X



ぶっちゃけ、英語が分かれば、フランス語もドイツ語もなんとなく読めちゃうだろ。だから、ヨーロッパ人の言うマルチリンガルは怪しいぞ [805596214]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f389-94sx)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:20:46.45ID:1upHzVx10
ドイツ語なんかは同じゲルマン系だしな
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8f-scyp)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:21:02.38ID:Q3q0A8l/0
ヨーロッパ人「中国語ができれば日本語も韓国語もなんとなく読めちゃうだろ」
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-Nuxt)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:21:15.87ID:1zNac4hw0
英語との違いを見付けるのがヨーロッパ言語の勉強法
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-ooWU)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:22:13.01ID:QHgzWhhn0
んで、英語解ればフランス語も聞き取れると思う?

フランス語やってるけど、日本では英語ばかり耳にするから油断するとすぐ、フランス語が聞き取れなくなる

ちなみにフランス語やってるとスペイン語イタリア語はなんとなく聞き取れるが
ポルトガル語はわかりそうでわかんなくてイライラする
音の響きとリズムが合わないんだわ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-rnRV)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:22:36.87ID:jikDcJgk0
と思うだろ

オランダ語

なにこれ全く読めない
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 26a2-7jUU)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:22:59.88ID:ylia4OWg0
そもそも文法も単語も似たような言語
関西人が標準語と大阪弁のマルチリンガルだといってるのに近いやろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-VNsq)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:23:03.63ID:7Ox8GazI0
スラブ語同士はなんとなくわかる
ポルトガル スペインはただの方言 イタリアもお互いだいたい分かる
フランス語も近い
英語ドイツ語北欧オランダも近い

スラブ ラテン ゲルマンの間はやや遠い
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-JDfe)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:23:08.92ID:n9jbpBxF0
グーテンモルゲン→グッドモーニング
よし、いけたわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f389-SFbX)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:25:41.70ID:B+wDSvvw0
それであいつら三ヶ国語できますとかドヤってるのズルいよな
ちょっと単語が微妙に変わるだけやん
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b00-1g6Z)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:26:42.07ID:yGkllJqG0
ヨーロッパの言語は方言だからな
関東人が沖縄弁や東北弁を理解するような難易度
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-4Mm2)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:26:44.60ID:qDgzHpU40
ワイも中国語なんとなく読めるで
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bedc-DBBP)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:27:22.30ID:DdJw5pas0
いや、日本みたいに島国鎖国の単一民族じゃないからだぞ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-DUe3)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:28:57.70ID:s6YBq4B50
中韓はそこそこ以上の大学出てる人はほぼ英語喋れるよな
ジャップの受験英語ってほんと馬鹿みたい
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-DBn4)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:29:40.61ID:MBOfz9V60?PLT(25001)

>>9
これ、ロシア語が分かる俺はスラブ諸語、大体読めるw
ウクライナ語も大体分かっちゃうw
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-VNsq)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:31:24.19ID:7Ox8GazI0
スラブ系
ロシア ウクライナ ポーランドなど
ゲルマン系 
英語 ドイツ語 北欧など
ラテン系
スペイン ポルトガル イタリア フランスなど

同じ系なら日本の方言程度だが越えると差が大きい
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 664e-DiWi)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:31:53.50ID:JTAbLVNC0
そんなことないわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-DBn4)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:32:34.04ID:MBOfz9V60?PLT(25001)

ウク信が言ってる「スラバ ウクライニ」ってウクライナに栄光あれって意味なんだろ
これも分かるし
ゼレンスキーの演説もなんとなく分かるんだぜw
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-H0yb)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:34:04.35ID:WuyeJAum0
>>20
お前はまず職探しをやらないといけねえだろ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e0d-iGoK)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:36:26.83ID:0yqH85mo0
FIFAは英語だと International Federation of Association Footballだけどフランス語だから語順が入れ替わっている
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f389-SFbX)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:37:17.41ID:B+wDSvvw0
フランス人は60以上を数えない、とかなんか本のタイトルにありそうだな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6ab8-DiWi)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:38:29.86ID:vdTuqoDC0
ラテン語の重要性だよな
日本も候文でも公文書を絶対残しとくべきなのに
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea89-JDfe)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:39:47.75ID:MbEX3ryr0
>>24
我愛巨乳
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db96-4N1m)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:42:44.05ID:xeKjFv4U0
ドイツ語と英語を1:1で置き換えられる単語ってほとんどないだろ
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4aa2-e5AJ)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:44:42.53ID:n2y6QvhA0
その英語が出来ない言語能力劣等民族ジャップ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3b0d-bA0f)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:45:31.89ID:1dLxx3X90
津軽弁も沖縄弁もわからない
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f389-SFbX)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:46:13.74ID:B+wDSvvw0
俺の周りでも英語できるやつなんかまるでいないけどケンモメンできるんかよ?
俺も昔挑戦したけど英語だけは無理だ
なんなんこれ
なんかコツあるんだろずるいぞ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e0d-MyY4)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:47:21.78ID:1+9a2Qs/0
女性名詞男性名詞だけでも最初頭狂ったんだが
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7ee7-WNmf)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:50:13.52ID:Jr9OTLkX0
ハイサイおじさんの歌詞の意味一ミリもわかんない
沖縄弁は無理
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-kuRy)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:51:17.38ID:91A9Ey3id
>>46
沖縄弁は英語より難しい
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-kuRy)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:55:08.11ID:91A9Ey3id
>>50
聞き馴染みは英語の方があるくらい意味のわからない単語とイントネーションだし英語の方が簡単やろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea83-l0iw)
垢版 |
2022/12/20(火) 11:58:57.70ID:g/YaxiTH0
男性名詞女性名詞…
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 978f-e5AJ)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:04:51.33ID:3vfw+yn60
漢字読めるんだから中国語わかるんだろ?
と言われてるような言いがかり
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-VNsq)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:06:40.92ID:7Ox8GazI0
>>55
そりゃ中国語と日本語は字を借りてるだけだから

イタリア人とスペイン人はお互い何を言ってるかだいたい分かるという
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-fFu0)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:09:16.72ID:sBMO1R/cr
ロシア語も英語の方言だべさ
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-VNsq)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:13:55.64ID:7Ox8GazI0
>>33
言語による

スラブ系は基本語は同じ
過去にスラブ語系で統一国家作る運動があったこともある

スペインポルトガルはごく近くイタリアも割と近い
フランスは同系だがやや遠い

ゲルマン系は英語がいろんな言語の影響を受けてやや遠い
オランダ語とドイツ語は近い
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-HaZO)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:16:01.00ID:UP5zXwvoa
>>66
英語はゲルマン語ではあるけど語彙の大半がラテン語ギリシア語おフランス語やから
他のゲルマン語とは語彙的にはかけ離れてる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-VNsq)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:17:09.89ID:7Ox8GazI0
>>67
ドイツ語と英語で似た単語は結構あるけどな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 266d-eLwP)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:18:16.53ID:CDTuLdXT0
>>6
ラテン語系でもなんでポルトガルだけ異質なんだろうな
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-e5AJ)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:19:48.69ID:VFBIomzl0
ドイツ語はともかくフランス語はまた特殊なんじゃないの
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-HaZO)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:23:03.78ID:UP5zXwvoa
>>71
フランス人は元々のラテン人ではなくてラテンに同化した元ゲルマン人と言われてるから
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-VNsq)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:24:05.98ID:7Ox8GazI0
一般にスペイン語とポルトガル語はかなり近いと言われる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-DBn4)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:24:11.37ID:MBOfz9V60?PLT(25001)

>>71
フランス語はとにかく単語が英語と同じなんだよ
だから、フランス語の文法を理解するだけで読めちゃう
そのフランス語と同じ感覚でスペイン語も勉強できるし
そうすると自然にラテン語やイタリア語も分かる
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 266d-eLwP)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:26:30.10ID:CDTuLdXT0
>>73
イメージ的に日本にきたボビーオロゴンみたいな言語なのか
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-e5AJ)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:27:54.05ID:Y2paUd6c0
怪しいっていうか
別に誤ったことは言ってないけど
取り合わせによって意味合いや達成困難度が全く違うだろとは思う
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-2ma4)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:29:26.80ID:inwIoiH/0
日本人が古文勉強すんのと同じだろ

楽勝すぎてずるい
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-A7uy)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:33:13.57ID:CB3rwDvha
青森や沖縄のやつと話すようなもん
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a85-fE2g)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:34:01.22ID:Vlmo6Zlm0
実際ラテン語の方言がラテン諸語でしょ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ad9-oovO)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:34:32.17ID:Abipm5Ja0
英語はまあぼちぼちできるけど、英語とフランス語が近いなんて全然ピンとこない

第二外国語は仏語だったけどチンプンカンプンだったし、今でもチンプンカンプン
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-Hasf)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:36:26.64ID:76sQmVkm0
日本人が沖縄弁ではなく琉球語を覚えるような難易度らしいな
基礎語彙が同じで文法も同じだから覚えやすいみたい
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8b-e5AJ)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:37:28.23ID:D/qe7hdc0
そもそも同じ英語でもアメリカ英語よイギリス英語だと発音が全然違うのよね

友人のアメリカ人にイギリスの英語の教科書を見せたら あいつ、全然チンプンカンプンだったのはワロタわw

アメリカ人「あれれ!?ココってこんな言葉言うんだっけ? こんな慣用句の使い方、俺知らねぇーぞ・・・」
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ad9-oovO)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:44:55.96ID:Abipm5Ja0
>>92
ああ、まあ中国語を見たときに漢字でである程度意味がとれるよね、ってのの程度を弱くした感じならわかるかも
コンテクストがわかっていれば特に
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd2a-kuRy)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:47:36.00ID:/cBf7l9Fd
>>89
ベッカムがアメリカのチームに所属した時に英語が通じないて言ってたもんな
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bc9-JDfe)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:50:29.31ID:u8lIH7WO0
>>3
いや英語とドイツ語だとかなり開きがあるって感じたぞ、単語の学習的には
もちろん語源は同じなんだが発音が全然違ってしまってる

それよりポルトガル語を勉強したときのほうが英語は役に立った
英語の高給単語はほぼラテン語やフランス語から入ってるからそれから意味を推測できたり逆に英語からポルトガル語の語尾付ければOKだったりする
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ad9-oovO)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:52:10.07ID:Abipm5Ja0
>>94
え?わかるでしょ?
~的ってなってたら形容詞だと思うし、その次には名詞が来そうじゃないの
名詞ということは、主語か補語みたいなものなんだろうなとか推定できるでしょ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ad9-oovO)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:54:29.50ID:Abipm5Ja0
あと、フランス語やってて思ったのは、確かに英語の意味から推定できる部分はあるんだけど、
逆に英語の知識が邪魔をするケースが結構多いこと
語源は一緒だけど意味は全然違うからかえってミスリードされるとか
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6398-JDfe)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:56:00.81ID:r2u1U6W40
>>82
日本語なんて
私 としてるけど言いやしない 等価なものは無いに近い
彼 としてるけど彼なんて言わない 彼は男の恋人として使うのが多い
彼女 としてるけど彼女なんて言わない 彼女は女の恋人として使うのが多い
という教えることすら激列難しい乖離度なんだよな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-DBn4)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:56:58.07ID:MBOfz9V60?PLT(25001)

というか、お前らも中国語の文法や基本単語をほんの少し勉強してみたら?
本当にそれだけで中国語で何が書いてあるのか大体分かるようになるんだぜw
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6398-JDfe)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:57:51.60ID:r2u1U6W40
>>100
名詞ということはっていうのが分からないのよ
逆に英語話者はフランス語のどこがそうかバッチリ分かるんでしょ?
つまり俺らが中国語の意味をとる以上に文章校正は理解する感じかね
表意文字だから単語抜き出して意味をとるのは日本中国の方が相性いいかもしれないけど
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-WgXw)
垢版 |
2022/12/20(火) 12:57:54.30ID:8ZloXjfE0
>>98
共通してる単語はそれなりにある、ていうか英語が外来語扱いでフランス語輸入したケースが多いかと
restaurantなんてスペルからして明らかに英語っぽくないし
ただ、そういうのもあるというだけで、英単語知ってればフランス語読めるってほど共通してない
比較的似てるような単語も、初見で分かるほどじゃなく「言わればそうだな」って程度だったりする(English→anglaisとか)
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ad9-oovO)
垢版 |
2022/12/20(火) 13:05:45.46ID:Abipm5Ja0
>>104
なるほどなあ。というか、これって

(1)何を無意識に理解できてしまうか
(2)何を理解できることがアドバンテージだと強く意識されるか

の問題が関わってくるから話がややこしいね。
自分が無意識にできることについての自己評価には、過小評価側にせよ過大評価側にせよ強いバイアスがかかるし
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-DBn4)
垢版 |
2022/12/20(火) 13:09:11.19ID:MBOfz9V60?PLT(25001)

今天我去上大学了。

これ、意味わかるだろ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 97a2-5jk/)
垢版 |
2022/12/20(火) 13:10:12.83ID:cm6r/Yfd0
英語とドイツ語は単語自体は似てるけどドイツ語の格変化は厳しいな
冠詞、形容詞、名詞等の語尾が変化する
あと名詞の性
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-VNsq)
垢版 |
2022/12/20(火) 13:23:33.59ID:7Ox8GazI0
いや日本語の活用とか助詞もたいがい
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ad9-oovO)
垢版 |
2022/12/20(火) 13:28:23.47ID:Abipm5Ja0
>>112
お陰でだいぶピンときたし、フランス語に対するアレルギーが少し改善した気がするわ。

>>114
言語に関して「なんでこんなややこしいことをするの」って疑問の答えは、
大抵「そのややこしいことをすることでその言語の表現力や機能が高まる」なんだけど、
これが分かるかどうかが結構外国語の習得に関しては結構大きかったりする
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8f-I6pD)
垢版 |
2022/12/20(火) 13:39:22.53ID:rlmWd0Yh0?2BP(1000)

フランス語と英語って言うほど文法同じか?

フランス語は進行形ないかわりに時制が英語よりはるかに多いし
avoir(=have)+過去分詞が過去形になるし
目的語が代名詞の場合は語順がSOVになるし
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ea2-HUnY)
垢版 |
2022/12/20(火) 13:42:07.42ID:bVRCg6yi0
アメリカ人はモノリンガル
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-DBn4)
垢版 |
2022/12/20(火) 13:48:32.19ID:MBOfz9V60?PLT(25001)

Le revisionnisme historique est un probleme important dans le Japon moderne.

これ意味わかるだろ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ad9-oovO)
垢版 |
2022/12/20(火) 13:56:41.10ID:Abipm5Ja0
>>120
歴史修正主義は現代日本において重要な問題である?でいいのか?
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-9kY1)
垢版 |
2022/12/20(火) 13:58:44.41ID:cHXnLBTAa
ヨーロッパでは英語は多数派なのか?
ネイティブランゲージも怪しいネトウヨがなんかわけのわからこといってる
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-DBn4)
垢版 |
2022/12/20(火) 13:59:38.74ID:MBOfz9V60?PLT(25001)

