X



日本の「武士」と西洋の「騎士」、どちらが強いの? [157470334]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8d37-wvDJ)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:40:37.57ID:pOKija1c0NIKU?2BP(2000)

「武士の甲冑」にも正月飾り 愛知・幸田町立図書館

 幸田町立図書館(同町大草)に二十一日、武士の甲冑(かっちゅう)を模した高さ約二メートルの正月飾りが置かれた。来年一月九日まで。...

https://www.chunichi.co.jp/article/605551

参考資料

「決闘裁判 世界を変えた法廷スキャンダル」より

 かれらは、容赦なく闘うだけでなく、規則もなしに戦う。死闘では、友好的な武芸競技大会とは異なり、
背中から刺そうが、かぶとの目のあたりにある隙間から突き刺そうがかまわない。砂をかけて敵の目を見えなく
しようが、敵をつまずかせようが、蹴とばそうが、敵に飛びつき、馬から突き落とそうが、かまわない。
1127年、フランドルでおこなわれた決闘では、闘いに疲弊したふたりの闘士が、ついに武器を投げ出し、
馬から降りると、地面で取っ組み合いをはじめ、たがいに鉄の籠手で殴り合った。そして、最後にとうとう、
ひとりが相手の甲冑の下に手を伸ばし、睾丸を引きちぎり、その場で相手を殺害したといわれている。
騎士道精神は、馬上槍試合ではまだ発揮されていたし、決闘裁判のまえにおこなわれる儀式にも
見られたが、実際に決闘がはじまってしまえば、騎士道精神は消滅するのだった。

ハンス・タールホファーの武術教本より
http://i.imgur.com/cep4lWW.jpg
マクシミリアン1世の武術試合
http://i.imgur.com/e2IqwGh.jpg
中近世の西洋の武器
http://i.imgur.com/7Wc1Fjx.jpg
http://i.imgur.com/WgLY4Xe.jpg

鎌倉武士の戦い方

戦場では、敵、味方相互に対陣しながら鬨(とき)の声をあげ、両軍あい接するや、互いの将は名乗りをあげ、自己の系譜・功名を語る。

この口合戦を皮切りに矢合(やあわせ)となり、以後双方が射戦に移り、機を見て突出し、馬を馳せながらよき敵をさがす。
これに遭遇するや一騎打ちで雌雄を決する。一騎打ちは往々にして組打ちによって勝負を決し、古来、功名の最たるものとされた。
〈将は将をねらう〉、これが少なくとも源平時代の戦闘様式の基本であり、騎馬の士が雑兵の手にかかることは恥とされた。

近代以前の日本の武器
http://i.imgur.com/M8BvmDn.jpg
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 2596-7lVI)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:41:10.02ID:XuAog4OR0NIKU
さあ
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 2b34-4Ar3)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:41:13.91ID:kshjdMKz0NIKU
安倍晋三
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b335-OqUy)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:41:28.57ID:20dH61NM0NIKU
やあやあ我こそはぁ~(死亡)
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cfaf-9jAp)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:42:05.23ID:6uwP8g0p0NIKU
日本の武器持った騎士
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd4f-rbRk)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:43:03.44ID:NTOwDvdmdNIKU
さむれえだよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cb56-Gure)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:43:25.24ID:KVuWJLEp0NIKU
武士って150cmくらい?ドワーフとエルフの戦いみたいだな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp1f-whbS)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:45:45.48ID:0Q6o2/d7pNIKU
シグルイとか読むと剣術とか凄いじゃん
西洋も◯○流✖×剣みたいな秘技とか奥義ってあるの?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW cd8c-tgY1)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:47:28.53ID:cAd7LcJ40NIKU
プレートアーマーって実は大弓とか使われると普通に抜かれるからね
だから当時の教会は農民がクロスボウを使うことを禁止したわけだし
フランスの騎兵もイギリスのロングボウにボコられたしね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sp1f-whbS)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:47:42.48ID:0Q6o2/d7pNIKU
日本刀で墓石とか切るらしいじゃん
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bb56-Rpwa)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:48:41.77ID:6gUf6o5M0NIKU
>>13
刀なんか首を切断する時しか使わんが
武士のメインウェポンは槍、鈍器、ロングボウ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa1f-vXyR)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:49:25.99ID:M/G5kbF3aNIKU
武士=武力だけでなく政治的権力も持っている武装貴族
騎士=金で雇われているだけのただの傭兵、庶民

わかったかな?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa2f-x5tE)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:50:47.77ID:+6koKCHOaNIKU
モンゴルの遊牧民の方が強い
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6b0d-wo8M)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:50:52.11ID:ABLfM46a0NIKU
騎士の鎧は仰向けに倒れたら詰むからなんとか懐に入って押し倒せば武士の勝ちか?
純粋な刃物の打ち合いだけなら剣や鎧の耐久性の問題で騎士の勝ちだろうか
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 8b6b-cUJC)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:51:09.16ID:pY5tDlXp0NIKU
日本刀じゃプレートメイルもチェインメイルも切れないだろ
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW b1af-N64/)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:51:37.27ID:uqdd4mfd0NIKU
どうせ最後はフィジカルだし圧倒的に騎士でしょ
ゴブリンジャップじゃ勝てんよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6b2a-dxp0)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:52:15.33ID:0hDXSJ+L0NIKU
ロングボウ対決になったら盾のない武士が負けちゃうね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW bb56-Rpwa)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:52:50.78ID:6gUf6o5M0NIKU
>>21
日本刀はそもそも日本の鎧すら抜けない
武士が刀を持ち歩いたのは倒した敵の首を取るため
マジでこれ以外の理由は無い
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd57-cUJC)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:55:16.28ID:fpBXcLHndNIKU
Civだと西洋価値観で作られてるが日本の固有ユニットの武士は騎士の上位互換で出てくるから武士の方が強いんじゃね?記憶によれば機動力が武士の方がよかったはず
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sadd-yL8W)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:56:37.77ID:sNggnMwAaNIKU
武士のメインウェポンは槍で騎士のメインウェポンはなんやろな
騎兵や歩兵でなく騎士やろ
馬上なら槍なんか?
まさか馬上のフルプレートなら武士は弓で射ったほうがいいし
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 85a2-bYGK)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:57:04.02ID:1fjCY3t+0NIKU
弓使っていいなら武士
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sddb-u+nq)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:57:15.96ID:rzcnt7oSdNIKU
>>31
西洋軍隊日本軍隊って意味ならある程度訓練されてる軽歩兵である足軽主体の日本のほうが強そう
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 97af-8rXq)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:57:35.21ID:GRa5SUFe0NIKU
>>24
日本の騎馬武者のスペックはモンゴル帝国と同じもの。
https://www.1999.co.jp/itbig49/10499407a2.jpg
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sa71-HuSE)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:00:00.31ID:cF+baEiYaNIKU
つええやつがつええ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMff-MYiC)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:00:07.68ID:i17Jj+PIMNIKU
騎士って領主とか貴族だろ
ガチで戦う気のないボンボンだよ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sadd-yL8W)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:00:30.90ID:sNggnMwAaNIKU
>>28
武士「まさか相手が何も言わずに攻撃してくるとは思わなかった...」
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Saed-pdXo)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:01:09.85ID:t/08pAjDaNIKU
不意打ちかけたのに韓国に負けてる時点でね
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMfb-UBjo)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:04:05.20ID:I25+4f+oMNIKU
鎌倉武士を人にした北条泰時の御成敗式目

内容
・みだりに通行人や旅人を殺してはいけません
・勝手に百姓の嫁を犯して殺してはいけません
・他人の領地の田畑から勝手に作物をとってはいけません
・他人のものを自分のものにしてはいけません
・行商のものを殺して品物を奪うことはもういい加減にやめましょう
・旅女や歩き巫女を無理矢理犯してはいけません、ちゃんと対価を払って犯しましょう
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8d3f-aH43)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:04:35.32ID:XUkLGe+K0NIKU
>>46
ただの封建制の軍隊ってだけだよ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bbaf-vbqg)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:06:35.39ID:OqF5pgP60NIKU
プレートアーマーより武士の鎧のほうが可動域が多く、動きやすい
(山間部、森林では武者鎧は動けても騎士の鎧は不向き)
プレートアーマーは頑丈に見えるが、接合部には剣が突き刺さるし
銃弾を受けたら普通に貫通する

日本では種子島が全盛になっても武者鎧は現役だったが
(どうせ撃たれたら死ぬので、当たらないように動く)
西洋では銃が全盛になったらプレートアーマーは急激に衰退した
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MMff-MYiC)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:08:14.43ID:i17Jj+PIMNIKU
>>46
ほんとこれ
戦争に負けたおかげで今は平和国家ですみたいな顔してるけど
一皮剥けば歯止めが効かない戦闘狂のキチガイ民族ということを忘れてはならない
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b316-dxp0)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:09:12.37ID:/vqLsf4B0NIKU
最近騎士の競技会の再現とかやってるの見ると騎士も相当動けるぞ
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 97af-8rXq)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:13:20.66ID:GRa5SUFe0NIKU
>>41
西洋の場合、上級は完全固定だから
手柄による出世ってのが見込めない。

日本の場合は殺せば殺しただけ出世する。
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 97af-8rXq)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:15:29.91ID:GRa5SUFe0NIKU
>>55
そもそも立身出世というシステムがないから
頑張る必要が一切ないのよ。
上級は完全固定で頑張ってなれるポジションじゃない。

あの鎧はシュレディンガーの鎧で
中身が誰なのか疑心暗鬼にさせるためにある。

本物は遠くの街で10人の護衛に囲まれて観光でもしてる。
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8d3f-aH43)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:16:30.68ID:XUkLGe+K0NIKU
>>56
固定どころか西洋の場合、封建制がとっとと崩壊して絶対王政になっていくから
権力が一部の領主に集中して騎士層は没落していく
日本はいつまでも封建制が残っていくが
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b316-dxp0)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:16:32.93ID:/vqLsf4B0NIKU
>>56
いつの時代のどこのこと言ってんだ?
100年戦争の時のイングランドフランスなら普通に殺したり捕虜にしたりで領地貰ったり爵位貰ったりしてるが
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ bbaf-vbqg)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:17:11.16ID:OqF5pgP60NIKU
『どうせ接合部は剣で突き刺さるんだし、
大事な所だけ覆って動きやすくすればいいよね』
をちょっとだけ良い感じにしたのが武士の鎧
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sadd-yL8W)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:17:52.95ID:sNggnMwAaNIKU
日本刀は刃こぼれして折れて叩き殺すのも無理やろ
その点、最初から切るのに重きを置かないロングソードなら
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 49d2-Kxr/)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:20:07.72ID:e0GMcBsx0NIKU
結局遠距離から弓の撃ち合いになりそう
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエT Sadd-yL8W)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:20:37.92ID:sNggnMwAaNIKU
>>66
ところがジャップランドでは上から下まで無駄に戦国物好きのおっさんばかりいてな
あれがなければジャップランドはちょっとは変わっていたのに
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8d3f-aH43)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:21:17.04ID:XUkLGe+K0NIKU
>>67
逆だよ
弓射戦では決まらないから
最後は結局組討ちで決することになる
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 49d2-Kxr/)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:22:25.50ID:e0GMcBsx0NIKU
ファランクスで威圧して戦意喪失作戦
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ f756-4Ar3)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:29:11.19ID:+xgiEsW30NIKU
少々の弓を弾く鎧着た鉄の塊が突っ込んで来たら武士負けるんじゃないの?
泥臭い戦いになったら武芸だけ鍛えてる武士が勝つけど
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b316-dxp0)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:29:31.33ID:/vqLsf4B0NIKU
>>71
騎士も馬とランスが使えるんですが
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 97af-8rXq)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:31:31.20ID:GRa5SUFe0NIKU
>>72
日本の侍の鎧もラメラアーマーだから
プレートメイルというほど性能は変わらない。
こういうものにきれいな布をかぶせてる。
https://pbs.twimg.com/media/EI3IJExUYAAWU41.jpg
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 21af-jXNG)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:33:37.35ID:m+hAtdTn0NIKU
弩を装備した西洋の騎士
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 49d2-Kxr/)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:39:42.46ID:e0GMcBsx0NIKU
>>74
ヨーロッパというよりバイキングに見える
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ f756-4Ar3)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:41:27.69ID:+xgiEsW30NIKU
>>74
日本の戦い方的に、ランスを構えてまっすぐ突っ込んで敵を蹂躙するってのが無いでしょ?
だからお互い騎兵だとして真っ直ぐぶつかり合った時には騎士が勝つんじゃないかなと
ランス突撃さえなんとかしたら武士が勝つと思う、武士はそのレンジが本家だし
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 9fba-NKEg)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:41:47.11ID:U8KTdQwC0NIKU
くだらねぇ

強い方が勝んじゃねぇ

勝った方が強いんだ!!!
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b316-dxp0)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:45:10.72ID:/vqLsf4B0NIKU
>>80
馬上槍試合と違って戦場用のランスは折れないから馬のスタミナ切れるまで繰り返しチャージしてくるぞ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 97af-8rXq)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:46:32.28ID:GRa5SUFe0NIKU
>>80
日本で長ものを振り回す時はもっと頭を使う。
蹴散らせる数はこっちのほうがずっと多いよ。
https://pbs.twimg.com/media/Eh6YuaIU4AApjPh.jpg
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 5367-BYjz)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:48:15.43ID:HZ56QhYw0NIKU
ハゲが強えわけねえだろ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8fd2-BkZL)
垢版 |
2022/12/29(木) 18:52:17.38ID:3UOPL12d0NIKU
>>77
まあ現実の格闘技でもそうだし
体は重く頭も鈍り集中力も切れて終わり、疲労は最も単純かつ最悪のデバフ

軍人だってひたすら鍛える、体力・持久力こそ全ての基本
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b316-dxp0)
垢版 |
2022/12/29(木) 19:03:02.58ID:/vqLsf4B0NIKU
>>87
唐突って中国の鎧が皮革製の甲片を使った鎧だったのが時代が進むと鉄の甲片の鎧になってそれが日本にも入ってきただけだろ
さっきからいい加減すぎねーかお前
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 97af-8rXq)
垢版 |
2022/12/29(木) 19:10:16.05ID:GRa5SUFe0NIKU
>>88
時代が進むとって日本建国の頃には中東で当たり前に使われてた鎧だよ。
中韓通すと文明が何周遅れるんだよって話。
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW a1af-7UvZ)
垢版 |
2022/12/29(木) 19:21:16.10ID:FR6W6DGh0NIKU
>>12
日本の剣術、柔術は数少ない戦いで命をかけるものだったからな。
だから技の鍛錬も大事だが、一番大事だったのは
自分の技を知られずに不意打ち勝負、体力勝負に持ってくこと。

それがスポーツ化して試合数は増えるわ、録画はされるわで
不意打ちみたな必殺技は通用しにくくなった。

殺し合いだったから、武蔵・小次郎みたいに
実際は弟子たちが寄ってたかって小次郎を嬲り殺しなんてのも普通。
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM89-6eW8)
垢版 |
2022/12/29(木) 19:25:14.60ID:ZMBsqZYlMNIKU
騎士は山で戦えない、平地での戦いなんだ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8d37-aH43)
垢版 |
2022/12/29(木) 19:27:06.69ID:o6+GAt3b0NIKU
>>94
そんなわけねーだろ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ b316-dxp0)
垢版 |
2022/12/29(木) 19:28:07.60ID:/vqLsf4B0NIKU
>>91
三国時代の頃には金属製小札鎧の筒袖鎧を普通に使ってたろ
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ f756-4Ar3)
垢版 |
2022/12/29(木) 19:31:38.19ID:+xgiEsW30NIKU
>>84
レンジが違うでしょ
ランスは振り回すとか汎用性を捨てて、ただ刺すために長くしてる
そんな振り回せる長さの薙刀や長刀のレンジに入る前に刺せる長さがある
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sdaf-BcU8)
垢版 |
2022/12/29(木) 19:36:33.13ID:l8Y/+985dNIKU
武士なんて平安時代から幕末のガトリング砲撃ってる奉行まで武士
広義の騎士なんて賞号持ってるのならアルフィーの高見沢俊彦も騎士だ
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 6daf-dxp0)
垢版 |
2022/12/29(木) 19:39:17.92ID:G3vqKp5x0NIKU
機関銃もったぼく「まあまあ、お互い仲良くしましょう」
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd03-ZdVx)
垢版 |
2022/12/29(木) 20:04:28.17ID:SWGQgixGdNIKU
フルプレートって落馬して胴体へこんだら外せなくなって死ぬらしいな
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8d37-aH43)
垢版 |
2022/12/29(木) 20:23:37.87ID:KgaBUdIO0NIKU
>>98
馬の突進力をそのまま槍に伝えることができるランスチャージの威力は半端ないだろうな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 6daf-0VeL)
垢版 |
2022/12/29(木) 20:26:54.38ID:WG+cAs9R0NIKU
たまには聖職者同士とか農民同士とかで戦わせようよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ f756-4Ar3)
垢版 |
2022/12/29(木) 20:32:35.80ID:+xgiEsW30NIKU
>>105
僧兵vs騎士修道会 農奴vs農民
騎士修道会はプロの軍人だが、本願寺あたりの軍隊には負けそう
農奴の方が大規模な農具もってて時々反乱起こしてるから、ゴミ農具しかもってない日本の農民は勝てないな
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8fd2-BkZL)
垢版 |
2022/12/29(木) 20:38:14.42ID:3UOPL12d0NIKU
>>106
農民は戦争や落ち武者狩りで武具を集めてるぞ
飢饉一発で一家お陀仏なことも珍しくないから、いざという時の為に売れるよう集めて保管してるんだ

その為に戦争があれば積極的に参加して死者から漁るし
敗軍の将はその土地を知り尽くしている地元民の落ち武者狩りをガチで恐れまくった

まあ扱えるかは別問題だけど
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 8d37-aH43)
垢版 |
2022/12/29(木) 20:54:59.41ID:KgaBUdIO0NIKU
日本の僧兵は西洋の騎士修道会みたいな大規模な組織にはなってないからな
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ c73a-aH43)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:32:53.32ID:8iGclDGb0NIKU
日本の武器はバリエーションがないな
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 0fdd-lkZw)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:35:06.87ID:OG9m75D30NIKU
侍一択
腑抜けた外人どもとは日本人の血から湧き上がってくる気合いと精神力が違う
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ab4e-6Rn2)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:47:02.88ID:7T/QLnCg0NIKU
討ち取られた有名人って明智光秀かシンさんぐらいしかいないでしょ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ ab4e-6Rn2)
垢版 |
2022/12/29(木) 21:51:41.44ID:7T/QLnCg0NIKU
格闘技(個人戦)球技(集団戦)で現代の戦績みたら武士とかマイナーリーガーでしょ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW ef3a-dtql)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:09:56.09ID:tsdHOJWe0NIKU
武士は刀折れても柔術使えるし目に指輪入れるとか平気でするし個の戦いでは武士有利かと
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ db8c-gB2L)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:11:46.11ID:veJJDlO90NIKU
初見んじゃプレートメイルの攻略法が分からないから武士が負ける
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM97-jJTV)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:14:48.47ID:b2zWSkquMNIKU
日本の武器にバリエーションがないのは
西洋に比べて防具や戦術の変化に乏しいからだろ
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 97af-8rXq)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:22:05.43ID:GRa5SUFe0NIKU
>>113
バイキングとならんでウォリアー枠だよ。
戦国時代を英訳するとウォリアークランズジェネレーション
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ Sd03-ZdVx)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:22:35.69ID:SWGQgixGdNIKU
モンゴルにチンチンにされる程度の軍隊
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ f7c7-aH43)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:27:18.91ID:S543VitP0NIKU
>>114
弓OKの時点で大幅有利

モンゴル軍が負けたのもモンゴル軍が中装弓騎兵だったのに対し武士は上位互換の重装弓騎兵だったせい
しかもモンゴル軍は騎馬では刀しかつかわないのに武士は刀はもちろん槍とか長刀だからね
弓でも騎馬白兵でも負ける
弓と刀と槍オールマイティの装甲騎馬兵って当時はわりとめずらしいんだよ
0122番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 97af-8rXq)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:40:29.19ID:GRa5SUFe0NIKU
>>121
そしてモンゴルも日本もほぼ同じ馬を使ってたのも大きい。
本来ならあの「てつはう」でアラブ馬なら制御不能になるんだろうけど
木曽馬はあれくらいじゃ怖気づかない。
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM97-jJTV)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:46:46.79ID:b2zWSkquMNIKU
元寇の日本側の戦術は防塁からの弓射や闇夜に紛れての急襲だろ
まともに会戦はしてない
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM83-jGVB)
垢版 |
2022/12/29(木) 22:50:27.54ID:cpn/s3VhMNIKU
ロングソードとやりあったら日本刀折れるぞ
鎧を切れる訳でもないし分が悪い
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM97-jJTV)
垢版 |
2022/12/29(木) 23:27:08.59ID:b2zWSkquMNIKU
片刃より両刃の方が合理的だし
馬上なら反りの意義も分かるが徒歩だと直刀で十分だしな
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエW 7f9f-+L9w)
垢版 |
2022/12/29(木) 23:34:33.04ID:NbRnm6EC0NIKU
騎士は負け戦でも人質になって身代金払って帰らせてもらうから死なない
武士は死ぬのかっけーとか思ってるアホ
生き残る方が強いに決まってる
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM97-jJTV)
垢版 |
2022/12/29(木) 23:41:49.24ID:b2zWSkquMNIKU
>>126
それはキリスト教徒の騎士同士の戦い方であって
相手がイスラム教徒だったり、傭兵だったりすると容赦なくぶっ殺したり、ぶっ殺されたりしてた
しょせん日本国内だけというぬるま湯のような戦いをしてきた武士とは違うのだよ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 97af-8rXq)
垢版 |
2022/12/29(木) 23:42:30.28ID:GRa5SUFe0NIKU
>>126
下手な生き残り方すると切腹になるからな。
だから切腹確定の状況なら捨て身を選ぶ。
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 97af-8rXq)
垢版 |
2022/12/29(木) 23:43:40.65ID:GRa5SUFe0NIKU
>>128
全然ぬるま湯じゃない。
日常生活でも武士同士の喧嘩は勝った方も切腹。
途中でやめたら両方切腹。
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ efc1-5EMU)
垢版 |
2022/12/29(木) 23:46:06.97ID:zhIi4/Hu0NIKU
>>1
とりあえず

江戸時代最初期(西暦1600年頃)の武士>全盛期(西暦1600年頃)のスペイン兵


東南アジアでオランダ人が家康と取引してスペイン兵を東南アジアから排除するのに
武士を雇った

それでオランダ人は武士を使って東南アジアで勢力を伸ばした
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ efc1-5EMU)
垢版 |
2022/12/29(木) 23:51:32.37ID:zhIi4/Hu0NIKU
>>124
ロングソードの実物ようつべで見てこい

かなりペラペラだぞ
モノによってはペヨンペヨンとしなる
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ 97af-8rXq)
垢版 |
2022/12/29(木) 23:57:11.02ID:GRa5SUFe0NIKU
アメリカのケーブブルテレビでは日本刀vsロングソードは定番
https://www.youtube.com/watch?v=MGK45UV6Ruc
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ニククエ MM97-NcIt)
垢版 |
2022/12/29(木) 23:59:45.41ID:Kl57u20dMNIKU
日本の「月代」ていうハゲ設定が謎なんだけど、人が言うには「兜をかぶりやすいから」だと。
でも西欧や中国でもハゲにしておかなかったでしょ。それに単にハゲにするんじゃなく1本チンポコみたいな束を頭に乗せて置くのも謎
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efc1-5EMU)
垢版 |
2022/12/30(金) 00:01:43.36ID:ubwzydFY0
>>135
あれって頭が蒸れるから髪の毛反っちゃうけど
一本残すのは兜との緩衝材にするためだろ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efc1-5EMU)
垢版 |
2022/12/30(金) 00:08:17.06ID:ubwzydFY0
>>137
それ近代じゃねえかwwwww
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 759f-FAxS)
垢版 |
2022/12/30(金) 00:13:18.68ID:sk9vMLxp0
弓、クロスボウなしの近接戦闘、一定範囲内なら100%騎士
まず切れ味に関しては西洋刀に比べて日本刀のほうが優れているがプレートアーマーを切断するのはまず不可能、逆に騎士は日本の薄い甲冑に刀を振り下ろして簡単に致命傷を与えられる
馬上戦においても同じ馬を使ったとしても西洋のチャージのほうが日本の太刀を使ったものより明らかに強力なのでこれでも騎士が勝つ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-8rXq)
垢版 |
2022/12/30(金) 00:18:55.29ID:tsO12DyH0
>>142
これは世界的に日本の甲冑を製造販売してる工房の
試し切りの様子。
日本刀で切れないってのを鎧の強度のレギュレーションにしてんだから
ロングソードごときじゃ刃が立たんよ。
https://www.youtube.com/watch?v=D9OvaL2W6BA#t=11m35
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efc1-5EMU)
垢版 |
2022/12/30(金) 00:20:38.34ID:ubwzydFY0
>>144
いや武士も軽装ではないと思うけどね

関節の可動域は広いってだけで

とにかく前ツベで騎士装備の人間と武士装備の人間が戦ったら
武士に騎士がボッコボコにされてたぞ
機動力が全然違う
最後騎士装備のヤツがゲロ吐いて終わってた
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9f-+L9w)
垢版 |
2022/12/30(金) 00:22:44.60ID:Mzas8e360
ガラパゴってる重装弓騎兵ってどう考えたらそんな発想になるのかわけが分からんよな
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra9-FAxS)
垢版 |
2022/12/30(金) 00:23:51.79ID:/N68wvD+r
遠くから弓飛ばし合う戦いなら武士が有利かと
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ efc1-5EMU)
垢版 |
2022/12/30(金) 00:26:57.21ID:ubwzydFY0
てかいわゆる騎士の装備って大半はプレートアーマーじゃなくて
鎖帷子の時期の方が圧倒的に長いし

まず騎士の装備をどうするのか
武士の装備も大鎧なのか当世具足なのか

まずそこから決めないと意味ないよなって
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a73a-ZJqV)
垢版 |
2022/12/30(金) 00:30:16.13ID:nxigasFt0
武器の破壊力と防御装備力と攻撃パワーで考えたら、中の人の体格が同じくらいと仮定しても
薩摩示現流の師範クラスでやっと甲冑騎士に勝てるくらいじゃないのか?
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ad-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 00:35:17.37ID:qf1NCtCh0
>>142
勘違いされがちなステレオタイプとして日本刀は切れ味重視というのがあるが
アジア一帯ではラメラーアーマーという高性能な鎧が普及していたので
中世のチェインメイルが主体な騎士よりも防御力で勝っていたんだよ
そのため武士同士の戦いでは相手を斬り殺すような事はまず想定されていなかった

武士同士の戦いでは時間を掛けて組討するというのもあるが
戦場ではそんな事をしている余裕が無い事も多いので
武器を長大化させる事で鎧の上からいかに打撃を与えるかという方向に発展していった
それは西洋文明でも同様の傾向だった

戦国時代のような実用性が求められていた時代の刀は切れ味よりも頑丈さが重視されていて
日本刀=切れ味はあるが脆いというステレオタイプなイメージは
刀狩りによる影響で作り上げられたものでしかない
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-8rXq)
垢版 |
2022/12/30(金) 00:37:18.33ID:tsO12DyH0
>>151
日本の甲冑を相手にするときでも
基本はこうやって鎧通しで関節を狙う。
フルプレート相手でも同じ。
https://www.youtube.com/shorts/YyQbUPvxrfk
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 759f-FAxS)
垢版 |
2022/12/30(金) 00:38:27.82ID:sk9vMLxp0
>>153
プレートアーマーの下にチェーンメイル着てる期間が長いだけ
0156番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c73a-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 00:40:16.68ID:pJ+MDTjO0
>>149
鎖帷子といってもプレートメイルへの過渡期があるからね
急にフルプレになったわけではない
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c73a-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 00:47:11.81ID:pJ+MDTjO0
>>157
リドリースコット監督の
実話をもとにした映画「最後の決闘裁判」を見たらいいんだよな

https://www.youtube.com/watch?v=R6vk9A7Ymf8

映画としては娯楽性は低いけどとても面白かった
0160番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-8rXq)
垢版 |
2022/12/30(金) 00:47:20.99ID:tsO12DyH0
>>157
だから結局のところはタイマンの場合は
装備の強弱とかはあんま意味ないのよ。

最終的には格闘技術の問題。
よく合気道が馬鹿にされるけどあのチョップは
これは日本刀で切りかかってますよの意味。
侍向けの格闘技から寄せ集めたもんだから
そういうものが混じってる。
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3ad-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 00:54:09.00ID:qf1NCtCh0
>>155
プレートアーマーが登場した時代というのは銃が台頭し始めた時代でもあるので
中世全般において活躍していたラメラーアーマーに比べてその活躍期間はあまりにも短いんだよ
だいたいプレートアーマーとチェインメイルを重ね着なんてしたら重すぎて徒歩じゃまともに戦う事も出来なくなる
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d9a2-kGLJ)
垢版 |
2022/12/30(金) 01:07:11.84ID:j88+t/Z20
ほぼ最強対決だと衛府の七忍での宮本武蔵vs明石ジュスト戦
まあ、片方は鬼化してるけど
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f756-1fyB)
垢版 |
2022/12/30(金) 01:29:33.00ID:MdqNCAAJ0
解き放たれた安倍晋三
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01d0-53Ey)
垢版 |
2022/12/30(金) 01:32:26.62ID:YV1CNP8o0
新選組の回想とか聞くと結局滅茶苦茶動けて運動量が多い奴が強いみたいだな
実際の戦いになれば剣術なんてあったもんじゃない
0166番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-6Rn2)
垢版 |
2022/12/30(金) 01:35:21.39ID:rfayYnVI0
>>138
ラグビーとかガチの肉弾戦やったら大人と子供ぐらい差がある
オタッキーの妄想と違って現実は残酷
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c73a-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 01:53:01.84ID:pJ+MDTjO0
>>160
むしろ、タイマン的な戦い方の方が武器や防具の違いが発揮されやすいと思うが
歩兵による集団戦が確立してくると武器や防具が立派な武士や騎士が
たいした装備もないただの雑兵に蹂躙され始める
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-8rXq)
垢版 |
2022/12/30(金) 02:12:39.78ID:tsO12DyH0
とうとう壊れたか。
関節のスタブが決め手の甲冑タイマンで
棒持って踊り狂う動画なんて出してどうすんのよ。
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4fd1-ivon)
垢版 |
2022/12/30(金) 04:07:53.25ID:GL1tUVXx0
https://youtu.be/wit7tmHW2PA
これリアル
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ef3a-dtql)
垢版 |
2022/12/30(金) 04:19:22.74ID:M2TzWYzh0
やはり武士は日本が誇る世界最強のウォリアーたちであったか
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sab3-ToMH)
垢版 |
2022/12/30(金) 04:19:40.91ID:ZJIgNR5Na
農耕民族が何をどうしようが、騎馬民族の方が強いわけで
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Saed-Cgb2)
垢版 |
2022/12/30(金) 04:25:49.14ID:8flTkCuLa
幕末の近代化された兵器を扱えるサムライ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8fd2-BkZL)
垢版 |
2022/12/30(金) 09:24:45.26ID:Dl0fAB8N0
>>180
まあ必要最低限のみを守るほうが効率的だからな
視界劣悪で機動性を損ないスタミナ切れて温度変化にも対応できん、見栄の重装なんて話にならん

フィジカルもメンタルも兵装も武器術も体術もタイマンも集団戦も、何より実績がスパルタは最強すぎる
対抗できるのはより体格に優れたモンゴル人くらい
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-8rXq)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:21:33.04ID:tsO12DyH0
>>178
モンゴルの馬も木曽馬と同じポニー。

ヨーロッパのアラブ種は見た目はいいが
臆病でイキリ戦争には全く使えない。
尻を軽く撫でればビビりまくって走り出すから
競馬とかには使える。
https://i.imgur.com/j84RDrB.jpg
https://i.dailymail.co.uk/i/pix/2016/02/14/14/3132BC1E00000578-0-image-a-44_1455461335692.jpg
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3bd2-25Ch)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:37:56.36ID:JerTCLo10
どこでやるかで変わるやろ
この島でやるなら武士が勝つやろし
ヨーロッパでやれば騎士が勝つ
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0751-dxp0)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:24:19.71ID:6eLLRBN90
>>182
武器の攻撃力がさほどでもない時代は重装最強じゃね
モンゴル軍相手にもちゃんと戦い方考えるようになてからは重装で勝ってるしな
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4b3a-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 13:26:23.34ID:uAvF4UjT0
>>178
馬上で長弓なんて全く合理性無い
日本は素材が手に入らなかった関係で合成弓が作れなかったから
世界的に見ても異常に長い弓で馬上に乗らざるを得なかった
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2baf-HwE0)
垢版 |
2022/12/30(金) 14:01:42.05ID:iyIs/fKk0
武士でしょ
昔のジャップは精神も鍛えられてたからな
結局は心の戦いだからね
0190番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f756-4Ar3)
垢版 |
2022/12/30(金) 14:30:13.72ID:H7OCuB8l0
>>187
馬上では弓を構える左側にしか撃てないもんなあでかすぎて
モンゴルの複合弓ではやや左寄りながら広いエリアに撃てるが
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-8rXq)
垢版 |
2022/12/30(金) 15:00:00.89ID:tsO12DyH0
そのための真後ろ向いて撃てる鎧の構造。
日本の甲冑の不可解な部分はすべてこの可動域のため。
https://pbs.twimg.com/media/D7kEU7AUIAA9nCt.jpg
0193番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad87-qdb3)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:17:50.91ID:I4IS4UPZ0
昔は両方背が低かったんでしょ?
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f3a-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:20:03.11ID:uJJ6yqQs0
身長は西洋人が170㎝前後、日本人は155cm前後だから
相対的に見たら今と変わらない感覚でしょ
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f3a-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:27:36.74ID:uJJ6yqQs0
パルティアンショットはただ単に後ろ向きに撃つだけじゃないでしょ
近づいては反転しつつ撃つという、ヒットエンドラン戦法のことだよ
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr63-JD+o)
垢版 |
2022/12/30(金) 16:49:47.55ID:flvR8fPqr
朝鮮の宰相である柳成龍が著述した懲毖録には、「李如松提督が率いていたのは皆北方の騎兵で火器を持たず只切れ味の悪い短剣を持っていただけだった。一方賊(日本軍)は歩兵でその刀剣はみな3,4尺の切れ味無比のものだったから、衝突激闘してもその長刀を振り回して斬りつけられるので人も馬も皆倒れ敢えて立ち向かうものはなかった。…」
(碧蹄館の戦い - Wikipedia)
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM97-jJTV)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:16:24.52ID:G0yLji0/M
騎士がフルプレを着けて打撃力が強い武器を装備したら
白兵戦では武士は何もできなそう
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-8rXq)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:28:29.14ID:tsO12DyH0
武士が一番多用した攻撃方法は投石。
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3f3a-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 17:29:35.80ID:uJJ6yqQs0
それは武士じゃなくて足軽とかの雑兵だろ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f756-4Ar3)
垢版 |
2022/12/30(金) 18:14:37.97ID:H7OCuB8l0
>>198
銃を使ってる連中が白兵戦用の武器必要だと思ってるの?(あった方がいいけど)
長射程から倒せればそれで終わるんだぞ
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5f9a-Ungg)
垢版 |
2022/12/30(金) 18:55:52.44ID:NV8y6wka0
フルアーマーでモーニングスター担いだ巨漢と
相打ち覚悟で褌一丁で同田貫フルスイングだったら
少しだけ武士に勝ち目あるかな
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-8rXq)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:20:26.21ID:tsO12DyH0
>>204
フルアーマーは鈍器でボコボコにすれば簡単に気絶する。
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 954c-/5Bn)
垢版 |
2022/12/30(金) 19:23:16.54ID:BseprTbK0
幕末の武士と開拓時代のガンマンが戦ったらどっちが勝つんだろう
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 954c-/5Bn)
垢版 |
2022/12/30(金) 20:08:09.53ID:BseprTbK0
>>208
先に殺した方が勝ち
0213番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7301-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 20:45:48.16ID:FZ2TwExC0
>>203
この時代の銃は先込め式で連射できないし、ライフリングもないから精度も悪い
最終的に戦争の雌雄を決するのは白兵戦だよ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7301-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 20:55:39.41ID:FZ2TwExC0
騎兵は戦争の花形とかいうなら分かるけど、メインとなるのはやっぱり歩兵だよ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-8rXq)
垢版 |
2022/12/30(金) 21:07:08.46ID:tsO12DyH0
>>212
アクセサリー扱い。
だから天皇や将軍の前でも腰に挿していていい。
https://i.imgur.com/iu7n9kT.jpg
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f756-4Ar3)
垢版 |
2022/12/30(金) 21:14:25.18ID:H7OCuB8l0
>>213
それはよく言われる話だが、逆に誇張されすぎてる
それこそ戦国武士が金をかけて役に立たない武器を集めたことになる
銃剣発明前の鉄砲足軽なんて近接兵種としてなんて期待されてなかったわけだしな

欠陥もあるが武器として優秀だからこそ大名が集めたし、ヨーロッパでも改良を重ね続けたと見るべき
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM97-jJTV)
垢版 |
2022/12/30(金) 21:26:11.05ID:fVPfStWmM
>>219
戦列歩兵の時代だって結局白兵戦だよ
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 738f-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:20:15.93ID:b48jep2o0
https://i.imgur.com/bcpLcfB.jpg
この画像の左手の山の手前に柵を作って
斜面に鉄砲隊を配置した
斜面なので後ろの人は上にいくから視界は開けており、わざわざ交代しなくても自分の最速の間合いで撃てる

実際近年の調査でこの山の中から弾丸がみつかっている
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 97af-8rXq)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:46:18.38ID:tsO12DyH0
>>225
相当効率がいいね。
騎兵も回り込みようがないし。
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MM97-jJTV)
垢版 |
2022/12/30(金) 22:47:23.96ID:fVPfStWmM
白兵戦が意味をなさなくなるのは機関銃が本格的に使われだしてからだよ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da01-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 01:18:52.31ID:sXeekeDp0
>>218
武士が農民ってどういうことだよ
日本史って必修科目だろ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMb6-P8aI)
垢版 |
2022/12/31(土) 02:37:44.72ID:DOaKz/cXM
武士を屯田兵と勘違いしてんじゃない
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a99-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 10:59:02.26ID:/KoBzRLf0
武士は荘園領主であって農業はやらないだろ
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-g56h)
垢版 |
2022/12/31(土) 11:49:23.55ID:nfgul88da
刀って護身用ナイフと変わらんな
フルアーマーに槍が最強か
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da3b-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 12:01:02.65ID:7GkBv7OH0
フルプレの戦いみてると日本刀なんてホント何の役にも立たなそうだよな
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-jfY0)
垢版 |
2022/12/31(土) 12:15:00.17ID:zOvoBcul0
>>234
フルプレの解説家がロングソードもゴミ扱いしてるぞ。
んでフルプレは頭部を鈍器で殴れば簡単にスタンが取れるから
フルプレもゴミで〆るのがこの手の解説動画。

前半のチャンバラを完全にばかげた無意味な行為と切り捨ててる。
https://www.youtube.com/watch?v=i_RunwNoKUw
0237番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-O6Ev)
垢版 |
2022/12/31(土) 12:19:51.11ID:wpaRZobQ0
騎士って他の文明圏に負けてる印象しかないな
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da3b-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 12:21:41.61ID:7GkBv7OH0
それはどういうイメージなんだ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-jfY0)
垢版 |
2022/12/31(土) 12:25:23.91ID:zOvoBcul0
>>237
あのアラブ馬ってのがゴミクズなんよ。
シルクロード交易で見た目だけのチキン馬が沿線に売られまくった。
んでアラブ馬で軍隊を構築した国々が中国も含めて
モンゴルポニーのモンゴル軍に蹂躙された。

シルクロード被害者の会を作った方がいい。
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4b-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 12:36:45.64ID:OVbQgCrN0
>>212

戚継光『紀効新書』

「此は倭が中国に攻めてきた時わかったことである。彼らは舞うような歩法を用い、前方への突進力は光が閃くようで我ら明の兵は気を奪われるのみだった。
倭はよく躍動し、一度動き出せば丈あまり、刀の長さは五尺なので一丈五尺の間合でも攻撃される。我が兵の剣では近づき難く、槍では遅すぎ、遭遇すればみな両断されて殺される。
これは彼らの武器が鋭利であり、両手で振れる強力で重い刀を自在に用いているためである。日本人には遠くからの鳥銃が有効である。だが日本人は全く臆せず攻めたり刺したりできる至近まで突っ込んでくる。
兼ねてよりこの銃手が弾を込める間に時間を取られて接近を許すことが多い。その勢いを止められない。日本人の刀捌きは軽くて長く接近を許した後の我が軍の銃手の動きは鈍重すぎる。
われわれの剣は銃を捨てて即座に対応するための有効な武器ではないのだ。それゆえ我々も日本式の長い刀を備えるべきだ。」



