X



関西地方と関東地方ってどっちが優れているの? [612388881]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です
垢版 |
2023/01/11(水) 00:36:36.85?2BP(1000)

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCD1044F0Q3A110C2000000/

認知症新薬を見据えた医療体制の確立を

エーザイはアルツハイマー病治療薬「レカネマブ」について米食品医薬品局(FDA)から迅速承認を得た。日本でも3月までに製造・販売の承認申請をする。2023年中にも国内の患者に使える可能性が高まってきた。

認知症の半数以上を占めるアルツハイマー病は、長い年月をかけて脳の細胞がダメージを受け、次第に自立した生活を送れなくなる。薬の投与で「不治の病」の進行を緩やかにする意義は大きい。

米バイオジェンと共同開発したレカネマブは脳内にたまる原因物質を取り除く。早期患者を対象とした臨床試験で認知機能の低下を27%抑えた。病状が次の段階に進むのを3年ほど遅らせるという。

アルツハイマー病治療薬への患者や家族の期待は計り知れない。国内でも早期の実用化がのぞまれる。ただ、症状が消失する根治薬ではない。効果が出るのも初期段階に限られ、持続性もわかっていない。留意したい。

臨床応用に向け課題は多い。治療対象かどうかの見極めには精密な脳の画像検査などが必要となる。国内の専門医は約3000人で偏在する。治療をのぞんでも受けられない患者が出ないように医療機関の連携が要る。

エーザイは米国での値段を年間2万6500ドル(約350万円)に設定した。日本は薬価として国が算定する。米国より安くなる見通しだが、検査費用も含めると同200万円超の治療費となるだろう。仮に対象が10万人だと数千億円規模で医療財政を圧迫する。

医療費が増大しても介護の負担や費用が大幅に減らせる可能性がある。社会として認知症コストをどう負担していくか。総合的な議論が欠かせない。

日本認知症学会などは昨年11月、レカネマブの実用化を前提に副作用対策や費用対効果の検討を求める提言をまとめた。新薬を見据えた医療体制の整備が急務だ。

認知症薬の開発を巡っては海外の巨大製薬会社がしのぎを削っているが、失敗し続けてきた。エーザイは約40年、この分野の研究に経営資源を集中。巨額なコストがかかる実用化研究では米バイオジェンと連携し、レカネマブの実現にこぎ着けた。

日本発の画期的な新薬が誕生しなくなって久しい。長期的な視点で失敗を恐れずリスクをとって挑んだエーザイの経営姿勢には見習うべき点がある。
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9356-Ueau)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:37:24.03ID:1X+KdbZZ0
そりゃ関西に決まってるでんがなまんがな知らんけど~
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4ba2-+7rh)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:37:39.27ID:p+kDsrG70
はいNG
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 618f-OJnW)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:38:20.40ID:NWXD4y2a0
対立煽りか?
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa23-BMlD)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:40:20.86ID:w7lhS4vJa
維新が大勝しててアホかとおもったら
得票率で言うとけして高いわけじゃなくて
いまの選挙制度だと1/3の人間の支持で大勝できるらしくて、
やっぱり西日本のほうがなんだかんだまともだなとおもった。
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1122-3AgY)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:40:25.59ID:yRMxrQZb0
愛知県
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b35-76KN)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:41:58.96ID:X/g6XmAm0
関東の「老舗」の基準(年数)、
短かすぎひん?
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa23-BMlD)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:45:24.69ID:w7lhS4vJa
そりゃそうだよな。高くてもだいたい半数が選挙行かないわけだから
有権者の1/3の支持を得れば大勝できる。
そんな計算で出来上がってるだけだぞあの維新って。
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa23-BMlD)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:47:03.72ID:w7lhS4vJa
そりゃ選挙は大事だろうけど、そこまでマーケティングと
ターゲティングでビルディングした政党と政治家が
まともなわけないとおもうぜ。
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-gPR5)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:47:51.69ID:2raFh3rhM
東日本VS西日本(人口は同数6000万人)

学力偏差値   西日本の勝ち
ノーベル賞   西日本の勝ち
総理大臣    西日本の勝ち
芸能人     西日本の勝ち
タレント    西日本の勝ち
お笑い芸人   西日本の勝ち
スポーツ選手  西日本の勝ち
金メダリスト  西日本の勝ち
漫画家     西日本の勝ち
大企業創業者  西日本の勝ち
大学設立者   西日本の勝ち
文化レベル   西日本の勝ち
国宝      西日本の勝ち
飯の旨さ    西日本の勝ち
歴史      西日本の勝ち
気候      西日本の勝ち
幸福度     西日本の勝ち
出生率     西日本の勝ち
長寿率     西日本の勝ち
自己肯定感   西日本の勝ち
郷土愛     西日本の勝ち
若年層割合   西日本の勝ち
経済余力    西日本の勝ち
長者番付    西日本の勝ち
性格(陽キャ度)西日本の勝ち
対世界     西日本の勝ち
1人あたりGDP 西日本の勝ち 

日本は西日本だけで独立した方が絶対に国力はあがる

東日本人ってぶっちゃけ日本に1ミリも貢献してない韓国台湾以下の発展途上国なんだけど

自覚してる?

超残酷な現実オマケ
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-gPR5)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:48:44.81ID:2raFh3rhM
東日本絶望的過ぎひん?

15歳未満割合(2020年4月調査)

1位沖縄16.9%   2位滋賀13.8%  3位佐賀13.5%   4位熊本13.3%  4位宮崎13.3%
4位鹿児島13.3%  7位愛知13.1%  7位福岡13.1%   9位広島12.8%  10位長崎12.7%
11位福井12.6%  12位岐阜12.5%  12位岡山12.5%  12位鳥取12.5%  15位静岡12.3%
15位石川12.3%  15位兵庫12.3%  15位島根12.3%  19位長野12.2%  19位三重12.2%
19位香川12.2%  19位大分12.2%  23位栃木12.1%  24位埼玉12%   25位茨城11.9%
25位群馬11.9%  25位神奈川11.9% 25位奈良11.9%  29位宮城11.8%  29位千葉11.8%
29位大阪11.8%  29位愛媛11.8%  33位山梨11.7%  34位京都11.6%  34位和歌山11.6%
34位山口11.6%  37位山形11.4%  37位福島11.4%  37位新潟11.4%  37位富山11.4%
41位東京11.2%  41位徳島11.2%  43位岩手11.1%  43位高知11.1%  45位北海10.8%
46位青森10.7%  47位秋田9.8%


超残酷な現実オマケ
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa23-BMlD)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:49:31.29ID:w7lhS4vJa
維新が良いとは言わないどころか良くないけど、
維新が大勝してる理由は西日本のほうが人の話を聞く
知能、人間性、当たり前の常識や教養、
それを育む伝統と文化があるからだよ。間違いない。
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa23-BMlD)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:50:49.27ID:w7lhS4vJa
人の話を聞けば騙される機会、人数は当然増えるからな。
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウエーT Sa23-BMlD)
垢版 |
2023/01/11(水) 00:51:46.24ID:w7lhS4vJa
俺は西日本の人間だけど東日本はガチで
重度の発達障害が蔓延してるとおもうよ。
西日本もたいがい馬鹿だけど、質が病的。
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c1a3-t5Km)
垢版 |
2023/01/11(水) 02:48:49.15ID:HnZDvs+j0
みんなちがって、みんないい
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 01af-DWwd)
垢版 |
2023/01/11(水) 05:33:07.14ID:cq5bTwkH0
今んとこレス全部関西派だな
関東派がいないのか関西派は自己主張が強いだけなのか
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp4d-Uvyg)
垢版 |
2023/01/11(水) 05:56:23.94ID:+XPCYAoop
ドングリの背比べ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況