Xperiaが駄目なのは典型的なジャップ仕草だからだよ

『日本の技術は凄いんだ!』
みたいなね

まあこれはXperiaも可哀想なところあって、Xperiaのスマホカメラ部門にαチー厶が協力することになった
ソニーのαといえばミラーレスカメラの盟主
当然最高峰のカメラ技術を持ってる
そんな開発陣がXperiaに協力したら、、、もうこれ勝ち確だろうと、負ける要素ある?みたいな期待感があった

ところがミラーレスのαは、でかいレンズにでかいセンサーを積んだ従来のカメラ、いかに光学的に作り込んでいくのかの世界
それをデジタルで制御していくところに強みがあった

ところがスマホは小さいレンズに小さいセンサー、多眼化によるHDRや合成、統計を活かしたコンピュテーショナルフォトグラフィーのAIの世界だった

https://k-tai.watch....4/576/amp.index.html
https://www.google.c...nal-photography.html

Googleは高度なAI技術があるので当初から美しい画像や夜景を撮影できたし中華はマネーパワーで開発者をぶっこ抜いてきた(oppoはカメラプログラム部門に3000人の研究者を雇用)

で、ソニー、、、AIプログラミング分野では10周ほど遅れてるからXperiaの代をいくら重ねても、暗所撮影とか他社が数年前からやってる事ですらなかなか追いつけないのが現状