X



ハルヒの作者ってなんで書かなくなったの? [115031854]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-m6U7)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:33:58.76ID:X0mjPP+D0?2BP(1000)

 アニメ作品に関心を持つ人が作品の舞台となった場所を訪れる「聖地巡礼」。シリーズ累計2000万部を超える「涼宮ハルヒシリーズ」の聖地として知られる兵庫県西宮市は、2019年にアニメツーリズム協会の「訪れてみたい日本のアニメ聖地88」の一つに認定された。代表的なスポットの一つ、同県立西宮北高校と周辺に足を運んだ。【東山潤子】

 涼宮ハルヒシリーズは、高校入学早々「この中に宇宙人、未来人、異世界人、超能力者がいたら、あたしのところに来なさい」と自己紹介した涼宮ハルヒがヒロイン。ハルヒが結成したSOS団のメンバーである宇宙人の同級生、未来人の上級生、超能力者の転校生と3人の正体を唯一知る平凡な男子学生のキョンたちが引き起こす物語だ。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sd8a-8f2d)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:34:05.70ID:MYJxhWjxd
一生遊べるからね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-m6U7)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:34:14.16ID:X0mjPP+D0?2BP(1000)

 1作目の「涼宮ハルヒの憂鬱」が03年に出てから約20年経過しているが、小説だけでなくアニメを見てファンになる人も多い。

 アニメでは実際と変わらぬ風景が丹念に再現されている。県立西宮北高校(北高)はハルヒたちが通う高校のモデルで、原作者・谷川流(ながる)さんの出身校だ。受験前にハルヒを知り北高に入学した生徒もいるという。

 通学はバスもあるが、最寄りの阪急甲陽園駅から六甲山中の道を25分ほど歩く。北高生たちが「登山」と呼ぶ通学路にかかる銀水橋から下をのぞくと、木々の木陰から夙川(しゅくがわ)が見える。

 「登山」の最後には、正門前に急勾配の坂が待ち受ける。通称「ハルヒ坂」。主人公のキョンは「まるで山頂へ向けて何度も岩を転がし続けるシーシュポスのよう」とぼやくが、登り切って振り返れば、そこには絶景がある。「自分がこの地球でどれほどちっぽけな存在か自覚したことある?」というハルヒの言葉は、この景色も影響しているのかと思う。
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-m6U7)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:34:31.13ID:X0mjPP+D0?2BP(1000)

 北高の宮本美枝子校長は「坂道を通学することで、大学受験に耐えられる精神力も持久力もつきます」と「北校登山」の有効性を語る。10代のころアガサ・クリスティや星新一を読破するなど読書家だったという宮本校長は、ハルヒシリーズは大人でも十分楽しめると感じている。

 谷昌亮(まさあき)教頭は校内を案内しながら「ハルヒのクラスは3年生の使う校内で最も眺めのいい教室。この眺めを見ながら、北高に通ったことを誇りに思ってほしい」と語る。
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1fd2-m6U7)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:34:45.54ID:X0mjPP+D0?2BP(1000)

 ハルヒの世界には宇宙人や未来人、超能力者が出てくる。一方、現実は、物語のように夏休みが終わらないよう何度も時間がループすることもなく、代わり映えのしない日常を繰り返すだけだ。

 平凡な毎日にうんざりしたら、ハルヒ坂を登ってみればいい。坂の上から景色を眺めれば、高校時代あの風景のようにキラキラしていたと懐かしんだり、悩みなんてあの町並みのように小さいと笑い飛ばせたりするかもしれない。

