X



郡山の事故、「コリジョンコース・フェノメノン」のためだった。なんかすごそう [389326466]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウクー MMfb-ZEmF)
垢版 |
2023/01/04(水) 20:39:27.79ID:Vl/Fe5DgM?2BP(1000)

2日、福島県郡山市で、乗用車と軽乗用車が衝突して軽乗用車が炎上し、4人が死亡した事故。現場の状況をあらためて確認します。

【写真を見る】4人死亡事故「コリジョンコース現象」の可能性も 見通し良くても「錯覚」が事故を引き起こす

事故は、郡山市郊外の市道交差点で起きました。

4人が乗っていた軽乗用車が交差点を直進していたところ、高橋俊容疑者(25)が運転する乗用車に衝突されました。

この現場で運転したときに、道路の状況がどう見えるのか?
実際に車で走ってみました。

こちらは、高橋容疑者が運転していた道路です。画面右側から左方向に進む軽乗用車に衝突しました。

水津邦治アナウンサー「下っていてこちらが高いということもあり、右から来る車の姿をはっきりと捉えることができます。そしてまもなく事故が起きた交差点です。この交差点で事故が起きました。」

一見すると、見通しが良くて事故が起きにくいようにも思えますが・・・。

事故当時は夜で暗くて見えにくかったなど、様々な要因が考えられますが、このような「見通しの良い交差点」でも「錯覚」によって事故が起きてしまうことがあります。

それが「コリジョンコース現象」と呼ばれる現象です。

https://news.yahoo.co.jp/articles/4af2fcc49526f1f14b9c2e92ce0a2af670f6ca45
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cba2-O6Ev)
垢版 |
2023/01/04(水) 20:40:04.59ID:Sq1ZkLY60
コリアンコースフェミアノン
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1b56-0o3E)
垢版 |
2023/01/04(水) 20:41:28.08ID:wsQBj3r/0
キャッチャーにぶつかったか
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6397-PcY9)
垢版 |
2023/01/04(水) 20:41:54.43ID:ldp9dWyy0
僕のコリジョンもフェノメノンしてもらえるコースでお願いします
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 370d-buCV)
垢版 |
2023/01/04(水) 20:41:55.40ID:FlQhvADf0
バオー来訪者の必殺技みたい
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 338f-ChaJ)
垢版 |
2023/01/04(水) 20:42:34.69ID:cd6l0xyz0
バルバルバルバル
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7cc-i2z5)
垢版 |
2023/01/04(水) 20:45:08.73ID:hBDlE6kp0
マンコのデリケートなところに塗るやつだろ
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-fiXZ)
垢版 |
2023/01/04(水) 20:46:42.54ID:GwYv1Oz00
バオーコリジョンコースフェノメノン!
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6cd-hAGu)
垢版 |
2023/01/04(水) 20:48:37.02ID:oBNDzAp50
ウィキ読んだけど要するに

視界が広すぎて互いの車の背景の景色が全く動いてないように見えるせいで車自体も止まっているように見える

ってことだわ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ce9f-17uE)
垢版 |
2023/01/04(水) 20:52:29.84ID:C1F7TOpG0
コリとついただけで韓国関連だと思う人はネット脳
コリジョン(衝突)
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4e8f-TwI4)
垢版 |
2023/01/04(水) 20:53:04.06ID:8zzzdBPA0
阪神のマートンのあれな
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-DmxQ)
垢版 |
2023/01/04(水) 20:54:26.13ID:vl7jqXDmd
背景は関係なくても角度が固定されて見えるんだよ
相手の車が「常に右斜め45度の位置」に見えるから動いてないと錯覚する(夜だと特に動かない街燈と錯覚する)
どっちにしろ優先道路側(亡くなったほう)は悪くない
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a44-4uR0)
垢版 |
2023/01/04(水) 20:54:59.91ID:Y1eEW/Ie0
コチュジャンソース現象?
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-A544)
垢版 |
2023/01/04(水) 20:56:23.27ID:quUVWv0g0
コリジョンルールくそだよね
あれでホームクロスプレーの醍醐味なくなった
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-pfPr)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:00:18.66ID:sjFglDUpa
日中ならまだしも夜間の田舎道なら開けてようがヘッドライトに気づきそうなもんだけどな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6cd-hAGu)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:00:19.46ID:oBNDzAp50
動いてないのに何で避けれないんだよ!
ってジョジョみたいな展開になるんだな

https://i.imgur.com/BWf3yAE.jpg
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-/EFQ)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:01:27.43ID:XskDIjJH0
これがコリジョンコース現象
https://i.imgur.com/Nx2Pegt.gif
運転してるつもりで見てみよう
脇見運転はせずに前をまっすぐ見て運転、一時停止の標識を目視
見通し良いから止まらず行くか、と思った瞬間に車が出現する
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab36-4dUl)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:01:47.70ID:8XrTqRzZ0
どっげーッ
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fa69-bp7g)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:02:46.39ID:+NfBkfhN0
>>33
一時停止すればいいんじゃね?
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab1f-qjEt)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:03:41.11ID:qWl6DVge0
ケンモ卿は思った…敵の匂いだ!悪いのはこの生き物だ!
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 338f-axcb)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:04:32.52ID:eYuXEfW/0
>>33
このあと赤(軽自動車)がミラーに弾き飛ばされて横転炎上全滅したんだと思うと言い訳の余地がない
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e44-MIS/)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:05:04.54ID:hy3Yoq3G0
十勝現象とかじゃなかった?
0040番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a0a-VXt2)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:05:19.80ID:4jSojNM60
ヘッドライト点灯義務来るんだろうな
夜は飛行機みたいに点滅
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7fc8-GRDc)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:06:40.02ID:Cf3sb6Jl0
停止線と「止まれ」の標識ってなんであんなに離れてるん?
知恵遅れにとっては目線移動の分、判断遅れるよね
あの赤い止まれの標識を一時停止線の横とかに道路にダイレクトにプリントしたほうがいいと思う
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0385-x729)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:07:52.76ID:N8/vCfBz0
バオーじゃん
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-4uR0)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:08:07.00ID:AmE6pVkW0
この状況で減速もしない奴は免許剥奪で良いわ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6397-PcY9)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:10:50.24ID:ldp9dWyy0
>>33
停止線で停まるつもりで見てたのに余裕で越えてくから床蹴っちまった
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-kz3/)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:11:35.35ID:BqV6xmhb0
何だ上級案件だったのか。
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f92-PM45)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:13:01.08ID:NjB8I6zy0
>>33
昼間ならそうでも夜間でライトポツンなら気づかんほうがどうかしているわ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f92-PM45)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:16:32.08ID:NjB8I6zy0
この事故の場合は優先道路を間違えやすくなっている
標識などがないからこちら側が優先かと錯覚するようになっている
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-/EFQ)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:16:43.70ID:XskDIjJH0
夜間でもライトも止まって見えるからコリジョンコース現象は起きる
知らんけど
0059番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 76bd-h1hv)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:22:39.08ID:dEc/BSLi0
>>33
単純に一時停止違反やん
普通に減速して左右確認してたら防げる
コリジョンとか新奇な言葉に反応してるだけで
今騒いでるやつはフェイクニュースに踊らされる傾向がある
0060番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5b9a-ChaJ)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:25:15.60ID:CxNkqTvf0
よくわからないけどリクエストしていいか?
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8a8c-xLDG)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:25:25.00ID:GH9ET17D0
やっぱりね
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6397-PcY9)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:27:22.18ID:ldp9dWyy0
>>50
車によってはピラーの死角えぐいのあるからな
現象として頭に入れておいた方がいいとは思うわ
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6356-dktC)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:30:16.99ID:oI4RX4Bt0
炎上車「向こうが止まるやろうな」
逮捕車「向こうが止まるやろうな」
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JPW 0H47-1R73)
垢版 |
2023/01/04(水) 21:38:39.51ID:wWH3Vg/zH
ジョントラボルタのフェノミナンってクソ映画があったな
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aa2-jFtr)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:15:31.70ID:TZ/CDvj70
コリアンチョンズ・ケンモメン?
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロ Spbb-ut/I)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:18:30.05ID:edfFZNJrp
止まって見える→意識から消える→突然目の前に現れる
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 8a8c-ChaJ)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:19:38.08ID:2Gv+qRwn0
逮捕された乗用車側の飲酒と一時停止違反が原因のすべてだと思うんだけどなんで道路が悪いみたいな話になってるんだ
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-1cob)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:21:02.49ID:PCXi6fuf0
またかの国の法則かよ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aa2-4uR0)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:21:41.98ID:XeTAbbRZ0
>>33
ひゃーこりゃ見えねえわ
北海道で何百km走ってる時にこれ来たら俺も事故る自信がある
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f612-sga5)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:23:19.15ID:XQgkmVlm0
市民に被ばく強要してる自治体
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d7b7-TwI4)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:24:57.29ID:iZGLhK4r0
>>33
一時停止では絶対止まる癖付けとかないと駄目だな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-y47Y)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:26:05.22ID:DcOu9f/g0
被害者の身元わかったん?
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9aad-Rzar)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:30:06.00ID:3FbPDfhS0
コリジョンコースもけっこうですけどその前に一時停止を守りましょう
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdba-Elfr)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:35:44.01ID:PsXy2ZM6d
自分の命がかかってるんだから
そこに法が無くても止まるはずなのに
2台とも突っ込んでいったことには理由がある
その理由として考えられるのがコチュジャンソースなんだよ

じゃなきゃ
死んだ側が暴走車や!って止まって事故防げたろ
まずは自助なんだよ
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7645-fiXZ)
垢版 |
2023/01/04(水) 22:56:10.67ID:vYfC2gM00
LINKINとJAY-Zのマッシュアップにこんな名前のアルバムあったよな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-/EFQ)
垢版 |
2023/01/04(水) 23:03:28.63ID:XskDIjJH0
こいつの場合は見通しの悪い交差点にそのまま突っ込んでる所がまずダメ
通常のコリジョンコース現象事故とはちょっと違うね
結果的には見通しの良い右側からの軽にぶつかったけど、そもそも左側が見えないんだから徐行しないと危ない
0085番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ eb4b-+SL0)
垢版 |
2023/01/04(水) 23:05:50.60ID:pRUNAZtR0
ランナーが本塁じゃなくて捕手相手に突撃するあれか?
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (JP 0He6-d25T)
垢版 |
2023/01/04(水) 23:52:51.36ID:acisooemH
「見通しの良い交差点」っていうけどこの事故の場合左側は死角みたいになってるから注意せんとあかんわな
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 034a-peqZ)
垢版 |
2023/01/05(木) 00:04:49.80ID:MIDDt+rm0
止まれの標識がない
一時停止線も消えかけ

わりとつらいなこれ
俺なら減速してちゃんと停止するけど
20代なら運転下手くそだから停止も原則もしないかも
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9aad-LKxP)
垢版 |
2023/01/05(木) 00:05:48.58ID:5C0NcYyy0
てか見通しの良い十字路とか減速しろよ
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-/EFQ)
垢版 |
2023/01/05(木) 00:09:17.77ID:Dn3a2Buz0
見通しの良い十字路で車が来てないんだからみんな減速しないんだよ
でも実は車が来てるのがコリジョンコース現象
0090番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ bbd2-peqZ)
垢版 |
2023/01/05(木) 00:44:46.99ID:nZAFd16w0
世に言う農道事故だろ
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b0d-+92q)
垢版 |
2023/01/05(木) 01:13:50.59ID:TTQS7hfQ0
https://i.imgur.com/weDLMgp.gif
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5b8f-fiXZ)
垢版 |
2023/01/05(木) 02:11:45.74ID:mh2fM0Yf0
>>33
止まらずに行くか←この考えが死ぬ
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-HsCz)
垢版 |
2023/01/05(木) 05:56:43.79ID:3RQxs3hEM
側線やセンターラインがほぼ消えかかっているのを放置してきた行政と止まれ標識を設置しなかった警察にも非があるだろう、きちんと担当部署担当者と署長も送検されるべき
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-aNje)
垢版 |
2023/01/05(木) 08:03:29.13ID:iJjzgAdA0
上級だったの加害者?
こんなとこしょっちゅうあるのに正当化してるように聞こえる
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW aace-eroB)
垢版 |
2023/01/05(木) 08:08:06.83ID:KoqrSy750
>>33
止まるまで行かなくとも徐行すれば防げるわこんなん
一時停止の場所をノーブレーキで通過しようとするのがどう考えても問題
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0e83-ChaJ)
垢版 |
2023/01/05(木) 11:43:22.59ID:Fghy/in90
>>33
交差点で一時停止もせず、交差点なのに左右確認もせずに
見通しが良いからまっすぐ向いてとか
運転について何もかも言ってることがおかしい

コリジョンコースの説明で「止まって見える」というのもあるけど、相手の車は背景と明らかに違う動きしてるんだから
これが止まって見える奴はバグり過ぎだろ
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5a19-ChaJ)
垢版 |
2023/01/05(木) 12:09:41.94ID:z5G1Q8is0
>>33
ここはたまたま一時停止標識付いてるけどこういう田舎道の大半は付いてないからな
付いてないこと前提で見るとやっぱ怖いもんだ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdba-UOtq)
垢版 |
2023/01/05(木) 12:11:13.45ID:bK8hP+wHd
バオーコリジョンコースフェノメノン!
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-TwI4)
垢版 |
2023/01/05(木) 12:13:00.60ID:B084/KaE0
次作コリジョンコース・ファイナル
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 370d-rjrH)
垢版 |
2023/01/05(木) 12:13:34.86ID:P6BteRMh0
夜8時にライト付けて走ってるのに見えにくかったって馬鹿すぎるだろ
こいつwww
人間の屑だから、スマホ運転か俺が優先と思い込んで突っ込んだんだよw
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7f0a-JdnT)
垢版 |
2023/01/05(木) 12:13:58.08ID:kGUZwesi0
アイム セックスマシーン!
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b656-/EFQ)
垢版 |
2023/01/05(木) 12:18:10.62ID:Dn3a2Buz0
>>107
言いたいことはわかるけど、
現実として一時停止標識立てたくらいじゃコリジョンコース現象頻発交差点での事故は減らせてないんだよ
近づいた時、一旦標識に視線が行ってしまうのも良くない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況