>>121
そう
英語が分かればフランス語も読めちゃうだろ
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f305-N2O4)
垢版 |
2022/12/20(火) 14:02:55.24ID:WJZMF/Km0
英語話者の人にとってはフランス語もドイツ語も日本語で言う関西弁みたいなもんだろ
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be97-fGXT)
垢版 |
2022/12/20(火) 14:07:57.20ID:Kfcfqnli0
>>1
欧米人のマルチリンガルが怪しいのは同意するし、一部の単語は類推出来るものもあるけど、言語てしては全然違う。
あと、お前の仏語は出鱈目だったしな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-VNsq)
垢版 |
2022/12/20(火) 14:14:38.08ID:7Ox8GazI0
だからゲルマン系 ラテン系 スラブ系はそれぞれ割と遠いと言ってるだろ
それくらいは知ってろよ
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e7b-Hmcr)
垢版 |
2022/12/20(火) 14:21:46.04ID:6dRIikaW0
文学で原書だとカミュの異邦人とか多分英語できる人ならフランス語初学者でもすぐ読めるようになると思う
ただやっぱ他の作品はキツい
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4b8f-I+Ed)
垢版 |
2022/12/20(火) 14:23:55.12ID:SUPkG90K0
うちの大学の教授はロシア語習ったことなかったけど何となく読めたって言ってたな
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd2a-ja3E)
垢版 |
2022/12/20(火) 14:27:35.99ID:laP8Q3BOd
読みならまだしも聞き取りは無理だろ
あとフランス語と英語はほぼ違うぞ
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e660-t6Jl)
垢版 |
2022/12/20(火) 14:35:23.27ID:QVj9De5q0
スペイン語圏の人の英語の習得って難しいんかな?
母音が日本語と同じで5個しかないからどうなんだろ
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-VNsq)
垢版 |
2022/12/20(火) 14:38:21.72ID:7Ox8GazI0
>>131
アメリカのメキシコ系が英語上達しないので分かるだろ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e660-t6Jl)
垢版 |
2022/12/20(火) 14:43:12.66ID:QVj9De5q0
>>132
せっかく単語は似てるのが多いのに勿体無いな
大人になると聞き取れない音が多くて困るよな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea8f-I6pD)
垢版 |
2022/12/20(火) 15:13:17.30ID:rlmWd0Yh0?2BP(1000)

>>131
英語とスペイン語は発音の相性が絶望的に悪い
逆に英語を母語とする人間が英語訛りで話すスペイン語も
クッソ聞き苦しい発音に感じられるとか
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-LHID)
垢版 |
2022/12/20(火) 16:33:14.27ID:rizx57sO0
>>129
あーキチガイ系だ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-jjJO)
垢版 |
2022/12/20(火) 17:04:37.97ID:Lxe7A1WI0
文字ならドイツ語よりフランス語の方が英語と同じ単語が多いから分かると思う
文法はドイツ語の方が近いんだろうけど
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-DBn4)
垢版 |
2022/12/20(火) 17:12:33.37ID:MBOfz9V60?PLT(25001)

ロシア語とウクライナ語って本当に方言くらいの差しかないんだぜ
だから、ウクライナでロシア語を話す人を弾圧してたって
大阪で標準語を話す人を弾圧していたようなものw
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-gkQv)
垢版 |
2022/12/20(火) 17:45:58.17ID:gmM9Qtxqr
>>141
バカなこと言ってないで働いたらどうなんだ?
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-VNsq)
垢版 |
2022/12/20(火) 17:46:37.69ID:7Ox8GazI0
>>142
いやロシア語とウクライナ語はほぼ同じ

今の「ウクライナ語」は20世紀になって西部元ポーランド領などのきつい方言を組み合わせてウクライナ民族主義者が人工的に作ったもの

実際にはキエフのあたりでは全く使われていなかった

東部出身のゼレンスキーからして使えなかったので大統領になってから「ウクライナ語」を習得した
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-kuRy)
垢版 |
2022/12/20(火) 17:50:51.99ID:3dMlCsBu0
語族が近いっていいよね
ジャップは言語までガラパゴスだから
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a56-e5AJ)
垢版 |
2022/12/20(火) 17:51:55.25ID:VFBIomzl0
>>145
韓国があるじゃない
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-WgXw)
垢版 |
2022/12/20(火) 17:54:52.47ID:8ZloXjfE0
>>144
ロシア語とポーランド語のチャンポンに、更に地元農民の方言が混ざったのがウクライナ語だったはずだが
それってロシア視点からの話じゃ?
帝政ロシア時に公用言語から外されたが、ウクライナ土着ではずっと使われていた
ただ、そういう事情から文法の体系化や文学表現などがあまり発達しておらず、そのカウンターとして20世紀にウクライナ語文化運動が起こった
だがそれもスターリンらが弾圧した
今の若年層が伝統的ウクライナ語あまり知らず、ほぼロシア語化したウクライナ語ばかり話されてるのは事実
だが、それはロシアの同化政策のもと土着言語が喪われたせい
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-DBn4)
垢版 |
2022/12/20(火) 17:58:58.80ID:MBOfz9V60?PLT(25001)

>>147
俺はゼレンスキーが何言っているのか大体分かるんだぜ
そのくらい似てる
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-VNsq)
垢版 |
2022/12/20(火) 18:00:22.72ID:7Ox8GazI0
>>147
ウクライナではゼレンスキーさえ使えない程度のものなんだが

ウクライナ東部出身のために母語はロシア語。元々ウクライナ語は苦手で芸能活動ではこれまでロシア語を使用してきた[24][25]。その後ウクライナ語の猛特訓を受け、公の場ではウクライナ語を使うことが多くなったが、場合によっては通訳を通さず英語で話すこともある[12]。
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-WgXw)
垢版 |
2022/12/20(火) 18:03:37.32ID:8ZloXjfE0
>>149
たとえば「今じゃアイヌ人も日本語ばかり話してるんだからアイヌ語なんてほぼ日本語の方言」と言ってるようなもんだと思うぞ
現代では歴史的経緯からほとんどロシア語化させられたが、ウクライナ語はウクライナ語でまた存在してた、もしくはしてる
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-DBn4)
垢版 |
2022/12/20(火) 18:35:10.12ID:MBOfz9V60?PLT(25001)

それが、ウク信の言う「スラバ ウクライーニ」はさすがに笑うんだぜ
ロシア語だからなw
そもそも、俺はロシア語を勉強する過程でソ連史もちゃんと勉強してたからウク信にならない
ソ連崩壊の本を買いたいけど4万円くらいするから買ってない
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-VNsq)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:03:53.14ID:7Ox8GazI0
>>150
そのたとえでいうならウクライナはアイヌ語レベルだったウクライナ語を掘り起こして来てこれが話せない奴は差別すると言ってるようなものだ

1999年に制定された「プロジェクト1999」は、現代ウクライナ語をこの「1927年正書法(ハルキウ正書法)」を基に整備しようとする試みであった。この正書法は基本的にポルターヴァの方言に拠っていると言われ、それに西ウクライナ・ハルィチナーなどの方言が加えられている。
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMda-jKur)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:07:26.74ID:OzBT3wpCM
>>126
ロシア語も全然駄目だぞ

ロシア語でレスしても帰って来た試しがないし、こいつのロシア語雑学って二外一年目で知るようなレベル
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMda-jKur)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:10:41.33ID:OzBT3wpCM
>>153
おまえ正書法と音声言語の区別できてるか?
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-rjqa)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:11:17.45ID:IZZcBMWp0
欧州語は似通ったとこがある
でも第二外国語は中国語がベストだったな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMda-jKur)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:11:37.45ID:OzBT3wpCM
>>152
低能がスラヴ語学知ったような口きくなよw
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-DBn4)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:12:33.45ID:MBOfz9V60?PLT(25001)

例えば、俺はスペイン語も分かるけどさ
スペイン語を習得しただけでイタリア語とラテン語も一緒に引っ付いてくるんだぜ
それが、スペイン語≒ラテン語だった
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srb3-Hasf)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:15:21.90ID:7KFwKjWYr
>>141
何言ってんだ?標準語と津軽弁ぐらい違うぞ意思疎通は出来ない
ベラルーシ語とロシア語もかなり違う
ちなみに筆談は出来る
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMda-jKur)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:21:13.26ID:OzBT3wpCM
>>159
まあベラルーシ人が「これがベラルーシ語」と思ってるのは、たいていロシア語とごちゃまぜのトラシャンカだから、それなら訛りさえ聞き取れれば意思疎通はできる
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMda-jKur)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:25:20.29ID:OzBT3wpCM
>>152
слава богуってイーゴリ軍記にも出てくる古い表現なんだが、それもロシア語なのか?

ていうかイーゴリ軍記すら知らなそうだが
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaba-nKF1)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:34:39.09ID:hcTB75NB0
>>154
二外一年目でもいいじゃない
ロシア語に一生を捧げてたらこの経済制裁に翻弄されてた
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-DBn4)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:36:16.44ID:MBOfz9V60?PLT(25001)

そもそも、博士の俺はプーチンの演説も完全に聞き取れるのに
ロシア語が分からないと信じて精神を安定させようとしているんだろ
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaba-nKF1)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:40:04.30ID:hcTB75NB0
ロシア語ガチ勢と統失的万能感に支配されたウクライナ討論スレだった
めんど
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-DBn4)
垢版 |
2022/12/20(火) 19:47:58.37ID:MBOfz9V60?PLT(25001)

>>159
ウクライナ国歌を聞いて何言ってるのか大体分かるレベルだぞ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-XdEh)
垢版 |
2022/12/20(火) 20:56:35.78ID:aqGb6zaU0
読みじゃないけど英語の聞き取りができるようになると他の西欧系の言語は簡単に聞き取れるものが多い
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-JDfe)
垢版 |
2022/12/20(火) 21:59:20.91ID:fefrJ/8z0
日本人にとっての韓国語みたいな近い言語がいくつもあってそのどれもが国連公用語などの重要度の高い言語って時点でチートみたいなもんだよな
ジャップが学びやすい言語なんて韓国語とモンゴル語ぐらいしかない(おまけにどっちもできたところでメリットゼロ)なのに)
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c386-Hihq)
垢版 |
2022/12/21(水) 00:22:17.75ID:d7sDo1pB0
>>1
英語すら自力で読めずに
自動翻訳を使いこなすのに技術進化を20年も待った人の話は説得力があるなぁ

他の人は自力で複数言語覚えて自力で論文読み書きしてるのに、今まで20〜30年間何もせずに過ごすその忍耐強さは
どう見ても学位取得レベルではないな
論博の時の英語論文誌への投稿、あれ指導教官が書いたやつでしょ
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c386-Hihq)
垢版 |
2022/12/21(水) 00:33:30.38ID:d7sDo1pB0
ドイツ語は第二外国語で1〜2年やったけど
自力で使いこなすレベルにはなってないな

ドイツ語、フランス語あたりはキーワードで引っ掛けて文献探して、自動翻訳で英文にして概要掴んで
細かいニュアンスは原文見て単語の意味や文法を確認して
英文翻訳の齟齬を確認、まではしてるけど
その方法は英文読みこなせるのが大前提だから
英語読み書きできない誰かさんは論外にしか見えないな

ドイツ語に近いところでオランダ語あたりはまあなんとかなるけど
フィンランド語、ロシア語あたりはもうロゼッタストーンの解読みたいな作業になる
あとラテン語とかイタリア語は不思議と扱う機会が無くて
難しいかどうかあんま意識しないのは英語文化圏だからかな

そしてスペイン語、ポルトガル語あたりになると、文化圏が全然別物だなぁ、と
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-kuRy)
垢版 |
2022/12/21(水) 00:37:27.10ID:9uyurUDg0
>>173
南インドはタミル語だろ
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c386-Hihq)
垢版 |
2022/12/21(水) 00:48:58.96ID:d7sDo1pB0
画像分類で米英中心の素人分類のせいで
世界の大半の画像がデタラメな分類をされているのに気付いてとりあえず手直しし始めたら
ある程度気心の知れない古馴染みと
そこら辺わからない人が飛んできてありがたいクレームを入れ始めて
事情を説明したら古馴染みは気配は察してくれたけど
もう1人の人は「気にし過ぎ」とか米英中心主義にどっかり座り込んでて閉口したな

その過程で、旧大英帝国配下だったインドの路地裏の店とか一軒一軒マップで調べて実態確認し始めた時
英語だけで見える世界というのは
この世界全体のほんの一部に過ぎない事を痛感した
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c386-Hihq)
垢版 |
2022/12/21(水) 00:52:51.09ID:d7sDo1pB0
気心の知れない古馴染み→気心の知れた古馴染み

日本語変換に入り込んでいる日本由来の予測変換が
日本語変換の海外開発のせいで日本語破壊の原因となっている件もそろそろ何とかしたいなぁ
Google日本語変換がその一つのソリューションだったのだろうけど
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-DBn4)
垢版 |
2022/12/21(水) 03:56:49.99ID:qd4mCSEz0?PLT(25001)

そもそも、このスレで俺を侮辱している人、開示の対象になるからな
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-H0yb)
垢版 |
2022/12/21(水) 04:42:02.54ID:R0V3t+bP0
>>181
澤山くんとキタムラの同一人物説があながち間違ってないと思ってるんだけど
お前はどう思ってる?
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-DBn4)
垢版 |
2022/12/21(水) 04:47:26.85ID:qd4mCSEz0?PLT(25001)

>>170
お前、侮辱罪の厳罰化を理解してないの?
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-DBn4)
垢版 |
2022/12/21(水) 05:11:40.58ID:qd4mCSEz0?PLT(25001)

>>170
お前、ガチで通報したからな
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8c-nYrH)
垢版 |
2022/12/21(水) 07:00:51.43ID:2/I88QyC0
>>13
石原慎太郎さん成仏してください
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-DBn4)
垢版 |
2022/12/21(水) 07:33:44.53ID:qd4mCSEz0?PLT(25001)

>>185
これ
ラテン語派生はみんな方言みたいなものw
あと、スラブ諸語も方言みたいなところがある
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-VNsq)
垢版 |
2022/12/21(水) 08:09:17.49ID:uaDMSQP90
ここ見て思ったけど日本のガチ方言の難しさもう知らない人が多いんだな
沖縄が難しいくらいは知られてるが津軽や鹿児島もガチ方言はほとんど分からない

岩手方言だって戦前のガチ方言は半分も分からない
0189番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-VNsq)
垢版 |
2022/12/21(水) 08:44:36.12ID:uaDMSQP90
ここでロシア語とウクライナ語は日本の方言くらいの差という時は標準語とガチ岩手弁くらいのつもりで言ってるけど関西のお笑い芸人がテレビで使うあやしい関西弁くらいに捉えられてるのか

昭和中期頃まで地方の人が生の標準語に触れるのはラジオと小中の先生の一部くらいだから上京しても標準語まともに話せる人は少なくバカにされていた
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a63-4Mm2)
垢版 |
2022/12/21(水) 14:12:33.24ID:Hxi7m5Rl0
長嶋さんだって英語でコミュニケーションとってたしな
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be97-fGXT)
垢版 |
2022/12/21(水) 14:42:28.94ID:Q+Z9fkvG0
>>190
普通は第二外国語とったら、英語と仏語や独語は違うってわかるよな… 文法も違うし
0194神奈川二区住人 ◆Ritalin/RTvG (ワッチョイW 2a5f-5HQF)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:13:39.67ID:F//yZ6c70
英語は良く知らないけど独語と同じ起源だっけ?
仏語なんかはラテン語でしょ?

方言とは言えないくらい差異があると思うんだが(>_<)



だからモンティ・パイソンの殺人ジョークのスケッチが成り立つわけで。
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-JDfe)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:20:24.73ID:CjGkbi7V0
英語話者からみたフランス語とスペイン語の習得の容易さはガチ
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca14-Vzbb)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:16:04.55ID:rOO8w3UT0
スペイン語とポルトガル語は方言程度の違いしかないから問題なく意思疎通出来るってキャプテン翼で見た
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea9-ZPm6)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:57:58.81ID:e//JvM8s0
英国人がフランス語覚えるのは
日本人が韓国語覚えるくらいの労力だよ
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-DBn4)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:18:23.67ID:qd4mCSEz0?PLT(25001)

