X



センター試験で点数が7割未満の科目が1つでもあるやつって終わってるよな… 全科目満遍なくできないと社会じゃやってけない。 [525213945]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d18-aNsB)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:07:02.16ID:M88c/SnC0?2BP(1000)

「センター試験の点数をいつまでたっても自慢する人間」は、いったい何に囚われているのか。



インターネットで時々話題にあがるものの一つに、センター試験の点数をいつまでたっても自慢する人間というものがある。


僕がこの現象を初めて目にしたのは確か村上春樹のエッセイであった。

エッセイのあらすじは官僚の人が村上さんが突然「あなたのセンター試験の点数は何点でしたか?」と尋ね、村上さんが困惑するといったものだ。


数点単位で寸分違わずに己の点数を流れるようにそらんじて自慢する姿をみて村上さんが

「大の大人がこの歳になって一体なにをやっているんだ…」

と呆然するこのエッセイを読んで当時の僕は爆笑した。


以下ソース

https://blog.tinect.jp/?p=76630
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-v7Gx)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:07:42.13ID:4weqgkiyM
社会って何?
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d18-aNsB)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:07:42.10ID:M88c/SnC0?2BP(1000)

大学受験なんてとうの昔なのにセンター試験の点数覚えてるおじさん…w
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d18-aNsB)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:08:04.04ID:M88c/SnC0?2BP(1000)

学食で大声でセンター試験の話をするチー牛大学生さん…w
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d18-aNsB)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:08:34.86ID:M88c/SnC0?2BP(1000)

まさかね…
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21af-Admo)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:09:48.30ID:i5LqfaRa0
7割未満の科目は無かったが職歴なしニート
意味のない試験だよ
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6d18-aNsB)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:10:12.18ID:M88c/SnC0?2BP(1000)

チー牛大学生学食あるある
・学食で大声でカードゲーム
・学食で大声で受験語り
・学食で大声でアニメの話
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0d56-+jld)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:10:59.35ID:TfOTXGmG0
おっさんばっかの嫌儲でセンター試験の話題出されても…
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8fd2-dPno)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:13:03.22ID:UVVOuc3N0
あれぼく
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e551-StZe)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:14:01.37ID:eB3RNdSy0
全部7割できりゃ国立大に行けるくらいだろ?
世の中底辺国立大未満のアホばっかで成り立ってるんだが?
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7a2-9cHF)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:14:27.78ID:RGlZGhnp0
教育課程切り替えで、センタークソ簡単な年で助かった
旧課程問題は鬼のような難しさだったらしい
そのお陰で9割近くとれたわw
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f7a2-dxp0)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:16:02.20ID:nPxn5AqE0
さっそく自慢おじさんが出没しててワロタ
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ba2-reot)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:16:42.55ID:5zRt+GFp0
オッサンになってもセンター試験の点数こだわってる時点で推して測られるわ
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウオー Sa7b-Lxxt)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:23:14.27ID:51ywDp7ja
全員勇者社会
戦士や魔法使い武道家らを使いこなせず排除する勇者のみの社会
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b923-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:23:55.32ID:wpBIMTJG0
>>1「センター試験で点数が7割未満の科目が1つでもあるやつって終わってるよな… 全科目満遍なくできないと社会じゃやってけない。」
俺「現実の社会は5教科7科目だけじゃありませんよ」
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b76-eEs5)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:33:12.37ID:XFGJG9kc0
リスニング導入の簡単な年で9割余裕でした🤤
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa1f-Zgou)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:34:41.11ID:2ZqEIf5ia
古文漢文いらなくね?
無意味科目だろ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b76-eEs5)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:36:25.68ID:XFGJG9kc0
>>26
漢文は漢詩以外なら無勉でもいけないか?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b76-eEs5)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:38:18.86ID:XFGJG9kc0
>>28
一次はいらないぞ😡
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM97-I2Vk)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:38:37.92ID:8AWCEFkjM
6割で許してくれや
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b923-aH43)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:38:48.12ID:wpBIMTJG0
センター試験の点数が直接的に能力として活用できるのは塾講師ぐらいしかない
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H75-3YMk)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:40:00.72ID:IwPwmDHEH
8割以下もなかったけど国数英は9割だったけど弱者男性やで
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-hXuF)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:41:14.39ID:5Ar+sZhNa
受験はとにかく先取り学習
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1705-yL8W)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:49:22.35ID:GfZnzSs00
共一と呼んでた
正式名は大学入学者選抜共通第一次試験
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b76-eEs5)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:50:17.80ID:XFGJG9kc0
>>35
今はって言ってるから共テやろ?
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-CcR/)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:51:08.14ID:y+23uGos0
今年受けるけど先々週の模試で殆ど5割だった
でも共通テストって結構難しいしケンモメン爺のセンターや共通一次で換算すれば実質7割ぐらいだろ
実際センター試験の過去問やってたら共通テストどころか高校入試レベル?だったし
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-CcR/)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:51:49.67ID:y+23uGos0
ちな東京大学理三か理二受けるつもりだったけど東工大か医科歯科大に逃げるわ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sra9-Admo)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:53:25.53ID:JuQLBG2Gr
制限時間は同じ
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b76-eEs5)
垢版 |
2022/12/30(金) 10:54:46.72ID:XFGJG9kc0
>>38
嫌儲で数学のスレ立ってたけど現役時でも時間切れしそうな感じでえぐかったな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMc1-PU6q)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:05:33.40ID:sm7CLAwNM
俺は10年前に英語2割、数学1割、物理3割だったけど
今は外資系ITコンサルで年収1500万だわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sd03-brb5)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:07:11.64ID:OpigZ8+Dd
センター試験ってなんだよ共通一次のことか?
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-9llG)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:12:27.18ID:+RfduBzya
センター7割の人って大体どこら辺の大学行くの?
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa71-hXuF)
垢版 |
2022/12/30(金) 11:14:05.32ID:BhcR+M6Qa
>>48
駅弁
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6b76-eEs5)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:01:04.79ID:XFGJG9kc0
>>52
高二だと思ってたけど高3っぽいから身の程知らずのバカとしか思えない🥺
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db8c-gB2L)
垢版 |
2022/12/30(金) 12:07:21.13ID:S8QTbFP+0
仮に全科目受けたとしたら、7割下回りそうなのは日本史と世界史かな、生物がギリ
入試で使ったのは物化倫政だけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況