X



『ロックマン』なぜオワコンになったのか…😲 [826239858]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cab7-3oFe)
垢版 |
2023/01/05(木) 12:19:40.35ID:Nm4nSkOp0?2BP(1000)

CAPCOM』の「ロックマン」シリーズは、35周年という節目の年を迎えたにもかかわらず、そこまで話題になっていない。


「ロックマン」シリーズのナンバリングタイトルに関しては、2018年の『ロックマン11』から新作が出ていない状態となっている。


奇跡の復活を遂げる可能性

「ロックマン」シリーズがいつの間にか廃れてしまった理由に関して、ゲームファンからはいろいろな意見が…。


たとえばネット上では、《どっかでFPS路線に行くべきだった》《なんで横スクにこだわってるんだろうな》などと指摘されていた。


たしかにマリオもソニックも3Dゲームになったが、「ロックマン」は現時点でナンバリング最新作の「ロックマン11」ですら、2D横スクロールアクション。一応、3Dゲームの『流星のロックマン』や、オープンワールドの先駆け『ロックマンDASH』といったシリーズも存在したが、“3Dのロックマン”はいまいち定着しなかった。


とはいえそんな窮地にあっても、まだ希望は残されている模様。というのも2D横スクロールアクションの本編が駄目でも、トレーディングカードゲームの要素を取り入れた『ロックマンエグゼ』シリーズには、活路が見出せるからだ。


同シリーズは「ロックマン」の外伝的な作品で、大会が行われたり、TVアニメ化されたほどの人気シリーズ。ライト層でも楽しめるゲーム性で、カードゲームっぽいところもソシャゲに慣れ親しんだ現代のゲーマーにマッチするかもしれない。


ちなみに2023年の4月には、シリーズの10作品を収録した『ロックマンエグゼ アドバンスドコレクション 』が発売される予定。「ロックマン」シリーズをふたたび盛り上げる起爆剤になってほしい。https://news.nifty.com/article/entame/showbizd/12156-2088328/
0198番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-aIIi)
垢版 |
2023/01/05(木) 15:17:20.00ID:Q9Bv0rqW0
エグゼは大丈夫だったんだろ?
ザクスだかあのシリーズは人気あったんか?
0199番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 63af-aIIi)
垢版 |
2023/01/05(木) 15:18:26.33ID:Q9Bv0rqW0
ロックマンゼロはあのデザインが苦手だったな。
ゲーム的にはあのデザインだが
本来はxのデザインのままなんやろ
0200番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ab69-Rsss)
垢版 |
2023/01/05(木) 15:21:59.69ID:A3ibYeJT0
>>197
今はSteam等の超安売りとかも含んでミリオンというのも多いからな
テイルズや軌跡みたいなニッチなRPGですらSteam含めりゃ100万本売れてるし
ミリオンのネームバリューはソフト単価が高かったスーファミ時代とかと比べると昔ほどの価値は無さそうな気もする
ロックマン11がそうなのかはカプコンにしか分からんけれども
0202番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-5nJA)
垢版 |
2023/01/05(木) 15:35:17.52ID:yWOElnoB0
スピンオフみたいなの含めて複数展開に走った時点で薄くなって終わるのはめにみえてただろ
0203番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a70-mBHx)
垢版 |
2023/01/05(木) 15:40:40.57ID:5V4s3iow0
ロックマン11は150万本売れたがダメなのか
0204番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 7f15-ChaJ)
垢版 |
2023/01/05(木) 15:42:32.58ID:LecMTVL90
カプコンの稼ぎ頭じゃなくなっただけで別に終わってないだろ
本当に終わってんのはグラディウスみたいなメーカーごと終わってるのを言うんだよ
0205番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-ExHF)
垢版 |
2023/01/05(木) 15:51:34.40ID:02RGDtf0a
ボンバーマンみたいに女体化しろよ
0206番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ b73f-hX/W)
垢版 |
2023/01/05(木) 15:53:58.35ID:2QjfKLDZ0
ロックマン5の偽ブルースの自己主張が強すぎなアジト好き

https://i.ytimg.com/vi/GEhqVozhLu8/hqdefault.jpg
0207番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 977e-TwI4)
垢版 |
2023/01/05(木) 16:03:23.61ID:6rqlZ5Le0
>>206
ロックマンのストーリーなんてまじめに考えたことがなかったが
5については「どうせブルースは偽者だろと思ってた」「説明書にもワイリーステージって言葉出てくるし」
「ワイリーはブルースの介入に驚いていたが、偽者を前面に出して本物がどう動くか考えてないことのほうが驚きだ」
とか結構ネタにされてるのね
0208番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdba-rmTh)
垢版 |
2023/01/05(木) 16:10:11.19ID:cxewI7Xzd
5はめっちゃ簡単やったな
初見ボスでもロックバスターのみでクリア出来るレベルやったわ
1と2とダイブマンが出たシリーズが難しかったのは覚えてる
0212番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM8a-rgjN)
垢版 |
2023/01/05(木) 16:43:22.09ID:5pO4AKH6M
>>177
DASH3プロジェクトがあの顛末だしもう新シリーズの企画自体が通らなさそうだ
0215番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a00-is3s)
垢版 |
2023/01/05(木) 17:22:57.89ID:ovJO95PB0
DASH3のこと未だに言うやついるけど出しても全く売れなかった戸思うわ
0217番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-XUf5)
垢版 |
2023/01/05(木) 17:55:46.97ID:H6SqHfMIa
>>215
Xシリーズにしてもだけど世に出したシリーズ物はちゃんと完結させないといけないと思うんだけどな
風呂敷畳むどころか広げるってねえ
Xシリーズ終わらせるどころかアクセルとかルミネ出して収拾つかなくなってたし
0218番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-Rbm4)
垢版 |
2023/01/05(木) 17:59:17.54ID:2SJ5zN2ip
1から4くらいまでを通して遊べるゲームデザインにしたら?

4くらいまでがシリーズで一番面白いんだがら個別パッケージじゃなくてステージもボスも同じで32ステージから選んで遊べるもの
0220番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d719-c9ty)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:04:25.90ID:6SKXCF6X0
ゼロシリーズが纏まったやつSteamで買ったけど詰んでるの思い出した
0222番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-XImT)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:36:27.69ID:PeJ0e9SNa
>>153
ターンRPGみたいなやつは昔あったソシャゲのことか?
今あるスマホゲームは大枠こそソシャゲ的だがゲーム部分はパッドでプレイするようなアクションゲーム
0224番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-JLVB)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:47:04.00ID:jzrZc7OC0
ロックマンX7は正しい方向に進化してたのに懐古厨が叩きまくって潰してしまった
X8は横スクロールに戻った
0225番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8baf-MBkC)
垢版 |
2023/01/05(木) 18:57:14.23ID:r0FrvRgL0
バンキッシュとかいうセガのゲーム好きだったんだけどな
あんな感じのロックマンXやりたかった
0227番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-XUf5)
垢版 |
2023/01/05(木) 19:35:01.34ID:H6SqHfMIa
>>222
ロックマンXコマンドミッションだろ
0228番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMb6-F/+Z)
垢版 |
2023/01/05(木) 20:59:15.09ID:ojwa45b3M
こんなけ続編出てるのに
どこが失敗してんだよ
お前らの人生なんか、1発目で失敗だろがよ
0229番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 63af-TwI4)
垢版 |
2023/01/05(木) 21:05:24.05ID:sexq5kyb0
ロールちゃんの抱き枕が出るのも時間の問題だな
0231番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-rgjN)
垢版 |
2023/01/05(木) 21:05:59.92ID:FiHXNwz+0
エグゼの戦闘システムは画期的で面白かった
RPG部分ダルいのがちょっと残念
0233番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 27d2-rgjN)
垢版 |
2023/01/05(木) 22:22:12.81ID:FiHXNwz+0
>>232
コントローラーに繋げてやったけど別に面白くはない
ロックマンってコンテンツを買い支えてあげたい人向け
あと絵がいいからそこの価値もあるか
0234番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 27d2-olTw)
垢版 |
2023/01/05(木) 23:26:39.89ID:l9QqFMNp0
XDiveはロールちゃんやアイリスの限定衣装が欲しいだけのゲームだったな…
元のアクションゲームをやってきてると、途中からソシャゲ的な強化をしまくらなきゃならないのが
すげえうざく感じる
0235番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-xbnR)
垢版 |
2023/01/06(金) 01:34:12.38ID:GktI1eUZ0
>>232
ロックマンって操作のレスポンスが滅茶苦茶大事なゲームなわけだけど
スマホだとタッチ操作はもちろんコントローラー接続しても反応が鈍いんだよ
全部ワンテンポ遅れる
反射神経駆使してキャラを素早く操作する楽しさが無い
0236番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 1a72-TwI4)
垢版 |
2023/01/06(金) 01:43:10.16ID:Fvx0GaIq0
初代Xは素晴らしい出来
完成度が半端じゃねえ
0239番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0787-FC7z)
垢版 |
2023/01/06(金) 03:31:33.33ID:dAQbqAgS0
スーファミ世代だけど大人になるまでXじゃない無印ロックマンの存在しらなかったわ
リブートしすぎたんじゃね
0240番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Spbb-RF9n)
垢版 |
2023/01/06(金) 03:45:10.42ID:DX65S0Uzp
ロックマンロックマンとかいう新基軸を模索してたけどダメだったな
0241番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-XUf5)
垢版 |
2023/01/06(金) 06:42:50.90ID:vDDOQ4Fwa
>>239
ロックマン7にロクフォルあるのに知りませんでしたはないわ
0242番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sac7-XUf5)
垢版 |
2023/01/06(金) 06:43:30.12ID:vDDOQ4Fwa
>>240
イレギュラーハンターXといい宣伝に力入れないから…
世に出てた事すら知らない人いるだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています