夏タイヤより短く止まれるスタッドレスでも「まとも」には止まれない
>>408 アイスバーンはきみが言うとおり日陰にできる
山道で言えばだいたい坂のコーナーにできる
腕が良くても夏タイヤだと刺さる
むしろ夏タイヤいる?
スタッドレスで十分夏も走れるじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています