X



トヨタの社長は「ガソリン臭くて燃費が悪くて音がいっぱい出る車が好き」なので日本を捨てるらしい🙇 [639215321]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a0d-k1hl)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:01:57.64ID:1wmvK0hm0●?2BP(1000)

端的に言えば、トヨタは既に日本を諦めつつある。
日本のマスコミと日本の政治家相手に、真面目にカーボンニュートラルを進めようとしても、どうせ理解されないし、
ディスられてエネルギーロスし、消耗する。意味がないし労力がもったいない。
だったら、トヨタの努力を本当に喜んでくれて一緒にカーボンニュートラルに取り組んでくれるタイと一緒にやる方が、
双方に幸せなんじゃないだろうかという気持ちが、豊田章男社長の根底にある。

それでもこういう取材ツアーを組んで、自動車ジャーナリストや、新聞記者たちを引き連れて、タイで起きつつある現実を見せたのは、1つのメッセージでもある。
「メディアにもし良心が残っていて、今回の動きをちゃんと伝え、それを政治が受け止めるのであれば、まだ引き返す余地はあるよ」。
そういうまあいわば豊田章男氏の日本に対する未練であり、最終メッセージでもある。

その未練がなければ、わざわざわれわれ記者にこんな活動を見せる必要はない。これから先、現実が動いていくのはタイであり、
その全てと隔絶された日本で広報する意味は何もない。日本人にはまったく知られる必要も意味もない。黙ってタイと未来を築けばそれでいい。

逆に言えば、そういう意図に気付きながら取材に連れて行かれた筆者の責任は極めて重い。自らの筆力でそれが伝えられるかどうかが問われている。
というかもっと正確に言えば、豊田社長は「まあ無理だと思うけどね」と考えている気がする。

衝撃的な事実ではあるが、このままいけば、おそらくトヨタは日本を出て行く。それは筆者の妄想ではない。
21年の春の時点で、既に筆者はトヨタの役員のひとりから直接そういう話を聞いている。
日本政府が35年に本当に内燃機関の全面禁止を進めるのであれば、トヨタは日本を出て行かなくては生き残れない。

トヨタがいなくなった後で、オールBEV化でもオール太陽光でも、できるのならば好きにやってくれと。
そんなギャンブルに全世界36万人のトヨタ社員の命運は賭けられないので、トヨタは出て行くしかない。
その準備には10年は必要だ。とすれば25年には判断を下さなければ間に合わない。


https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2301/01/news013_2.html




岸田首相、防衛力強化とは「端的に言えば戦闘機やミサイルの購入」
https://www.asahi.com/articles/ASQDJ64FNQDJUTFK01L.html
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-9jac)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:04:58.84ID:uQm0rf9eM
これからは日産の時代だな
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-UcZ/)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:05:49.27ID:2My+qURed
■トヨタさん、テスラの利益が羨ましくなってパクる模様😭

(トヨタのEVはゴミすぎて)「収益のめどが全く立たない」
「ギガプレス」導入も検討、新たなプラットフォームの開発は約2年、そこから車両の開発には約3年かかる。「無駄にできる時間はない」

トヨタ、EV戦略見直し検討 クラウンなど開発一時停止=関係者
jp.reuters.com/article/toyota-exclusive-idJPKBN2RJ0NR


トヨタがテスラの利益にビビってギガプレスパクることにしたのに
いまだにギガプレス叩いてる間抜け右翼😂
だけど、パクるのに最短5年もかかるって😱
終わっただろこの会社🤣👉
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3300-4uR0)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:06:02.47ID:vU5csfa50
あのハリボテ車群のパフォーマンスが茶番すぎてすごい
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f4f-usu2)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:06:38.44ID:6ocm8PUj0
トヨタなんて居なくても困らんし
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db76-e1lM)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:08:10.21ID:Pkx4Jh9p0
誰のために円安にしてたと思ってんだ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 038f-Flqr)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:09:56.92ID:yE4FwREI0
ハリボテEV車でイキってたアホの章夫www
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4edc-VFlN)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:12:18.33ID:DxBd8ygY0
もうハチロクを作った頃のトヨタでは無い
トヨタカイゼン見習えとかウザイから潰れていいだろ
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-YL8+)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:13:21.53ID:9upS4zvkM
メンヘラ彼女じゃねえんだからwww
つか、日本でビジネスにならないと思うんならさっさと出てけよ
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-OBZX)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:15:13.97ID:Mn8aKmib0
>>19
ブラジル人が作ってるよ
スズキは派遣と期間工が多くて社員少ないから
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM8a-9jac)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:15:15.03ID:uQm0rf9eM
乾いた雑巾を絞るのが得意になのにどうしてこうなったの?🥺
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM13-0djt)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:15:16.46ID:ywOnV6EzM
トヨタの一番の癌があの社長だからなぁ
周りをイエスマンで固めてるから誰も諌められない
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0e4e-axcb)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:15:22.14ID:nzgvLMfH0
音が静かで環境に配慮した車の方がええわ
音が静かだとエンジン音で歩行者自転車に「どけどけ」みたいな事できないだろ?
安全運転するしかなくなる
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d702-4+t+)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:16:40.48ID:iri6EjQ10
車好きなんて皆そうやないの
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-O6Ev)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:17:19.55ID:/OD9cDez0
ブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリブリ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27a2-h1hv)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:17:20.20ID:6f7j8DGq0
日本の基幹産業自動車ももう終わりってわーけ
自動車メーカー、ディーラーに勤めてるやつもさっさと次探しとけよ
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 374e-20sj)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:17:54.73ID:N6dcrMYu0
欧米で売れないものをタイで作るんか?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:18:21.63ID:gNqsOelR0
トヨタがトップだったこともある経団連も日本衰退の戦犯の一つなんだよなぁ
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW df8f-uJYu)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:19:34.56ID:TnmrDap10
スピーカーから出る音を大きすればいいだけじゃん
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 37f5-ZOFO)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:21:49.97ID:fxwPqLoM0
EVネイティブの懸念していた通り日本勢は呆気なく壊滅したな
今までありがとう日本
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロリ Spbb-h+CY)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:22:08.66ID:NuNwnhtop
2022年世界販売台数世界一だろ
どこにでも行ける
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0387-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:22:59.39ID:Wb0ZxyMK0
割高なゴミEV作って大恥かいて全額返金受け付けたんだっけ
後にこれかって思うと、どこに行こうが現実を見つめないとジリ貧じゃねえの
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7fdd-cKz9)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:23:19.44ID:laubMXNH0
日本一の企業が世襲やってるってまあまあやべえよな
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9a45-tkBd)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:23:20.75ID:+Qn8zXVa0
トヨタグループ全体の社員数は280万人です
法人税をほとんど払っていません(8~12年はゼロ)
2022年の純利益は1兆1710億円でした
内部留保は15兆円を超えています

トヨタ「日本はゴミ、もう出ていく」
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a356-ExHF)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:23:35.83ID:1XfLFpfz0
トヨタも壺だったってこと?
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9799-M0Wi)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:24:41.56ID:+r8c/NFr0
別にトヨタは出て行っていいけど子会社のダイハツは日本に置いておいてよ
ライズのハイブリッドをルーミーに載せて4駆追加
タントのハイブリッド化
この2つだけは完成させといて
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4e-sPpt)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:26:20.76ID:sKBuQyDR0
トヨタはもう終わりか?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-OBZX)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:26:28.89ID:Mn8aKmib0
スズキはトヨタにしっぽ振ってますわ
ランディもノアデザインに変更したし
インドで生産してるスズキのハイブリッドやEVもトヨタが設計してスズキは言われるまま生産してるだけや
メーカーの中ではトヨタに比べれば薄給だがトヨタに比べれば緩いのがスズキ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4e8f-V5Cf)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:27:19.15ID:wuC/EN2/0
トヨタ電力作って再生可能エネルギー発電やれや
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-h+CY)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:28:33.29ID:dIUJk59e0
欧米でも信頼性はまだHV>>>EVって記事見たな
充電環境がまだお気楽じゃないらしい
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4e-sPpt)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:37:42.40ID:sKBuQyDR0
>>62
アメリカ企業になりたいならEV作らないと無理じゃん
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d705-/EFQ)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:40:47.91ID:vQLZTGMD0
ジャップは水素(笑)、これからはEVだぞと言いながら原発には反対してる馬鹿ばかりだからな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f344-zPN7)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:42:04.11ID:azewWEpA0
そんな事言っても欧米はガソリン車禁止になるんだろ
アフリカにでも行くつもりか
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4e-sPpt)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:45:04.68ID:sKBuQyDR0
ここに書いてあるトヨタのやりたい事を総合したらただ自分の事しか考えてない売国企業じゃん...
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-/TsB)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:45:26.33ID:cUVSFrq2d
へえ、ジャップランド捨ててタイに行くんだ

どうぞどうぞw
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-OBZX)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:47:40.05ID:Mn8aKmib0
アメリカも日本も国が主導してインフラ整備しないと普及ないね
車社会で国土が広くて長距離を走らざるを得ないアメリカにEVのメリットないんだよね
EV普及はニューヨーク、カリフォルニアとかの都市限定以外は進まない
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db85-v8F9)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:48:39.85ID:QHPvB+ZO0
EVは今より不便になるからなぁ
高い金出して今より不便になるもん買うやついねえだろ
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-h+CY)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:52:10.44ID:dIUJk59e0
>>78
アメリカもEUも2035年でガソリン新車廃止って法律出してるから
なんかフォローするんでない?
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bba2-xQOd)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:53:40.93ID:oaYoPbIf0
>>1
なんで被害者面してんの?
法律が変わるって事はそれが良くない事だったんだろ
それを今までやってきてたんだから謝罪こそすれど被害者面とか意味分からんわ
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978c-sYpE)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:54:15.97ID:QUL5JG1g0
新しく二酸化炭素排出して作る車に乗り二酸化炭素排出しながら発電した電気を送電ロスしながら充電して乗る
どうみてもガソリン運んできて燃やしながら走りメンテしながら大事に乗る方がいい気がするんだけどなんでダメなの?
いつまで各国繋がってる空気の売り買いなんていう無から金を産むインチキ経済に付き合うの?ほんとバカなんじゃないかと
https://i.imgur.com/C9qHlmB.jpg
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b4e-sPpt)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:54:48.22ID:sKBuQyDR0
EVが主流になってしまったら発展途上国でもEVばっかりになるよ
スマホが良い例時代の流れに例外はない
時代の流れに乗れないなら潰れるだけ
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-ydI3)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:56:47.43ID:+VJicHzfa
トヨタの変
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a19-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 08:59:18.19ID:thp6cGpZ0
>>78
もっともそれだけでも大きい気もするけどね
そしてEVは進まなくてもPHVになるのは間違いないと思う
数々のオプションにガソリン車じゃ電力足りんしな
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bbd2-y17U)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:01:40.08ID:JAwopjWk0
>>86
ガソリンを各ガソリンスタンドに運ぶのも相当ガソリンロスしてんだけど、送電ロスとどっちがデカいんだろうな
それに今後運転手やガソリンスタンドの管理者の人手不足でガソリンスタンドがどんどん廃止になることを考えると電気スタンドのが圧倒的にいい
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW bb3d-+oLt)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:03:03.24ID:d9KguVA80
EV推進するならEV作ったら儲かる仕組みにしないとならないのに回転する世界にしがみついてなんとか回転を遅らせようとしてトンチンカンなバッシングしてくる方々と戦ってさらに利益をわけてあげないとならない
そんなことやってたら潰れちゃうよってこと?
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW beda-jpNi)
垢版 |
2023/01/03(火) 09:03:24.27ID:s7F3yPyC0
章男さんの実力がどんなものか見てみたいわ
苦境に陥ってこそ本質が分かるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況