X



藻類から原油を作るバイオマスエネルギー、一体いつになったら実用化するのか…? [628273678]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-aEdg)
垢版 |
2023/01/04(水) 13:52:25.20ID:SJKJg1Fnp?2BP(1000)

筑波大学教授時代から渡邉信さんが研究を進める藻類バイオマスエネルギーは、下水処理場を使って藻を繁殖させ、濃縮し、原油化するという画期的なプロジェクトだ。下水処理では、有機物や窒素、リンを取り除くために膨大なエネルギーを必要とする。

その一連の処理を藻が行い、その藻を使って原油を生むというのが渡邉さんのめざす着地点だ。日本全国の下水処理場がその舞台である。 

https://president.jp/articles/amp/64850?page=1
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-BHiO)
垢版 |
2023/01/04(水) 13:53:32.50ID:EMZByWvvM
セルフ技術放棄するからな
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-ChaJ)
垢版 |
2023/01/04(水) 13:54:19.35ID:w6Ms8aCQ0
これとかふさふさ技術とか全く実用化されんないな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e4e-rjrH)
垢版 |
2023/01/04(水) 13:54:30.16ID:a0pfSuzC0
いつの間にかアメリカや中国に技術取られてそう
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-CTX0)
垢版 |
2023/01/04(水) 13:55:15.95ID:SJKJg1Fnp
デンソーは大規模な研究施設作ってるし、
ユーグレナはいすゞに研究用燃料を渡して話題になったけどさあ
結局コストに合わないからできないだけなんでしょ?
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9ad1-ChaJ)
垢版 |
2023/01/04(水) 13:56:11.28ID:Ew+CDUDE0
どう考えても莫大なエネルギーは取り出せるわけがない
まぁそれでも研究開発は続けるべきではあるけど
ジャップは誇大多すぎ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMba-BHiO)
垢版 |
2023/01/04(水) 13:56:36.19ID:EMZByWvvM
レモンガスでいいか
0010番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Srbb-GkoR)
垢版 |
2023/01/04(水) 13:57:09.44ID:872Sh67Qr
おかしい、 
ゴルゴ13の世界ではもう何十年前に実用化一歩手前のはずなんたが。
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 768b-yxwe)
垢版 |
2023/01/04(水) 13:59:13.87ID:CO3u6jT20
少なくともオイルショックの1970年代から50年はやってる伝統芸能

この間、実用化に至るブレークスルー!も結構な数あった
もちろん結果は…
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6b7-buCV)
垢版 |
2023/01/04(水) 14:04:41.53ID:/Heq9mdW0
メタンハイドレート?知らない子ですね
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1f94-TwI4)
垢版 |
2023/01/04(水) 14:06:30.40ID:Iu6AfJUn0
人造石油から90年何も進歩してないのがよくわかるw
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-+oLt)
垢版 |
2023/01/04(水) 14:06:38.00ID:ZJUwt+HVM
MRJと同じだろ?
出来ない事には夢があるから資金が集まる
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-+oLt)
垢版 |
2023/01/04(水) 14:08:00.64ID:ZJUwt+HVM
化石燃料あれほど枯渇すると騒いだのに全く無くならないし誰も言わなくなった
必要ない技術なんだよ
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-+oLt)
垢版 |
2023/01/04(水) 14:21:02.21ID:ZJUwt+HVM
実用化出来るレベルになって出回りだしたら規制掛かるだろ?
ガイアックス忘れたのか?
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AC%E3%82%A4%E3%82%A2%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9_(%E7%87%83%E6%96%99)


日本での高濃度アルコール燃料の販売が禁止されることとなり[28]、
高濃度アルコール含有燃料販売業者は一挙に減少した。
この時できた法律により日本でのバイオマスエタノール普及が阻害されていると指摘されている。

ガイアエナジーは2001年
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7aad-vzh+)
垢版 |
2023/01/04(水) 14:21:33.36ID:EKi9DN5v0
おーらんちきちき
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-y47Y)
垢版 |
2023/01/04(水) 14:46:03.19ID:xnpx+46VM
またジャップが足を引っ張るのか
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 637f-3wYu)
垢版 |
2023/01/04(水) 17:55:37.42ID:H0i3GCsj0
地面掘った方が早くね?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW faef-e53W)
垢版 |
2023/01/05(木) 07:24:39.13ID:u9jOZR3J0
石油って魔法の液体だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況