「海草(海藻)を消化できるのは日本人だけ!」とか「うま味を最初に見つけたのは日本人!」みたいな食の豆知識教えろ! [171186894]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
>>1 ○○は日本人だけっていうのは99割ガセ
元のデータの取り方や解析のやりかたやり方は、ウンコ
コンニャク芋
世界のいろんな所に生えてるけど
わざわざ加工してまでして食うのは
日本人ぐらいだったような
〇〇なのは日本人!の数少ない本物
うま味の発見
欧米の科学者や料理人はもちろん
和食料理人すら存在を信じなかった
最初の研究はサンプル数が少なすぎてその後の研究で日本人以外にも生海苔を消化できる細菌を持ってるのがいたって記事を見た覚えがあるが
>>18 (´・ω・)エッ?
蜘蛛を食べた経験がおありで?
>>25 旨味は、他の味覚をブーストする味覚と食品化学の領域では捉えているそうです。
政治家と公務員が国民のために働かないのは日本だけ!……というわけでもなかったな
ポピュラーなところで
四季があるのは日本だけ
水道水が飲めるのは日本だけ
ビタミンも最初は日本人が見つけたんじゃなかったっけ
論文が糞すぎてスルーされたけど
ロシア人もイギリスやアイルランドの沿岸部の人も海藻食べてる
こんにゃくは中国でもよく食べてるし何でもそうだが普通に考えたらこんにゃくの製法も海を渡って伝来したもんだろう
>>39 オリザニンとかのこと(?_?)
そういうこと言い出したら「岡崎フラグメント」ですよ(´;ん;`)
ノーベル賞確実だった岡崎先生をヤンキーが葬ったんだ。
ラ・フランスを栽培して食べているのは日本だけだが
西洋梨の品種のひとつに過ぎないので
西洋梨=ラ・フランスと混同すると恥ずかしいから注意
>>43 「卵を生で食べられるのは日本だけ」って言い方が正しいのでは
フランスのノルマンディあたりでも海草食う習慣がある
日本人の選民意識は異常
本当に消化してしまったら大腸に優しい海藻の食物繊維も消化されてしまう
海藻を消化できる人間はおそらく少数派で、大多数の人類は消化できないはず
キクラゲは鉄分がとても多いってキクラゲ業者のHPに書いてあるんだけど世間ではあまり言われないから、本当なのか疑っている
口の中で食材をミキサーのように混ぜる口内調味
これできるの日本人だけ
>>49 ひじきは鉄分が多いって言われてたけど実は鍋の鉄分が溶け出していただけだったしな
>>54 マジかよ…と思ったらマジだった…
>日本食品標準成分表2020年版(八訂)では、干ヒジキ100グラムあたり、製造過程で鉄釜で処理したもので鉄分58.0ミリグラム、ステンレス釜で処理したもので6.2ミリグラムとしている
世界で最もギャンブルに狂ってるのが日本人
施設数世界一仮想通貨取扱世界一
ハンバーグはアメリカ発祥だけどなんで名前がドイツのハンブルグに因んでるのか?
開拓時代のドイツ移民が持ち込んだ肉がカチカチ過ぎてそのままで似ても焼いても食えないから
ミンチにして野菜と混ぜて焼いたのが始まりだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています