X



【悲報】ファミコン版「ドラゴンクエスト3」の容量、256KBしかなかったwww [661852521]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cac7-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:09:00.14ID:kbOls1Td0
容量カツカツだからとOP削ったのに
データ消える前提で冒険の書消える演出は入れてたの好き
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f612-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:13:09.40ID:vT4vDMBb0
時に最新リメイク版発売まだ
待ってんだけどこっちは
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-ZMbu)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:16:10.47ID:Ti6EpuhAd
このスレに貼られている画像よりも低容量だね
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a33a-gM6b)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:27:15.90ID:YKrYD7bd0
ドラクエ1 ← 64KB
ドラクエ2 ← 128KB
ドラクエ3 ← 256KB
ドラクエ4 ← 512KB

上手いこと容量が2倍増えていってるんだよな笑
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-rcNx)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:29:30.60ID:bDjy5KnoM
>>103
大昔は6bit=1バイトのマシンとか9bit=1バイトのマシンとかあったからややこしいんや
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-6pIY)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:32:51.48ID:tanujA4ld
1でダークドラゴンにしたかったのに要領の問題でダースドラゴンになった
結果かっこいいという
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-rcNx)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:36:07.39ID:bDjy5KnoM
>>108
軽くて有名な阿部寛のホームページが38KBらしいから
ドラクエ3は6.7阿部寛ホームページだな
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-6pIY)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:36:58.99ID:tanujA4ld
この容量ですら当時はゲームデザインとか音楽とかめちゃくちゃ試行錯誤繰り返して
そんな苦労してできたゲームなのに今は一秒でダウンロードできちゃうという
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b94-gdFR)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:41:34.15ID:k/3SaMS80
>>110
内藤寛じゃねえのかよ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-V3P6)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:43:02.19ID:khcJt3H+0
普通に遊んでるだけでも画面がチカチカしてキャラや村人が消えたりしてたよな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-eWyR)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:55:42.32ID:q487M0ep0
>>113
ファミコン仕様で、キャラが8人だか並ぶと一番プライオリティが低いキャラが
消えちゃうんよ

だからプレイヤー以外のプライオリティを瞬間瞬間でコロコロと変えて、
沢山並んでもチカチカする代わりに完全には消えない、
ついでにプレイヤーは絶対に消えない、という風にしてるんよ

当時はようあった手法
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-YhCN)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:39:13.84ID:LtlZ/IHb0
なんでjpg画像より容量少ないんだろうな
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f2c-jab1)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:48:30.51ID:M8H7JQ4O0
今じゃExcelに少し文字入れたら行くという
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-A544)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:53:27.08ID:mBaiwTFp0
にも関わらず今までにやったどんなゲームよりも面白かったから、思い出補正はあるにせよ、本当に伝説的なゲームソフトだわな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5fc1-BwUO)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:03:30.53ID:SpYkaD+p0
>>92
CPUをOCで動かしてた奴もあったたっけ?
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-p/dY)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:08:39.39ID:1TBs7EZE0
ファミコンはあんだけ容積あったのに
PCエンジンはなんであんなペラペラで済んだの?

PCエンジンが出た頃はファミコンもあの容積で製品作れたの?
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-jfY0)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:09:44.67ID:H42XLuQj0
>>122
出回ってるROMファイルは680kb
これにはEMU本体用のドライバも含まれてるから
ゲームデータ自体はもっと小さい。
展開した時にどれだけの容量になるかは忘れた。
https://www.planetemu.net/rom/mame-roms/darius
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-jfY0)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:28:08.74ID:H42XLuQj0
>>132
小倉久佳のインタービューで耳にした話だから
もしかしたら効果音と音楽で500kbだったのかもね。
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b22-M8BX)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:43:32.96ID:VlAUNi030
>>134
jpgをpcやらが表示する場合も同じじゃないの?
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03af-jfY0)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:45:20.09ID:H42XLuQj0
>>135
ファミコンの解像度は480x240以下で
使える色の数は8色。
同じ条件のGIF画像でも作れは数kbだよ。
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sd5a-KbCM)
垢版 |
2023/01/01(日) 23:04:54.06ID:2S9CNR/Ld
>>46
ファミコン現役の頃は5インチ2DDで640KBぐらいじゃなかったかな
それの半分か1/3ぐらいだね
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8b94-gdFR)
垢版 |
2023/01/02(月) 07:37:18.69ID:0yUbtJEH0
その点メガドライブは正直だ
黄金に輝く16bitの文字はその証
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5aaf-axcb)
垢版 |
2023/01/02(月) 08:16:49.44ID:qFg6gDty0
>>53
この手の話を最後に聞いたのは
漢字フォントを一部削ったNDSの無限航路かな
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-39eU)
垢版 |
2023/01/02(月) 09:09:49.23ID:53xUiiC4M
>>29
ファミコンとかスーファミあたりの世代までのゲームは大半がメガバイトじゃなくてメガビット
メガビットを8で割ると俺らが普段使ってるバイトとかメガバイトの単位になる
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a0d-usu2)
垢版 |
2023/01/02(月) 09:10:50.68ID:oemSjmW00
>>10
締め切りもなにもクソほどに延期しただろ
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-fiXZ)
垢版 |
2023/01/02(月) 09:19:46.55ID:JHhm8MqS0
>>82
bとBは違うぞ
0149番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-39eU)
垢版 |
2023/01/02(月) 09:36:51.49ID:53xUiiC4M
>>147
クソほどとは言っても1の発売日の半年後に2が発売されて
2の発売日の1年後に3が発売されたんだけどな
まあ当時は1年でも長く感じたけどな(学校の学年が変わるほどの流さなわけで)
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e05-EhOH)
垢版 |
2023/01/02(月) 09:42:24.16ID:jpaPYGXs0
あの頃にファミベとかMSXでゲーム作ってた人は、メモリをいかに効率よくするかに命かけてた。
プログラムの読みやすさなんて2の次
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況