X



東芝新社長「GAFAMみたく顧客の声聞いてるだけの会社はダメだよ。我々は人と地球の未来を考えて経営していくから」 [237216734]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9744-ZJLJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:36:21.43ID:3RPeQc4n0●?2BP(2000)

アメリカでは失われた技術が東芝にはある…東芝新社長が「うちには異常な人が多い」と自負するワケ
https://news.yahoo.co.jp/articles/68bd98a8eb9bf1ba2d389acd9e82bc90afd941f6
■「顧客の欲望を満たせばいい」わけではない

 【田中】島田社長のお話で鍵になるのは、顧客個人がどう思うかという点です。私は経営者が話すときに、どんな言葉を多用しているかに着目していますが、アマゾンのジェフ・ベゾスは「カスタマー(顧客)」という言葉をよく使います。彼は「カスタマー・セントリック(顧客中心主義)」を「顧客の声を聞き、イノベーションを起こして発明し、カスタマイズする(Listen, Invent, Customize)」の3つで定義しています。

 【島田】「カスタマー・オブセッション」とよく言っていますね。

 【田中】マイクロソフトのサティア・ナデラCEOも、企業文化として「成長マインドセット」(※1)の次に、「カスタマー・オブセスド(顧客の声に耳を傾ける)」ことの重要性に触れています。ジェフ・ベゾスもサティア・ナデラも顧客の声に耳を傾けるという謙虚な姿勢が成長マインドセットであると述べています。

 GAFAMの経営者の方が個人や人間、顧客を見ている一方で、日本の経営者はいきなりデータの利活用やプラットフォームの話になってしまいます。どうすれば顧客個人と向きあえるようになるのでしょうか? 


 【島田】東芝とはどういう会社なのかというと、企業理念である「人と、地球の、明日のために。」という言葉どおりの会社です。私は「カスタマー・オブセッション」のような考え方には少々疑問を持っています。カスタマーの欲望を満たせばいいのか、それは果たして人のためになっているのでしょうか。資本主義の影を強く感じることがあります。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9744-ZJLJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:36:32.99ID:3RPeQc4n0?2BP(1000)

■欲望を利用して成長するビジネスとは違う形を

 【田中】確かに、その世界に閉じ込めてしまう一面もあるかと思います。

 【島田】そのような一面を少し感じるのです。そういう企業が成功している側面もありつつも、製品を多く売ることやお金を多く使ってもらうことが本当に正しいのかどうか。それは東芝のカルチャーとは違います。僕はそれを大切にしたいと思っています。

 例えばソニーは高級なおもちゃ会社で、洗濯機などの家電はつくりません。皆が面白いと思うものを作る会社で、これは素晴らしいことだと思います。パナソニックは二股ソケットに代表される、人々の生活を楽にさせる、生活に役立つ商品をつくっています。

 では、我々はどうか。「人と、地球の、明日のために。」という理念どおり、世の中に全くないものを作り出して、人類の未来のために貢献することにスイッチが入る人が東芝には多くいます。

 そういう観点で見ると、データビジネスなどはいやらしいビジネスのようにも見えます。ですから、それは本当に人と地球のためになっているのかを毎回聞くようにしています。人の欲望を利用して成長するビジネスとは違うビジネスの形です。僕はそのほうがビジネスとしてサステナブルだと思っています。そういうマインドを持っている日本企業の人は多い。そこをもう少し掘り下げて考えていけば、突破口はあるはずです。諦めていたことが突如として輝く時代が来るはずです。例を挙げると東芝には異常な人が多いんです(笑)。
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-PJ29)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:36:34.36ID:lZZDcALGa
>>1
コイツら次どこ入れるんや?


      /"  ̄ ̄ ̄ "\
     /          \
   // 団 塊 嫌 儲 ヽ\
  ///  /__""__\ ヾヽ     
  i//  /__""__\ ヾヾi     
  |/i   /   l i l   \  ヾ|     
  |/    _'"\__/"'_   ゞ|
 rー、  《 ●>  ハ  <● 》  ,―、  嫌儲コンボ
 |/\     _/  \_     /ヽ|   決めてきた!
 .|| |   /l_    _l\   | ||  
  し、  |   ̄\__/ ̄ |  、/
   |   |  ,―-v-―, |   |       
   .| 、 ヽ  "ニニニ" /  , |        
    \\  ___,  //      
      \\     //       
        \_____/

       ジョーカー(69)
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-rTm+)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:37:21.16ID:Z0Epdjjua
だから粉飾決算するんやな
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7a3e-v5In)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:37:39.15ID:GqgvM3xf0
何回立てんだ
東芝アンチか
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-/EFQ)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:38:07.27ID:R/HpASBi0
顧客の声を聞いてるのはMだけだと思うぞ
と思ったらそんな感じの内容だった
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f602-/EFQ)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:38:59.80ID:faGsd0ok0
ロバートのCM撮影のネタみたいだな
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33d8-F/+Z)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:39:22.39ID:wCvb5wIa0
これだけ大きくなったら会社を潰せるんだから
本物だよ
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a44-wc8e)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:39:56.00ID:KDjrlyUq0
ナチュラルにソニーディスってて草
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 972f-VDJJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:40:16.84ID:V1nlX1m20
汚染水どばーw
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-0djt)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:40:51.37ID:6FcCgDmf0
税金チューチュー美味しいです
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0723-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:43:04.36ID:7CfdYkqW0
東芝社長「人と、地球の、明日のためにチャレンジしろ」
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978c-BKBy)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:43:40.29ID:oGrPUwRX0
要約「ガラパゴス化した技術やレガシーを逆転の発想で強みと思い込んで頑張ります!」

でもまあこれくらいは話せる人やないとあかんよな
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0736-JrhA)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:43:42.61ID:h4u/+z6r0
一年以内に潰れそうだね
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e19-lczu)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:44:18.33ID:eYbDY5EI0
こりゃだめだわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-Z211)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:45:55.55ID:+TbQM4qQr
創業者の儀右衛門の理念にかすりもしねえノータリンがトップとかそらゴミカスになりますわ
そもそも人と地球云々の企業ではないしこれからも100%そうじゃないだろうに…w

欺瞞だらけだから粉飾かますのかしらんけどトンチンカンというか白痴バカというか…
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a14-I6ge)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:47:27.02ID:x0H23XTq0
その海外資本家が提唱してるSDGsの方が具体性あって草
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93a4-VUpC)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:49:15.45ID:bxx3/RCS0
とりあえずバッジ着けて通勤(笑)
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a51-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:49:33.63ID:MyU/4EoU0
早くこういう会社を倒産させろよ 市場経済・資本主義の否定をしている存在だぞ
無能なんだから倒産しろ 資源の無駄遣いだ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-An2U)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:50:04.53ID:4IT7MCnB0
>>7
相当敵作ってる太郎氏
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-d25T)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:50:55.13ID:bhV2qS1r0
そう思ってウェスチングハウス高く買って安く売ったの?
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a72-dGDS)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:51:12.15ID:XfF+re4q0
都合のいい顧客を想定すると未来の人になるわけか
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a38f-1R73)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:53:40.23ID:+bIYE4zB0
ハハハ
ナイスジョーク
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-4+t+)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:53:42.87ID:SKV5iTn+0
東芝はどこから狂ったのか?
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-lIAX)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:53:48.88ID:pfl38XUP0
こんな発言をする経営陣が膿そのものんsんだね
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-5nJA)
垢版 |
2022/12/31(土) 13:55:54.12ID:ScRzjjk20
東芝って新技術も新製品も殆ど生み出せてないけどそれでスイッチ入る人は仕事してなかったんかw
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-X5WA)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:00:01.06ID:+TbQM4qQr
人と地球の事考えて粉飾決算する発想は天才だよな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-p7+b)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:01:39.04ID:hcGf20nS0
>>38
ウエスチングハウス買収?
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a14-I6ge)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:05:55.96ID:x0H23XTq0
言ってることが金貸し業者の愛があるかどうかと一緒って事すら自覚してないからな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-cozy)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:13:01.14ID:gHSQRLqX0
なんでこういうのって必ずブーメランになるんだろうな
粉飾や事業売却しまくってんのは東芝の方だし
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-u2O6)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:17:50.09ID:iQz+VwS3d
別にGAFAMの真似をする必要はないけどビッグテックの名前を出さないと自分達の戦略を語れないのかっていう情けなさがあるな
わざわざ否定しといて言ってることはフワフワのスローガンやし
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロロ Spbb-/YDe)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:23:19.68ID:ymwPMUgyp
そのカスタマーの要求すら碌に満たせないくせに逆ギレ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-yjlB)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:23:34.15ID:cv2Q1z1U0
東芝クレーマー事件で学んだのかな?
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ad1-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:24:11.71ID:tOUflTTM0
どういうギャグなのこれ?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9743-Jx8s)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:25:21.24ID:C68AdE1i0
甲南大学理工学部卒か…
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-ezbR)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:28:20.91ID:TiZfTcAz0
膿が溜まってきたな
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd4b-R8Uc)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:29:02.60ID:08aGe7pQd
出来ない人間の言い訳じゃん
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce7b-8o4u)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:30:36.19ID:e3JLAA9g0
粉飾しそう
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-e/aH)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:36:39.32ID:1CmnJ2z1d
終わったジャップ企業の代表格
ここ10年ぐらいは東芝製というだけで避けるわ
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3376-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:37:28.01ID:nq0lOC2e0
東芝見てきたけどシーリングライトすらまともに作れない会社に成り下がってるんだな…
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H12-NJqH)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:49:17.72ID:wovQ2hkvH
> ただ、リナックスには脆弱性があります。その問題を解決するためにOSを書き替えて、皆のインフラとして使えるようオープンにしました。普通の企業であれば儲からないことをやっていたら注意されますが、東芝では文句をいう人がいないどころか、むしろ賞賛されます。

これ他ではやらない異常ことなの?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-m0hp)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:54:31.48ID:yeDbkGEZ0
自民党総裁のマザーアースに忠誠誓ってるというお話
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03a3-kkcc)
垢版 |
2022/12/31(土) 14:58:28.80ID:v3RTZqB/0
言ってることは良くても自社の現実見えてなさそう
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a51-ChaJ)
垢版 |
2022/12/31(土) 15:06:45.34ID:MyU/4EoU0
北白川とか旧皇族関連なんだろ だからおかしなことになっている
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5a95-ExHF)
垢版 |
2022/12/31(土) 15:19:36.91ID:PsQ2/4dl0
んで、地球の為になにかしましたか?
粉飾は地球🌏関係ないですよね
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-/EFQ)
垢版 |
2022/12/31(土) 15:24:04.72ID:1dt5Oern0
ここ10年以内に商品購入経験がある日本の大手電気会社は

ダイキン(セラムヒート、空気清浄機)
富士通(エアコン)
日立製作所(コンベクションオーブン)
パナソニック(電子レンジ、冷蔵庫、ジアイーノ、電動シェーバー、電動歯ブラシ、ドライヤー)

これだけだった
白物はパナソニックが強いな
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-TwI4)
垢版 |
2022/12/31(土) 15:26:46.58ID:o+L4Ew5k0
それGAFAM越えれなかったらめっちゃ恥ずかしい思いするやつじゃん
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a05-e/aH)
垢版 |
2022/12/31(土) 15:27:28.45ID:6DU+H37T0
じゃあなんでウェスチングハウスを買収したんだよ
どういう考えだ
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-35Ts)
垢版 |
2022/12/31(土) 15:49:19.48ID:navLzMPy0
結果見たらどっちが正しいか一目瞭然なのによくこんなこと言えるな
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ce9f-/EFQ)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:06:54.94ID:1dt5Oern0
しかも肝心要のOSに関してはAndroid丸投げで一切開発に関わっていないというね…
他人の褌で相撲を取るのやめなよ
自社開発できないならそれはコモディティになるってことだよ
コモディティは安くて性能がいいものが売れるからね
それでXiamiが売れるようになって高くて性能が低いジャップフォンが死んだわけ

いい加減気付きなよ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d7b7-ObnP)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:41:40.66ID:awdawKwa0
社長の経歴

市岡高校(偏差値60)→甲南大学理工学部→新明和工業→シーメンス→東芝

東芝に入社したのが2018年なのな
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0ea2-zdg9)
垢版 |
2022/12/31(土) 20:09:05.44ID:COAjMeP00
東芝製品はDVDレコーダーで失敗してから一回も買ってない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況