X



ゲーム開発者「RPGは配信者に無料で公開されるだけのコンテンツになってしまった…」 [501671956]

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止 ad56-PGSQ)
垢版 |
2022/12/24(土) 02:27:23.95ID:eddfeTy10EVE?2BP(1000)

ゲーム実況はJRPGの売上に悪影響?

先日、「桃太郎伝説」(以下、桃伝)や「天外魔境II」(以下、天外)といった名作JRPG
(日本のRPG作品)の産みの親のTwitterへの投稿がネットで話題になりました。

ツイートは、ゲーム実況の登場により桃伝や天外のようなストーリー重視のJRPGは
「短期間のうちにプレイするものから無料で消費されるものに変わる」といった内容でした。
そもそも過去のJRPGのシリーズを復活してほしいという声に対し、大人気シリーズである
「桃太郎電鉄」の開発をやめてまで注力する価値があるのか、というのが本意だったようです
ゲーム実況がJRPGの売上にネガティブな影響を及ぼすとクリエイターが指摘したと受け止められ、賛否両論を巻き起こしたのです

https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2206/26/news048.html
0898番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (中止W fd14-S4EJ)
垢版 |
2022/12/25(日) 22:18:44.10ID:Qx3PZJmW0XMAS
影響力のある配信者がクーポンコード配布する仕組みとか出来んのかね
0900番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMcd-q6Je)
垢版 |
2022/12/26(月) 00:22:25.08ID:zFw94xvvM
>>899
頭悪そうw
0902番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-BeM6)
垢版 |
2022/12/26(月) 01:13:53.95ID:NLnQtNkk0
まあ配信者を叩くのは筋違いもいいとこ
0903番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7bd1-dxp0)
垢版 |
2022/12/26(月) 01:31:34.82ID:TK4AnEim0
配信者叩いて潰したところで「よ~し新しい桃伝出たらやるか~」ってなるかと言われたらならんだろ
むしろMMORPG化ブームの時に乗っからなかった結果的に拒否った側だろ

ただし配信者に先行してプレイさせるのは糞馬鹿な負の宣伝行為
身内に先にやらせるのはゲーム業界の悪しき慣習
0905番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c36d-xxWd)
垢版 |
2022/12/26(月) 13:23:40.69ID:775pnglN0
>>877
BGMをコンテンツID登録すればできる
実際やってるメーカーもいる
0906番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Sp93-m25f)
垢版 |
2022/12/26(月) 14:08:34.03ID:Equmg6sgp
ノベルゲー界隈なんて例えばひぐらしみたいに選択肢すら無くしてただシナリオ読むだけになってるからな
0907番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 35a2-Bs6D)
垢版 |
2022/12/26(月) 16:29:19.73ID:W15UtgGQ0
なら買いたくなるようなゲーム作れって話なんだわ
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況