明では後期倭寇の頃から倭寇の日本刀・日本式剣術に苦しめられていたため、明軍では日本式の刀や日本式の剣術が武将の戚継光や学者の茅元儀らによって研究され軍に採用されていた
その後中国は多くの日本刀を輸入し、日本刀を模した刀(苗刀)も製作された
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:34:29.60ID:avXoA9pw0
>>239
品種の問題以前に日本は家畜の技術が劣りすぎてるからな
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cab7-TwI4)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:41:14.85ID:KjPrabNh0
>>54
いうほど外国と戦争してるか
古代の半島出兵と中世の元寇と近世の半島出兵くらいのもんだろ
世界はもっと外国と戦争しまくってる
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-jfY0)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:41:16.97ID:zOvoBcul0
>>241
日本の木曽馬のスペックは世界を蹂躙したモンゴルの馬とほぼ同じだぜ。

モンゴルも日本も自然が厳しすぎて家畜にとんでもなく依存するから
本当にいい家畜の本質にたどり着ける。
世界中で人気の黒毛和牛も縄文時代から磨き上げて作り上げた品種。
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-jfY0)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:46:10.06ID:zOvoBcul0
>>241
中東や中国は砂漠国家でラクダでも移動できるイージーモードだから
アラブ馬の糞さに気付けなかった。
こっちの馬の方がデカいのにデカいのにーって泣きながら
モンゴルポニーに皆殺しにされた。
https://i.imgur.com/3H1VXPE.jpg

そもそもデカい馬は敵の矢がよく当たる。
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-jfY0)
垢版 |
2022/12/31(土) 15:09:59.41ID:zOvoBcul0
>>245
日本の鎧も鉄。
これは世界のセレブ相手に日本の鎧を売ってるメーカーのプロモ動画。
https://www.youtube.com/watch?v=D9OvaL2W6BA#t=16m40
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-jfY0)
垢版 |
2022/12/31(土) 15:12:34.91ID:zOvoBcul0
そもそも肉食をしない日本では鉄板より皮革のほうが高価だよ。

日本式のレザーアーマーを着れるのは将校クラスだけ。
コイツラも作戦次第じゃ鉄の鎧を着込む。
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da0e-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 15:14:27.12ID:DqFXUAZq0
藁は言い過ぎでしょ
皮革と和紙だよ
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aea-P8aI)
垢版 |
2022/12/31(土) 17:14:38.99ID:mNaRK/ZL0
>>252
革は朽ちやすいだけだろ
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-jfY0)
垢版 |
2022/12/31(土) 18:00:00.86ID:zOvoBcul0
>>254
鎖帷子は少しでも錆びれば赤い粉になる。
それがヤフオクに何十年も無限に出品されてる状態。
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f3a-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 18:41:11.83ID:1nEFzBFS0
鎖帷子は江戸時代のものが多いでしょ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-jfY0)
垢版 |
2022/12/31(土) 20:08:18.11ID:zOvoBcul0
>>257
皮の流通量は欧州の1/10000もないだろう。
数ヶ月に1匹死ぬ農耕用の牛馬の死体に農民が触っただけで
大名が激怒して家族全員惨殺みたいな高級品。

肉食の国であればほぼ無限に手に入るけどね。
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-O6Ev)
垢版 |
2022/12/31(土) 20:14:40.50ID:rN/tjHEOd
十字軍でも追い返され、モンゴルにフルボッコにもされた騎士さん
狂戦士サミュライに勝てるとは思えん
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd06-7r/k)
垢版 |
2022/12/31(土) 20:18:13.01ID:zE+ELFgQd
科学力が違いすぎて武士なんて相手にならんぞ
0263番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a8f-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 20:32:56.49ID:RdH3AGpD0
>>256
まあほとんどないだろうね
戦国時代の鎖帷子は文化財指定されるくらいの希少品だろう。ヤフオクにはでない。
戦国時代の銃が一丁もみつかってないことからも明らか。自称はいくつかあるが、それが歴史学会
で認めれたものは一つもない。学会で認められた現存する最古の銃は江戸初期。
鉄はそれくらい腐敗しやすい
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aea-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 20:49:55.94ID:NJf2EZXz0
騎士の時代というのはヨーロッパ世界が自信を取り戻して膨張する時代でもあるから
今までイスラム世界に良いようにやられていたのがようやくやり返せるようになってきた時代だな
0265番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMb6-P8aI)
垢版 |
2022/12/31(土) 21:26:57.18ID:zefoQ6B4M
>>263
戦国時代の日本は世界一の鉄砲保有国なんですが
0266番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ecc-tyS7)
垢版 |
2022/12/31(土) 21:35:56.26ID:VAZqCXwD0
>>265
まあでもマッチロック(火縄銃)だからなぁ。
パーカッションロック(雷管)式が出て取り回しが手軽になるブレークスルーが起こるまでは大した武器でもなかった。
日本でもパーカッションロック式作ろうとした人(吉雄常三とか片井京助)は居たらしいけど、太平の世じゃ無用の長物化してしまった、って
やってるうちに幕末を迎えてしまった。
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dacc-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 22:20:43.77ID:M56veAC+0
マッチロックは西洋では17世紀には廃れてるだろ
日本では19世紀中盤(幕末)まで使われ続けたが

マッチロックとパーカッションロックの間には
フリントロックやミニエのような革新が起こってるけど
日本はガラパゴス化していた
0269番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a3a-49If)
垢版 |
2022/12/31(土) 23:44:16.56ID:/zzsmNGp0
武士がいかにヤバイ存在なのか分かるな
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-jfY0)
垢版 |
2023/01/01(日) 01:42:52.89ID:H42XLuQj0
中世の日本は金だけは無限に持ってたから
欲しいものは金で解決できた。

明治政府の手に入れたバルチック艦隊ボコボコセットも
その金があってこその買い物。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています