X



トヨタ社長「ネトサヨが我々の功績無下にするから税金安いとこに本社移すかもw」 [359572271]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdb3-dzhD)
垢版 |
2023/01/09(月) 01:02:48.10ID:NltLpJ+Od●?2BP(2000)

端的に言えば、トヨタは既に日本を諦めつつある
。日本のマスコミと日本の政治家相手に、真面目にカーボンニュートラルを進めようとしても、どうせ理解されないし、ディスられてエネルギーロスし、消耗する。
意味がないし労力がもったいない。だったら、トヨタの努力を本当に喜んでくれて一緒にカーボンニュートラルに取り組んでくれるタイと一緒にやる方が、双方に幸せなんじゃないだろうかという気持ちが、豊田章男社長の根底にある。

 それでもこういう取材ツアーを組んで、自動車ジャーナリストや、新聞記者たちを引き連れて、タイで起きつつある現実を見せたのは、1つのメッセージでもある。
「メディアにもし良心が残っていて、今回の動きをちゃんと伝え、それを政治が受け止めるのであれば、まだ引き返す余地はあるよ」。そういうまあいわば豊田章男氏の日本に対する未練であり、最終メッセージでもある。

 その未練がなければ、わざわざわれわれ記者にこんな活動を見せる必要はない。これから先、現実が動いていくのはタイであり
、その全てと隔絶された日本で広報する意味は何もない。日本人にはまったく知られる必要も意味もない。黙ってタイと未来を築けばそれでいい。

中略

衝撃的な事実ではあるが、このままいけば、おそらくトヨタは日本を出て行く。それは筆者の妄想ではない。21年の春の時点で、既に筆者はトヨタの役員のひとりから直接そういう話を聞いている。日本政府が35年に本当に内燃機関の全面禁止を進めるのであれば、トヨタは日本を出て行かなくては生き残れない。
https://www.itmedia.co.jp/business/spv/2301/01/news013_2.html
0391番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-2ME+)
垢版 |
2023/01/09(月) 10:52:11.85ID:TgwzF2UOa
>>388
これな
カッコ悪すぎるよな
チャイナとかが出来る事が出来ないのかな?

>>390
じゃあさっさと作れば良いじゃん
0393番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-kATL)
垢版 |
2023/01/09(月) 10:55:13.12ID:nOfJfFYZM
トヨタも難しいんだろ
プリウス売ったらプリウスしか売れなくなったりしたし
0394番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c14a-PQFN)
垢版 |
2023/01/09(月) 10:55:37.87ID:ZNStmeF10
トヨタはまともなEVを作れずにタイへ逃げる
0395番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-I6yx)
垢版 |
2023/01/09(月) 10:56:43.36ID:a59o7m9uM
遺伝弱者のネトサヨは大企業で働けてないからトヨタが出て行っても困らないんだよね
0396番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-kATL)
垢版 |
2023/01/09(月) 10:58:52.14ID:nOfJfFYZM
章男って何代目?
会社は3代目が潰しすって言うよな
0397番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c14a-PQFN)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:02:34.62ID:ZNStmeF10
政治家も官僚も邪魔をしてくるバカばかりだ
国民もありがとうを言わない感謝を知らないバカばかりだ
0398番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c14a-PQFN)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:03:24.42ID:ZNStmeF10
「メディアにもし良心が残っていて、今回の動きをちゃんと伝え、それを政治が受け止めるのであれば、まだ引き返す余地はあるよ」。そういうまあいわば豊田章男氏の日本に対する未練であり、最終メッセージでもある。

 その未練がなければ、わざわざわれわれ記者にこんな活動を見せる必要はない。これから先、現実が動いていくのはタイであり
、その全てと隔絶された日本で広報する意味は何もない。日本人にはまったく知られる必要も意味もない。黙ってタイと未来を築けばそれでいい。
0400番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c14a-PQFN)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:05:58.49ID:ZNStmeF10
 衝撃的な事実ではあるが、このままいけば、おそらくトヨタは日本を出て行く。それは筆者の妄想ではない。21年の春の時点で、既に筆者はトヨタの役員のひとりから直接そういう話を聞いている。日本政府が35年に本当に内燃機関の全面禁止を進めるのであれば、トヨタは日本を出て行かなくては生き残れない。

 トヨタがいなくなった後で、オールBEV化でもオール太陽光でも、できるのならば好きにやってくれと。そんなギャンブルに全世界36万人のトヨタ社員の命運は賭けられないので、トヨタは出て行くしかない。その準備には10年は必要だ。とすれば25年には判断を下さなければ間に合わない。
0401番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93af-xEIS)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:06:37.59ID:ZC+VEqJw0
豊田市の地名が無くなるね
0402番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bfd-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:06:41.91ID:yflEvdkI0
トヨタって他の自動車会社より国内に工場残して日本の雇用を守ってる方だと思うんだけどな~
もう国内で生産するメリットなんかほとんど無いってのに
なんでケンモメンはそこまでトヨタを憎んでるか不思議だな~
0404番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-bHwJ)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:07:37.15ID:X2Ai0zUna
>>292
法人税何年も払ってないとか普通に国賊だろ
0406番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c14a-PQFN)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:08:53.84ID:ZNStmeF10
ガソリン車市場という大きな市場が丸ごと消えるんだよ

いい加減に気づいたほうがいいよ
0407番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-LdZd)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:09:54.63ID:39T3A5Eh0
政府は受け止めてくれるかもしれないし、現在の
日本においても、なお車を買えるような消費者は
受け止めてくれるかもしれない。

でも、利幅がでない条件じゃないと買ってくれない
世界の消費者は受け止めてくれるかな。受け流され
たりしたら、どうするんだろうか。
0408番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c14a-PQFN)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:10:09.32ID:ZNStmeF10
21年の春の時点で、既に筆者はトヨタの役員のひとりから直接そういう話を聞いている。日本政府が35年に本当に内燃機関の全面禁止を進めるのであれば、トヨタは日本を出て行かなくては生き残れない。

21年の春の時点で、既に筆者はトヨタの役員のひとりから直接そういう話を聞いている。日本政府が35年に本当に内燃機関の全面禁止を進めるのであれば、トヨタは日本を出て行かなくては生き残れない。

21年の春の時点で、既に筆者はトヨタの役員のひとりから直接そういう話を聞いている。日本政府が35年に本当に内燃機関の全面禁止を進めるのであれば、トヨタは日本を出て行かなくては生き残れない。
0409番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c14a-PQFN)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:12:11.26ID:ZNStmeF10
自動車やバイクに内燃機関積むのやめる
というのが世界の流れであって
トヨタだけでなくホンダヤマハその他の既存の自動車メーカーやバイクメーカーは
決断の時
0410番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-kATL)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:13:29.55ID:nOfJfFYZM
時代よな
炭鉱も無くなったし
ブラウン管テレビも無くなった
0412番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-2ME+)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:15:58.20ID:TgwzF2UOa
>>408
いや、じゃあEV作れば済む話だろ
技術はあるんなら作れば済む話だと思うがね
世界的な流れはそうなっているわけだし

>>409
ホンダはソニーと組んで車会社作ったみたいだから、流れを読んでいる会社は生き残るんじゃない?
0414番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ db3a-tl5p)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:19:00.11ID:A+uc8oTc0
トヨタいらないよ
0415番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2bfd-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:28:26.85ID:yflEvdkI0
なんでケンモメンってトヨタを異常に憎んでるの?
親でも殺された?
0416番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-2ME+)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:33:21.75ID:TgwzF2UOa
>>413
オレンジ色の服着ているだろうなw
0417番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c14a-PQFN)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:34:49.34ID:ZNStmeF10
21年の春の時点で、既に筆者はトヨタの役員のひとりから直接そういう話を聞いている。日本政府が35年に本当に内燃機関の全面禁止を進めるのであれば、トヨタは日本を出て行かなくては生き残れない。
0418番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c14a-PQFN)
垢版 |
2023/01/09(月) 11:42:41.43ID:ZNStmeF10
エンジンがガラケーみたいになる

今ガラケー作ってるメーカー1つもないでしょ??

エンジンもそうなると
0420番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-LdZd)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:06:40.53ID:39T3A5Eh0
>>410
技術ってのは置き換わっていき、それについていけた会社は
残るし、ついていけない会社は消えるだけの話だよな。

例えば半導体製造装置で有名なスクリーンは、以前の社名
時代はブラウン管テレビで利用されるシャドウマスクで
大きなシェアを持っている会社として有名だった。

ブラウン管が消えるときに、それをバッサリ捨てて今が
ある。トヨタだったら、もっとスマートに出来ると
思うんだけれどな。
0423番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-2ME+)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:19:04.80ID:ZlndMpBFa
>>421
これな
モノ作りの会社なんだから世間が求めるモンを作れば良いだけ
作らないのは作れる技術が無いと判断されるだけ
脅してくるってのがな
調子に乗りすぎ
0425番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 816e-RNGF)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:20:23.72ID:MrdTywxm0
いっこうに構わん!!
早く出てけ!!
0426番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-LvbB)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:25:31.77ID:IFvvvAPF0
寧ろ出ていってもらったほうが良いのでは
0427番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b9f-oTKG)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:25:41.07ID:EUanu/rq0
何度でもいう。
日本ではトヨタのような大きな雇用を作る会社は他にない。
トヨタが出ていくと、日本はとんでもない大不況となる。
それこそ、昭和初期に鈴木商店がつぶれたクラスの不況がな。

その結果、日本は外貨を稼げなくなり、ギリシャやアルゼンチンのような
破綻国家となる。また、岐阜県、愛知県は崩壊し、名古屋市はゴースト
タウンと化し、大垣市から中津川市まで、高山市から田原市まで、
全ての都市がデトロイトの2の舞(廃墟)となる。

その覚悟は、てめぇらにあるのか!?無責任に反トヨタを叫ぶ基地外ども!!
0428番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-2ME+)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:26:06.01ID:ZlndMpBFa
次のクラウンは3輪のトゥクトゥクになるだろな
0430番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-DQW7)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:30:47.94ID:rnteNyDZd
治安とか労働争議のリスクが国内とは比較にならんと思うけども
本社機能に必要であろうジャップ式社畜も集めづらくなるし
0431番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdf3-DQW7)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:37:38.63ID:rnteNyDZd
>>427
国内に車売りたいなら物流的に工場も国内に立地しておかないといけないでしょう
果たして海外シェアのみで売っていけますかね
0432番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79a2-Ty5h)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:42:25.23ID:WeoPQQsS0
海外から半導体の工場でも誘致したらええやん
0433番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW e14e-rwg3)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:44:33.96ID:4W5mKGV10
>>427
名古屋が崩壊するんだったらそれでいいや
なんか車関係の製造業ばっかでウゼーし
0434番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 935e-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:48:00.17ID:6qj+USHi0
この記事はトヨタの話だけど、トヨタでさえ日本に嫌気が差しているって話で
このままではいろんな企業が日本を見捨てるぞって話だろ

脊椎反射で揚げ足取りしかできない人って、ある意味浅くて幸せな生き方でいいよね
0435番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MMd3-4NB/)
垢版 |
2023/01/09(月) 12:50:20.66ID:luuZbDXDM
本当にトヨタが日本贔屓をやめると日本全体として困るんなら
戦略的には国民の感謝(笑)を伝えることでやりがい搾取すべきなんだが
なんかもう面倒なんだよねそういうの
こっちは忙しいんだからたかが国益のためにお世辞なんか言ってられるかって
0437番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-mr8z)
垢版 |
2023/01/09(月) 13:11:06.64ID:DDimToZ4a
消費税を逆に奪ってる企業だから出ていってくれたほうがいいんじゃないかね
0438番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-kATL)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:32:41.97ID:kTz8smnBM
>>420
DSスキャナもなくなったよなその会社
0439番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 61d5-BvPj)
垢版 |
2023/01/09(月) 14:56:16.36ID:y0Km7CKV0
>>427

>>427
トヨタの取引企業にも言及するとどうなる?
連結で36万って出てるけど国内に限ると30万人くらい?取引企業を含めるとどうなるだろ
塗料やガラスってトヨタグループでやってるのかな。やってなければ塗料やガラスを供給してる企業は倒産しそう
0440番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-kATL)
垢版 |
2023/01/09(月) 15:00:16.77ID:kTz8smnBM
>>439
逆にトヨタしか取引先なくて塗装やガラス製造だけで恒久的に会社が存続すると思ってるのがヤバくね?
0441番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-LvbB)
垢版 |
2023/01/09(月) 15:16:24.85ID:IFvvvAPF0
どこへでも行け
0443番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-2ME+)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:00:37.79ID:OAhaXwEQa
>>438
大日本印刷て印刷最大手の会社が母体やで
0445番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-F3dM)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:03:11.41ID:+JSi5duqM
チラチラこっちみんな
黙って移せ
0447番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-2ME+)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:05:31.84ID:OAhaXwEQa
>>440
逆にトヨタの言われるがままにしないと職を無くすわけだが
0449番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-Qk7N)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:06:54.76ID:SO0Lo7ou0
海外こそもっとEV化の波が激しいはずだがガチの後進国ならともかくある程度進んだ途上国なんかに移動しようとしたら完了するまでの間にEV化が進んで肩身の狭い思いするだけだろ
0450番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-kATL)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:10:14.95ID:UEgaoKKwM
>>443
大日本スクリーン製造と大日本印刷は違う会社
0452番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39bd-8OLo)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:13:25.19ID:WjtFDQuw0
20年前の小泉構造改革という奴隷化政策から社会構造が何も良い方向へ変わらず
何も新しい産業がないからトヨタが死んだら皆死ぬみたいにな発想になるんだよな
0453番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 933a-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 16:14:22.92ID:01jfVdTa0
どこの国が逃亡先だと思ってんだろうね
ヨーロッパ北米中華は完全に内燃機関お断りだろうし
10年後にEV化してないようなところの経済状況で戦えるとでも考えてるんだろうか
ま フェイクでもこの感性の役員が1匹でもいる時点でお察し企業
0456番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-LvbB)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:11:03.72ID:IFvvvAPF0
引き止めて欲しいのかwww
0459番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr4d-LoAo)
垢版 |
2023/01/09(月) 18:31:09.00ID:O6rIOifur
>>368
国は助けるどころか邪魔してくんだけど
0460番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-jt2+)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:02:49.59ID:KkbK6V+IM
>>1
エコカー補助金やら買い替え促進する為に税金いじってんのにまだ何かやれって?
0461番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-OJMr)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:37:59.57ID:pEQ6RQmf0
>>25
日本のトップ産業はとっくにサービス業
0462番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-OJMr)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:41:23.89ID:pEQ6RQmf0
>>45
そうじゃないな
トヨタとしては無関税低関税本格的日米FTAを実現して欲しかった、日本からのクルマ本体輸出も部品輸出もしやすくなるようにね
しかし、糞漏らし下痢便三は日米FTA構想から逃亡!
いま日米関係は戦後最低最悪の状態にある
0464番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:42:00.08ID:3d8IEzyK0
最近のこの会社の慌てぶりはなんなんだよ
ジャップ出ていったからEVシフトからって逃げられるわけじゃないのに
会社の経営判断のミスを国や政府のせいにするなよ
0466番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-OJMr)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:46:38.19ID:pEQ6RQmf0
>>59
トヨタは長野の寺院で交通事故犠牲者慰霊追悼のため寄進支援している
0467番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-OJMr)
垢版 |
2023/01/09(月) 19:57:12.64ID:pEQ6RQmf0
>>59
それは別段頭悪くないどころか、一面の真実ではある
日本の自動車産業は敗戦直後に日本を代表する自動車会社である日産でも激しい労働争議が発生し、その反動から自動車業界挙げて労使一体で反共
自動車産業の産業別労連である自動車総連やその傘下にある企業別労働組合の基本活動のひとつは、日本社会全般における左翼団体の動向監視と自社内浸透の未然防止
社会的に左翼監視とか、警察気取りの自警団かw
自動車総連らは今でも「生産活動を妨害してばかりの左翼労働運動とは毅然と決別する!!」と叫んで、自らすすんで御用組合
自動車産業・電力産業は日本国家なり、日本国家は自動車産業・電力産業なり
というわけで自動車や電力には反共極右ネトウヨや反共統一教会シンパも多数
0468番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ab4e-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:04:09.85ID:3d8IEzyK0
しかしこの記事ひっどいな
EVアンチで中国経済崩壊論者ってカビの生えた古典的ネトウヨじゃねーか
0469番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-OJMr)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:05:44.52ID:pEQ6RQmf0
>>59
なおトヨタは、戦時中の自動車販売体制国策統合した自動車配給会社を、敗戦直後にいち早く全国的に説得しまくってトヨタ自社販売網に仕立てた、卑怯なチート
しかし、売れ行きの鈍さに比して過大過剰な販売網のまま倒産寸前経営危機に陥り、実に1980年代まで長らく工販分離、トヨタ自動車工業とトヨタ自動車販売の二社分立体制だった
トヨタは日本車三番手二番手の時代のほうが歴史的に長い
自工会会長企業は、日産→トヨタ→ホンダの順で輪番交代、しかしホンダが社業に専念したいと固辞し続けているので、アキオが異例の長期続投中
0470番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79d2-LvbB)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:07:51.12ID:IFvvvAPF0
さっさと移転してどうぞ
0471番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-OJMr)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:09:18.08ID:pEQ6RQmf0
>>64
いや、ホンダもEVホンダeがまるで売れず大敗北のただなか
無充電後続距離の長さでファーストカーとして日産リーフが売れ、短さで割り切ったセカンドカーとして日産サクラが売れまくり
0473番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-OJMr)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:12:13.61ID:pEQ6RQmf0
>>73
沖縄は独立して全方位等距離外交をやればいい
沖縄が中国になるとか、ネトウヨは妄想を通り越して認知症よの
糞漏らし下痢便三スガは首相官邸独断専行で、尖閣諸島漁業権を台湾さまに献上したら、史上初の中台閣僚級協議w
0474番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-OJMr)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:19:03.62ID:pEQ6RQmf0
>>88
今の愛知県副知事のひとりは、先の衆院選でトヨタ労組意向で選挙直前出馬取り止めさせられたトヨタ労組組織内元代議士

名古屋市内には日産の一次下請けもあるよ、従業員にお年賀で熱田神宮前きよめ餅謹製紅白饅頭を配布、そのバーターできよめ餅の社用車は日産車
0475番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 11a2-DWwd)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:19:24.14ID:NjtFdo8j0
この記事、後編は更に輪をかけて酷い 池田直渡とやら
国沢なんかこいつに比べたらよほどまともだよ
0476番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-OJMr)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:22:32.76ID:pEQ6RQmf0
>>92
アメリカの場合は医療保険は従業員自身で保険料出すから
それどころか、オーストラリアの場合は賃金水準が高過ぎて外資自動車生産工場は全て閉鎖撤退、オーストラリア自国資本の自動車メーカーは無い
国内で使う自動車は全部海外輸入車でかまわない、という豪州の選択と集中
0477番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c14a-PQFN)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:24:05.47ID:ZNStmeF10
豊田あきおさんの特徴だと思うけど
国は何もしてくれない足引っ張るだけだって
そんなこと言う大企業の経営者見た覚えが覚えがない

トヨタはこれだけ貢献してるのに
国は何もしてくれない足引っ張るだけだって

これはトヨタの経営者がどうこうではなくて
あきおさんの特徴だと思う
0478番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-ulsp)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:24:24.45ID:dcGPUpPna
>>23
つまりそれって
今現在、実は赤字って事じゃ
0479番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-OJMr)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:26:06.84ID:pEQ6RQmf0
>>96
期間工で食住・水道光熱費無料の部分も現金換算考慮すれば
と言いたいが、しかし
ドル80円過去とドル150円現在とを比較したら、給料価値半減、期間工の給料も50%ディスカウント安売りさせられているわけで
0480番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 93ad-5TNY)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:26:32.14ID:CAduM1170
トヨタが本社をアメリカに移してCEOをユダヤ系にすれば世界中でガソリン車OKになる
0481番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-OJMr)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:30:29.80ID:pEQ6RQmf0
>>110
そんなもん、創業当時とは全く異なる事業で喰っている企業はいくらもある
運送会社トラック運行システム屋・タコグラフ屋のタイガーにしたって、電卓以前の大昔はタイガー式手回し計算器屋
コンピュータ基板プリント屋の石井表記にしたって、大昔は名札屋
0483番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-OJMr)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:36:32.64ID:pEQ6RQmf0
>>113
トヨタ二次下請けの日本高周波、酒井製作所、イワヰも倒産するままトヨタは放置
トヨタ筆頭株主のKYBカヤバ・萱場工業が耐震免震装置検査不正やらかしてもトヨタは放置
0484番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-OJMr)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:39:05.22ID:pEQ6RQmf0
>>117
アキオが言うには、
糞漏らし下痢便三とはやりにくかった、岸田とはやりやすい
発達障害糞漏らし下痢便三の悪癖は、何でもはいはいと言うこと聞くようで土壇場卓袱台ひっくり返し裏切り
岸田はトヨタ工場視察にも来てくれた
0485番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-OJMr)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:41:08.50ID:pEQ6RQmf0
>>122
日本国内を水素自動車だらけにすれば、それが日本の新たな非関税障壁、日本国内自動車のガラパゴス化、外車駆逐殲滅
0486番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9356-Or7w)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:42:14.95ID:HHUAGZMf0
下請け全部連れてどこへでも行きやがれ
0487番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-OJMr)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:45:26.56ID:pEQ6RQmf0
>>125
それを言うならサンスターとか、リクシルの未遂・撤回とか
JTは世界のタバコメーカーを買収しまくり、世界のタバコ産業の敗戦処理・最終埋め立て処分場役、お人好しやのう
オーストラリアではもう、一定年齢以下若年と今これから生まれる奴は、法的に生涯禁煙強制
0488番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-OJMr)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:48:54.52ID:pEQ6RQmf0
>>135
あり得ない
自動車に対する社会的に全方位からの要求要請は、増えることはあっても減ることはない
どこまで行っても平坦な土地柄ならともかく、日本のように道路事情が短距離のうちにアップダウン激しく過酷なところでは、変速機減速機は必須
0489番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-OJMr)
垢版 |
2023/01/09(月) 20:56:59.57ID:pEQ6RQmf0
>>164
前の中日新聞トヨタ担当記者はトヨタ御用、『トヨタウォーズ』なる連載そして単行本化
今の中日新聞トヨタ担当記者はトヨタに批判的、当人が現れるとアキオは「うわっ疫病神が来た!」と叫んで逃亡雲隠れするので、他社記者までも社長取材できなくなって困らせる
電気自動車もまともに作れない幼稚な会社の幼稚な社長による子どもじみた嫌がらせ
0490番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b56-OJMr)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:00:18.35ID:pEQ6RQmf0
>>164
トヨタは自動車業界紙最大手も傘下におさめた
この正月も新聞テレビラジオで広告CM打ちまくり
トヨタEV・bZ4Xサブスクについては、公式発表で台数数字出すまでは野良で勝手にスッパ抜くなよ分かったか!
0491番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 51d2-2l2f)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:07:21.03ID:DMGHI+kc0
トヨタが日本を出て行く
と言うとき
その意味が分かりかねる
この筆者はアメリカとタイに本社機能を置くだろうと想像してるが
んなもん今どきどこに置いても大した意味をなさない
税金の話をしたいわけでもなさそうだ
生産拠点や販売重点エリアの意味でもなさそうだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況