X



日本人の大半が五線譜も読めないしコード理論もチャーチモードも知らない。学校の音楽教育って一体何なんだ? [296617208]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM6f-/TIf)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:31:16.62ID:h0S4kmPGM
=
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-Ii/7)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:31:19.02ID:LYbjX792a
=
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM3b-Ss3w)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:31:20.16ID:02zD87zGM
=
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-Ii/7)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:31:26.69ID:GSrlN40Fa
==
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM6f-/TIf)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:31:29.45ID:DAc3JaWaM
=
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-Ii/7)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:31:31.68ID:GXBxN7V5a
=
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM3b-Ss3w)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:31:32.76ID:eGtsZMUjM
=
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM6f-/TIf)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:31:33.43ID:kI92LMghM
==
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM3b-Ss3w)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:31:36.80ID:YVXBQiXQM
==
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM6f-/TIf)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:31:37.28ID:zQ5HjSdKM
===
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-Ii/7)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:31:39.81ID:qthcH4uha
=
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM3b-Ss3w)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:31:40.77ID:wxkOJtERM
===
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM6f-/TIf)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:31:41.15ID:hUj82SEMM
=
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-Ii/7)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:31:43.90ID:s+0FI1UHa
=
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MM97-Ss3w)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:31:44.71ID:zwBpcNoYM
====
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spa9-whbS)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:33:51.07ID:oldTlAo6p
バッハとかベートーヴェンの肖像画を覚える
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/28(水) 11:34:03.16
>>18
スレタイは読めないみたいだな(笑)
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-eitK)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:34:24.94ID:GJAaVZcc0
コードはこいつかもしれないけどメロディと詞は結局マライアじゃねえか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b50-aH43)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:34:40.26ID:qFyWrBsp0
ぼっちざろっくを鑑賞する時間にしよう
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/28(水) 11:35:23.92
 
  謎の勢力「それはお前がちゃんと授業受けてなかっただけだろ」

 
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 57ba-eqE1)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:36:31.39ID:Jbmt/PDU0
エーデルワイス歌ったからって何になるのマジで
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6dd2-bOg1)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:38:04.78ID:umUR6xTr0
別に日本のみならず公立学校の音楽の授業でそこまでやってる国は世界のどこにもないことを考えると
音楽の時間って集団行動を叩き込む場だと分かる
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e136-jXNG)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:38:44.71ID:1wbqVbcP0
音楽の時間の大半は合唱コンクールに費やされてた気がする
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b38c-eitK)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:39:22.10ID:GJAaVZcc0
音楽室はストーブがなくて寒い上に死んだ人の写真が壁にずらっと並んでいて薄気味悪かった
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 358f-EwZq)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:40:39.13ID:rfSiNncP0
歌や楽器が苦手な人間を晒し者にするために必要やぞ
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb3-HwE0)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:41:13.01ID:P0FCtZOhM
作る側じゃなくて消費者教育だからこれでええやろ
作る側なら自分でお勉強してねってこと
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9b44-yL8W)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:41:40.47ID:teYCSVN80
教えてるのが音楽の専門家じゃないからね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2022/12/28(水) 11:41:47.91
音楽の授業なんかよりミクさんに任せた方がええやんw
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 71ca-1bZC)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:42:09.18ID:c6lJScm60
先生がコードという言葉を発したことなど無い
よく見るコード進行ってなんやねん
各和音の並び順及びそれぞれの長さの組み合わせで合ってる?
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9a0-I1/C)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:42:43.68ID:6fvgN8Wy0
一人ずつ歌を歌わせるのは虐待だ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f97-/5Bn)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:42:55.37ID:kwRp9o6j0
楽譜が「読める」ってのは音大行って、専門教育受けないと無理だよ。楽器習ってるとそう思う。
スタッカートの意味は当然わかるけど、実際の演奏法だと、モーツァルトの曲だとこんな感じでとか説明される。
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f789-ckM5)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:43:10.15ID:cRz26QPd0
ピアニカとかリコーダーとかやってた記憶あるしその時は譜面読めてた気がする
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-dPno)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:43:39.25ID:APEw4HRa0
キリスト教が根付いてないから無理
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-dxcY)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:43:40.91ID:siv99ETq0
最近つべで初心者向けのその手の動画見てる
不快な音の理由とか音楽は実は理論づくめなところとか授業ではやらなかったことばかりなのに面白い
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 430a-AbYs)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:49:02.06ID:+9oAv7WF0
大きく口を開ける時間
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81ba-0VeL)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:52:37.71ID:N02SAhC60
丸サ進行
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-dPno)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:53:49.60ID:APEw4HRa0
結論、実技科目って体育も含めて文科省のやってる感のためのクソ茶番だからね、実技科目ってやり方教えないし、教えるなら教員が足りてない、つまり教える気が最初からない
得意な奴はなんとなく光るものがあるからふるい落としくらいにはなるかなって程度
まあ内職でもしてなさいってこった
本格的にやりたい奴は個人的に習うし、部活でやるって風潮になってるじゃん
バッハのコラールとかやった方がよっぽど音楽史や理論の勉強になるけどやんないじゃん、なんの指導もないまま日教組が好きそうな宗教色抜いた合唱曲を垂れ流すだけ
初めから教える気がないんだよ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-eqE1)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:55:21.52ID:gamG+ysTM
学校の音楽はマスゲームだよ。

個人的に学ぶための音楽教材に関しては
シンセサイザー超先進国だった日本においては
無数の選択肢があった。
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 49d2-KAbO)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:57:46.27ID:+KjJsld/0
クラス全員環視のリコーダーのテストで失敗してから音楽は嫌い
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb56-K3OV)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:58:05.61ID:0lglroPo0
芸術文化は反体制的なムーブメントにに繋がりやすいし何より無駄なのでやりません
あ、アニメは例外ね
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-dPno)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:58:11.89ID:APEw4HRa0
ヒント
キリスト教、西洋音楽
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb56-K3OV)
垢版 |
2022/12/28(水) 11:58:29.74ID:0lglroPo0
ヒントきた!
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MMc7-FmE+)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:00:10.85ID:kO7MgxSBM
読めなくても相対音感あるから問題ない
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b44-wyfQ)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:00:16.85ID:mLX7jR8q0
科目としていらん
世界史の授業でベートーベンでも一回流して肖像画見せてやるだけで十分
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-A8Li)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:01:09.81ID:YL/KjHDp0
そんなもの外国の義務教育で教えてるの?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b56-Tnvi)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:02:25.56ID:uMDsvU640
安倍晋三ですらピアノが弾けるというのに
https://youtu.be/VCUldo98d5o?t=1m14s
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9b4c-Ltmw)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:07:57.88ID:6CHM37db0
教えてるでしょ五線譜の読み方たぶん
覚えてないヤツが大半で
まあスッとはまれるヤツが少数でもいりゃいんじゃないの
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e338-aFb8)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:08:36.39ID:7IkggpiS0
小学生の音楽の時間に習うよ
リコーダーもやるでしょ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4e-J7j6)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:12:15.00ID:1Ow5iQtW0?PLT(25001)

というかさ、俺はボカロPをやってるんだぜ
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e338-aFb8)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:13:20.07ID:7IkggpiS0
>>86
そりゃメロディに乗せるんだからパターン化するわ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4e-J7j6)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:14:17.71ID:1Ow5iQtW0?PLT(25001)

息子をヤマハに入れてるけど
もう作曲できるんだぜ
自分で作曲した曲を弾いてる
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7b09-0s/s)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:14:22.59ID:vvxAaL3S0
全員の前で一人一人歌わせるだけの授業だった
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b23-DE9r)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:17:33.07ID:Iv7vN+470
>>31
エーデルワイス知らんとエーデルワイスのaaで笑えんよね
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb4e-SwdK)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:19:10.38ID:AVHSgpJ+0
ヒント:
答えはジャップ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1f-6iTt)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:19:26.63ID:2+Bra6aHr
>>89
絶対音感持ちだったからこれが苦痛でしょうがなかった
どうしてもドに聞こえない音をドで歌うとか無理
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-4VQK)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:19:36.88ID:DEna1BU50
>>57
カノン進行ってやつかな
ジャップはこればっか
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 578f-Gure)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:20:25.38ID:jq8JMk7g0
クラシックでは本当はコードあるんだけど必要ないし
標準的な日本人を作るならミスチルとかサザンを聴いて感動する教育で良いんだろ。
フリッパーズギターよりチャゲ&飛鳥のほうが人気あった国なんだもの
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b23-DE9r)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:20:46.04ID:Iv7vN+470
>>57
カノン進行くらい知っといた方がいいな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spef-FkAr)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:21:24.80ID:p84VK4RKp
>>92
むしろその手の授業と合唱コンクールで歌うのがトラウマになったんだが
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sadd-eVti)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:21:33.33ID:odc7dX3ja
数年前に知ったのがリコーダーという楽器が古典楽器だったということ
文科省が学校教育のために開発と導入したピアニカ(鍵盤ハーモニカ)と同類だと思っていた
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b0d-wo8M)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:21:50.46ID:PMGo66oR0
授業が始まる前に当時流行ってたFF6の「仲間を求めて」をリコーダーで吹いたりしてたのは楽しかった
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-vuEN)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:22:54.82ID:HXrgTEYdM
五線譜は読めるけどコードがわからん
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b38f-dxp0)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:23:27.02ID:pw5xXnXT0
鍵盤ハーモニカとリコーダーつまらんよなあ
義務教育でギターの楽しさを啓蒙して欲しいわ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 218f-aH43)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:23:35.52ID:I9Yx77MN0
キーがCメジャーの時の五線譜の読み方は授業でならったし
シャープとフラット、拍子記号や強弱、テンポ、あとはスタッカートなんかも習った記憶あるけどな

