X



司馬遼太郎さん、生誕100周年。「竜馬がゆく」全盛期には1週間で2千通もの手紙が殺到 [566475398]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03c8-92on)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:55:12.38ID:tR0usiNE0?2BP(1000)

1週間で手紙2千通が寄せられた「竜馬がゆく」

国民作家、司馬遼太郎さん(1923〜96年)が産経新聞に連載した代表作「竜馬がゆく」「坂の上の雲」の編集を担当した
元産経新聞記者の窪内隆起(くぼうち・たかおき)さん(90)が、名作が生まれた当時を振り返った。
高度経済成長期の時代と呼応するかのように、10本以上の連載を抱えながらも取材に奔走し、執筆への情熱を持ち続けた司馬さん。今年、生誕から100年を迎えた。

竜馬のモデルは2人
昭和37年6月、幕末の志士、坂本龍馬を主人公にした連載小説「竜馬がゆく」が産経新聞で始まった。
当時、窪内さんは福井支局の記者だった。高知出身の窪内さんにとって龍馬は故郷の英雄。
しかし「当時龍馬は無名に近い存在で、はしゃいでいたのは支局で自分だけだった」と振り返る。

だが、半年ほどたつと販売店や支局に新聞購読を申し込む電話が頻繁にかかるようになる。
「『竜馬』が面白い」と皆が口にした。野球の取材で訪れた高校では、球児らが新聞の「竜馬」を回し読みしていた。

40年2月、窪内さんは大阪本社文化部に異動することになり、いきなり「竜馬」の編集担当を任された。
担当には高知出身の若い記者を司馬さんが希望していた、と後々に聞いた。

主人公のモデルは2人いた。1人は「龍馬を書いてほしい」とせがんだ高知出身の司馬さんの後輩記者。
おおらかな性格で約180センチの偉丈夫だった。もう一人は、ハンガリー動乱で亡命し京大大学院で学んでいた
スティーブン・トロクさん。「いずれ母国に戻って大統領になる」と語る彼に、土佐藩を脱藩した主人公の人物像が重なったようだった。

41年5月、最終回の原稿を受け取った。竜馬が凶刃に倒れる場面だ。会社に戻る車内で原稿を読んだが、
車から降りて青空の下でもう一度、読み直した。「司馬さんが何よりも集中して書いた最後の原稿を、
人のいない場所で向き合わなければいけない気がした」。最終回が掲載されると、反響はすさまじかった。
会社の電話が鳴りやまず、1週間で2千通の手紙が寄せられた。

多忙の中で誕生したベストセラー
その後、窪内さんは会社の意向を受けて次の連載小説を司馬さんに依頼した。当時、司馬さんは10本以上の連載を抱え、
多忙を極めていた。返事があったのは1カ月たってからだった。

「時期もテーマも未定やけど、書くわ」
https://www.sankei.com/article/20230103-B5LUNI6HDZODTJEQSJNMHL7DQQ/
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ad3-aCBa)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:56:18.13ID:fHLma7ua0
竜馬嘘松列伝
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f612-sga5)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:56:50.38ID:Z4Fj7z5I0
ただの朝鮮人テロ明治維新を神格化するデマ流した人
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-IW+r)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:57:18.56ID:QL2Qc/6dp
司馬史観
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-0djt)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:58:25.56ID:pY0OfXfmd
>高校球児が新聞を回し読みした

昔のキッズは新聞読んでたんだ…
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9a02-+9kW)
垢版 |
2023/01/03(火) 20:59:51.91ID:2K6+XsBT0
歴史修正主義者を生み出したマザー
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! 5a56-WjUO)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:00:29.41ID:JKnzbwBS0NEWYEAR
へー、司馬さんも100年なんだ。池波さんもだよね。

「司馬史観」とか言われるのはご本人も嫌がってたよな。
「あくまであれは小説なんだよ」と。
0012 【だん吉】 【54円】 (HappyNewYear!W ca6d-XXZy)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:00:50.91ID:Qpji29yX0NEWYEAR
あの量4年で書き切ったのか
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! a3a2-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:00:51.38ID:f4Pd08NT0NEWYEAR
神話を口実に戦争する民族だから小説を崇拝していても不思議ではないな
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03c8-GRDc)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:02:27.13ID:tR0usiNE0
同時に10本連載中ってアタマおかしいだろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7afe-jRTn)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:03:38.83ID:ZBDInM1o0
こんな詐欺師をヒーローにしちまうんだから
高知の連中は司馬遼太郎の銅像でもたててやらんと
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スップー Sd5a-iE0T)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:05:39.33ID:hJ48Td2nd
歴史を捏造した作家
街道をゆくで在沖米軍基地に数ページでなかったことにする
産経新聞出身のクソ野郎
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 03f3-hJE2)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:08:30.03ID:ACofiXQX0
小説の中に取材相手の住所書いてあってビビる
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-tkBd)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:09:41.87ID:skoJ7Ckl0
>>17
名前から司馬遷に遼??(はるか)に及ばない男って意味やん
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a87-m9K4)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:11:05.01ID:Y6hXW/1u0
武器商人のパシリだっけ?
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a89-0djt)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:11:50.26ID:TvWyyJyn0
嘘松小説
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e13-ed2K)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:17:02.74ID:Qo/bzhMr0
政治家は司馬氏の創作上の人物にやたら自己投影したがるよね
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 978f-owtV)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:17:23.28ID:5kWX0DQJ0
こいつが小説書く前は坂本龍馬って無名だったんだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 03c8-GRDc)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:21:12.55ID:tR0usiNE0
文章の合間合間に「余談だが」

がやたらと入るイメージ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロレ Spbb-9rhT)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:22:13.32ID:UBuFk/P0p
別に竜馬が代表作ではあるまい
若い頃の作品で粗が目立つし
同時期に書いた燃えよ剣の方が面白い
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f7e-B3bp)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:29:35.30ID:vpP84pjm0
なまじキャッチーで読みやすい分クリティカルシンキングに芽生える前の多感な時期に読む大衆が多いんだ
中学の頃燃えよ剣読んで感化されたよ
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-YceA)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:32:00.63ID:LO+0/cvs0
国盗り物語はガチ
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (バットンキン MM5f-PEXh)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:53:22.39ID:GK62IAnHM
司馬遼󠄁のせいで竜馬が過大評価されてしまったな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a08-Dmn7)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:58:51.50ID:D/ex9ua/0
でも文章はクソ上手いよな
めっちゃ読みやすいし面白い
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-p/dY)
垢版 |
2023/01/03(火) 21:59:11.57ID:hbNwyzOzM
>>31
日本海海戦の前に坂本龍馬が皇后の夢枕に立って戦勝を予言したとかいうお話が当時大々的に新聞で報じられてる
冷や飯を食らってた土佐閥が仕組んだとも言われるが少なくても政権内で戦意高揚に使われるくらいの評価や知名度はあったと思われる
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4efd-7efr)
垢版 |
2023/01/03(火) 22:48:37.00ID:Nv0h1H9j0
2000通って言われてもピンとこない
今で言ったらフォロワー何人分に相当すんの?
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (HappyNewYear! Srbb-xz34)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:00:47.57ID:W9kOXy5QrNEWYEAR
司馬は駄目だラノベだとこのスレでもやはり言われてるが具体的な話が出なくて毎回困っている

オリキャラ入れてるから、みたいなレベルで非難してねえかおまえら。正直に言うてみ?
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-ChaJ)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:15:38.56ID:fsCJPU000
>>50
これね
ネットで知ったかぶりしてるだけの連中が多いんだろうな
0058番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-Jx8s)
垢版 |
2023/01/03(火) 23:23:32.53ID:nqDpDkuK0
青空文庫待ち
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-UUGJ)
垢版 |
2023/01/04(水) 00:13:47.08ID:pUSFVRb6a
余談が司馬史観形作ってんだから
フィクションです信じる方がバカはどうなのよ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-lWkR)
垢版 |
2023/01/04(水) 00:51:55.17ID:a0C3XGotd
司馬のやったことは自分の本を売るために史実を大衆好みのものに書き換えること

だから他の歴史小説家のようにあくまでもエンタメですというスタンスはとらない
しかもそれがヒットして市民権を得てしまった

当時からこの手法には歴史学者から批判が出ていたが、少数意見としてかき消された
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-xz34)
垢版 |
2023/01/04(水) 07:31:36.43ID:qIe+CWpfr
>>59
これが無能な働き者か和んだ
こっちは歴史小説をレポートとしても読むんだから問題点はできるだけ具体的に洗い出しておきたいがこの手のスレは毎回毎回司馬は焚書だみたいな話しか出てこない。老人ホームみたいだわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況