>>196
俺は実名なんだよ
だから、侮辱罪がちゃんと成立する
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-Hihq)
垢版 |
2022/12/21(水) 21:23:29.02ID:4Gud5y4ha
>>99
こないだポルトガル語の新聞記事の英訳を作ってみたら
言い回しがかなり違うね
ドイツ語文献でとてもくどいと感じた言い回しと
同様な違和感を感じた
慣用表現なんだろうけどね

あと葡→英逐語訳を作ろうと自動翻訳したら
細かい情報がごっそり落ちて単語数が極端に減っていた
最近のAI自動翻訳は
言語間の言い回しの相違でターゲット言語に訳しにくい
部分があるとバッサリ切って無かったことにしてしまう
のが原因
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-VNsq)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:21:16.04ID:uaDMSQP90
だからさあ

ラテン語系
イタリア スペイン ポルトガル (フランス)

ゲルマン語系 
ドイツ オランダ 北欧 (英語)

スラブ語系
ロシア ウクライナ ベラルーシ ポーランド

はそれぞれ違いが大きい

ドイツ語をオランダ語にするとかロシア語をウクライナ語にするとかスペイン語をポルトガル語にするとかは簡単だがポルトガル語から英語は結構難しい
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-H0yb)
垢版 |
2022/12/22(木) 05:50:43.42ID:PqvnEyrs0
>>201
お前は病気だよ
自覚を持って病院行ってくれないか?
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a4e-DBn4)
垢版 |
2022/12/22(木) 06:12:46.12ID:KlmKhmxU0?PLT(25001)

>>205
もう通報し終わったわけだし
今の時代本当に警察が動くんだよ
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-H0yb)
垢版 |
2022/12/22(木) 06:22:36.21ID:jJrGFrD90
>>207
こちらは澤山くんが話の通じる人間だと思ってアドバイスしてんのよ
キタムラなんか話通じないから無視してるし相手にしてないんよ
こうやって相手にされてるだけでもありがたいと思ってもらいたいんだが
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-jjJO)
垢版 |
2022/12/22(木) 14:19:20.51ID:aqzqOK3KM
>>204
でも英語とフランス語の違いは日本語と韓国語くらいでしょ?
英語はフランス語やラテン語由来の単語が5割超えてるらしいし
日本人が英語覚えるのよりははるかに楽だろうな
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e7b-Hmcr)
垢版 |
2022/12/22(木) 14:49:56.85ID:vyklsldr0
ロシア文学の翻訳でフランス語のセリフカタカタにするのやめてほしいです
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e7b-Hmcr)
垢版 |
2022/12/22(木) 14:50:47.00ID:vyklsldr0
カタカタ→カタカナ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4bc9-JDfe)
垢版 |
2022/12/22(木) 14:57:36.45ID:ivSE4pig0
>>6
ポルトガル語を普通に話せる俺からすると
スペイン語、イタリア語、ルーマニア語あたりは何言ってるかだいたいわかる
フランス語はそこらへんより落ちるけどわりとわかる

ブラジル人の知り合いどもはどいつもこいつも「スペイン語も話せるよ!」って言うけど
おまえらのは意思疎通できてるだけで話せてるわけではないよねってジャップ的完璧主義でツっこみそうになるけど黙ってる(´・ω・`)
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c386-Hihq)
垢版 |
2022/12/22(木) 15:19:52.73ID:79+9Gg7w0
>>211
距離の定義をせずに、単語の起源が被っているから近いと断言するなら議論の必要はなく、ただの思い込みの強弁だな

英語も使えなければフランス語も読めないのに
その種の思い込みを強弁しても
お前1人が満足するだけだからちらしの裏に書き殴れば充分
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ad9-oovO)
垢版 |
2022/12/22(木) 15:32:07.91ID:TqDeKYdo0
どの言語とどの言語が客観的にどのくらい「近い」か、定量的に分析ってできんのかな
すでにそんな研究なんてありそうだけど
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-jjJO)
垢版 |
2022/12/22(木) 16:51:14.24ID:aqzqOK3KM
>>216
英語はある程度読めるが、よく知らないフランス語やスペイン語もなんとなく分かる単語が多いなと感じるよ
finaleとかinternationaleとか字面で大体想像つくでしょ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-jjJO)
垢版 |
2022/12/22(木) 16:55:41.60ID:aqzqOK3KM
>>217
そういうのはもうあるらしいよ
英語とフランス語は3000年前に分岐した、とかいう説は言語変化の一般的スピードと現在の言語間距離から計算してはじきだしたようだ
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ad9-oovO)
垢版 |
2022/12/22(木) 16:58:00.27ID:TqDeKYdo0
あるよねやっぱ
頭いい人たちがこんなところでレスバするくらいなら、先行研究参照バトルすればいいのにって
Fランの俺は思いました
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMda-jjJO)
垢版 |
2022/12/22(木) 16:59:51.85ID:aqzqOK3KM
英語にあるフランス語由来の単語は「高級単語」つまり学術用語とか文語表現に多いんだよな
逆に日常的な単語はゲルマン語由来が多い
こういうのはやまとことばと漢語の関係に似てるな
韓国語も難しい単語ほど日本語と共通するものが多い(つまり漢語由来)
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-JDfe)
垢版 |
2022/12/22(木) 17:12:51.66ID:5anzXSVF0
応用言語学とりわけ第二言語習得にはLinguistic distanceという研究領域があり、
英語フランス語スペイン語は共通する語彙も多く文法も極めて近く互いに習得しやすい
ドイツ語は英語と同じゲルマン語派に属するが言語間距離が意外と遠く互いの習得難度は英語?フランス語?スペイン語より高い
Linguistic distance自体割と新しい研究領域でこれと決まった必読論文はないので、
グーグルスカラーなどでlinguistic distance + tesol, SLA(second language acquisition)などの単語を組み合わせて検索してみるといい
0223番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-1UFu)
垢版 |
2022/12/22(木) 17:21:25.22ID:EOVjHBRnd
アメリカ育ちで英語はわかるがフランス語やドイツ語なんかさっぱりわからんわ、そもそも英語話せたらどこ行っても困る事ないし他言語覚える気ないけど
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-w4Yv)
垢版 |
2022/12/22(木) 17:50:39.86ID:lVyji3rea
158 本当にあった怖い名無し (ワッチョイW a3b8-oSwL)[] 2022/12/22(木) 17:43:48.21 ID:Op7j2HaC0

フランスのマルセイユ在住の人から連絡きて
エッフェル塔の色が白く変わった
パリ在住者は気付いておらず
「去年塗り変えたから白くなった」
とか詭弁言ってるやつもいるみたいだが
1968年から今のマルセイユ石鹸みたいな色だったという歴史になってたぞ!
https://www.leparisien.fr/societe/tour-eiffel-les-travaux-de-peinture-compliques-par-la-presence-de-plomb-09-03-2018-7599903.php
2018年のエッフェル塔がすでに記憶と違って白い
https://noelstravels.com/eiffeltower/
このサイトは最後に編集されたのは2020年
https://blog.goo.ne.jp/asabata/e/93f7660f26bafc7d1598787ca77d3538
これは1993年のエッフェル塔の写真
この時点でもう色が白く俺が知ってる赤茶色のエッフェル塔ではないよね
https://www.france.fr/ja/paris/list/why-you-must-visit-the-eiffel-tower-in-2019
2019年も赤茶色ではないから去年の塗り替えは関係無いって事
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea9-ZPm6)
垢版 |
2022/12/22(木) 20:44:48.05ID:yLNljjoT0
昔の欧米の学生はラテン語必修だったから
自然とヨーロッパ言語への習得が身に付いたそうだ
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e33d-CkgT)
垢版 |
2022/12/22(木) 20:49:19.50ID:z3z1FbDy0
鹿児島弁と東北弁と山手言葉で3カ国後喋るような感覚なんだろ
マジでずるいよな
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca14-Vzbb)
垢版 |
2022/12/22(木) 20:52:58.16ID:ucrGAMsj0
>>225
昔って具体的にいつ頃?
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-DiWi)
垢版 |
2022/12/22(木) 20:57:22.25ID:ieimsV3XM
同僚のスイス人は5ヶ国語使えるという触れ込みでわが社に入って来てる
よーきいたらフランス語話せれば後は方言みたいなもんらしい
英語・スイス語・ドイツ語・フランス語は標準語・九州弁・関西弁・東北弁のレベルらしい
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-VNsq)
垢版 |
2022/12/22(木) 20:58:36.66ID:jctmnhR+0
スイス語なんてないぞ
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-DiWi)
垢版 |
2022/12/22(木) 21:00:52.67ID:ieimsV3XM
>>230
イタリア語やなすまん
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-N7Gk)
垢版 |
2022/12/22(木) 23:59:03.28ID:1yybeCmeM
ドイツ語だけ結構違うと思うが
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceda-Wcnw)
垢版 |
2022/12/23(金) 00:01:17.48ID:EKu8vLsd0
>>39
ちょっと何言ってるかわかんない
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ceda-Wcnw)
垢版 |
2022/12/23(金) 00:05:12.15ID:EKu8vLsd0
あえて似てる文を挙げると

My name is kenmomen.

Mein Name ist Kenmomen.
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-N7Gk)
垢版 |
2022/12/23(金) 00:10:53.93ID:tbo+An8jM
基本文法的な単語は似ているが普通の一般単語が全然違う
フランス語は英語と同じ単語が多すぎるからほぼ英語
イタリア語もロマンス語派で大体同じ
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-HaZO)
垢版 |
2022/12/23(金) 00:21:22.64ID:66Mew80ga
>>231
スイスで最も多く使われてる言語はドイツ語やぞ
イタリア語人口なんか僅かや
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e7b-Hmcr)
垢版 |
2022/12/23(金) 02:19:43.36ID:zi6Kb8KB0
動詞の活用が一番覚えるのキツい言語ってどれだろう
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-HaZO)
垢版 |
2022/12/23(金) 07:39:20.90ID:66Mew80ga
>>238
サンスクリット


印欧語の屈折が全く手加減無し
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e7b-Hmcr)
垢版 |
2022/12/23(金) 07:59:32.31ID:zi6Kb8KB0
>>239
文字もあれだし日本人で読める人がいたら凄い言語だな
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-VNsq)
垢版 |
2022/12/23(金) 08:14:52.87ID:FTXYjmQ/0
世界的には日本語の活用が最難では
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6afb-CLTW)
垢版 |
2022/12/23(金) 08:15:55.63ID:i1MlK7xq0
ラテン語だよラテン語で全て解決する
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be97-fGXT)
垢版 |
2022/12/23(金) 08:58:02.83ID:HZyQ5pTg0
>>235
第二外国語で仏語とったヤツなら、違うって答えるよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況