中高6年英語やってもさっぱり身につかない人結構いるんだし使わないものは覚えられないだけだと思うが
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1f-6iTt)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:24:06.08ID:2+Bra6aHr
>>98
ギフハブ先生はハチャメチャコード進行なんでしょ?ピアノだとイマイチその辺わからんのよね
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spef-FkAr)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:28:13.50ID:p84VK4RKp
て言うか、コード進行というよりコードての自体が未だによく分かんないんだけど

コードて、Cなんちゃらとかの和音を伴奏のリズムでジャンジャンジャンてやってるという理解でいいの?
で、コード進行てそれが途中で別のに変わってまた↑ジャンジャンジャン ↓ジャンジャンジャンとかになる、みたいな感じ?
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-eaVz)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:30:05.05ID:3HM80UAId
チャーチモードなんやと思ったら教会旋法か
くだらんくだらなさ過ぎる
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-Q8t3)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:30:14.58ID:odkYTqpDd
カラオケ🎤教えた方がマシでは?
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-Qwnh)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:30:15.71ID:ab3nQltaM
TAB譜なら読めるぜ!
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd03-eaVz)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:31:05.18ID:3HM80UAId
>>111
コードには対して意味はなくコード進行に作曲の真髄がある
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1f-6iTt)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:32:20.76ID:2+Bra6aHr
>>109
は?ツェーとかアスとか言えばいいんか?
ドレミで聞こえてくるんだからしょうがないやん
絶対音感なんて幼児期の刷り込みなんだから
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Sp63-SaDR)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:33:25.54ID:SUvj1dd3p
教会旋法は知らんくていいだろ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-dPno)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:33:31.39ID:APEw4HRa0
>>111
コード進行って概念がそもそもポップスの発想だから、ポップスに限定するなら大体それでいい

クラシックは和声で考えた方がいい、声部が3つか4つ集まってポリフォニーになってる
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb59-/5Bn)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:33:52.58ID:1IRZ5Qgb0
歌のテストとか今もやってんのか?みんなの前でやらされて苦痛だったわ
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-dPno)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:36:15.30ID:APEw4HRa0
>>111
これ見たらわかると思う
和声の方が難しいから和声が分かればコードは余裕
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 112b-N6pq)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:37:29.43ID:iRoXxiFH0
コード(ワオン)は3つの単音以上で構成される物
パワーコードは2つから3つの単音で構成される物
8ビートは1小節を八音で区切ったリズム
ハイハットが4分音符刻みでもバスドラがドドって一回でも8分音符刻みなら8ビートになゆ🥺

これが俺の全音楽知識🥹
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-xwwi)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:39:35.12ID:MmYKrJ2y0
楽典、聴音、新曲視唱
ここいらくらい触れるべきよね
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-Py1E)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:41:10.02ID:xKe/dGeMa
音楽教師は体育教師以上にヤバい奴しかいない
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-xwwi)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:41:32.02ID:MmYKrJ2y0
>>92
これほんと無意味
音楽じゃなくてただの自己満ママゴトで教養にすらならない
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-vuEN)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:41:35.91ID:HXrgTEYdM
>>110
おれもわからん
五線譜はメロディーも伴奏もちゃんと音符と休止符でテンポがわかるけと
コードはマジでわからん
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa2f-RFhV)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:43:35.97ID:hj20MYkxa
布袋やドリカムの吉田も読めないんだがそれって才能に関係あるのかい?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-u68r)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:44:26.43ID:3BRVoHeDa
>>72
安倍「ニッキョーソ!ニッキョーソ!」
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-xwwi)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:44:52.65ID:MmYKrJ2y0
>>129
poco a poco ritardando

poco rit
に略すのはあると思う
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM3b-/Yg8)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:46:10.69ID:NiylkSbwM
なんなんだって誰もが真剣に学んでるわけじゃないし
高校は選択科目だし小中は遊んでても進級卒業できるでしょ
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-xwwi)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:46:24.28ID:MmYKrJ2y0
>>131
楽典、聴音、新曲視唱、専門分野
これら技術をやってても才能なくて売れないトップ音大卒なんてゴロゴロいるもんな
売れるのと技術は別ってことになる
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3fb7-jXNG)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:47:30.10ID:XEDAwD/Z0
>>123
パワーコードは1度と5度の音だけ鳴らす省略コード
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sd57-VoFT)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:52:07.77ID:R3EWDxtKd
タブ譜みたく簡単にしてくれよ
0139番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdaf-T2CE)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:54:27.18ID:3zwv44sVd
チャーチモードなんていつ使うんだよ
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 538f-CF6b)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:54:56.02ID:Z8d7V8Yp0
やってる感
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdaf-T2CE)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:55:16.99ID:3zwv44sVd
チャーチモードは

「イドフリミエロ」な
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cf08-3+ny)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:56:14.81ID:zK7DVP0g0
クラシックの感想を書くという無駄な行為
あれで成績つけられる意味が分からん
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4179-qG92)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:58:15.05ID:69YIqiDt0
音楽やら美術やら体育やらを公教育でやってるのは才能を拾い出すためだよ
その他の無能にまで能力与えるためのものではない
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM89-geuq)
垢版 |
2022/12/28(水) 12:59:31.74ID:IHdpTnG7M
音楽で食えるやつが少ないからカリキュラムがおざなりと言うのはよくわかる。
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c71e-uawr)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:02:47.01ID:pBufSvNk0
>>139
まあチャーチモードを本来の意味で用いることはほぼないよな
名前借りただけのコードスケール理論の理解には役立つけど 俺はそうだし
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d22-6wOM)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:05:28.14ID:sdInAywO0
つか初心者なのにキー(調)がC(ハ長調)のみの曲にすべきだしそうじゃない奴やらせるならちゃんとキーてのはドレミファソラシドの感覚が高低に平行移動したものでカラオケの仕組みとかで実例示して感覚でも理解できるように説明しねえから何もわからないんだよカス
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8c-hlF2)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:05:58.44ID:R3cKia7J0
義務教育レベルでは別に良いんだけど
音大でも和声法は習っても対位法はノータッチとか普通みたいだからな
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sddb-33nK)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:10:06.00ID:T3OBUuATd
合奏で和音吹いてる時に何のコードで自分が何音なのか聴くだけで分かる人になりたい
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H75-3YMk)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:10:53.67ID:7ZTW7guZH
なんかモメンってこういうの詳しい人多いのかと思ったらそうでもないんやな
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7367-dxp0)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:14:19.21ID:7IKSVvM20
歌しか歌わせないのほんと謎
よほど楽典とか和声をかみ砕いて教えた方が音楽に興味湧くだろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d22-6wOM)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:16:42.47ID:sdInAywO0
歌だけでいいから実技はもっとリズムやるべきだと思うわ スポーツその他リズムてのは座学とかにも影響するもの
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f7f-8R1x)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:22:30.65ID:ozENor4B0
チャーチモードは理解できん
コードは基本はわかるが
セカンダリドミナンドとか
サブドミナンドマイナーとかは耳がついていかん
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1be1-/QgI)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:25:05.55ID:faQ3CF7J0
俺中学生の段階からブチ切れてた案件やん
歌しか歌わせないゴミカス音楽の授業ジャップ教育
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c50a-KtKo)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:27:55.00ID:VGFZtaKy0
義務教育で音楽や古文、世界史の授業より経済学や討論枠入れた方がええな
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93fb-7dni)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:28:12.98ID:EwwkO2360
>>1
小学校の間ピアノ習ってたけどほんと親に感謝してるわ
ホテルとかでパーティーしてるときに酔っぱらいながら右手だけで適当に弾いても受けるからな
最近はパーティーやらんくなったけどな
0158番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df4b-sYRH)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:35:24.50ID:mGZnUO/H0
いまは一人一台PC使って曲作ったりするし歌うばっかりじゃないよ
ピアノロールしか扱えないアーティストなんていま山程居るわけで
どうでもいいだろ楽典なんか。誰か有名な音楽家も言ってたよ。コード進行の奴隷になるな、と
十二平均律なんてのは表現の幅を制限するゴミであるなど
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d22-6wOM)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:37:09.75ID:sdInAywO0
>>158
それは基礎知ってるゆえのセリフだよ
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-vkAa)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:37:37.52ID:26DiAUZZa
高校二年の選択授業で音楽選択したら1年間のうちほとんど視聴覚室でミュージカルなんかの映画鑑賞、期末試験は歌謡曲でもポップスでもなんでもいいから二人~三人程度で教師の伴奏つきで皆の前で一曲歌えばOKだった
映画はウエストサイドストーリーとローマの休日とアマデウス観たの覚えてる
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b47-4VQK)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:38:02.50ID:GvT6+Pgv0
ごしゃみせん
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b23-DE9r)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:40:23.39ID:Iv7vN+470
中学校に教育実習に行った
俺は数学
ひとクラスに二人付いてもう一人が音楽だったけど
クラシックもロックもファンクもポップスも日本のアイドルも俺より知らんかったw
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8c-hlF2)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:41:41.70ID:R3cKia7J0
>>155
経済学→経済学・統計学などの基本になる数学をやれば良いだけ
討論→国語でやるべきだが、国はやらせたがらない
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd8c-hlF2)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:43:00.12ID:R3cKia7J0
音楽のコードとかって高校になってギター買って
初めて曲ってこんな作り方してんだって理解するもんな
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-ckM5)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:43:21.99ID:2c35dcQM0
音楽を生業としている人の苦労や楽しさとか少しは想像力が働くようになるだろ(天才については分からんだろうが)

あとは大人になって燃え尽きてるとき、趣味で楽器でもやってみようかと思い立ったとき、学校で習ったことを教本で少しずつ思い出したりして、それがモチベーションになったりとか
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdaf-ItSO)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:44:03.40ID:dGURMWvld
体育だって柔道・剣道をやるところ以外で理論や具体的な技術を普通科で教えるかというと
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 91a2-iGOC)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:48:07.05ID:QsWW6NDV0
不気味な肖像に囲まれた日の当たらない部屋で陰気な音楽を聞かせチビっ子にトラウマを刻み込む作業
それが日本の音楽の授業だな
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db9e-swLk)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:48:15.37ID:cPFCXhFM0
センター8科目8割後半とかは取れたから各教科面白さはあったけど音楽はほんと訳分からん
どの科目も勉強する楽しさとか目的とか狙いってのがあるんだけど音楽にはそれが全く無い

歴史を教えたいのか科学的な分析をしたいのか実技を鍛えたいのか方向性が掴めないというか…
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eb67-KkKD)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:50:19.50ID:0nuamtrs0
耳コピできればいいんだよ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa9-FkAr)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:52:20.85ID:xpoYKGBHp
音楽でもスポーツでもそれやっても食ってけいから教育が熱心にならないのもしょうがないな
必要とされているのが一握りのトップだけだし

勉強なら東大からFランや専門まで上から下までそれぞれが自分の努力と才能に応じたランクの仕事に就けるけど
芸事はトップの一握りか食えないかしかない
レッスンプロみたいなしょうもない仕事に就く事でさえ
クラスでトップ数人を争うぐらいの才能ないとなれないし
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-ckM5)
垢版 |
2022/12/28(水) 13:54:49.01ID:2c35dcQM0
個人や少人数でのレッスンはコストが高くついて現実的じゃないのは分かるが、音楽では何でも合奏・合唱やクラス全員の前での独唱、体育でも個人の適性を無視しての団体球技やマラソン大会だもんな

ジャップの同調圧力を刷り込む道具として使ってる現実がある

長距離走では1500mを無理やり集団で走らせると、イキったガキどもについて行けずに息が切れる子供も出てきてトラウマになるが、一人で好きな、気持ち良いペースで走らせると3キロ5キロと走れて運動が好きになる可能性があるのに

音楽も体育もマッチョな集団主義を偏重するあまり、情操教育でも失敗してる
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd03-3rxD)
垢版 |
2022/12/28(水) 14:02:19.62ID:On6Vo9dad
>>174
じゃあ一番左上のセルが(1, 1)のExcelはゼロが発見される前の時代のソフトなのかよ
馬鹿言うなよ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa9-iFVd)
垢版 |
2022/12/28(水) 14:06:39.94ID:UogRlUHsp
>>172
構成員の同質性を刷り込めば勝ちみたいな謎価値観があるからな
日本の公教育がダメダメなのはそこ 起源はたぶん教育勅語かな
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr1f-6iTt)
垢版 |
2022/12/28(水) 14:09:49.01ID:2+Bra6aHr
>>173
いや、あらゆる音がドレミで聞こえることが絶対音感だと思ってたけど違うの?
見栄って意味がわからないんだが
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f9f-aH43)
垢版 |
2022/12/28(水) 14:12:27.03ID:lwyUgm380
ピアノ10年以上やってたけどもう全然覚えてないし教育どうこうより本人の気質の問題でしょ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2ba2-OA0F)
垢版 |
2022/12/28(水) 14:14:42.45ID:p9pk+0iR0
イオニアン、エオリアンスケールは小学校の時に習うだろ
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd03-3rxD)
垢版 |
2022/12/28(水) 14:21:46.91ID:In8zjw+Td
>>180
度数だって順番を指してるだけなんだから
その考えなら1スタートで何もおかしいことないだろ
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-nHC6)
垢版 |
2022/12/28(水) 14:23:37.15ID:4CI7c3aka
音楽学校出身だけど譜面初見でいきなり演奏は無理
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 578f-X9kA)
垢版 |
2022/12/28(水) 14:35:31.81ID:+tgBLOsx0
音楽の授業がなぜか五線譜読めるの前提で進むからな
ピアノ教室勢以外ほったらかし
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3fb6-K3OV)
垢版 |
2022/12/28(水) 14:35:41.40ID:h0cQr0Nr0
国別絶対音感保有率で日本は先進国ワーストだしな
音楽や芸術を軽視してると思う
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 578f-X9kA)
垢版 |
2022/12/28(水) 14:37:53.27ID:+tgBLOsx0
>>185
それは文字や文法を教えずに喋れっていってるようなもので
「あっぴゃっらぴゃ〜」とか意味不明なことを発するのが自由と言ってるようなもんだ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 73fc-12Wt)
垢版 |
2022/12/28(水) 14:38:42.77ID:115MZjUT0
逆に、国民の大半が楽譜読める国なんてあるのかよ
聞いたことないぞ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd03-3rxD)
垢版 |
2022/12/28(水) 14:45:16.14ID:bw7VMPCSd
>>192
度数がインターバルを捉えるための考え方だったら6度7度なんて数字の振り方しないだろ
そもそも次の度まで全音だったり半音だったりしてる時点でそういうものじゃないって考えないと
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-ckM5)
垢版 |
2022/12/28(水) 15:03:00.08ID:2c35dcQM0
>>201
ジャップの情報教育(音楽室編)

女教師「何でみんな先生の言うこと聞けないの(嘘涙)もう知らない!」(ガラガラ…ピシャッ)
生徒「また先生が職員室に行っちゃったよ。呼び戻し係ジャンケンで決めようぜ」

生徒一同「白い光のなかに~山並みは萌えて~」
女教師「一体になれたじゃない!(号泣)先生みんなのこと信じてよかった!こんな全員仲良しなクラス、日本中探しても無いよ(←不登校複数名ガン無視)」
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ff8f-ckM5)
垢版 |
2022/12/28(水) 15:04:03.55ID:2c35dcQM0
ごめん
情操教育を情報教育と書いちゃった
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spa9-GrCd)
垢版 |
2022/12/28(水) 15:07:39.32ID:QDAZm8sep
日本以外はどこの国でも譜面読めるのか?
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MMbd-6eW8)
垢版 |
2022/12/28(水) 15:10:41.56ID:HrAhHpToM
イロハニホ「ヘ」「ト」
へ音記号、ト音記号
ドレミファソラシド
CDEFGAB
終わりだよ日本の音楽教育は
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e98f-tgY1)
垢版 |
2022/12/28(水) 15:14:55.84ID:SRKcWIxn0
>>194
海外って絶対音感はあまり重視されていないイメージだな
コンサートキーでしか立ち回れなさそうだし
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9fd2-naYT)
垢版 |
2022/12/28(水) 15:18:50.98ID:GHDww94U0
理論教えるべきかどうかは何とも言えないが
音色の意味を説明しなさいとかクラシックの歴史年表穴埋め問題とかの下らないペーパーテストは意味あったんだろうかと思ってる
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 733e-DE9r)
垢版 |
2022/12/28(水) 15:19:06.11ID:5ebHUWdL0
>>196
オーストリアとか読めるんじゃないの?
雰囲気で言ってるけど
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 470d-dxp0)
垢版 |
2022/12/28(水) 15:21:02.28ID:EnyZceAQ0
音楽教育はやってる感
体育教育はやってる感
図工教育はやってる感

