あのさ音楽の「ベース」の音って、聞こえなくない?普通分かるの?俺だけ聞こえないの?ギターとドラムとボーカルしか聞こえんぞ?? [986298537]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faf1-+veK)
垢版 |
2023/01/02(月) 20:43:01.18ID:cXfQNKFv0?2BP(1000)

フェンダーより【火】【地】【風】【水】 の要素を指す“エレメント”の美からインスパイアされた『MADE IN JAPAN ELEMENTAL シリーズ』
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000394.000021878.html

ベースソロでやっと分かる
他の楽器が鳴ってるとベースの音分からん
俺だけなんか?
0952番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e05-EhOH)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:02:44.15ID:MP38rPQc0
>>949
カンタンカンタビレおもろいよね。リズム→メロディー→ミックス音量調整なのは基本だからな。
ドラム→ベース→リズムギター→その他メロディ→ボーカルの順
0953番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/03(火) 11:02:49.48ID:slsV3F6Z0
ポール・マッカートニーやピーター・セテラみたいな歌って踊れるベーシストって絶滅したわな
スティングとMr.Misterのリチャード・ペイジで最後か
0955番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-rtWW)
垢版 |
2023/01/03(火) 11:12:17.67ID:OJsxLJRk0
>>948
触る以前にベースやドラムの音色やリズムやフィルのパターンをある程度勉強してないと軽くなる
特にYouTubeで投稿してる日本人アマチュアギタリストの動画を見てると演奏は良いのにバックの打ち込みが惜しいなってのが凄く多い
0958番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aa4a-/MUX)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:39:16.55ID:f7g0wSCG0
ベース音あんま聞こえてなくても無かったら物足りない感凄いぞ
0959番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-6rRV)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:40:25.87ID:n6fW//Ipd
ベースいらないよな
0960番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-R7yY)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:45:02.13ID:z7ZYw+q50
>>955
ベースは一応メロディラインみたいな感じで頭の中で思い浮かべられるけど、ドラムはそれ無理じゃね?
音とか以前の問題で
0961番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d774-w9Ed)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:45:54.64ID:ARKzVvdt0
キーボードの方が分からなくないか?
0962番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-R7yY)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:47:17.32ID:z7ZYw+q50
>>952
ジュデマリのTAKUYAは自分で作った曲はまず自分のギター入れてるっぽいよな
ベースがリフ担ってるしw
0964番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-rtWW)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:50:35.05ID:OJsxLJRk0
>>960
ベースはメロディ楽器というよりリズム楽器であるということも頭に入れた方がいいよ
0965番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アークセーT Sxbb-d25T)
垢版 |
2023/01/03(火) 12:52:59.92ID:0/0vL9+7x
ギターの音とごっちゃになってるんだよ
0966番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear!W 9a56-AJOt)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:00:40.84ID:hOSmUuul0NEWYEAR
FOBのDance Danceで学んどけ
0967番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-Q2v3)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:01:11.60ID:T4fnniBna
>>935
やっぱり消されてるのか(笑)
ライブと違い過ぎだからなぁ。
0968番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-rtWW)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:03:15.25ID:OJsxLJRk0
>>965
頼むから音楽経験のない奴が偉そうに聴こえないとかほざくのやめてくれない?恥ずかしいから
0969番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-HW1p)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:16:28.86ID:62tF+92R0
バスドラに音階が現れるMIX
0971番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-R7yY)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:27:03.24ID:z7ZYw+q50
>>964
もちろん
でも、それなりのラインは作れると言いたかっただけだよ
0972番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030d-RZLZ)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:51:21.54ID:FOpZ1MkS0
ドラムがいないバンドはいるけどベーシストがメンバーにいないバンドはいないな
0973番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 030d-RZLZ)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:53:34.06ID:FOpZ1MkS0
ベースないとFFの楽曲は割とスカスカになるな
0974番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-Q2v3)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:53:54.62ID:T4fnniBna
>>970
ロックなら無いのはありえないからなぁ(笑)
0975番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-wgtY)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:57:59.33ID:Set6d84ka
>>387
これが答えだろ笑

バスドラのがよほど要らねえのにベース消すのかよ笑
0977番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Spbb-lB8r)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:08:35.79ID:kLC0oSgTp
ベースはなんでヤリチンが多いんだ?
0978番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a97-PcY9)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:16:15.46ID:7VoeHgh30
>>972
ドラムとギターの2人組とかいっぱいいるじゃん
0979番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-7h+Q)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:20:29.57ID:URVVffStM
ベースが主役🥺

https://youtu.be/14bEOg7si0A
0980番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-R7yY)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:31:37.81ID:z7ZYw+q50
>>972
初期のB'zみたいに打ち込みと合わせるか、バンド形式を取ってからのB'zや他のバンドみたいにサポート入れてライブやレコーディングするか
クラムボンはドラムおらんな、ほぼ打ち込み
セカオワもベースとドラムはナカジンの打ち込みかな
0981番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-R7yY)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:33:15.22ID:z7ZYw+q50
クラムボンはギターがおらんのだったわ
間違えた
0982番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ae6-xBm5)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:34:54.04ID:102NDKjQ0
>>972
ラストロックスターズ…
0983番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a97-PcY9)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:40:11.21ID:7VoeHgh30
>>980
ヘルプがいたり打ち込みが入ってたら音的にはいるのと一緒なのでは…
0985番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76a2-2Pu2)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:42:37.90ID:Q0LUoaei0
コードの一部なんだから聞こえてない訳ないだろ
認識できるかどうかは別として
0986番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-n/Zl)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:54:03.50ID:PR+Q4euY0
>>932
ヒットチャートに乗るようなJpopは大きく歪ませたディストーションギター中心の音楽も多いからなぁ
世界的なトレンドとしてはギターの存在感が薄れてる中で日本ではギター人気はいまだ根強い
で、ディストーションギターは複数の音を詰め込んで潰すんだから当然そういう汚い音になる
ロックで綺麗なハーモニーなんて誰も求めてないけど、Jpopも同じ
邦楽というよりジャンルの問題
そこから更にボーカルを目立たせるためにオケの中域を削りまくるからよりまとまって窮屈に聴こえるんだろうな
そしてJpopで好まれるいわゆるドンシャリ的なギラギラした音作りもそう聴こえる要因だと思う
まあ前述の通り邦楽でもメインストリームじゃなければ落ち着いた綺麗なミックスが施された曲なんていくらでもあるんだが
0987番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e9a-NxMd)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:58:31.46ID:hCh2JHcH0
ボーカル控え目でベースやリズム隊が上手くてどれもしっかり聞こえるSHAKATAK好き
0988番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6306-V5Cf)
垢版 |
2023/01/03(火) 15:11:31.35ID:ZyEm/Ez00
ベースはもっと音量上げるべき
ずとまよとか最高
0990番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-d25T)
垢版 |
2023/01/03(火) 15:38:19.75ID:QQlSABHD0
ベース音聴こえないとか言う奴はもれなく耳コピ不可能
0991番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6306-V5Cf)
垢版 |
2023/01/03(火) 15:44:09.07ID:ZyEm/Ez00
スレに上がってる動画古すぎだろ
これ聞いてベース聞こえないってやつはまずいない
https://youtu.be/M2cckDmNLMI
https://youtu.be/6OC92oxs4gA
0992番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-RZLZ)
垢版 |
2023/01/03(火) 16:06:33.17ID:/gDAoUfBd
ドラム、キャッチャー、ゴールキーパー任されたことあるよ
0993番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a97-PcY9)
垢版 |
2023/01/03(火) 16:07:23.57ID:7VoeHgh30
>>992
カレー好きそう
0995番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aa2-jFtr)
垢版 |
2023/01/03(火) 16:17:13.20ID:jI39d+y60
BAND-MAID聴けよ
0996番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-7h+Q)
垢版 |
2023/01/03(火) 16:19:10.91ID:URVVffStM
>>991
一曲目なんてバックバンドがメインみたいなもんじゃん
米津の名前前に出すの変
0997番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-7h+Q)
垢版 |
2023/01/03(火) 16:19:44.30ID:URVVffStM
ああ打ち込み自分でやってんのか
0999番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b67-O++n)
垢版 |
2023/01/03(火) 16:32:12.83ID:arYswAq80
聞こえるのは聞こえるだろ
ベースがよく聞こえる曲を聞いてみなさい
1000番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a97-PcY9)
垢版 |
2023/01/03(火) 16:32:35.39ID:7VoeHgh30
ちょうど年越し前後あたりにTwitterでバズってた話題だからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 19時間 49分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況