X



テイエムオペラオーはなぜ種牡馬失敗したのか? [616817505]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-kkHJ)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:25:53.21ID:wGN6KJDA0?2BP(1000)

《産駒の4割が総賞金0円》G1・7勝馬のテイエムオペラオーとディープインパクトの決定的な違い

https://bunshun.jp/articles/-/58321?page=1
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0Hc1-1qfd)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:26:05.42ID:r6V1kB5qH
安倍晋三
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-+01I)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:26:31.86ID:wGN6KJDA0
社台ファーム世紀の大チョンボという可能性も出てきましたか?
競馬でコテンパンにやられて感情的だったのかも知れませんね

今にして思えばクリスエスやカメハメハがあの金額で組めるなら
オペラオーのときも竹園オーナーが満足できる金額を提示できた気がしますね
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-FmE+)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:26:57.10ID:yegdoedN0
オグリみたいな突然変異だからだろ
知らんけど
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed89-tf6c)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:28:02.15ID:dhIJf77Y0
なんやかんやで最弱世代だから
人気先行で実力は今ひとつだったんや
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-CF6b)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:29:13.63ID:eZiW28uS0
父オペラグラス
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bda-nzRP)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:30:35.02ID:ooL9Q7iA0
母父ブラグルとかいう忌み子
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bb7-aH43)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:31:19.00ID:aDHUjvtF0
オペラハウス
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-4Ar3)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:31:50.00ID:ko8qRW3h0
社台の嫉妬だろ
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad85-Wg7b)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:32:09.58ID:sA0stOPD0
>>4
オグリは突然変異扱いされてるけど普通に超優良血統だろ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6360-9KC3)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:32:14.07ID:S9jlxbjv0
繁殖牝馬の質だろ
オペラオーの精子その物がダメというのもあったかもだが
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8c-rXQS)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:33:07.14ID:wSLwbxw80
社台系に入れなかったから配合基本セットが確立しにくかった
ディンヒル系を挟むサドラー活性パターン使えばもうちょっと行けたと思うよ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ed89-tf6c)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:36:09.60ID:dhIJf77Y0
>>13
ある程度の実績があるなら牝馬も優遇されるけどそこまでされなかったから期待もされてなかったんよ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-dPno)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:36:34.15ID:u0xdLW1Wa
和田竜二が全てだろ
本当はもっと勝てたし種牡馬としての価値も違った
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saed-khwj)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:37:27.11ID:OkIgUNuCa
NGBE
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8c-rXQS)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:38:04.26ID:wSLwbxw80
あととにかく母系のBlushing Groomが古すぎ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8c-rXQS)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:39:11.71ID:wSLwbxw80
>>19
欧州ならディンヒル系との基本セット使いやすいからも少し良かったかもね
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bf51-UIAa)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:40:26.19ID:2PDaH8vr0
ドトウと足の引っ張り合い
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d1d2-qKB+)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:41:57.89ID:B0w6AbOF0
>>12
えっ
結果的に母親が優秀だったってのはあるけどうんこだぞ
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-ZHNr)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:43:03.69ID:5QUyTyJga
社台の敵だったから
これに尽きる

現役中も包囲網とか滅茶苦茶エグいことされてたよね
それ全部ぶち破って勝ち続けるオペは本当にカッコよかった
俺の中ではNo1は永遠にブライアンだろうけど
次点では今のところずっとオペ様だわ
好き、だとまた変わってくるけど
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8c-rXQS)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:43:09.40ID:wSLwbxw80
JRAはオーナー説得して01年にアーク狙わせるべきではあったかな。Sakheeになら勝てたでしょ
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd4f-GHbG)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:44:08.02ID:wL1qph3ed
そもそも大して強くない
クソズブ血統だし
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8c-rXQS)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:45:31.12ID:wSLwbxw80
>>24
中身は時代の流行り物入ってるし70年代とかならそこまでうんこではないかな
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 358f-tgY1)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:48:31.39ID:Ftw6TjBF0
ライアン系譜は繋がってるの?
ブライトのあとはだれよ
マックイーンも
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01d0-53Ey)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:49:15.53ID:1AYCw0zp0
オグリはなんとか繋がったな
フォルキャップが次の世代を作ってくれるだろう
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4d78-EkqE)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:53:12.47ID:BlYTxnu50
周りがみんな敵になったから
オペラオーのは競馬の世界の闇だよな
史上最低の有馬記念まで見せられたわ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8c-rXQS)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:53:55.61ID:wSLwbxw80
>>32
難しいとは思うけどバリバリのアメダ系の牝系とつけて見てほしいわね
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b1af-FmE+)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:54:54.76ID:yegdoedN0
あの有馬記念はヤバかったな
それでも勝つんだから本当に凄かった
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8c-rXQS)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:55:57.88ID:wSLwbxw80
>>34
あんなん当たり前だろ。記録会とかお遊戯会じゃねーんだ
20世紀の国営競馬総決算で良かったじゃん
インターフェアぎりぎりでやり合うのも競馬としてはあって良いものだし
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c36d-canC)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:56:54.21ID:mJB0/5xg0
名前がダセエと思ってたら親父がオペラハウスなんか
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sd57-7lVI)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:58:34.84ID:QdSnPtrgd
>>16
ほんこれ
和田であの成績残したのが凄い
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbad-DHpv)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:59:30.49ID:1ScjyVdq0
父方サドラーズウェルズは何故か日本ではゴミ
何故なの?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-4Ar3)
垢版 |
2022/12/27(火) 23:59:36.21ID:ko8qRW3h0
Winning Post買えば解決なんだよ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8c-rXQS)
垢版 |
2022/12/28(水) 00:02:52.99ID:1s734kmm0
>>41
鞍上代わって3冠だよ
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b85-oDmg)
垢版 |
2022/12/28(水) 00:03:13.70ID:NNbyY1tm0
オペラオーの影に隠れてるけどドトウも種牡馬失敗してるよね
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8c-rXQS)
垢版 |
2022/12/28(水) 00:03:24.14ID:1s734kmm0
>>42
良質なディンヒル系牝馬とつけられないから
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bda-nzRP)
垢版 |
2022/12/28(水) 00:06:58.54ID:Agny0E4m0
>>48
デインヒル牝馬が少ないアメリカでもエルプラド系が発展してるようだけど…
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b44-k8mI)
垢版 |
2022/12/28(水) 00:07:05.63ID:LWzWxgNe0
竹園オーナーが欲張って社台スタリオン入り
破談になったんだよな
その後日高でも金額で折り合えず
個人所有で種付料500万って無茶設定スタート
それでも初年度は繁殖集めたけど全く結果が出ず
シンジケート組んでなかったんで
蜘蛛の子を散らすようにあっという間に
生産者達から見捨てられてしまった
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8c-rXQS)
垢版 |
2022/12/28(水) 00:31:19.42ID:1s734kmm0
>>49
El Pradoは母父Sir Ivorが先にその意味なしてるから
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-lJI6)
垢版 |
2022/12/28(水) 00:32:52.56ID:xmBSJk3wa
競馬はブラッドスポーツだからな。
どんな化け物でも、地味な血統は続かない。
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6114-pmFq)
垢版 |
2022/12/28(水) 00:32:55.91ID:XhljgEGW0
>>31
とうの昔に滅んどるわ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b56-aX3W)
垢版 |
2022/12/28(水) 00:37:31.52ID:yb0q2Evq0
ノーザン産のオペ産駒は勝ち上がってるから社台SS蹴ったオーナーが悪いわ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 358f-tgY1)
垢版 |
2022/12/28(水) 00:38:48.22ID:pjmRXSyo0
>>54
えぇ~
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-Ryvz)
垢版 |
2022/12/28(水) 00:45:18.35ID:ugI0x64Gd
名前の英語表記がカッコいいな

T.M. Opera O
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b85-oDmg)
垢版 |
2022/12/28(水) 00:46:34.87ID:NNbyY1tm0
社台の社長はオペラオー評価してたんだよね
素直に社台入りさせれば良い産駒残せたかもしれないのに
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e35e-qBEd)
垢版 |
2022/12/28(水) 00:53:07.37ID:rfcxg9Xl0
オペラハウスの肌馬残しときゃよかったんだよ…
ただブラッシンググルームは難しいわコレほんとよくわからん

いま一発狙うならバゴだけど種付けまだやってんのかな?
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-OqUy)
垢版 |
2022/12/28(水) 01:19:59.84ID:LRpyoNTl0
ビッグアーサーはようやったわ
ノーザンにちょっと使われた瞬間に大きいの当てて今年は満口

巡り合せって大事
運も実力の内
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-ToMH)
垢版 |
2022/12/28(水) 01:23:51.15ID:0TqqXxpc0
テスコボーイ系が繋がるのは嬉しいな
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6daf-4rUk)
垢版 |
2022/12/28(水) 01:38:57.95ID:cndGm9JA0
レースの魅力を伝えられないメディアがレコードばっか言いすぎて高速化が加速してるしな
ディープの成功は予定調和感がすごい
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e9c0-gB2L)
垢版 |
2022/12/28(水) 02:10:07.81ID:8pKUI2e40
陸上競技もダートからタータンに変更されて高速化したがそれは良いことだと思う
アスリートのために改良していけばどんどんタイムは速くなるだろう
車でも人間でもレース競技で問題になるのは大会エントリーだからな
F1でも陸上競技でも大会が糞化するのはそこに原因がある
スポーツになれるかどうかはそこで決まる
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMc7-ldai)
垢版 |
2022/12/28(水) 02:31:05.18ID:/7ChzJK8M
>>12
名牝は曾祖母でホワイトナルビーは結果的に名牝になったけど当時としては時代遅れになりつつあった特に期待もされてない血統だぞ
名牝の子なら地方デビューなんてしとらんわ
父の方も典型的な地方専門種牡馬だし
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-lJI6)
垢版 |
2022/12/28(水) 02:46:17.61ID:xmBSJk3wa
鞍上がすでに調教師なのが驚くは
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8c-rXQS)
垢版 |
2022/12/28(水) 02:49:00.19ID:1s734kmm0
>>69
それ祐一だろ
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-lJI6)
垢版 |
2022/12/28(水) 03:22:46.11ID:Tth0L2nKa
>>70
渡辺と間違えた
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fda9-DSyW)
垢版 |
2022/12/28(水) 08:56:40.16ID:+DjZ98dS0
記憶が曖昧すぎるけどオペのシンジケート案?
はエルグラスペより低くて10億切って8~9億だったようなそうでないような
ググってもすぐでてこない

国内敵なしグランドスラムを達成しなてなお
翌年海外行かずにグランドスラム2周目がいかんかったと思う
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db8c-rXQS)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:41:48.30ID:1s734kmm0
>>72
オーシャン自体肌馬としてあんまり良くないから仕方ないだろう
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 95dd-QX6b)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:00:22.38ID:R5EaWEyI0
血統的に約束された失敗でもなかったし成功の目はあっただろうな
メジロ解散後メジロの肌馬を多くが欲しそれなり以上の成果が出たし
マックが失敗種牡馬扱いだった事も踏まえれば社台が悪いで結論が出そう
ホクトスルタンもなんか潰された気がしないでもない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-oDmg)
垢版 |
2022/12/28(水) 18:38:45.42ID:fGlnC9Jpa
欧州血統だから凱旋門も好走出来たかもしれないな
やっぱり海外行かせた方が良かったんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況