 ◇兵庫県立西宮北高校

 兵庫県西宮市苦楽園二番町16の80。2022年7月に同県立西宮甲山高校との統合が発表され、北高の校舎・施設を使う基本計画が公表されている。関係者以外は原則立入禁止。ハルヒ坂は市道。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H5b-U/8L)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:34:54.84ID:u1XRBgnhH
この物語って、結局キョンの妄想の具現化世界ってことで良いの?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a56-Se8m)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:35:05.18ID:6dpfMk1s0
盟友の武本も亡くなってしまったしな
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca76-x2Zm)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:35:08.43ID:XyorkYli0
金あンだわ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-aAlE)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:35:54.90ID:TvAhV/bqa
金持ったから
別にそいつだけじゃない他にもそんなのなんぼでも居る
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 268b-m4BD)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:36:03.29ID:fCFC6rTy0
所詮仕事としてやってたからつまり金のためにやってたから
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b336-D+3r)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:37:07.60ID:fv7rlEDR0
話の整合がおかしくなって書けなくなったって本当なの?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a4c-k1i+)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:37:46.41ID:eBWRcBId0
他人の二次創作見て満足したから
アンソロジーでも出せばいい気もする
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-hKjP)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:37:57.83ID:iYKb46GN0
猟奇的な彼女のフォロワー作品だろ?
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e651-teyJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:38:12.42ID:pXp2ZtFk0
金があるのに書く尾田くんや富樫が異常なんだよ
鳥山は趣味でやってるくらい仕事量だからまだ分かる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e9f-Nuxt)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:38:18.43ID:fSF8WuAn0
コミカライズが原作に追いついてしまったけどあまり面白くない展開
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a84-Vc00)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:38:27.95ID:FpNZEf3B0
現実世界で神が現れたから
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eaa2-ZQYB)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:39:25.25ID:nFSNkhId0
>>25
これだと思う
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-VwIi)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:40:59.35ID:uqAE1JaG0
宝くじ当たったみたいなもんだしな
仕事辞めて隠居する気持ちもわかる
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-9ThC)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:41:03.01ID:OiDLoyUSa
>>22
むしろ金得たから辞める方が珍しい気がするが
作品出して楽しんでもらえることほど承認欲求が満たされることもなかなかないのに
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a84-Vc00)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:41:33.45ID:FpNZEf3B0
キョンは自覚ないけど異世界人で色々あって自身の出自を知ることになる
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bebf-Fdua)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:42:41.20ID:Z/0+rmzq0
これだけ稼げばあとは一生遊んで暮らせるってよく言うけど、それって庶民的な遊びしかしない前提でしかなくないか?
0042元外資年収8000万 (ワッチョイW 0f14-bnLm)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:42:43.80ID:OMTTQTWu0
谷川流と友達(塾が一緒)
だけど、原因は、まとまったお金が入ったからって言ってた

後、ついでに中川翔子に殺害予告されて鬱になったから

原因は、中川翔子
あいつは人間のクズ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (トンモー MM6f-DWkN)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:42:52.93ID:uv/TDw8NM
二次創作サイトao3見てても続き物ってあんま完結しないんだよな
よっぽど仕事上の義務感とかモチベーションないと難しいんだろなとは思う
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b9d-4ISh)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:43:47.09ID:AcEL6U8a0
一生暮らせる分の金入ったらいくら叩かれようがもう創作活動なんかせんわ
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e44-4Myh)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:44:06.81ID:unvRVLhg0
>>15
東方はあくまでもファンダムが盛り上がってるだけであって
原作はせいぜい元ネタ程度の存在感しか無いやん
東方の二次創作やってる連中も原作未プレイの人のほうが多いくらいやし
下手したら原作が何なのか知らん人も居そうなくらいやで
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-OJZf)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:44:17.74ID:2w2aKMW9a
ペンギンハイウェイでやりたかった完結を先にやられたから
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c399-JDfe)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:44:18.51ID:vVQ8+VSe0
余裕で一生分以上稼いだんだからやる気なくすだろ
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3baf-cfB4)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:44:40.07ID:mNlMJUnS0
銭が手に入ったから
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-9ThC)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:45:08.29ID:afdO8YuC0
最近新作で結構書き下ろしてたぞ
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-xiUH)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:45:21.66ID:fl7bJWvO0
秋山瑞人は?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-vVah)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:45:38.10ID:1QKDxMGNa
今の高校生あたりってハルヒもけいおんも知らんやろ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f8f-lwto)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:47:12.11ID:Ml/XIFOY0
遊んで暮らせるほど稼いで無さそうな秋山瑞人は何で書かないんだよ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0f05-DiWi)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:47:48.23ID:1j9eQqvw0
もともと一巻で完結させた作品だったのに無理矢理続編書かされた
見たこともない大金が入って生活に余裕ができた
風呂敷を広げすぎて収拾付かなくなった
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e44-4Myh)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:48:41.30ID:unvRVLhg0
>>55
結局ひぐらし以外には大したもの作ってないし
一発屋やったな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-AvLS)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:48:52.92ID:IfttxwVpM
勝手に続き予想して書くて今思えば狂った話よな
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-flnr)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:49:21.13ID:pfZEqOIId
大半の人は金があればモチベなんて保てないから
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8be1-7wLN)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:49:37.83ID:zPlevEZa0
>>36
もとから漫画以外でハマってるものがあれば、大金をもとにずっと遊べるってのもあるんじゃね
漫画家にそういうタイプいるかしらんけど
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8b8f-e5AJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:49:58.88ID:MS892EgK0
シャナやフルメタがちゃんと完結したのに対してハルヒやらきすたみたいな日常系は筆投げて終わりだったな
日常系が信用できなくなった原因だわ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a3af-9gJj)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:51:20.74ID:7tzEsXYT0
でも京アニ事件で思うところあって新作書いたよ
後書きによると書くのが苦しくなって放置してたみたいだけど事件受けて書かなきゃって気持ちになった
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dbd6-tmWd)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:52:08.41ID:FZGLJHca0
単純にハルヒ書くのを飽きたなら別作品でも書けばいいのにそれもしないしもう書く気力がないんじゃね
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5bd4-eCX6)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:52:37.80ID:+sRkbipK0
>>25
作者はSNSに深入りしちゃダメ
竜騎士もそれで枯れたし
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ea44-N2O4)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:55:25.81ID:yiKz9A0I0
ハゲたから
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-kE1e)
垢版 |
2022/12/21(水) 17:57:14.90ID:PpeaG3Fc0
多分最初の一本の応募作で終わりのはずだ簡単などんでん返しを用意してたら続編出せってなってそれを後に出すよう隠したらネットで書かれた
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-9ThC)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:00:11.42ID:ycheZOsda
もはや寡作ってレベルですらなくなってるの見ると隠居とかじゃなく深刻なネタ切れに陥ってるとしか思えんな
普通はゆっくりでも作品出そうと思うだろうし
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0fe5-3Q+P)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:00:44.67ID:HK2Uxb2p0
>>7
高橋留美子とかすごいな
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFa2-rEl8)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:02:08.30ID:nWI5mA9AF
会社辞めて小説でも書こうかってなって書いたのがハルヒ
強運すぎるわ俺なんてまだデビューすらできないのに
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-9ThC)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:04:10.64ID:u9hAhnEda
遊んで暮らせる~って言うが自分が人から広く認めてもらえるような才能あったら遊んで暮らせる金が入ってもどんどん作品作ると思うけどな
もはや生活に負担ない速度でも作品出せなくなってるのはアイデアやインスピレーションが枯れてるんじゃないかね
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ad8-BfnA)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:05:02.15ID:YkTjTYEK0
ネットに先に書かれた結末ってどんな話なん?
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMe6-0WW0)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:07:29.31ID:ZFdR9QL5M
もろちんちゃんと新作書いてるよ。
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e4e-Gtze)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:13:05.24ID:9dio0MRs0
ハルヒが世海をも不安定化する存在って設定が
次を作りにくくしてる
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFa2-rEl8)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:13:58.35ID:nWI5mA9AF
ハルヒってなんであんなに売れたんだろや
作品の魅力+ニコニコの隆盛かな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 374f-iql0)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:14:08.97ID:JABJzbWH0
いや描かなくていいよ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-fGXT)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:14:54.92ID:n7mFRyfBp
あそこと仕事したら壊れる
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0f95-PniU)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:14:59.27ID:WZikgRnm0
SSみたいな二次創作は基本読まないけど勧められたのを読んだら上手い事作ってあってこれじゃ作者がやる気を無くしてもしょうがないなと思った記憶
もうそのSSの内容もタイトルも思い出せないが
0091!omikuji (ワッチョイW dbdd-nX1E)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:24:15.92ID:PNdCTmes0
鎌池とかこいつの何倍も稼いでるのに筆止まらんが
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spb3-FrDt)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:27:09.92ID:+VqfBZ5Np
>>42
大丈夫?通報する?
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf60-JDfe)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:28:29.35ID:9xs9PTch0
何百億って持ってるんだろうなあ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワイーワ2W FFa2-rEl8)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:28:37.77ID:nWI5mA9AF
おれも小説で一発当てたいなあ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMe6-pVKL)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:29:01.74ID:nxR+N6nrM
昨年ぐらいにハルヒ新作出してたろ
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3baf-RJ8b)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:32:20.05ID:Jcf6BFbx0
ハルヒだけで100億は儲けただろ
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b356-KZKD)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:33:55.41ID:u/vDROGS0
有名になりすぎて面倒くさくなったんだろう

そりゃ有名になりたいなら、わざわざあんな変なラノベ作らずに
ジャンプとかで原作やったり、ラノベでもかっこいい王道作るだろ

ゼロ魔の人やとあるの人は狙ってやったからノリノリで書きまくってたけどな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b356-KZKD)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:36:50.01ID:u/vDROGS0
筒井康隆は変なラノベばかり書いてるけど
あの人の本当の作品は時かけで王道だからな

ハルヒみたいなのが看板作品だと人前に出られんわな

竜騎士も変だけどひぐらしの後半は熱いバトル展開だから自信もって語れる
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f39a-BHWy)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:37:15.02ID:d4V6mpUO0
パチンコで何十億も入ったんだろ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a6dc-aqBZ)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:38:29.50ID:QFF0OEVd0
>>42
マジかよ中川翔子最低すぎる
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ba2-14oV)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:40:16.13ID:R8tFwNV80
完結力が低い作者が多い
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b356-KZKD)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:41:40.98ID:u/vDROGS0
ハルヒは正直貧乏神だったろ
フォロワーいないし、関わった人間は不幸になる

フェイト、ひぐらし、 ゼロ魔あたりは福の神なんだよな
この三つは変な萌えなんだけど、主人公がみんなまじめで熱血漢
ユーフォもなろう系もうまく消化できてる
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea0d-fGXT)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:44:25.80ID:/TfZciqY0
>>98
最初の一巻出た時に読んで
これすげー人気でるだろうけど作者は続き書くの大変だろうな
と思ったことおぼえてるわ

まあ当時は終わるなんて思ってなかったアルスラーン戦記も無事?完結したし
ファンが大人になって物分かりが良くなった頃見計らって再アニメ化してその流れで完結させるとかするんでないの
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7e2e-740s)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:46:27.14ID:20OdkQKn0
ハルヒはやれやれ主人公と変な部活っていう学園物の新しい王道を作ってフォロワー多数だろ
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd8a-ujOG)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:50:30.36ID:DNoyncwUd
書き過ぎたというか、今まで蓄積して溜めてたモノを全て出し切ったんじゃないかな?
ハルヒと学校を出よう同時進行で書いてたからな
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2a23-HDJo)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:52:47.24ID:6dME6KzP0
ブギーポップは未だに続いてるのにな
そもそもハルヒはバカ売れしたのはわかるけど数億レベルで印税入るほど売れたのか?
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e44-4Myh)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:54:28.58ID:unvRVLhg0
>>122
印税は大したことないやろ
本はそこまで売れたわけやないし

版権収入は大きいと思うで
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-NM12)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:54:50.87ID:dRnGm19oa
あれだけ売れればもうええかなってなるやろ
SS全盛期だし書きたかった話ももうネットで書かれてたのかもしれんし
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-hy4/)
垢版 |
2022/12/21(水) 18:57:35.51ID:VpJEoXlB0
今のハルヒって最新話どんな流れで止まってんの?
なんかsos団の対抗勢力みたいなのが出て来て幼馴染がリーダーやってるとこまでしか知らん
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea8f-A7uy)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:09:42.26ID:+j5PMPMj0
やり尽くされたSFネタをラノベに落とし込んでただけだもんな
過去のSF作家に勝てないと思ってしまったのか
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ea0d-fGXT)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:10:54.14ID:/TfZciqY0
>>120
ハルヒと同じくらいの累計がスレイヤーズシリーズらしいが
作者の神坂一は長者番付公開されてた頃作家部門で上位の常連だったしな
全盛期の赤川次郎とか西村京太郎とかと同レベルかそれ以上の稼ぎ方
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7b4c-JDfe)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:12:32.34ID:OHB2hO4q0
シンプルにネタ切れじゃね
ハルヒってネタがないと成り立たないタイプだろ
適当にバトルさせて引き伸ばせるタイプではない
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/21(水) 19:13:38.83ID:qaXe2IXh0
長門有希ちゃんの憂鬱のとき
谷川がコメント送ってたけど
「有希ちゃん作者さんやアニメスタッフのが今の僕よりハルヒたちをうまく動かせると思います」みたいな感じだったな
やる気はないと思われる
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b371-mP7y)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:16:27.49ID:78fUuC/R0
お前のせいだよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b356-KZKD)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:24:40.02ID:u/vDROGS0
主人公が熱い男じゃないから展開しにくかった
変に性格変えても不評だし
かといってそのままだと変なエンディングしかない

碇シンジはクズなのだが、逆にクズだから成長の可能性があった
あのまま終わったら不快だからどう改善しても最初よりマシだ

ハルヒのキャラはキモい癖に、妙に大人っぽくて改善の余地がないからダメだった
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f305-pwS/)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:27:06.88ID:3upEFGwF0
冨樫病に感染したからだろ
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b356-KZKD)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:39:49.67ID:u/vDROGS0
らきすた、日常、けいおんがうまく終われたのは
主人公たちがバカと言うか劣ってる人間だからだと思う

劣ってる人間たちが繰り広げるストーリーを中心にしておき
最終パートで一気に成長させてエンディングさせるという手法がある

そうすればエンディングが不自然じゃないだろう
読者がダメだ、直さなきゃならんと思わせておき
その欠点を使って話をガンガン展開させるんだよな

最後は欠点を直したら終わりと言うパターン
続編を続けるなら、また欠点を作ればいい

エロゲーのランスがよくやってるのは
毎回最強まで育つけど、堕落してレベルが1に戻るというパターンだな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-or7Z)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:45:49.90ID:Zm8odMmY0
倒凶十将伝みたいにむりやり糞完結させてみてほしい
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a89-e5AJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 19:47:56.92ID:uEz2Es3P0
涼宮ハルヒの「聖地」が消える? 舞台のモデル高校に統合計画
掲載日 2022/07/20 14:55

涼宮ハルヒの「聖地」が消えるかもしれない。
7月14日、兵庫県教育委員会が2025年度に統合する高校14校を発表。
そのリストの中に、「涼宮ハルヒシリーズ」の舞台として知られる「兵庫県立西宮北高等学校」があったのだ。
https://i.imgur.com/iCfDJma.jpg
https://news.mynavi.jp/article/20220720-2403623/

この話どうなったんだろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6afc-CLTW)
垢版 |
2022/12/21(水) 20:05:33.14ID:hEVjdFrV0
もうハルヒの世界てノスタルジーやろ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-ghHk)
垢版 |
2022/12/21(水) 20:09:02.78ID:mCNdCa8l0
一昔前にパチンコでてたよな
もう隠居できる金はあるだろうし
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-or7Z)
垢版 |
2022/12/21(水) 20:10:05.39ID:Zm8odMmY0
>>151
あかほりさとるってすげーいい生き方してるよな
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bea9-ZPm6)
垢版 |
2022/12/21(水) 20:12:11.07ID:e//JvM8s0
続き書こうとしても学園モノは年代が立つと無理だからな
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b356-KZKD)
垢版 |
2022/12/21(水) 20:29:04.17ID:u/vDROGS0
この作者常識がおかしいんだよな
大御所でもラノベ作家でも漫画家でもセオリーがある

・女が弱いとこ見せる
・男が助ける
・女ホレる

このパターンはキモオタも大好きなパターンなのだが
ある意味人間社会の真理だから使っても良い
ダメなのはやりすぎたり、それ以外のテーマが無い事だね
バトル漫画とかでこの描写を入れると
主人公はバトルをとるか?女をとるか?のジレンマが生まれる
モテるためだけに行動する話だとダメなんだよな
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be89-e5AJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 20:30:47.49ID:XfkJNkmo0
あのキャラたち使えばいくらでも続けられる話だよね
だから書かなくなったのは健康問題か創作意欲の問題だと思う
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-9ThC)
垢版 |
2022/12/21(水) 20:50:52.73ID:b5C60huma
作者は元々SF大好きな人間みたいだし
ただの失業者が一発あてたみたいな感じじゃないと思うんだがなあ
売れすぎて怖気付いてる可能性が高いのでは
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ミカカウィ FF17-e5AJ)
垢版 |
2022/12/21(水) 20:52:14.43ID:nOAcNcdyF
>>157
日本のポップカルチャーはフォークソングと傘がないを繰り返すんだよ

ハルヒは傘が無いの方なのに時代の方がFateなんかの主張強いフォークソングに行って
しょうがないからSFを押し出してやったけど着地まで上手く行かなかった

ジョブスになれない=>SOS団でいいじゃん、の意味を理解してないと
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f38f-BHWy)
垢版 |
2022/12/21(水) 21:48:41.43ID:YLZWD8rm0
>>7
昔はそういう漫画家が多かったんだがなあ手塚治虫しかり
もう最近の漫画家は一発当てたら引退状態になるのばかり
ハングリーさが足りないよね
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b356-KZKD)
垢版 |
2022/12/21(水) 21:59:25.43ID:u/vDROGS0
>>166
手塚ってある意味天才で頭良く、娯楽の基本をわかってるのだが
商業バリバリのビジネスマンだよ

手塚の主人公って欠点ばかりなのだが
これは、作品が商業目的である事の象徴だね
それで、適当な事してひたすら連載続けて
ビジネス的に終わったら突然作者の都合で終わり

そういう事が前提で作られてる使い捨てのストーリーなんだよ
作り方がハリウッド映画的で徹底してる
富野とかも同じだが、彼らは「現実に客を帰す」と言うのだが
ルパン的に言えば、「金儲け出来なくなったからオサラバ」なんだよな
この表現を映画ファンは大嫌いで、ルパン嫌いな人は多い

んで、ハルヒと言うのは、ある種、登場人物が完成している

・これはビジネス目的じゃない
・読者も作者も手放す気がなく永遠と関わり続ける
・作者自身が逃れられない

こんな呪縛が掛けられている
もっともゼロ魔みたいな熱血主人公だと強引にエンディングさせちゃうけど
ハルヒにはそのパワーがない
主人公に力がないからエンディングを迎えられない
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b356-KZKD)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:02:50.65ID:u/vDROGS0
ハルヒシリーズと言うのは欠点と言うのがあまり見られないのだg
それが欠点なんだよな
完璧な作品と言うのは、商業作品では存在できない
なぜなら商業と言うのは不完全なコミュニケーションだから
不完全な媒体なのだから不完全な作品を提供するのが正しい
だからハルヒは間違っているし完全じゃない
あの意味深なタイトル群はすべてでたらめ
計算通りじゃない
その欠点を回収する力量が作者にはない
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b356-KZKD)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:05:57.64ID:u/vDROGS0
俺が言いたいのは
商業作品は計算通りにすべきじゃないってことだな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daba-9wVs)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:16:24.34ID:VAHk2T2W0
>>25
微笑みだっけ?
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b356-KZKD)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:16:51.45ID:u/vDROGS0
>>170
頭いいはずのヤマカンがクソ作品連発するだろう
手塚もああいうタイプで娯楽の本質をついてる

ただヤマカンはレベルの低い哲学を勉強してるからそれ以上はいけん
どんなに賢くてもユダヤ教や仏教を知らないと最上位まではいけん
教師が悪いと生徒も成長できない

俺は仏教とか読んでるからヤマカンには絶対勝てない脳だけど
頭の良さは上
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2e87-DbyT)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:21:02.16ID:Hz19X7Qr0
アニメ版監督「原作者の指示でみくるとキョンの妹は似た声の声優にしました」
谷川「・・・・」
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spb3-Dc1D)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:26:35.78ID:Qe87pERIp
>>8
ハルヒの能力
「自分の都合の良いように周囲の環境情報を操作する力」
「何もないところから情報を生み出す力」
は実はキョンの能力
宇宙人未来人超能力者そしてハルヒという超絶能力者が存在するような世界を望んだのはキョン
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b356-KZKD)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:31:38.62ID:u/vDROGS0
>>174
ヤマカンは普通に賢い

ヤマカンがBクラス100%とすると
俺はSクラス30%くらいだよ

ただヤマカンがBクラス100%の力で戦ってもSクラス30%の俺には勝てないと思う
それがランクの違いだ
ちなみに俺が30%なのはわざと
これ以上やると現実に帰ってこれないからちょうど良い範囲で仏教の勉強を止めてる

ヤマカンがおかしくなったのはBクラス100%の力で
Sクラスの作家に挑んでたから
Bクラスでは絶対に勝てない

しかしヤマカンは頭が良すぎるので、Sクラスになったらおかしなところへ行ってしまう
だからヤマカンはクラスチェンジ出来ない
俺はSクラスの勉強をすべて理解できないのでちょうどいいところで留まってる
たいていの仏教系作家はバカだよ
理解しすぎると大変なことになるからな
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW be8f-GX+A)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:31:49.94ID:n6DVIqZK0
冒険でしょでしょ久しぶりに聴くとしんみりしちゃう
どうしてこうなったんだ…あの頃に帰りたい🥺
0180番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7bd0-V2sk)
垢版 |
2022/12/21(水) 22:37:43.55ID:ZjgCIWJc0
ガンで死んだだろ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff9d-09xQ)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:07:29.62ID:WlGvy2g30
憂鬱だけで完結してるともいえるし、驚愕でもう一度完結したとも言える
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 66d5-a9gg)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:39:20.54ID:tRmrVySk0
ワンピースの尾田とかこいつの何百倍も金あっても
休まず仕事ばかりしてるんだからすげえよな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6afc-CLTW)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:39:27.77ID:hEVjdFrV0
まあでもオタクが幸せだった時代のシンボルとして残るんちゃうけ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd8a-DcDq)
垢版 |
2022/12/21(水) 23:39:55.14ID:SikMUYnEd
稼ぎたいから書いてる人はどっかで限界が来るよ
かまちーみたいな小説ジャンキーみたいな人は一生書き続けるんだろうよ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f3fd-wzDf)
垢版 |
2022/12/22(木) 00:50:10.65ID:Dqza7Jlk0
>>25
ソースは?
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d2-4N1m)
垢版 |
2022/12/22(木) 00:52:07.86ID:C2NVX+r20
金入ったらみんな描かなくなるよ
稼ぐために作品作ってんだから
宮崎駿みたいなのはそうそういない
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e44-4Myh)
垢版 |
2022/12/22(木) 01:32:54.39ID:RVlOYjEE0
>>193
正体は人間に化けた八丈島の野生動物やから名前は無い
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7356-zlOH)
垢版 |
2022/12/22(木) 01:57:30.14ID:c780AVnV0
昭和生まれあたりまでの作家は儲けることが一義じゃないから
潤っても健康な限りずっと仕事は続ける作家が多い
ゆとり以降や今の若いやつらだろ稼いだし辞めたろみたいなのはw
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8ba2-f1Bs)
垢版 |
2022/12/22(木) 01:57:57.89ID:avtIhqYz0
ステマのプロトタイプだったな
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW da8c-or7Z)
垢版 |
2022/12/22(木) 03:52:03.56ID:Mw1t04wQ0
ハルヒって電撃とファウスト系に完璧にやられてたスニーカー文庫を復権させた功績が結構重要だと思う
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be8f-N2O4)
垢版 |
2022/12/22(木) 04:04:30.84ID:EEYkbV4g0
リーマンの生涯年収の10倍ぐらい入ったらやめようって感じかな
もっと上は目指さんか
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-D+GZ)
垢版 |
2022/12/22(木) 07:39:43.78ID:mHOi0iOqa
宝くじ当たって仕事辞めました
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be9a-6Pca)
垢版 |
2022/12/22(木) 07:44:51.60ID:HfOQ41rf0
最新作の直観買ったのにまだ読んでない
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa9f-pE1b)
垢版 |
2022/12/22(木) 08:42:58.16ID:GwgLer2ka
>>196
ハルヒの作者は余裕で昭和生まれだぞ
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 664e-L6+I)
垢版 |
2022/12/22(木) 13:55:37.15ID:f+6f0zs70
変に神格化された作品はファンと言えないような奴らがうるさいからな

書いていてもこう言われるんじゃないか?あー言われるんじゃないかと考えて何も書けなくなる
気にしない人はなんぼ稼いでも書き続ける
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ff87-N2O4)
垢版 |
2022/12/22(木) 13:57:16.47ID:FX6ZgDDu0
読者が読んでてつまんないと感じる時
作者はもっと書いててつまんないと感じてるのだ
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2e87-e5AJ)
垢版 |
2022/12/22(木) 14:07:25.12ID:An15SeRD0
長門が恋人になって無事に完結したじゃん?
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd8a-vYZy)
垢版 |
2022/12/22(木) 14:22:27.33ID:iyCt1/mDd
>>105
竜ちゃんみたく何回も出て売れた台なら軽く2桁億だろうが
ハルヒはパチとスロで1台ずつだしなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況