X



ジャップが英語後進国なのって割と『カタカナ』のせいだと思うんだがどう思う?なんでもカタカナ表記と発音に変換しちゃうけどおかしいよ [627645964]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/01(日) 20:33:25.87?2BP(1000)

ゆとりを剥がしとる蛮行? アメリカ人の友人は「タイパ」を理解できなかった【耳障りなカタカナ語】

「アメリカ人の友人に(Time Performance)という言葉を知っているかと質したところ……」

 友人の声はいぶかしむ余り、くぐもった。

「TimeがPerformanceするのか? 昼間からミキはふざけているのか」と逆に質問されたそうだ。

「この言葉、英語に存在しないので、これ以上は答えようがありません」
https://news.yahoo.co.jp/articles/9cca80e7cb2a9bc48f6b91731bcee774708aaf3b
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 330b-FUY/)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:33:46.40ID:KITn7nr60
=
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM17-P3Yy)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:33:48.08ID:dm0XNLA1M
=
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMb6-oHOG)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:33:48.46ID:k2DfF7WbM
=
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-IyIQ)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:33:49.64ID:zNy1Drywa
=
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMb6-oHOG)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:34:01.18ID:WKEV8AO5M
=
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8348-FUY/)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:34:02.05ID:DAmTmxo30
==
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM17-P3Yy)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:34:07.34ID:jQ85PrQWM
===
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMb6-oHOG)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:34:07.77ID:MfgoJcYxM
=====
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3307-FUY/)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:34:08.87ID:Y5px2kp70
====
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-/EFQ)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:34:10.31ID:K3ZWrUoS0
ジョン万次郎
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-IyIQ)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:34:10.75ID:svL9ed4ya
======
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM17-P3Yy)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:34:11.29ID:1COcP8h4M
====
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMb6-oHOG)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:34:12.93ID:aDyRw5ddM
====
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM17-P3Yy)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:34:15.20ID:hRmWCw++M
=====
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-IyIQ)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:34:18.34ID:D+Y65wtea
==
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ドナドナー MMb6-oHOG)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:34:20.37ID:gWMerlSUM
=
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アメ MM17-P3Yy)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:34:20.91ID:zaB9Mf5cM
=========
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-IyIQ)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:34:23.05ID:mizAJQWva
=
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
NGNG?2BP(0)

しかもカタカナ表記英語で「間違ってる!」とか言い争う事がままあるけどさ
そもそもカタカナにした時点で根本から合ってないよね…
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-585O)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:35:02.49ID:TIQ8ZrVGd
馬鹿ウヨさあw
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-3omz)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:35:50.38ID:pnJts4nB0
それフランス語でもドイツ語でも、ほとんどの言語でカタカナのせいにできちゃうよね
でもそれ意味あんの?
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-4uR0)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:37:08.62ID:smkUic530
ほぼ正解
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:37:32.24ID:KBW6zk4u0
英語で言ってもらえば書かれればわかる単語もカタカナで言われたり書かれたりするとわけわからなくなることがよくある
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b89-ChaJ)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:37:33.64ID:yCBX4aA10
英語が得意とされる韓国人だって外来語をハングル表記に変換してるんだが
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-4rht)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:37:48.07ID:WGcTbXck0
ローマ字のせいしゃないの
ローマ字だとあかさたながAKASATANAになるけど
英語読みだとどちらかというとエケセテネなんだろ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H23-A07z)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:37:52.45ID:oReDzaRMH
でもシンガポールのおじちゃんが福建語だか広東語の訛りで語尾を飲み込んで発音しなかったり強弱アクセントじゃなくて素っ頓狂な調整で話してたりしてもそこそこ問題ないわけじゃん
十分な語彙が有ればカタカナ発音でももっといけるだろうね個人的に発音は大事だとは思うけさ
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-jT8R)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:37:57.97ID:TXndCvIq0
カタカナ英語のこと?

カタカナってただの表音文字やが
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ea-cnUH)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:38:24.22ID:A8+6jKjg0
子音がうまく表現できないのもダメだが音節の概念が抜け落ちてるのが致命的
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-2d5g)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:39:22.52ID:2TfIYNnCa
沖縄のビーチパーリーみたいに聞いたままで表記すればまだマシ
ローマ字に引っ張られずに
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H23-A07z)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:39:35.26ID:oReDzaRMH
ていうか発音記号勉強すればいいだけじゃん
サボるなよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cad1-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:39:40.14ID:wPG/ac4Z0
英語できないジャップ「カタカナを馬鹿にするなーー!英語できるんだーー!!」


なんだこれw
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0787-ChaJ)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:39:53.49ID:5GxF4yXx0
カタカナ発音や和製英語がチラついて面倒なのって英語学習全体で言えばかなり初歩の話で、
ぶっちゃけその後に山ほどあるハードルと比べれば何てことはない
逆に言えばそこで学習止まってる奴が多いんだろうなとは思う
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sd5a-585O)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:40:26.84ID:TIQ8ZrVGd
ジャアアアアアップww
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b89-ChaJ)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:40:35.75ID:yCBX4aA10
スペイン語なんかはカタカナ発音でも概ね通じると言われているので英語側にも責任はある
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H23-A07z)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:40:38.15ID:oReDzaRMH
>>38
韓国人や中国人なんて有声音と無声音の区別つかないだろ
LRの比じゃないって
ジャップは自分達だけハンデがあると思いすぎ
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-3omz)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:40:42.76ID:pnJts4nB0
「俺が〇〇語できないのはカタカナのせいなんだ!俺は悪くねえ!」ってだけの単なる言い訳でしょ?
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-q6op)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:41:06.97ID:lZ6mzFo9r
漢字圏じゃない国の人って中国語どう勉強するんだ
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-4uR0)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:41:12.88ID:smkUic530
あとは身近に英語を使うシーンがない猿の国なのが原因だね
特に聞き取り発音なんでジャップには無理
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-jT8R)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:41:36.74ID:TXndCvIq0
>>38
それカタカナのせいなの?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-jT8R)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:42:13.15ID:TXndCvIq0
>>44
それじゃまるでカタカナで表現できるみたいじゃん

カタカナじゃ無理なんだって主張じゃないと
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b605-FKhm)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:42:13.23ID:n+tfbLW50
あんまり関係ないだろ
知らんけど
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a38-yhkg)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:42:41.50ID:+dN/zxni0
>>47
世界に出ないといけない中韓は英語覚えないと仕方ないからな
サムスン、LG以下はスカスカでしょ
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caeb-585O)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:42:47.32ID:6+TgZANq0
同僚の韓国人と中国人は英語も日本語もペラペラだぞ…マジで
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-d25T)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:43:47.16ID:8Nei9+FC0
関係ないね
英語の発音が難しすぎるせい
逆に日本語の発音が簡単すぎるせい

この単純な事実を認識していない人が意外と多い
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caeb-585O)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:43:58.08ID:6+TgZANq0
日本人だけだな、英語力低いのは
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H23-A07z)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:44:25.62ID:4QqCmaF4H
>>58
そう言ってるうちに抜かされたじゃん
ウサギと亀のウサギ、アリとキリギリスのキリギリス
それがジャップよな
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0787-ChaJ)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:45:04.68ID:5GxF4yXx0
本当にカタカナに惑わされるのが言語学習の阻害要因として大きいなら、
欧州の言語のほうが同じアルファベット使って物によっては綴りまで同じなのに発音が全然違う・意味も微妙に違うみたいな語彙だらけで大変だと思うけど
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-3omz)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:45:35.04ID:pnJts4nB0
てか英語の発音記号覚えて練習すりゃ良いだけでしょ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-d25T)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:45:39.33ID:8Nei9+FC0
>>54
いや、氷河期の英語学習環境はめちゃくちゃプアだったよ
今はYoutubeやらアプリやらでいくらでも教材が転がってる
それを反映して大学入試英語特にリスニングの難易度はうなぎのぼり
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:45:48.22ID:Lq++0PwZ0
いわゆる和製英語のせいだろ
英語として通用しないものを英語だと思って使ってるやん
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9707-JTng)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:46:24.37ID:VBvUteDS0
>>1
違う聞き取れないんだよ
日本語圏から英語を学ぶ難易度は最難関クラスのE
英語圏から日本語を学ぶ難易度も最難関クラスのEレベル

TVで流暢に日本語喋ってる外国人芸能人は超インテリやからな
一流大学出てたり何か国も喋れたり会社経営してる様なのばかり
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H23-A07z)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:46:44.32ID:4QqCmaF4H
>>60
割と多くの国の人がつとかひゃとか発音するの難しいはずだし
犯罪と新聞と本のNを自然に切り替えるのも無理だ
何よりイントネーションの規則や動詞や助詞の活用は難しい
母語で意識せずできるだけで簡単と断じるのはおかしい
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa89-sYpE)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:47:20.79ID:oSDT58De0
マクドナルド→アメリカだとマクダーナル

この時点で終わっとる
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ba2-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:48:50.41ID:dcyXIPBg0
ガキの頃から発音記号叩き込めば聞き取れるようになるし自信持って話せるようになるよ
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2783-/EFQ)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:49:10.13ID:FENqhohY0
どんな文字教育しようが
発音体系上「母音なし子音のみの発音」という概念が一生理解できない構造になってるので致し方ない
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-n/bF)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:49:29.37ID:72UFoE4M0
カタカナにしてもいいけどその音にあった文字当てないのが意味分からん
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7634-ChaJ)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:49:44.89ID:qJ70AUFc0
不便な環境でグローバル国際化していく過渡期では
学生時代は英語詰め込みだし社会に出ても必然的に
英語しかないマニュアル読んで何とかしなくちゃならん

仕事場でも日本人だけじゃないから単語と筆談だとか
必然性からくる必死さ度合の問題だと思うけれどね…
覚えないのは閉じた安寧の世界にいたからなのでは
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H23-A07z)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:50:07.52ID:4QqCmaF4H
>>79
関東人のいう〜ですのすはほとんど子音のみだろ
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a34c-18Qk)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:50:29.29ID:jn6tsfEu0?2BP(1000)

韓国だってハングルで外来語表現するし
表音文字持ってる国ならどこもそんなもんだろ
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ba63-3omz)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:51:14.75ID:pnJts4nB0
>>74
学校の英語教師もあんま発音自信ないんだろうなって…
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sac7-/EFQ)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:51:59.16ID:6r/lWTZHa
できるだけ漢語訳しろ
カタカナ語とか存在するだけで紛らわしくて英語学習の障害
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-WAdv)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:52:27.04ID:vlZnoQVBr
サムライイントネーションで余裕なんだが
シンガポールやインドみたいな根性ないの?
0091 【鶏】 (ワッチョイ 9747-ChaJ)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:53:04.55ID:sG7VIraF0
純粋に日本語の発音がハンディになってる面はある

でも「英語ができない理由」はたぶん違う
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a70-mBHx)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:53:07.90ID:VH2NnztA0
和製英語は邪魔だねえ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0787-ChaJ)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:53:10.70ID:5GxF4yXx0
>>87
英語教師の過半数が英検準1級未満の英語力らしいんでそもそも自信持てる技能なんて何一つないはず
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H23-A07z)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:53:38.50ID:4QqCmaF4H
>>90
俺も笑ってたけど家では発音練習してたぞ
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6f-VzNb)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:53:45.07ID:c9nVS9rrH
会話する機会がないだけ

おわり
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-NLdA)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:53:52.64ID:oYpDPfaE0
まあ必要性がなかったんだよな
日本語だけで生活できるから真剣味が足りなかった
今後は知らん
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5ea4-ChaJ)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:55:29.00ID:4nx9146x0
これは一理あるね
中国父さんのように一度翻訳したり、新しい漢字を組み合わせて新語を生み出してから吸収したほうが身に付くよ
そのまま横文字が溢れる今の社会は日本人にとって最悪の環境と言えるね
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-Dmn7)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:55:57.79ID:l7vJbUdJ0
そもそも英語教育の方法が失敗してるからな
聞いて喋る前に文法や単語をひたすら詰め込むのに時間を使いまくるから一生掛かっても無理
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6f-VzNb)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:56:05.96ID:c9nVS9rrH
政府が海外脱出させないためにわざと英語覚えさせないようにしてるってのもある
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-n/bF)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:56:51.84ID:72UFoE4M0
>>90
発音に関しても点数付ければいいんだけど
英語教師が正しい発音出来ないからな
最低でも帰国子女にやらせないと
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-6S0V)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:57:46.45ID:SJR7iCDX0
アメリカ語できないモメンだけど
Lightningがライトニングじゃなくてライトニンなんだっけ?
gは発音しないって聞いたよ
ライトの部分ではg消してるのに最後はちゃんとグとなるのが面白いなぁ
なんでこうなっちゃったの?
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a38-yhkg)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:57:53.44ID:+dN/zxni0
>>64
何も抜かされてないですよ
平均年収はあの国は非正規とバイトは集計してないので
4人に1人が200万以下だと韓国国内でニュースにもなってたでしょ
中小企業が平均200万円台だから
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H23-A07z)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:58:05.51ID:4QqCmaF4H
>>101
でもおもしろ外人じゃなく向こうの社会に受け入れられるためには語彙も文法も全然足りないぞ語学甘く見過ぎ
ディズニーチャンネルでもみてみ
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップ Sdba-ey3A)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:58:40.27ID:I1XR+Kn4d
英検1級でスタート地点に立った後でドイツ語とフランス語とイタリア語をそれぞれA2レベルまで勉強したが英語すら発音や聞き取りできないと普通の日本人では発音や聞き取りで習得間違いなく困難だな
イタリア語は高速巻き舌、ドイツ語は喉の奥でrを響かせる発音、フランス語は発音が最難関で有名

スペイン語だけは日本人でも比較的やりやすいと有名だが
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H23-A07z)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:59:31.21ID:4QqCmaF4H
>>105
英語のスレでそれについて議論する気ないけどここ嫌儲だぜ?迷い込んだのか
韓国のニュース見てんのすごいね
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f9a-oivP)
垢版 |
2023/01/01(日) 20:59:33.10ID:oAEHN0pE0
中国語なんて漢字の当て字だぞ

本尼迪克特・康伯巴奇(ベネディクト・カンバーバッチ)
湯姆・希徳勒斯頓(トム・ヒドルストン)

当然誰一人筆記できない、日本語の問題は漢字の画数だけ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!W 0H6f-VzNb)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:00:41.23ID:c9nVS9rrHNEWYEAR
大昔の英語学習なんかbaseballをバセバ11とかwhat time is it now?を掘った芋いじるなとか英語教師が真面目に教えてたからな
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a38-yhkg)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:02:05.19ID:+dN/zxni0
>>110
いえいえ
就職の幅が広い日本では特に英語が必要ないんですよ

就職の幅が狭く財閥企業かNOT財閥かと叫ばれる程就職の幅が狭いんですよ韓国は

だからこうなんですよ
【韓国】大学生の65%が求職を断念 [128776494]
https://itest.5ch.net/hayabusa9/test/read.cgi/news/1634098529/

【悲惨】韓国の若者に「ヘル・朝鮮」の言葉がすっかり定着 「就職はできないし結婚もできない、?地獄?のような国」 [597533159]
https://itest.5ch.net/greta/test/read.cgi/poverty/1668684639/

韓国の若者「2030世代」、ここへきて「日本への大量脱出」が続々始まった…! [943252445]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1638439412/
0117番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-0djt)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:03:43.29ID:uQTn/04O0
ローマ字読みのカタカナが原因やろね
HARB→ハーブ
実際の発音はアーブ

何で敗戦国の負け犬ジャップがネイティブに合わせないのか不明だわ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mwfu)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:04:04.35ID:Tap2H7fS0
>>116
シャツはシュートだしな
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-jRTn)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:04:05.03ID:kqMXlVxD0
カタカナ使うなら最初から発音に近い表記にしとけばいいんじゃね
沖縄の年寄りが水をワラーって言うみたいに
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a89-npMi)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:05:15.35ID:o2gb9KI70
スペイン語はカタカナ発音で問題ないのにな
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a70-mBHx)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:05:30.79ID:VH2NnztA0
happy new yearくらいカタカナ発音なしで言ってほしいもんだ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6f-ey3A)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:07:08.34ID:2pQ9qQFiH
とにかく子音が欠落していて発音も抑揚がなくのっぺら単調で眠くなるお経のようなスローな言語

世界中のあらゆる言語からかけ離れている
頭の処理能力や口や舌の発音が追いつかない

中国や韓国みたいに高速で話してるなら他言語も習得しやすい
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mwfu)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:07:10.17ID:Tap2H7fS0
>>117
マジ?

ガチで間違って覚えてたわ

草食動物 はじゃあアービボァか…ハービボァじゃないのか
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0787-ChaJ)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:08:39.24ID:5GxF4yXx0
>>117
所謂ハーブならharbじゃなくてherbだし、アーブと発音するのは主にアメリカアクセントで英豪のアクセントならhを普通に発音するので別に間違ってない
どちらかというと?(シュワー)のくぐもった発音ができずに聞き取ってもらえない可能性のほうが高い
0126番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H8f-xjQR)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:08:39.87ID:nysK8E0xH
ジャップ←これもカタカナだよ
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7634-ChaJ)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:10:16.48ID:qJ70AUFc0
カタカナが悪いわけじゃないと思うよ
むしろネイティブ言語が日本語ならば役に立つ
外国語は英語に限らないのだから

相手の言葉の音を聞き取れる耳がある人ならば
ネイティブ言語記憶しようとしてカタカナ変換する
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H6f-ey3A)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:11:06.29ID:2pQ9qQFiH
>>119
厄介なのがカタカナで単語作った奴らがドイツ語とかもごっちゃ混ぜでバカみたいに規則制もなく適当に輸入したこと

ウィルスはVirusは英語ではなくドイツ語から輸入したな
ドイツ語発音で「ヴィーフス」だが
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a38-yhkg)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:11:30.88ID:+dN/zxni0
>>129
なら植民地ではないのでは?
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8f-cnUH)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:12:05.18ID:iZh6iH0o0
英語と日本語が言語体系的にかけ離れてるから、例えば似た言語同士のドイツ語やオランダ語話者が学ぶのに比べると単純に習得難易度が高いってのと、
日本社会がほぼ日本人だけで社会生活上英語に触れる機会がない/使う必要性に迫られないって社会的要因が大きいと思う
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0787-ChaJ)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:13:36.07ID:5GxF4yXx0
>>131
学習指導要領で明確にコミュニケーションに主軸を移すことを宣言して四半世紀が経ったが学習法も養成される英語力も大して変わってないけどな…
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab3e-O6Ev)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:14:07.88ID:DxUI91vZ0
普通に生活してたら英語に触れなさすぎて忘れる
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2783-ed2K)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:14:37.48ID:IvwMuiJx0
>>104
「n(歯茎鼻音)」と 「https://i.imgur.com/BSHOTwT.png(軟口蓋鼻音)」が「同じ『ン(=n)』じゃん!」ってなって
聞き分けも意識した発音分けもできないのは日本人全般にありがちな症状の一つなので
決して君の頭だけが悪いわけではないので、そのへんは気に病むことはないぞ
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mwfu)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:15:34.15ID:Tap2H7fS0
>>134
昨日の渋谷のカウントダウン映像見たらビビるぞ。渋谷の駅前の一画ほぼ外人しか居ないという異様な光景だったからな。

もうジャップって知らないうちに乗っ取られてるんじゃないのワロタ笑
0140番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4bbb-h+Xz)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:16:09.34ID:/6dv3pkJ0
英語の表記がクソだから
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW abc9-cv3l)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:16:23.85ID:D0WrMAIy0
メリケン粉とかつけた時はリスニング出来てたのに、なぜアメリカンにしてしまったのか
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mwfu)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:17:47.23ID:Tap2H7fS0
言語学で最近、インドヨーロッパ語族とか謎のワードをよく見かけるんだが、インド語って英語に近いのか?
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H23-A07z)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:18:10.92ID:4QqCmaF4H
ジャップはもう少し自信持った方がいい
フィリピン人はちょっとレベル違う気もするが他の英語できるとされてるアジアの国でも学のない人は副詞節としてwhen you found this….って続けようとしたら食い気味にyesterday!とか言ってくるぞヨーロッパ人だって学がない人はthis oneって言ったらoneを代名詞じゃなくこれ一つだと理解して反応する
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2783-/EFQ)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:20:38.48ID:/afk0q8u0
>.142
インドヨーロッパ語族って40代おっちゃんのぼくが義務教育の頃から教科書に載ってる言葉だったような記憶あるが
そんな最近急に出てきた言葉だったんだっけ
0150番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a38-yhkg)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:22:28.68ID:+dN/zxni0
ネイティブのように英語を話したいと思う人がどれ程いるのかって話だ
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a38-yhkg)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:24:06.12ID:+dN/zxni0
>>149
すぐ帰る旅行客以外のその人達は日本語勉強してくるからムリ
日本に住む外国人は日本語で会話してる
0154番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c798-8slR)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:24:59.66ID:ih7VL4I+0
カタカナが存在しなかったらひらがなで表記するだけだし
ひらがながなかったら万葉仮名で書くだけだろ
母語に無い音は母語の似た音として捉えてしまうことが原因であり
それに文字は関係ないし外国でも同じことは起きる

文字に起因する現象だとしたら文盲はあらゆる言語の音を
正確に把握できるということになるがそんな訳ないだろう?
0157番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dfc3-NQq+)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:26:17.25ID:MFf0obJm0
知り合いのアメリカ人曰く「最初はとりあえずルー語から始めろ」とのことだった
わかる単語だけ英語にしてしゃべる癖付けろって言ってた
0159番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-UMXf)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:26:25.99ID:Ke8NkSlR0
以前つべで見た英会話レッスンの動画でカタカナの弊害指摘してたわ
ある単語を音で表すとき英語なら4音なところカタカナだと6音になり別物になるみたいな
0161番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a89-npMi)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:28:22.67ID:o2gb9KI70
>>157
アメリカ人のアドバイスなんか参考にならんだろ
日本人で英語をマスターした人の意見なら聞く価値あるけど
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mwfu)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:28:26.36ID:Tap2H7fS0
>>150
今、ネイティブ英語とは、英語が第二言語な人たちの間での標準語みたいなのが形成されつつあるからな。そっち真似すりゃ良いんだよ。
アメリカの大統領演説とかそんな感じだよ。アメリカ人だけに向けて喋ってる訳じゃないからな


まあそれでもそれでもジャップには難易度高いんだがワロタ笑
0164番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-JpMA)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:29:54.21ID:juPNmjjr0
全く違う

日常で使う機会がないから
ほんとこれだけ

海外に住んで一度身に付いても
帰国して時間が経てば凄い勢いで忘れる
語学ってそんなもんす
ほんと困る笑
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0787-ChaJ)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:30:05.29ID:5GxF4yXx0
>>161
ガチで非ネイティブ最上位クラスの先人たちは口を揃えて「膨大な時間がかかる茨の道」と言うばかりだからな
実際その通りだが
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a38-yhkg)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:32:25.36ID:+dN/zxni0
>>162
日本社会において必要ないんだわ>>144
ニュースにしろ必要あらば誰かれ翻訳するし
ロシア人のピロシキーズも同じ事言ってんだわな
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-JpMA)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:32:43.31ID:juPNmjjr0
>>163

自信持ってハッキリ喋るからですで

ジャパニーズイングリッシュでも普通にそうすれば通じる
少なくとも発音についてはね
サイバーパンク2077でもちゃんとゴロウちゃん愛されてるし
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6db-MKdV)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:33:26.44ID:qqU2FxiK0
掘った芋いじるな
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-650z)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:34:19.72ID:4w335K91a
カタカナの呪いはあるな
英語見たとき頭の中にカタカナが浮かんでくる→それを打ち消す って作業が必要になる呪い
たとえばroadとかboatを見たときロード、ボートって浮かんでくる
でもホントの発音はロウド、ボウト
英語に慣れても頭にはカタカナがチラつく
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-hw6v)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:34:33.99ID:0SSIpRgp0
発音もだが東日本のアクセントがまた酷い
西日本は割とそのままのアクセントで通じる
0176番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d705-/EFQ)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:35:00.24ID:b2nid85Q0
英語話せないのはいいんだけど外国人が使うちょっと発音がおかしい日本語とかを笑ったり馬鹿にするのはクソだなと思う
彼らのほうがよっぽど努力してるし向上心あるからなあ
0177番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-RRBV)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:36:06.29ID:liIyFPO2a
カタカナでも英語に近い発音にできるけどな

twitter→トゥウィラー とかな
どっかのアホがツイッターとか訳すからダメなんだよカス
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-d25T)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:36:17.33ID:8Nei9+FC0
>>174
本当の発音はロウド、ボウト じゃありません
0179番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca05-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:36:24.66ID:L/u/vQH/0
音節とアクセント
日本語は音節が多くなってアクセントがほぼない

eight これをエイトと発音したら8と2の二つを言ったと取られる可能性がある
特に番号教えるときなどはそういう勘違いが起こり得る

なぜならeightには音節が1つだがエイトと発音すると2つになるから
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a38-yhkg)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:37:27.71ID:+dN/zxni0
>>176
一緒だよ
日本訛りの英語や中国訛りの英語をバカにしてるアメリカ人イギリス人多いんだから
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c798-8slR)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:37:59.17ID:ih7VL4I+0
>>159
それは文字ではなく子音のみでの発音がほとんどないという
日本語の性質によるもの
文字を知らない日本人が耳で聞いた英単語を発音しようとしても
要らん母音つけて音節数は変わる
0183番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-LyTY)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:39:55.96ID:sxi+c2s9a
Youtube見ればネイティブの人がいくらでも発音練習の動画上げてるのに
あといくらでもネイティブと話せるオンラインプラットフォームがあるからそこで見てもらえればええ
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-1xc+)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:43:03.86ID:smnKR92V0
日常的に使って慣れないとだめだろうから会話から入るべきなのに
言い回しだけから教えればいいものを、文法だ何だを最初から教えるから悪い。

文を読解するのは後からでいい。
話せるようになってからだ。子供が言葉覚えるのも会話が出来るのが先だろ。
0186番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-JpMA)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:43:39.65ID:juPNmjjr0
国際共通語としての英語とネイティブの英語はまた別で
前者は発音も言い回しも簡潔であることが肝要
ネイティブ気取りで小難しい英語を使うと時と場合によっては嫌われる

↑と昔働いてた会社の顧問の先生(日本人・英語ネイティブ)に言われて
そっから凄く気が楽になって英語でずっと仕事続けて来られた

英語力自体は結局意識して勉強しなければ大して伸びないんで
今もお笑いレベルなんでコロナ禍でちょっとやり直してるぐらいだけど
今やると案外楽しい
0187番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mwfu)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:43:40.46ID:Tap2H7fS0
>>170
ウクライナの大統領演説の放映ジャップの国会でやった時ヤバかったよな。

通訳日本人いなくて外人雇った挙句それでも意味不明。壺自民党議員は意味も分かってないのにスタンディングオベーションとか…


ぶっちゃけ、もう世界のニュースなんて半分も入って来てないし、あったとしても3日遅れなんて当たり前みたいな状態なんだが
気づいてないのジャップだけなのよね。


世界で日本だけアバターがバズらなかったと話題になってたのも、
そういう急激なジャップ土人化現象の一つの表れだとか思わんの?ワロタ笑
0188番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-ChaJ)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:44:35.38ID:7Nvow8RM0
リンガフランカイングリッシュだよ
シングリッシュみたいにジャパングリッシュでいいよ
0191番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mwfu)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:47:00.74ID:Tap2H7fS0
侍アクセントとかいう恥ずかしすぎる謎ワード



ワロタ笑
0192番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df0d-JpMA)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:47:09.00ID:juPNmjjr0
そもそもさ
「ネイティブ」言うたって国によって全然違うし
同じ国の中でもルーツとか階層で全然違うし
ましてや全く系統の違う言語を母国語とする島国の人間なんだから
堂々とジャパニーズイングリッシュぶつけりゃいんすよ

日本人って米留学勢と英留学勢でお互いの英語を笑ってたりするんよ
マジで不毛だなって思うわ
俺は大抵そういうのより英語出来ねーけど笑
0194番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0787-ChaJ)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:49:47.66ID:5GxF4yXx0
英語は受験で曲がりなりにも触れたことがある人間が多い上、時間かければクッソ非効率な方法でもある程度はできるようになるから
何らの裏付けもない「ぼくのかんがえたさいきょうのがいこくごがくしゅうほう」が乱れ飛ぶ地獄になってる
0195番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b64e-ChaJ)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:50:28.46ID:7Nvow8RM0
むしろ英語警察がシュバってくるのが良くないと思うよね
0196番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a38-yhkg)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:51:17.79ID:+dN/zxni0
>>187
>ウクライナの大統領演説の放映ジャップの国会でやった時ヤバかったよな。

その時間はみんな学校行って仕事してたので後で要点だけニュースで流せばいいだけ

>ぶっちゃけ、もう世界のニュースなんて半分も入って来てないし、あったとしても3日遅れなんて当たり前みたいな状態なんだが

テレビニュース、報道は見てる?ネットニュースや嫌儲でスレ立つかで判断してたらダメですよ?

>世界で日本だけアバターがバズらなかったと話題になってたのも

日本は日本のコンテンツで成り立ってるから関係ないのでは?
何もアメリカや世界に合わせる必要ないのでは?
0197番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdba-CCVK)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:51:53.36ID:RFdGPg6Td
>>186
なるほど
参考になる
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7621-ChaJ)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:52:17.52ID:9mb87tuc0
まともな発音体系を教えずに
カタカナとローマ字のインチキ英語を教えてるから
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mwfu)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:52:28.06ID:Tap2H7fS0
あのさぁ…

訛りっていうのは、その訛りが日常的に話されてるある特定の地域が存在するのが前提なんだぞ??



その観点で、所謂ジャパニーズイングリッシュとインド英語とかフィリピン英語を同列として語っちゃうのってかなり無理があると思うんだけど。



ジャップのは「訛り」じゃなくて単にカタコトなだけだろワロタ笑
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca05-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:53:48.14ID:L/u/vQH/0
例えばカタカナという発音を
カァタカァナァと言い換えていくことから始めると聞き取りも発音ももしかしたら近づけるかもしれない
カをねちっこく半ばキャというほどにきつくしてもいいのかも知れない
もしかするとカタァカナァでタァにアクセント置く人もいるかも知れないがいないかも知れない

かわいいkawaiiという単語が英語にもなっているが
アクセントの関係でコワァイィという発音になる人が多い
waの部分にアクセントが来るのでそうなる
kaの部分がkの子音のみに近くなるのだろうと思う
0201番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6756-/EFQ)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:54:21.80ID:D4QBKcCd0
>>194
それも何時までたっても学習になってるから
日本に外人が居たら学習から実用になるわけで方法論は着目されない
つまり外人差別が要因


>>195
これも日本に外人がいないからどうでもいいことにこだわる羽目になる
コミュニケーションのツール化すれば英語警察なんて意味なくなる
つまり外人差別が要因
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mwfu)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:55:38.61ID:Tap2H7fS0
>>196
30年無成長どころか急降下してるけど、それでも危機感すら感じないならそれで良いんじゃないの?


自殺したい人をわざわざ説得する親切さは持ち合わせてないよワロタ笑
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a38-yhkg)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:56:38.53ID:+dN/zxni0
>>199
「日本人をヘイトする日本人達」でもはやネトウヨよか全然目立ってるからね?
で、日本で日本人に聞こえるように日本人をヘイトする人達が中国韓国を利用してヘイトするもんだから十代二十代の若者もこうなの
10人に2人しか好きと言う人がいない

あんたらも韓国ヘイトに走る片棒担いでる

https://i.imgur.com/XAtsojW.jpg
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6756-/EFQ)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:57:43.32ID:D4QBKcCd0
>>198
外人がいないからインタラクティブな訓練は日本人の英語学習者同士で勉強する羽目になり発音が身につかない
つまり本質的な原因は外人差別だ

>>199
外人がいないからなまりレベルにすらならない
つまり外人差差別が原因

>>200
カタカナそのまま通じるとしたら英語が通じるか・・・無理だよね
外人がいる環境で英語を使わないと覚えられない
つみ外人差別が原因
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a38-yhkg)
垢版 |
2023/01/01(日) 21:58:03.26ID:+dN/zxni0
>>204

日本には1億2千万人いる
就業者はたった5200万人しかいない
残り7千万は子供学生、専業主婦や隠居した老人とニート

で、5200万人のうち2割の約1千万人が氷河期のバイト派遣、非正規だと言われてる
まともに働いてるのが約4千万人と全人口の1/3しかいないんだよ

氷河期や団塊Jr.の親達が経済上げて甘ったれたその子供達が衰退させてる

日本においては一番人口が多く中心世代で働き盛りの氷河期がお荷物
0209番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mwfu)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:02:24.49ID:Tap2H7fS0
あーつまり、自分の世代はギリギリ逃げ切れる!


と思って高くくってた奴らが、崩壊のスピードが早すぎて


焦って口から泡飛ばしながら懸命にまだ大丈夫まだ大丈夫…


と自分を納得させようとしてるってわけかワロタ笑
0210番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a38-yhkg)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:06:27.83ID:+dN/zxni0
>>209
だいたいネットで国だとか経済だとか大きなテーマで大局的見地に立ってごちゃごちゃ言う奴はニートだから
生産性0のゴミが生産性0の掲示板で生産性0の悪口言ってるだけでw

大学生や高校生、社会人は仕事や勉強や部活で忙しいのでそんなのどうでもいいんだよ
>>144に貼ったナムコ社員やらPASONA社員やらも目の前の仕事で国だの政治だの考えてる暇はないから
0211番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mwfu)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:09:28.38ID:Tap2H7fS0
>>210
普通の社会人は近視眼的に自分の周りだけを見るもんだ!!

大局的な視点を持ってるのなんて、暇なニートに違いない!!


ってか。そりゃ日本も滅びるわなワロタ笑
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a38-yhkg)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:18:50.56ID:+dN/zxni0
>>211
>>208は読んでます?

みんなが一生懸命勉強して一生懸命才能伸ばして一生懸命働いてその集合体が社会なんですよ
全世界全てそうです

目の前の仕事もしないで物思いにふけりながら大きなテーマで国だの経済だの語っても何の生産性もない
あんたは悪口書いてるだけな事に気づいてない
0214番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:22:36.85ID:Etu81tSU0
カタカナが害悪なのは言うまでも無いが文科が富士山の天辺から撒き散らかしてる猛毒カリキュラムに
被爆すると一人残らず外国語にトラウマを抱える構造が出来上がってる

スレタイみたいな事は今更お前ら弱ップ男性がしたり顔で指摘しなくても、日本人の血肉を湯水の様に
溶かして欧州で散財した伊藤博文以下明治の元勲(笑)(笑)どもが帰国した時点で分かってるよ
0216番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-hgmN)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:25:51.89ID:+nAEiB92a
最初に英語を耳コピした人はWaterを
ネイティブに近い「ワータ」と表していたのに
何故かウォーターと表記するようになった
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:27:17.93ID:Etu81tSU0
英語をはじめ表音言語は「口」で暗記する、ジャップのガキが漢字ノートに漢字を書き映して
「手」で覚えるのと同じ様に、繰返し発音する事で「口」が単語を暗記する訳だ

すると灯りのスペルを覚えなくてもLAMPにしか成りえない、ジャップがひらがなの「ありがとう」を
暗記しなくても書けるのと同じ

一方お前ら式の口チャック陰キャ教育ではランプの綴りは
LAMP
LANP
LUNGP
LAMPU
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a34c-30I6)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:28:14.59ID:8GqDU3oa0
きちんと正しくカタカナで近似表記しないからだよ
0219番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:30:40.80ID:Etu81tSU0
と言う具合に無限分裂する
こう言う無意味な記号の羅列を暗記する作業はパスワードや電話番号を覚えるのに近い
ヒトにとって一番不毛な作業

単語1つ覚える度にこのオーバーヘッドが掛かる、これは消費税を50%払って買い物をする
行為に等しい

そうして中学で1000個、高校で2000個ほど受験を将来をエサにパスワードの暗記と言う
拷問を受けたクソガキは栄えて立派なトラウマを抱えアルファベットを見ただけで逃げ出す
立派なジャップ成体に成長する

ヅャップw
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a38-yhkg)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:31:19.05ID:+dN/zxni0
>>211
中高生なら第一志望の学校や将来何になりたいか
大学生なら就活であったり
社会人なら会社の業績や給料、あるいは同業他社と比較、転職しようか…

一般の人が気にしたりするのはこういう事なので
よっぽど暇でない限り国とかまで飛躍しないのよ
0221番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4e-iAqp)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:31:52.89ID:A/IflZrB0
サブスクの曲名とか酷すぎるよな
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aa2-zkPk)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:33:12.44ID:N+ytqGZz0
古来から中国語を「漢文」にしてしまう国だから
英語も「横文字」にされてしまってるので英語を学ぶにはノイズが大きすぎる
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:34:57.12ID:Etu81tSU0
輝かしきはバカサヨ文科省の功績だよ
アジア27か国中25位、下はテポドン王国と紛争国家のミャンマーだけ

これだけ英会話教室だアイエルツだ睡眠学習だイキり散らかしといて
英語教育に1ドルの金も掛けてないキャンボゥディア(笑)辺りにも負けてるw

ジャアアアアアアアアアアアア
0226番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:37:12.65ID:oq0TyIBsM
発音記号を勉強させないのがおかしいってのは聞いたことああるな
実際なんでこれ勉強させてくれないんや?
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:37:28.00ID:Etu81tSU0
以上の事から日本でまともな英語を身に着けたいならバカサヨ文科からどれだけ
逃げるかが全てになる、最善が海外渡航で次善がインタースクール

それ以外は環境から受けるバカサヨ文科の猛毒が強すぎて似たり寄ったり
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3e44-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:41:23.49ID:Etu81tSU0
>>226
甥がホライゾン持ってたから懐かしいと思って見せて貰ったら英文の上に
ホエヤイズザステエション ってルビが振ってある
これは誰が書いたのかと聞くと先生が板書した物を映すんだそうだ

21世紀の月旅行しようかって時代にこれW
地獄地獄&地獄
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0787-ChaJ)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:50:38.34ID:5GxF4yXx0
>>226
ネイティブは小学校低学年からフォニックスを習うのになぜ日本ではやらないんだ!ってのならよく聞くけど
ネイティブの小学生は6歳までの間に1万時間以上英語に触れて十分に発音できる・聴ける状態からフォニックスを学ぶわけで、
ゼロから英語やる日本の中学生にフォニックス教えても大して成果は上がらんと思うよ
0232番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd5a-ZFc7)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:51:20.47ID:LO/sorQVd
マドンナ マダナ
コネチカット カネチカ
0233死姉ちゃん ◆Dluid9NitI (ワッチョイW 8baf-4+t+)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:54:02.30ID:G5hL5Oor0
ヘボン式表記を排除しろ
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-xz34)
垢版 |
2023/01/01(日) 22:58:53.39ID:x2+XA2gOr
>>226
教員が教えられない説、あると思います
わい英語教員免許持ってるけど我が母校クソゴミうんこ大学でまあ君ら発音記号読めるよねみたいな感じできちんと訓練されなかった気がする

わいは独学したけどなんか一抹の不安抱えたまま
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! 8a0a-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 23:00:10.16ID:FWyJJiLp0NEWYEAR
別に話すだけじゃなくて読むのも書くのもダメだから関係無いでしょ
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a1e-W3El)
垢版 |
2023/01/01(日) 23:01:17.91ID:2Hya+O6V0
>>27
母音が5つしかないのはやっぱ限界かもな
最低でも6つに増やさないと
0238番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-vOdV)
垢版 |
2023/01/01(日) 23:02:51.70ID:9uI89Efy0
明治大正あたりのカタカナ英語の方が本来の発音に近かったよな?
何故か今は訳わからんカタカナになってるけど
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a1e-W3El)
垢版 |
2023/01/01(日) 23:10:38.32ID:2Hya+O6V0
そもそもカタカタでももっと実際の発言に
近づける努力をしないのか?
日本はなぜかgをンではなくてグと間違った
読み方をしているし
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-yjU4)
垢版 |
2023/01/01(日) 23:18:16.92ID:0kLWnaTnM
>>238
俺はそれ現代かな遣いのせいかなと思う
現代かな遣いは文字と音が一致しているのが原則だから
英単語を文字で見たときにローマ字読みでカタカナにしちゃって定着
だけど旧かな遣いだと文字と音は一致してないのが常識だから
音を必ず確認してたんじゃなかろうか
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ a34c-30I6)
垢版 |
2023/01/01(日) 23:24:23.00ID:8GqDU3oa0
>>238
上級に下級が英語堪能になると困る理由があるんだろうな
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 76a2-d25T)
垢版 |
2023/01/01(日) 23:26:56.44ID:LM7FsI1m0
鎖国してた国だぞ?
普通の日本人が日本語以外出来て
国外に出ていかれて
如何に日本が腐った国ってわからせないためだよ
0243番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f3b7-TwI4)
垢版 |
2023/01/01(日) 23:28:27.16ID:UyOhMosI0
>>1
何を言ってるんだ
どんな表記しようが日本語においては日本語の発音になる
当たり前の話だが
0244番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-+7z7)
垢版 |
2023/01/01(日) 23:36:06.28ID:NhYvdKvL0
>>1
正しく表記しないから
アダルトではなくアドゥーツ
ビタミンではなくヴァイタミン
0245番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-ejp+)
垢版 |
2023/01/01(日) 23:48:40.65ID:GHx7Tjna0
中国語も韓国語も無理やり返還してる
むしろカタカナを持っていながらこの体たらくなんだわ
0246番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8baf-/EFQ)
垢版 |
2023/01/01(日) 23:49:08.43ID:+lQ7Cpah0
player prayer
どっちもプレイヤーになっちゃうジャップ語
0247番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f2e-gU2L)
垢版 |
2023/01/01(日) 23:56:14.18ID:OUyy35RS0
正しい発音を教えられないのは
言葉を教えてるとは言えないんだよな
受験英語という別のジャンルの学問
0248番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-RRBV)
垢版 |
2023/01/02(月) 00:14:36.32ID:ZMRgtXnM0
そもそも英語が発音とスペルが乖離し過ぎたガイジ言語なんだよ

この前アホ黒人がジョジョの承太郎をジョウラロゥって発音してたぞ
t発音したら死ぬ病気なのかよあのアホども
0249番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3395-7r/k)
垢版 |
2023/01/02(月) 00:38:14.35ID:lfKxnbT40
https://m.youtube.com/watch?v=Twd3mf78V0M
この動画みたら発音どうでもよくなる
0250番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mwfu)
垢版 |
2023/01/02(月) 00:40:32.74ID:GRb4bAy30
>>249
えっなんで?????
0251番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mwfu)
垢版 |
2023/01/02(月) 00:42:55.30ID:GRb4bAy30
えっもしかして、


東北弁とか河内弁とか日本人でも聞き取れないんだから、日本語の発音なんかどうでもいい……みたいな事を言ってんの??


もしかして???えっえっ??ワロタ笑
0252番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mwfu)
垢版 |
2023/01/02(月) 00:46:43.06ID:GRb4bAy30
ぶっちゃけ訛りに関してはイギリスの方がよっぽどきつよな


ピーキーブラインダーズって脚光を浴びたバーミンガムアクセントなんかもう英語かどうかすら分からんレベルだからなワロタ笑

https://youtu.be/DgTmXoUDbGc
0253番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mwfu)
垢版 |
2023/01/02(月) 00:50:56.44ID:GRb4bAy30
コックニーアクセントがこれだってさ

https://youtu.be/1WvIwkL8oLc


アメリカの田舎の方が数十倍は分かりやすいだろワロタ笑
0254番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mwfu)
垢版 |
2023/01/02(月) 01:01:51.09ID:GRb4bAy30
イギリスの標準語であるところの、op アクセント


うーむ…….ぶっちゃけ訛ってねえかこれワロタ笑



https://youtu.be/1WvIwkL8oLc
0255番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mwfu)
垢版 |
2023/01/02(月) 01:03:00.29ID:GRb4bAy30
https://youtu.be/gdpvo4w0mZc

間違えたこっちがOPアクセントだワロタ笑
0256番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mwfu)
垢版 |
2023/01/02(月) 01:09:58.84ID:GRb4bAy30
若いイギリス人がどんな英語を喋るのか…つってもこの人は小ちゃい時からイギリスに住んでるだけで純粋フィリピン人らしいが

https://youtu.be/Jckn14dbrsM
0257番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 01:16:47.96ID:8KT/v/ne0
日本語は音素の種類が少な過ぎるからな
子音も母音も少な過ぎる
これじゃ音声として外国語を学ぶのにハンデ大き過ぎ
0258番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-mwfu)
垢版 |
2023/01/02(月) 01:17:43.34ID:GRb4bAy30
https://youtu.be/jremlZvNDuk

カクミチオの英語、うーむこれは分かりやすいなやっぱり日本人にはアメリカ英語が一番だわ

ちなみに、えっ日本人でもこんなに英語喋れる様になるん?と期待したおまえ、この人日本語喋れない2世だからなワロタ笑
0259番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-YhCN)
垢版 |
2023/01/02(月) 01:55:15.22ID:z9AQp2Ug0
でも「ウォーター」ってイギリス英語だとけっこう「ウォーター」なんだよな
0260番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 33a2-PE4J)
垢版 |
2023/01/02(月) 02:07:07.09ID:4/San6Rl0
ジャップ「アップル!マクドナルド!」

ジャップ「あ、Theは子音の前にあるか母音の前にあるかで発音が変わるんですよwww」←この拘りはどこから来たの?
0264番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-g/xF)
垢版 |
2023/01/02(月) 02:50:06.52ID:OZRTPsGNM
カタカナでマッダーナゥて書けばいいじゃん
0267番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f6bf-IBFF)
垢版 |
2023/01/02(月) 03:03:09.30ID:GOQ54ohs0
カタカナが悪いのではなくジャップの耳が悪いのだ。
0270番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-U0ia)
垢版 |
2023/01/02(月) 03:51:06.56ID:3D3TpmAw0
英語できないのは中国人も似たようなもんだよ
因みにうちの会社 中国人と米国人と日本人が居るけど
中国人は英語苦手で米国人は中国語できなくて
結果社内共通言語は日本語だから
0271番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 630d-xfXD)
垢版 |
2023/01/02(月) 03:56:55.42ID:7hn5vHSf0
全く関係ない
ジャップが「コミュ障」だから、それだけ

文法がどうとか発音がどうとかいってること自体が
すでに言い訳だしな、自覚の有無は知らんけども
文法も怪しいジャップ語で意味の通らないやりとりを
平気でしておいて外国語だけはそれですなんて
まあ詭弁だから、単に「ガイジン」と話すのが怖いんだよ
0273番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-OSjm)
垢版 |
2023/01/02(月) 04:33:16.95ID:WbAplLh0a
カタカナ語は見栄えであんな感じになってるところもありそう
たとえばYouTubeをユウチュウって書いたらなんか間抜けに見えるし
0274番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-iNgU)
垢版 |
2023/01/02(月) 04:44:58.33ID:Oi8bXPJh0
何回もここで言ってるが俺も同意
発音の正しさ優先より視覚的な気持ち悪さで従来のカタカナを使い続けてしまうんだよな
あとヘボン式とかそこら辺も整備し直したらと思う
駅の標識とかと実際に日本人が書いてるローマ字違うじゃん
新橋とか
0276番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-OSjm)
垢版 |
2023/01/02(月) 05:11:13.53ID:vk1g261ea
発音近づけて書こうとすると「5ちゃのぉ」みたいになるし
この間抜けさは後天的なものかもしれないけど
0277番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9789-ovzx)
垢版 |
2023/01/02(月) 08:30:50.75ID:O2Fvrlgu0
>>96
オンライン英会話とか
機会を無理矢理作っても知らない人との会話がしんど過ぎるな
共通の話題もないし
0279番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb6-yjU4)
垢版 |
2023/01/02(月) 09:30:53.50ID:rTbw/gp3M
カタカナのせいって言うけどカタカナはあくまでも文字だからな
音とは直接は関係ないと思う
実際「ハ」をワとも発音すするし「へ」をエとも発音する
英語もaをアやエやオのように発音する

だからアメリカンと書かれていても発音はメリケンって発音したっていいかもしれない
文字と音が一致してないと日本人は違和感を持つだろうけど
英語ってのがそういう事だからな

しかも英語は文章になると単語と単語の並びによって
リンキングやリダクションなどが発生して更に発音が変わる
0280番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b8f-TwI4)
垢版 |
2023/01/02(月) 10:08:20.29ID:8KT/v/ne0
日本語の文字には子音を母音から分離した表記がないからな
たとえば、子音のkをク(ku)に置きかかえないとならない
それは発音システム自体が違うのが表音文字に反映されてるだけだけど
LとRまたはSとZとthが区別付かないのは
元からそれらの音を区別にしないように幼い頃から脳が育てられてしまってるからな
0282番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H7f-5Sdn)
垢版 |
2023/01/02(月) 11:32:41.21ID:yipYjL5pH
基本的に1文字で音節区切るからでしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況