知識や技術やテクニックというものをまともに教えたりは一切しない
わからない人がいても放置する、できない人にアドバイスをしない

大人数であるほどこんな低品質教育になる
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-ybas)
垢版 |
2022/12/28(水) 15:25:09.38ID:kIo49cn10
>>201
えーこと言うやん
(⁠●⁠´⁠⌓⁠`⁠●⁠)
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8156-ybas)
垢版 |
2022/12/28(水) 15:28:55.12ID:kIo49cn10
>>208
まあ世の中『音楽学』なるものがあって音楽学者ってのもいるからな
まあクラシック音楽の歴史なんかもそれに含まれるんだろ
(⁠●⁠´⁠⌓⁠`⁠●⁠)
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スーップ Sdaf-xwwi)
垢版 |
2022/12/28(水) 15:43:46.70ID:230rBaojd
>>172
たしかに部活の合唱とか吹奏楽は全体主義になりやすいな
チカラ入れてるとこなら個人レッスンを当たり前のようにやってるけども
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3944-azuO)
垢版 |
2022/12/28(水) 15:47:32.68ID:Ic/dmvAg0
コードってなんなんだよ
ドレミファソラシドじゃねーのかよ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ba2-dxp0)
垢版 |
2022/12/28(水) 16:12:52.14ID:oCaZyAYm0
ジャップのくせに五声六律七音とかから論じてリンクさせていくでもなく
いきなり完品の西洋音楽スタイルをゴロンと引っ張り出して取って付ける、
中国も西洋も通さずにジャによるジャの教育法だけで教え込むと言う狂気の沙汰
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d9a2-N0ip)
垢版 |
2022/12/28(水) 16:36:52.17ID:Dk9ggtL00
Adoなんてうっせぇわやギラギラ辺りは音楽理論的には間違った歌い方していて
ファンはボーカルディレクション受けない独自のスタイルが強みだ、とか言ってるけど若手歌い手達にも影響出てしまうんだよなぁ
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 914d-aH43)
垢版 |
2022/12/28(水) 16:37:14.81ID:kYPGRjkr0
お前らそんなに音楽勉強したかったの
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-7k+k)
垢版 |
2022/12/28(水) 16:38:56.68ID:QzCeBhnc0
絵画はなんとかなるが音楽はマジで認識能力と持って生まれたセンスと思う
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8daf-IJEx)
垢版 |
2022/12/28(水) 16:40:08.69ID:Flhc1BVg0
難しいから馬鹿には無理だろ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-7k+k)
垢版 |
2022/12/28(水) 16:42:30.23ID:QzCeBhnc0
>>220
マジで難しいと思う
教えられて模倣しての楽器の演奏は出来ても普通の人はいきなり渡された譜面の演奏なんて出来ないからね
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-xwwi)
垢版 |
2022/12/28(水) 16:47:08.09ID:MmYKrJ2y0
>>221
絵画: デッサン
音楽: ソルフェージュ
これらの基礎が必要な技術分野だからレッスン次第ではある
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-7k+k)
垢版 |
2022/12/28(水) 16:59:14.74ID:QzCeBhnc0
>>224
じゃね?
譜面わたされて演奏とか無理だよ普通は
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 83a2-gVFk)
垢版 |
2022/12/28(水) 17:06:28.40ID:hWSQLU1c0
いま中学ではコードまで教えてる
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-7k+k)
垢版 |
2022/12/28(水) 17:09:18.21ID:QzCeBhnc0
幼い頃から専門の教育受けてたら別だろうけどな
楽譜渡されていきなり演奏できる人って普通に尊敬するわ
>>226
マジか
昔とは変わったってのは知ってたが
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-7k+k)
垢版 |
2022/12/28(水) 17:11:30.40ID:QzCeBhnc0
>>227
でも西洋の音楽が優れてるのは事実と思う
楽器の多様さは本当に凄い
0230番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sadd-yL8W)
垢版 |
2022/12/28(水) 17:14:16.14ID:5rxp60A3a
五線譜読めりゃ音楽がすべてわかるってわけでもない文字や数字ほど万能じゃない
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0baf-44V3)
垢版 |
2022/12/28(水) 17:14:30.41ID:szCX6X5t0
今思うと小学生でアコーディオン弾いてるやつは化け物だな
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cfaf-7k+k)
垢版 |
2022/12/28(水) 17:17:11.50ID:QzCeBhnc0
おっさんだが小学校中学校とかの合唱会でピアノ伴奏してたのって上級にお嬢様ばっかだった記憶
男はドヤ顔で猫踏んじゃったぐらいしか弾けなかったしw
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウウィフW FF71-C+LV)
垢版 |
2022/12/28(水) 17:32:40.60ID:qaTgkJOiF
別に楽譜なんか読めなくてもいいと思うが日本人は生まれつきの音痴なのは確かだとは思う
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9d8f-ZdVx)
垢版 |
2022/12/28(水) 17:45:53.26ID:1LB3SfDD0
西洋音楽に慣れさせるってだけだぞ
軍隊の指示がわからないと困るからな
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f05-L8K4)
垢版 |
2022/12/28(水) 20:01:46.94ID:aWA+xe4w0
このスレ見てると色んな意見があって面白いね
ちなみにプロの音楽家が言う「自分は理論には疎い」というのは学会の質疑応答でガチ専門家が「素人質問で恐縮ですが〜」って言うのと同じだから気をつけろよな
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8daf-IJEx)
垢版 |
2022/12/28(水) 22:05:07.62ID:Flhc1BVg0
即興演奏できる人って理論を考えながら弾いてるの?それとも絶対音感みたいなので弾いてるの?それとも何も考えないでやってるの?
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e90d-3rxD)
垢版 |
2022/12/28(水) 22:30:35.81ID:Ytn3QQbH0
>>240
お笑い芸人がネタの途中をアドリブにするのと同じような感じだと考えればいい
その場で適当に喋ってこなす人もいるだろうし笑わせるためのテクニックを意識して喋る人もいるだろうし
絶対に滑らない自信がある持ちネタに持ってく人もいるだろ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-8rXq)
垢版 |
2022/12/28(水) 22:42:03.93ID:SQnz+LJh0
こういうマシンは日本だから作れたんだけど
結局教材として採用されることはなかったな。
https://www.youtube.com/watch?v=0eMc6u_HmMY
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e13e-ZdVx)
垢版 |
2022/12/28(水) 22:48:04.50ID:DvmMrwqD0
>>240
スケール追ってるだけだから暗記すりゃ誰でもできる
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af8f-1Mcj)
垢版 |
2022/12/29(木) 00:05:09.38ID:XUJpj+Om0
義務教育学校はギターのコード弾きだったぞ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW af8f-1Mcj)
垢版 |
2022/12/29(木) 02:02:34.45ID:XUJpj+Om0
海外の言語混ざってるのヤバイんだよな
ガチで混乱する
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2393-3or9)
垢版 |
2022/12/29(木) 04:41:50.17ID:OcsnZ8mH0
今でも音楽の時間の地獄を思い出すと頭がギューってなる。
演奏の発表会のために毎日練習してた。
俺は木琴の担当だけど先生は何も教えてくれない。
楽譜も読めないしどのくらいの強さで木を叩いていいのかも分からなかった。
しょうがないから隣の木琴の子(俺を嫌っている)の真似を適当にしてた。
本番当日、その友達が風邪で休んだ。
当日でも全く演奏が微塵も分からなかったから適当に静かに叩いてた。
発表会後にみんなの前で先生にめちゃくちゃ怒られた。
「北村!てめーのせいで賞取れなかったんだぞ!謝れ!」
みんなも俺を責め立てた。
「直樹がサボってたの見てました!」
もうその場に居たくなかった。
なにより誰も何も教えてくれない、そんなクソみたいな音楽の授業が大嫌いだった。
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8fd2-dPno)
垢版 |
2022/12/29(木) 13:22:03.22ID:5Lu5axWE0NIKU
>>247
作文?マジバナ?
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa93-Dhuc)
垢版 |
2022/12/29(木) 13:27:52.25ID:2FrqZmEXaNIKU
>>230
結局は肉体&精神的な物だしな
五線譜読める奴、理論知ってる奴はいくらでもいるけど良い曲を作れるとか心に響く演奏が出来る奴なんて一握りしかいない
それが才能
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa93-Dhuc)
垢版 |
2022/12/29(木) 13:28:59.75ID:2FrqZmEXaNIKU
>>209
お前はくだらない人間だからくだらないことを気にしてるだけだよ
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa93-Dhuc)
垢版 |
2022/12/29(木) 13:36:31.79ID:2FrqZmEXaNIKU
>>211
いや違うだろ
お前みたいな奴は懇切丁寧に指導すると今度は一から十まで押し付けるなと言い出すタイプじゃん
違うとでもいうのかね
ついでに言うと知識やテクニックとか言ってるが、それって勉強と同じで積み上げだからちょっとコツ習って上手くなったりはしないよ?
教えたところでお前にできんことを説明しても余計ダメだと思うよ
スタートラインに立ってない、要は向いてないことを授業にするなというならわかるが
指導が良ければ俺も化けるというのは勘違いだぞ
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa93-Dhuc)
垢版 |
2022/12/29(木) 13:42:52.75ID:2FrqZmEXaNIKU
>>234
楽器は上手い奴いても歌はダメだね
アジア圏でも日本だけが飛び抜けて歌唱力が低い
0261番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6d0d-u9Lo)
垢版 |
2022/12/29(木) 13:45:15.48ID:qs1GOEN+0NIKU
ギターのコードとドレミ、実はマッチしているらしいが習った覚えがないので真偽不明
0262番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa93-Dhuc)
垢版 |
2022/12/29(木) 13:46:05.57ID:2FrqZmEXaNIKU
>>240
ぷよぷよみたいなパズルゲームと同じ
すでに練習した物を繋げてる
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa93-Dhuc)
垢版 |
2022/12/29(木) 13:48:19.35ID:2FrqZmEXaNIKU
>>261
ドミソシレファラで積んでいくんだよ
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8744-ddIh)
垢版 |
2022/12/29(木) 13:56:22.71ID:XOk+TKHk0NIKU
>>111
コートは和音を分かりやすいように記号化したもの
Cならば、ド・ミ・ソの和音を、
G7ならば、ソ・シ・レ・ファの和音を表す
つまり指定されたコードを演奏していれば譜面が読めなくても「合った」伴奏が出来るというわけ

コード進行は和音を演奏する順番を公式化したもの
例えばハ長調なら曲の終わりを「G7→C」で終わらせると終わった感じがする
「FM7→Em」と進行すると不協和音の不安定な感じが軽減される
これを使ったコード進行に「C→FM7→Em→G7」というのがある
こういった公式をパッケージ化したのがコード進行
ただコードも万能ではなく三味線の伴奏にはコードはつかないし、君が代は中国の音階なのでコードをつけようがない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況