X



「商売繁盛で笹持って来い」十日戎だけど、大阪もめんはいったことある? [737440712]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 938c-rPAs)
垢版 |
2023/01/10(火) 17:19:41.45ID:mcTN+G9w0●?2BP(2000)

 大阪市浪速区の今宮戎(えびす)神社で9日、商売繁盛などを願う新春行事「十日戎」が始まった。「宵戎(よいえびす)」と呼ばれる初日のこの日は、境内に「商売繁盛で笹(ささ)持って来い」とえびす囃子(ばやし)が響き、家族連れなどでにぎわった。

訪れた人たちは境内で福笹を受け取ると、金色の烏帽子(えぼし)と紅色のマスクを着けた福娘に手渡し、大判や鯛(たい)を模した「吉兆」を飾りつけてもらっていた。新型コロナウイルス対策のため、福娘と参拝客の間は透明なビニールシートで仕切られた。

 大阪市中央区でワインバーを営む岩沢愛美さん(36)は「初めて来たが人出にびっくりした。コロナが下火になって、店が勢いづいてほしい」と願った。

 十日戎には例年、3日間で約90万人が訪れる。昨年は約30万人で、今年はさらに人出が回復すると見込んでいる。縁起物の配布は午前7時~翌午前1時。
https://news.yahoo.co.jp/articles/e14d8b9071f79450f0446ab5150062781b121cdd

おれは大昔に一回いったことあるけど、ションベン臭かったのと
チョコレートの匂い(ケンコーチョコレートの工場があった気がする)と酔っ払いしか覚えてないわ
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bad-DSRP)
垢版 |
2023/01/10(火) 17:21:22.02ID:rdnV1MyM0
大阪は日本ではない!これが世界の定説
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3954-iEdR)
垢版 |
2023/01/10(火) 17:52:34.40ID:WlgSsi1E0
>>2
いきなりどうした?
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa85-ihWI)
垢版 |
2023/01/10(火) 18:53:06.12ID:earWOVaWa
南海電車が一番近いのねなんばから歩いても大した時間掛からんけど
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-6WNp)
垢版 |
2023/01/10(火) 19:34:58.02ID:hUAKlRxoa
大阪が有名だけど
西宮が本家だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況