【悲報】「イェール大学助教授」を名乗る成田悠輔先生、本当は助教授ではなく講師の下の助教だとバラされる [582249557]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
ご自身の事を「イェール大学助教授」と名乗っている成田悠輔先生ですが大学のホームページを見たところ彼の肩書は"assistant professor”となっており、助教授ではなく"助教"(講師の下)であることが判明しました。
普通に経歴詐称です。(大学に大勢いる助教と、教授に次ぐ位置の助教授では雲泥の差。)
https://kahoku.news/articles/20220608khn000030.html 東大主席の成田がアメリカでそういう扱いという事実が、成田のさまざまな主張を裏付けてしまっているという皮肉
こいつも大分年食ってるけど切腹すんのかな
しないなら口だけのゴミ野郎だね
だから日本は准教授って名称にしたんだろ
助教授って訳で間違いではない
だからメディアやYoutubeで知名度上げたり、メディア出演して小銭稼いでるのか。
本物のエリート助教授なら、そんなことしないよな
笑えるのがWikipediaで「助教授のソース」として引用されてるのがそのイエール大学のサイトで、力いっぱい「assistant professor」と書かれてるの読めてない奴が編集してること
成田「○○って実は△△じゃないかと思うんですよ(特に根拠は無し)」
共演者「おお~、なるほど」
コメント欄「うおお!成田さんさすが!」
こういうのばっかり、、
そもそも日本の講師、助教の名称を助教授にすべきではないか?
ん?アシスタントプロフェッサー=助教相当
アソシエイトプロフェッサー=准教授相当
フルプロセッサー=教授相当
が常識かと思ってた(例外はあるだろうけど)
>>2 なんでこのプロフィールっぽい写真はあのバカメガネじゃないんだよ
日本だけでイキってんじゃねえよ情けねえ
>>29 だから教授、准教授、助教授の三階建てにすればいい
大学によって扱いは確かにブレはあるし、一時期かなり混乱したけど、
アシスタントプロフェッサーで
「准教授」と訳すのは、2023年現在では黒に近いグレーじゃないのかな
リプで東大教授に反論されてんじゃん
ケンモメンとどっちが正しいんや?
そもそも助教授って存在しないだろ
associate professorは准教授だし
助教授なんて今ないし普通に助手のことだと思ってたけど准教授だと勘違いしてたやつそんないんの?
むしろ凄い経歴だったとしても
やってることがこんなことでええんかと思うわ
多分取材してる連中が助教と助教授の区別ついてないせいじゃない?
助教ですって自己紹介した時に助教授を省略したものだと勘違いした説
勘違いさせたのなら申し訳ない!
いい加減しつこい!
こんな人たちに負けるわけにはいかない!
そもそもテレビに出まくってる自称学者なんてそんなのしかいないだろ
三浦瑠麗、宮台真司、落合なんとか
全部ゴミ
イェール大って凄いの?
アベノミクスを提言した浜田とかいう教授もいたし、なんか信用できんわ
ずっと日本におらん?
大学から切られないのか不思議
ジャップを破壊する実証実験を論文にして大学助教授になるために出演してるのだろう
なんでもいいけどいつ大学の仕事してんの
日本でテレビやらネットやらYouTube出まくってるだろ
まぁ東大行ってるだけで十分な頭してるのは分かるんよ
脈絡もなく急に出てきたよなこいつ
だれが引っ張りあげてるんだろ
テレ東大学で初めて見たときにそんなこと言ってなかったっけ
それでもテレ東大学は肩書変えてなかったから確信犯だと思う
>>58 いやだから勘違いしたのは取材したマスコミじゃないかってことな
助教授が有った時代に大学行ってたおっさんとか
>>41 文科省では助教授扱いなので間違えでないのよなぁ
テレビ局がそんなことするんけねーじゃん
ソース元みろよ、
>>44 助手とは違うやろ、アメリカの制度では特に
>>58 あ、すまん文盲だった
本人がいってんなら勘違いじゃないな
>>4 意図して買ったわけではないとか嘘言ってたな
あーやっぱり
全く知性を感じさせない三浦瑠璃の男版みたいな感じだもんな
いや初めてテレビで見た瞬間に新しい三浦瑠麗だと思ったよ?
そもそもまともな学者だったらテレビなんかに出まくったりしねえだろ
常識的に考えたらわかるだろ
アメリカのassistant professorと日本の助教との違いを理解できてない馬鹿大杉
所詮は嫌儲だったな
大学の講師やら研究員、教授の制度なんて日本と似ても似つかないだろうから
日本語の助教授だ助教だ
って議論殆ど意味をなさないだろうな
東大の小島教授(本物中の本物、中原賞受賞者)
アメリカと日本はかなり仕組みが違うので正確な対応は無理ですが、
アメリカのassistant professorは通常は助教授と訳すことが多いです。
経歴詐称には全く当たらないと思います。
ht tps://twitter.com/fkojima79/status/1612990428634312705
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
>>80 まともな学者なら狭い自分の学問の専門範囲でないことは専門外だから言えないというよ
なんでもかんでも適当にコメントできない
助教授とか言ってるやつはいつの時代の人間なんだ
助教(旧・助手)も講師の下ではないし
イェール大学ってアメリカじゃバカにされてるんだろ
The officeていうドラマで見たぞ
イェール大学に載ってる肩書はAssistant Professor of Economicsらしいんで確信犯
>>76 まあテニュア助教って、日本で言えば准教授相当だろとか言われたら、
絶対違うとまでは言えんからなあ
(その後、日本にもテニュアトラックが少しずつ入ってきてまたややこしくなってきてるが)
とはいえ、普通はアシスタントプロフェッサーは語感的にも最近は准教授と訳す場合がほとんどだと思う
イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!ウォウ!ウォウ!ウォウ!ウォウ!
-=≡ ∩ 彡⌒ミ ∩
-=≡ .ヽ(´・ω・`) /
-=≡ ( /
-=≡ ( ⌒)
-=≡ し し'
ウォウ!ウォウ!ウォウ!ウォウ!イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!イェイ!
∩ 彡⌒ミ ∩ ≡=-
.ヽ(´・ω・`) / ≡=-
\ ) ≡=-
(⌒ ) ≡=-
し し' ≡=-
まともで頭のいい人達は皆頭がはげ上がってるからな
テレビで映せないんだ
制度自体が違うんだからアシスタントプロフェッサーをどう訳すかというのは
翻訳のさじ加減の範疇だし
講師の下っていうのは明確に間違いだから名誉毀損だぞ
古市憲寿が後期履修してないとか
三浦瑠麗が査読論文ゼロとか
こういうケースは沢山ある
あいつらも平気で学者を名乗ってるからな
コロナを冷静に分析しとる川上浩一さんも、
そこまで下っ端の肩書きではない、そもそも日本とは肩書きや役職が違う言ってる
>>101 落合陽一 165cm
成田悠輔 195cm
答えは明白
成田にボコボコに論破された高卒MMT信者が知りもしない米国の大学システムを勘違いしちゃったのか
文科省の対照表では助教授になっとんな
これじゃ詐称とも言い切れんだろ
大体イエールの助教授レベルが日本の番組にあんな頻繁に出演してるのがおかしい
東大教授の人が間違ってないって言ってるけど
これ言い出した人は何者なん?
よく分からんからそれで信用できそうかどうかで判断するぞ
そういう肩書あたえられてるだけで、
ずっと日本にいるじゃねーか
assistant professorなら助教授なのでは
准教授ではないよね
>>98 エールってハーバードやプリンストンと並ぶトップクラスのとこだろ
こいつ個人がゴミだからって大学まで貶めるのは良くない
>>93 確かに
どうしてもと言われたら専門外の話するのはいても
あんなひろゆきみたいなことをする
教授系のスペシャリストはいないな
>>54 米東部名門大学群アイビーリーグの中でもBIG3といわれるのがハーバード、イェール、プリンストン。
>>116 その東大教授ってのはどのくらいの年代の、どういう分野の、どういうステータスの教授かによる
特任教授とかだったら全然詳しくないとか普通
たらこと仲良しの変なメガネの人だっけ
胡散臭いもんな
海外のAssistant professorは独立PI出し仕事の内容も教授と同じなので日本の助教と比べたら階級は上なんだよね
まあただ日本の助教の英語訳はassistant profになっちゃうけど
本来はResearch associateとかのほうが実態に近い
https://economics.yale.edu/people/yusuke-narita FACULTY
Yusuke Narita
Assistant Professor of Economics
教授 (Professor)
准教授 (Associate Professor)
助教(Assistant Professor)→ここ
日本だと助教にあたります
率先して自分が年老いる前に今すぐ切腹して死んだら
高齢者の集団自決に対しての追い風になると思うんだが
なんでやらないんだろ
間違えた、もう寝不足でだめだ
アシスタントプロフェッサーは、助教と訳す場合がほとんどだと思う、の間違いだ
>>102 俺はもう寝たい
俺も思想は嫌いだけど、
そんで粗探ししたんだろうけど早まったと思うわ
准教授: an associate professor
>>116 日本のAssistant ProfessorとアメリカのAssistant Professorは全く別物だから小島の言ってる事は正しい
日本のAssistant Professor=助教として考えるとツイ主が言ってる通りだがそもそも別物なので
@
成田はイエール大学助教授だが実際は7年で解雇される一番下っ端の役職。会社経営してるが実際はダミー会社で経営実態なしのショーンKの再来。テニュアという長期的な地位が保証された立場ではなく5年で頑張って結果を出さないと大学を去る立場の人間。本来は日本のメディアに出ている暇なんて全くない
経歴詐称か( ´ん`)y-~~
ショーン・Kふたたび
ひろゆき「イェール大学で経済学助教授をしてる成田悠輔先生が経済を理解してないとコメント欄でイキリ続けるMMT信者が見所」
だろうね発言薄っぺらいしタラコ並みに胡散臭いなと思ってたわ
成田悠輔は文藝春秋や新潮から本を出してたりするから出版社タブーで週刊誌でスキャンダル記事にされることがない特権階級
>>128 これ言い出したやつは詳しそうな奴なん?
胡散臭そうな奴なら東大教授のほうが信用できるやん
ワイドショーコメンテーターで日銭稼ぎしてる時点でお察しだろ
助教じゃないとメディアに出る時間ないだろ
アカデミアの肩書使ってビジネスしている人間だよな
成田悠輔「何の根拠も論理もなしに特定の原因を摘めば解決すると断言するのは情弱ビジネス」
成田悠輔「唯一の解決策ははっきりしていて高齢者の集団自決しかない」
んー訳し方の問題だよね
アシスタントプロフは講師の下とかそういう扱いではない
助教授の方が近いんじゃないか
>>154 助教授なんて役職は存在しないのに助教授名乗ってる意味がわかるか?
理系の教授って論文出したりとかで分かりやすい結果出せるけど、文系はどうやるんだろうね
あと、いきなり本田圭佑がラーメンの話したのあれホリエモン繋がりだろ
サイバー藤田が本田で
堀江が北海道で家系ラーメンがどうたらで
それでやったんだろ胡散臭過ぎ
しかもやり方まで指定したろ堀江
お前がたまたまやったモスバーガーと同じことやらせたろ
ショーンK的な感じなの?あの人
講師 (Teaching Associate / Research Associate)
助教(Assistant Professor)
講師 を忘れている。
>>160 明らかに狙ったミスリードじゃんそれ
日本には助教授なんて無いんだからそんな訳はありえない
単純にキモいヤツ
テレビってキモいのばっかり使うよね、バカだよね
Twitter見る感じだとアカデミアの人はみんな成田さんを擁護していて、叩いてるのはMMT派だけのようだ😂
俺はこいつは日本政府に財政出動させない為に財務省が(もしくは壺自民が)召喚して
メディアに露出させまくってるんじゃないかと思ってる
>>90 実際に大学で人事やってたら、アシスタントプロフェッサーは「助教」と訳すのが一般的って知ってるはずなんだけどなあ
応募書類で准教授と訳されてたら「ん?」ってひっかかるでしょっていう
>>152 文科省と東大教授の見解に乗っかるなら手のひらを返せ
嫌儲の自称賢者に乗っかるならそのままでいい
このデタラメ書いた岸DAPPIってネトウヨのなりすましだろ?
俺ら高学歴留学経験ありのリベラルケンモメンがassistant professorを間違うわけがないわ
associate professor でぐぐると「准教授」と出る
だからassistant professor は「助教授」で合ってるんじゃないのかな?
こいつって「人とは違うことしなきゃ」感が強くてダサいよなw
あんな眼鏡で個性出してるつもりなのがガリ勉の限界って感じで見てて恥ずかしくなる
>>173 日本の場合はな
アメリカのアシスタントプロフェッサーはそうじゃないって話
日本が没落した原因は大きなことを書けば黒船来航前から意図されたものだろうが、
直近のことを書いてもバブル崩壊後のバランスシート調整と政府の無為無策。
中国のwho加盟等の新興国の台頭による底辺の競争。
半導体等の主力製品に対する産業スパイ。
そして95年以降の構造改革・小選挙区比例代表制・消費増税等さまざまなある。
絶望的なのは影響力があるとされる若手論客がそれらを全く無視して
「日本人が怠けて韓国人が頑張ったからBTSが生まれて日韓賃金が逆転した」 と単細胞な発言してること。
ちなみにBTSに代表される韓流の台頭は韓国政府による投資成果の賜物だが、
日本政府がそんなことをしたら猛反発を受ける。
そんな単細胞が政府の諮問会議等に参加して凋落路線が強化されるのが滅茶苦茶怖い。
むしろ日本の「講師」のほうが英語に訳すとき問題生じるね
海外でLecturerって言うと基本的に研究活動を一切しないバイアウトで雇われた非常勤講師とかのこと指すし
日本の大学の講師の人は可哀想だと思うわ
海外で名刺出したとしてLecturerがAssistant Profより上なんて誰も思わんやん
普通は准教授だよな
昔は助教授、いや、欧米は昔から准教授だったような
>>169 そうはいうけど割とみんなそう訳してるし呼んでるからなぁ
逆にお前のところではアシスタントプロフをなんて訳して呼んでるんだ
>>177 准教授がかつて助教授と呼ばれていたんだよ
assistant~は助教や助手
>>171 成田は嫌いだけど池戸との対立はぶっちゃけ成田が正しい
池戸はガバガバな理論であれで納得しろは難しいわ
>>177 日本の場合は助教
アメリカの場合は助教授
>>125 「本物」は盛らないが?
https://www.kunaicho.go.jp/joko/pdf/file29.pdf 京都御苑の仙洞御所の池に生息するビワヨシノボリ
Rhinogobius biwaensis とシマヒレヨシノボリ
Rhinogobius sp. BF の野外交雑個体
明仁
これややこしいけど
直訳としては「助教授」でいいんだよ
ただ、昔の日本でいう所の
「准教授」相当の「助教授」でないのもたしかで
准教授よりは下、講師よりも下の
助教相当ポジってのも事実なんだよ
だから別に「嘘」ついてはいないと思う
まあ優良誤認っぽくはあるけど
ヴァイスプレジデントを副社長って訳して職歴に載せてた外国人の友達を思い出した
散々言われてるけどます訳の問題がある
助教授という訳そのものは何も間違ってないけど一般的にイメージされる准教授のそれとは全く異なるというお話
日本の呼称改正(准教授→助教授、助手→助教)が更にわかりづらさに拍車かけてるな
>>86 存在しないからそういうふうに訳してるってこと
頭使えよ
>>172 真面目に池戸が悪いと思うけどな
ガバガバな理論で根拠がなくてあれで信用するのは難しい
>>168 アメリカは講師は研究やらない教育専門教員を指すから、階層構造が日本と全然違うんだよ
テニュアも普通教授からしかないし、全然違うものに無理矢理英訳を日本の大学が独断でつけてるだけ
助教はResearch Associateと言ってるところもあるけど、日本のポスドク助教がAssistant Professorと言いたいということでAssistant Professorを英訳としてる大学が多いだけ
ほんまは米国のAssistant Professorと似ても似つかない助教をAssistant Professorと言ってるジャップの方が経歴詐称してる
>>172 それ。安倍の国葬も安いから良いじゃん派だし
>>168 アシスタントって大学院生とかそんな感じか
>>189 論者であることを逆手に取られて「全国民が働かなくなって現金だけ手元にあったらそれで成長出来るの?」
で2手目を打たれたら「使うんじゃないですか、多分」と返した 。
返す刀で「それってあなたの感想ですよね」で斬られて終わった。
世間的には「成田先生が論破した」に映るに決まってる。
>>187 昔あった言葉をわざと使ってミスリードさせてんだろアホ
>>90 そうこれが普通
マジで低学歴のアホばっか
燃やしてるのが修士で経済政策アナリスト(ナニソレ)な池戸万作というのも面白いよね
MMT批判したからMMT信者が批判材料探してデマに飛びついたみたいな流れなんか
真実はどこにあるの?
日本の助教よりは上で准教授よりは下くらいの意味あい?
講師の下ってのも間違いだけどな
講師なんて職は日本でも置かなくていいことになってるので准教授の下が助教って場合もある
あとアメリカのassistant professor=日本の助教ってのもそう呼ぶことになってるだけで決まりはない
しょうもない揚げ足取りじゃなくて議論を非難しろよ
>>201 言葉は存在する
現代の価値観からするとこの言葉そのものが適切じゃないんじゃねという話
>>180 慣例的には(と言ってもその慣例がのってここ10年くらいだとは思うけど)、
海外の大学でアシスタントプロフェッサーだった人が日本の大学の公募にアプライする場合は書類上は助教扱いかと
メガネもそうだけどキャラ作りというかメディアで売ってこうみたいな姿勢が嫌だわ
>>50 さすがにそれは宮台に失礼
古市に変えとけ
>>172 高卒MMTガイジにはそう映るんやろな
成田vs池戸は偏差値の違いが酷すぎた
>>214 ポジションとしては助教くらいでいいんじゃないの
「訳」としては助教授でいいけど
という話
住んでる世界が違うメチャ頭の良い人だけど
われわれに理解しやすい言葉で話してくれるのが助かる
>>222 日本の助教より圧倒的に権限があるのでその指摘は当たらない
准教授の意味で使っているなら准教授と名乗ればいい
そうでないなら助教授ではなく助教に訂正するべき
>>208 池戸は金をばらまけや毎月10万円給付しろと言っていたけどどう景気対策に繋がるか言ってない
内田舞って人が
マサチューセッツの病院でセンター長なのに
アシスタントプロフェッサーなんだな
日本だと国立付属の病院のセンター長なんて
教授で部長職だろうに
アソシエイトプロフェッサーが凄すぎでは?
>>136 ほんとこれね
低学歴ばかりの日本は嫌になるね
助教授と助教って課長と契約社員ぐらい差があるんだがw
Fateシリーズのネトウヨが発覚
大至急、抗議するぞ
勝利条件は発売停止と謝罪や
徹底的に追い込むぞ
1 風吹けば名無し 2023/01/11(水) 15:17:08.96 ID:ZQSyLPxx0
こいつがヤマトタケルらしい
国家神道の英雄を祭り上げるとかありえないだろ
https://i.imgur.com/GyhFja3.jpg アメリカにおけるアカデミックランク
https://en.wikipedia.org/wiki/Academic_ranks_in_the_United_States 教授 Professor ("Full Professor", i.e., the destination of the "tenure track," upon exhausting all promotions other than those of special distinction)
准教授 Associate Professor (A mid-level, usually tenured, faculty member)
助教 or 助教授 Assistant Professor (typically entry-level for "tenure track" positions which lead to Associate Professor)
講師 etc Research Associate, Lecturer, Instructor, Visiting Professor (usually non-tenure-track positions, sometimes with their own respective ranking hierarchies)
講師の下はデタラメ
助教授を自称するのは紛らわしいけど間違いではない
ごめんなさいした方がいい
池戸の「打出の小槌はあります」のフックに女の子が「それって今巷で言われてる国債をじゃんじゃん発行しろってことですか」と
食いついた。
そこで 池戸は
・政府にとっての国債は償還義務のない貨幣であること
・国債残高は明治以来何倍も増え続けてること
・国債返済はこの世から日本円を消す行為
・政府が黒字になることは家計企業が赤字になること
を提示すべきだった。
あそこで中途半端な返しをしたから
「国の借金がー」で返り討ちにされて「怪しい人」で終わった。
「professor」って単語の意味が分からなかったんやな
アダルトマン将軍の悲劇やな
教授>准教授(=助教授;助教授はかつての名称)>講師>助教
で、この人は助教なのに助教授という肩書きでテレビに出てるって理解でおk?
英語クッソ下手くそでこんなんで名門大学の助教授?とはなったからだろうなしか言いようがない
中身も老害煽りバカりで薄っぺらいし
>>169 日本には米国のAssistant Professorにあたるポジションがないわな
制度が全然違うので
科研費で大量採用できる任期つきのResearch Assistantまでも助教(Assistant Professor)扱いしてる日本がおかしいだけ
准教授未満かよ
日本のマスコミに出る前に勉強せえや
>>177 associateとassistantは実質同じだもんな
>>219 申し訳ないけど国際業績って点から見れば既に成田>>>>>>>>>>>>宮台その他講壇学者なので
成田の発言がクソってことと成田の実績を区別しないとただの揚げ足取り
>>173 日本しか知らない底辺大学だとそう思うんやろな
Google scholarすら知らなそう
テレビ出まくってるやつにまともなのはいない
研究できないから
このスレ的にはイェール大学に日本人学生はいないって感じなの?
>>247 池戸よりマシ
池戸の理論で納得は無理だわ
>>240 no
アメリカではランクで言えば普通に准教授に次ぐ3番手
>>232 以前は准教授イコール助教授だった
今はAssistant Professorを助教授と訳すのが通例となってる
そういう話でそれだけの話
>>249 横からすまんが国際業績って論文で決まるやつか?
助教(Assistant Professor)→→→ここ
何を言おうが対応はコレ
>>220 成田「BIで国民働かなくなってパチンコしたら経済成長できるの?」
池戸「パチンコ屋が既に働いてるじゃないすか」
これがイエール(笑)
日本でも独立助教とかテニュアトラック助教とかって人もいて、そういう人たちが一番アメリカのAssistant profに近い
まあそういう人たちも普通に肩書としては「助教」だけど
>>249 少なくとも東大がキャリアの頂点だった系とは違う次元の存在だよな
変なこと言うやつは
その変なこと言った事実を叩けばいいのに
関係ないこと捏造して叩くと
まんま暇アノンなるやろ
>>258 よくあんなガバガバな理論でtwitterで野党の政治家は自分を利用しないみたいなことを言って批判していたなと思ったわ
>>263 ?
どう見ても池戸がアホすぎると思うけど
>>263 オンラインパちんこは人手いらない
はい論破
メガネでキャラ付けしてるのは情弱ジャップには有効なんだろうけどなんだかなって感じはするよな
しかもこいつ今年が7年任期の最後やから
なんとかして次の職見つけないとって必死やねん
いわば就職活動なわけ
>>234 ソースは5ch
らしいってばっかじゃねえの?
小卒か?
N国系のユーチューバーで
アメリカの大学で、自称数学科の教授がいて
そいつが最近、大阪大学に移ってきて
本物であることは間違いないんだけど
アメリカ時代にショボいオフィスから配信してたけど
単身アメリカに渡ってこのテーブルと机をあてがわれるだけで
どれだけ凄いことか、ひれ伏しそうになったわ。
雇用期限のないランクまでたどり着いたって
自分で解説したな
今は阪大に来たからバイト禁止で動画は消えてるけど
教授じゃねーのかよ
研究者じゃなくて肩書きを利用したタレント業が本業…ッて事!?
馬鹿ツイートにまんまと乗せられて成田叩いてる奴ばっかだと思って開いたが意外と冷静な人多いね
ちょっとケンモメンのこと見直したわ
助教授を今でも名乗ってるなら問題ないのでは
准教授とは違うでしょう。
あの呼称を平気で使いつづけてるから日本の大学に就職する気はないんだろなーとは思う
>>136 別にどっちでも良いんだけど学者なら物事正確に訳すべきなんじゃねえの?
助教と助教授の違いぐらい分かってんだろうし分かってて助教授名乗ってたんなら普通にダサすぎるでしょって話
インチキっぽい風貌だなとは思ってたけど
経歴詐称はガチでダメでしょ
>>281 教授になるために必ず通るキャリアパスやぞ
こいつが教授になるつもりかは知らんが
>>265 だから単なる訳の問題だっつってんだろタコ助
Assistant Professorを助教授と訳すのが今の大学界隈の通例ってだけの話でだから助教授と名乗ることは別に何ら間違いではない
>>283 成田大嫌いだったけど池戸との対立はさすがに成田が正しかった
こいついつ研究やってるの?日本でしか活躍してないように見えるんだけど
アメリアで出世を狙うならアメリカで目立ったほうがいいじゃないの?
必殺の「日本の専門家なんか米国の大学に比べればカス」論法が成田には通じないので
何かないかと頑張って掘ったら経歴詐称みつけたと思いこんでるMMT信者おじさん想像すると悲しくなるだろ
許したってくれ
>>277 そうなるといまメディアに出まくってるのも納得なんだよなあ
助教ってなんだよ。お昼休みにコーヒー牛乳買って来てくれる人のことか?
何となく分かってきたな
日本では存在しない役職ってわけね
助教授っていう役が誤りなのでは
ん、なんかこいつおかしいぞってちょいちょい思ってたんだよな
>>297 アメリカでも目立っているのでその指摘は当たらない
アメリカ人が知ってる日本人ランキグンではスティーブ青木、大谷翔平に次ぐ3位である
成田はあんだけテレビ出てていつ研究してんだ?って思う
>>263 アベノミクスの浜田教授もエールだから
教授があれなら助教は推して知るべし
Abemaのスタジオに居るのおかしいやろ
暇なんか、とは思ってた
>>285 だから助教なんて日本語は無いんだってw
なるほどアメリカと日本で違うのか
まだ完全には理解してないけど詐称というほどではないのかな
>>257 経済学の業績の出方は理系に近いから分かりやすいよ
簡単に調べたかったらGoogle Scholarとかでこの人の名前を検索すればいい
>>274 教祖もバカなら信者もバカなのか。
成田の「BIで国民全員が働かなくなってパチンコに支出したらどうなる」と言う
奇想天外な仮説は池戸の
「パチンコと言う需要の為にパチンコ屋が供給して所得が生まれるじゃないか」
と言う返しで破綻した。
>>298 同じいイェール大学の教授の浜田はMMTは正しいって意見を修正したが?
助教授と訳すのは正しいんだけど
それは日本で言う准教授ではないってのがややこしい
>>50 それ以外も全部ゴミだろ
もちろんお前はゴミの中のゴミ
>>304 こいつが老人は死ねって言ってることも知られてるの?
>>311 日本の大学じゃないですし役職としてはそう翻訳できるってだけだよ
これで経歴詐称とかいうのは無理ゲー
確かに不釣り合いな肩書きだと思ってたわ
アカデミズムに基づいたコメントが無かったもんな
第二のショーンK案件じゃん
>>238 成田は他の仮説が色々ある中でその説にだけ固執する根拠はなに?というスタンスだったので、そもそもそれ以外の仮説を知らないし、何をして科学的な根拠と認められるのかの手続きすら知らない池戸にはどうにもならなかったってだけだよ
MMTなんて大学行ったことないMMT信者しか説得力を感じない理由
>>316 言葉の意味するところ自体はあってるが准教授と誤解されやすいのも事実なので変えた方がよくねって話もよく出る
>>316 日本では助教授って准教授になったわけだからそこがまたややこしいなぁ
経歴詐称ではなくて、assistant professorを直訳したら助教授になるだけだろw
別に日本の呼び方である「助教」に合わせる必要はない。
まあ、成田のことを、助教授を日本でいうところの「准教授」だと思っている奴がいるかもしれないが。
助教授と訳すのは正しい
ただし、かつての日本の助教授=現在の准教授とは全く立場が違う
柄谷行人もイエールで教えてたのか
なんか繋がりありそうやな
経歴詐称とは言えないが誤解を招くのでメディアは肩書に注釈入れろや
コイツたいした経歴でもないのにマスコミに出張ってるのが謎
誰がコイツをプッシュしてるんだよ
>>13 もちろん「助教授」は死語。
浸透してたと思ってたけど、そうじゃなかったんだね。
>>142 >>277 任期切れるから芸能活動に必死ってこと?
チョンモメン「俺の人生っ…竹中平蔵のせいでっ…!」
wwwwww
>>326 毎回思うのだが国は通貨発行権があるから財政破綻しないと言っているけど、その根拠をMMT一派は示すべきだわ
AbemaやNewspicks系の人ってどうも参考にならんから自分の中ではただの新キャラ扱いだわ
>>90 (訂正と補足)
米国のassistant professorは、日本の助教と異なり、研究室を運営するPIで、その点で助教より格上と言えますが、5年くらいの任期付きのものがほとんどで、その間に成果が出ないとクビになる競争が激しくて不安定なpositionです。
なので
>そのまま准教授、教授になるポジション
は誤り。
https://twitter.com/koichi_kawakami/status/1613014542342320128?t=86jHsGubJoovPnJydwT-oA&s=19 https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
そんなワケ分らん人間に論破されるやつが惨めなるだけやん
論文や統計データの出典を用いた説明をせず
マジでひろゆきと同レベルのお気持ち表明ばっかだよな
忘れちゃいけないよ。僕は教授で、君は助教授なんだからね。
>>301 講師が授業とかしてるときにプリント配ったりしてくれるお兄ちゃん
アメリカでも老人は集団自決しろって主張してるなら一目置くわw
>>344 ひろゆきとはコンビ仲であり上下関係ではない
そもそもイエール大学の助教で日本でスタジオ出演出来てるのがおかしいからな
東大経済学部首席も本当なんだろうか?
>>304 アメリカ人は誰もコイツの事知らないよ
アメリカのメディアは専門の経済の事すら聞こうとしない
日本だけだよ、全知全能の神にして喜んでるの
>>331 アメリカはAssistant ProfessorもAssociate Professorもテニュアないしほとんど変わらん気がする
>>355 それな
助教授ごときがなんで有識者ヅラしてるんだ?
>>346 「上手くいけば」という前提条件を付けているのでその指摘は当たらない
ジャップって嘘つき好きだよな
安倍もひろゆきもこいつもみんな嘘つきじゃん
>>330 破綻してるよ。お前の負け。
そもそも成田の理論はめちゃくちゃ。
挙げ句の果てに「日本の衰退の原因はよくわからん」だからな
そんなご自慢のポストあんならさっさとアメリカに帰れよw
>>355 ほんこれ
優秀な人間なら頻繁にメディア出演なんてしてる暇ないしな
>>17 助教と言っていたらOK
助教授と言っていたらダメ
イェール大学の助教授なら話くらい聞いてやるかと思うのであってね
これが本当ならあかんでー
ショーンKと違うのはショーンKは実態が全くなかったけど
成田は一応イェーイ大学で雇用されてる実態はある事
あと成田が経済学の分野で日本を代表するレベルで優秀であるのも間違いない
>>342 日・米など先進国の自国通貨建て国債のデフォルトは考えられない。
www.mof.go.jp/about_mof/other/other/rating/p140430.htm
なんか日本だとひろゆきの上位互換みたいな扱いになってて結局何してる人なのかよくわからない
>>346 日本でテレビ活動してる時点で上のポジション目指すのを諦めてるってことか
>>249 そもそも経済学者と社会学者を並べて不等号で表現する意味が判らんけど
>>330 パチンコを打つ為の台、台を作る為の部品、部品を作る為の工作機械、
ホールを建設する為の建築会社、ホールのスタッフ、、、、
それらが所得を得たら今度は方々に支出して国内に円が循環する。
この30年その循環が鈍ってるから政府が支出して呼水にしろって話。
今話題の成田って人はそんなことも理解していないのか。
それでよく経済学者名乗れるな。
そんな経済学者の話ばかり聞いてるから頭悪くなるんだぞ。
>>371 >あと成田が経済学の分野で日本を代表するレベルで優秀であるのも間違いない
どうやってこんなこと示すことができるの?
>>313 右上を見てごらん
それは平成15年度、2003年のものなの
助教授が准教授に変わったのは2007年
それはソースにならないんだよ
>>330 パチンコを打つ為の台、台を作る為の部品、部品を作る為の工作機械、
ホールを建設する為の建築会社、ホールのスタッフ、、、、
それらが所得を得たら今度は方々に支出して国内に円が循環する。
この30年その循環が鈍ってるから政府が支出して呼水にしろって話。
今話題の成田って人はそんなことも理解していないのか。
それでよく経済学者名乗れるな。
そんな経済学者の話ばかり聞いてるから頭悪くなるんだぞ。
成田が曖昧なことしか言わない。と鬼の首を取ったように言ってるケンモメン多いけど、
データや、質の高い雑誌に載った査読付き論文、専門家の意見など無しには何も意見言えないし言うべきでないのが当たり前であって、
それを適当こいて白黒つけるような情弱向けコメンテーターとそれをありがたがる愚民がやばいんだってそろそろ分かれ😅
>>142 テニュアなら普通だけどこんだけTV出てるって事はと思っちゃうね
というか
assistant professorって助教授やん
知的に誠実な本物の学者は断言とか決めつけとかしないからバカな視聴者からはわかりづらく見えてTVも使いづらい
一方橋下とか三浦とか古市は断定するからわかりやすい
所詮検証なんてされないし
DD論で政府与党の体制擁護に勤しむ胡散臭い輩が後を絶たないのはなんでなんだぜ
お前ら知らねえ企業の課長と部長で聞く態度変えるんか?w
学歴主義もここまでくると病気の域
助教授で将来教授の席を約束された優秀な男じゃないの?
講師の下?
そもそも本人がこの話について一切の反論をしないで、他のアカデミアに反論させてる時点で
”格”が違うのが分かるよなW
>>391 ジャップ大学と違って講義の義務は無いし研究室も貰える
ただ有期間雇用(だいたい5年)
>>362 相撲に例えると
教授=横綱
准教授=大関
助教、助教授=関脇
講師=小結
ポスドク=前頭
テレビにでるインフルエンサーてスポンサー=大企業や財務省に都合のいい奴なんだよな
賃上げで労働者のせいにしたり積極財政を批判したりさ
「国民全員に100万ばら撒いたら働かなくなるぞ!」
とかいうトンチキ言ってた奴か
たかが100万円で働かずに済むようになるなら誰も苦労いらんわ
>>387 そんな情弱向けコメンテーター表に出してくるメディアが悪い
そもそも、ミクロ経済学者にマクロ経済の話を聞いても全く意味ないでしょ。
プロ野球選手にサッカーの話聞くくらい意味ない。
終身雇用を勝ち取るまで
帰ってくる暇なんて無いよね
アメリカの大学でそこまで行った日本人のオッサンが
院生から何人、次のステージに進めて、そこから更に絞られて行って
激烈な競争だって言ってたぜ
なんかラインをクリアすれば
あとは時間の問題で
チャンスを待つだけ、みたいな事も言ってたけど
この金玉みたいな顔したやつでは無理だろ
>>398 テニュアじゃないから一定期間でバイバイの人だよ
今のところ教授にはなれない
大したこと言っていないし何がいいのかが分からない人やん
>>395 そりゃ都合がいいからだろ
政府与党が公式には言えない詭弁やら野党批判などの汚れ仕事をを代行してくれるんだから
>>362 助教授(現 准教授)と助教はまた別なのよ
伊神満って人が
イエールで助教授から准教授になってんね
ここで多くの人が疑問に思ってるように
本当に優秀で評価されてる場合は、ここでTwitterを晒されてる小島さんのように
研究だけではなく実務でも引っ張りだこでメディアに出演しまくる暇はないと言うのも正しい
本業と本業に関連する実務以外で仕事をしまくってるので
俺もこいつは少し怪しいと思って見てはいる
助教か助教授かしらんがイェール大学の仕事ちゃんとしてんのかは気になる
>>402 日本だと専任講師の方が助教より上だぞ
テニュア付き助教はほとんどいないけど、専任講師はほとんどテニュアだから
アメリカの仕組みがよく分からんけど
助教の次は助教授のポストじゃ無いの?
>>371 MMTも理解できないようなのがとても優秀だとはおもえないけど?🤔
【経済学者】成田悠輔&池戸万作が熱論!日本なぜ成長できない?
https://youtu.be/P8vfZIhexuo 国の借金1100兆円の大嘘|山本太郎×三橋貴明【総集編】
https://youtu.be/SdQ8ATGRtHw >>346 なるほど。米国での昇進は諦めたから日本で芸能活動し始めたわけかw
この話はそうかもしれないしそうじゃないかもしれない
しかし簡単に証明可能なのでさっさと結論を出してくれ
>>418 アメリカには助教などない
逆に日本には助教授などない
>>331 こういうクソみたいな肯定するクズがジャップってこと
>>386 いや、だからその人たちもBIあったら働かんでしょ
その人らだけはパチンコやらずにまじめに働いてる時点で成田の言った前提無視してるやん
このレベルの知能だからマジで話にならないのよね
大学教員の名称変更でさんざん議論されたのに、まーた変な正当化してる人たちがいるよ
だったら法改正のときに働きかけろよ
嘘は言ってないんだよ
助教授というのは間違ってはいない
これケンモ黒歴史にカウントされそうね
いやー僕は麻生東大とかそっちに近い側の人間なんで成田さんすばらしいって20年前から思ってました
>>346 もうこれが答えでもいいな
だから准教授(かつての助教授)ではない
コイツ千原ジュニア並みに実績不明なんだよな
森永卓郎の予想は何回も当たってるから実績あるって分かるけど
コイツZOZOの起業に関わった事以外全く不明なんだよな
湯川秀樹
コロンビア大学客員教授から
ノーベル賞とったら一気に教授でワロタ
イエール大学教授から意味のあるマクロ経済の話
聞きたいなら、普通は浜田宏一から話を聞く。
それやってない時点でガチの情弱ビジネスだ。
>>366 いや、科学で全く分かってないことを「俺は分かる!」って博士すら持ってない低学歴が喚いてるだけやん
科学ってのは分かることと分からないことの線引きをしていく作業だということすら高卒は分かってないってだけ
日本人にはノーベル経済学賞は無理って
アメリカで数学科の教授をやってた日本人が動画言ってたんだけど
その理由が単純明快で、
日本では経済学部が文系()なんだってさ
数学五輪をふくめ
あらゆる数学賞の意義を疑ってるタイプのオッサンだったけど
現実として取れないもんは取れない、っていう話。
テレビに出て顔を売る
業界団体が主催する講演会に高額なギャラで呼ばれて適当なこと喋る
企業のイメージ広告などに採用される
こうやって稼ごうとしてるんだろ
三浦や橋下も全く同じ
藤井聡太と同じで
将棋の中身がわからんから
昼飯で対決してるようなもんやな
>>429 その違いはどういうメカニズムによるものなの?
>>20 教授のアシスタントなんだから助教授なんでないの?
シニアバイスプレジデントが上級副社長と訳されるし
>>426 BI一本ではまともな生活ができない程度の金で試せばいいじゃん
月1-2万程度なら丁度いい試金石になる
この前、正月のテレビで成田悠輔とロケット団が漫才してたけど、なんだあれ
幻覚かと思った
マクドナルド、あれだけ値上げしといて最低賃金 [825759969]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1673410431/ 本田圭佑「ラーメン1杯730円は安すぎる。次ラーメン食うときは2000円支払います」→貧民から批判殺到 [687522345]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1673401682/ なあ、給料を上げたいのか低賃金のままなのかはっきりしてくれ、不買なんてされたら働いてる人はますます給料上がらねえぞ
むしろみんなで買いまくって賃金上げていこうぜ
向こうはテニュア(終身雇用)審査てのがあって、それをパスできるか否かで壁がある
この人はAssistant Professorだから現状テニュアじゃない
別に何大の何でもいいさ
学問が権威主義に陥ったら終わりだよ
日本人は横文字好きなんだから、
アシスタントプロフェッサーを肩書にすればいいのに
本業マトモにやってる人間がしょっちゅうテレビに出る訳ないやろ
テレビには胡散臭い人間しか出ない
これだけ覚えとけば間違いない
何をしてるのかよくわからないがとにかく人気の論客としてメディアに出まくっている ひろゆき2
って認識で大体あってそうだな
professor=教授
associate professor=准教授
assistant professor=助教授
instructor=講師
アメリカはこの4つだけ
助教ってジャップの呼称だろ
日本で活動して日本のテレビに出まくってる人がイェール大学の終身雇用取れるもんなの?
>>462 クレジットカードみたいにスワイプしろ!!
てか助教授時代を一般常識だとおもってるケンモメンおじいちゃんすぎないか
2007年から変わって風化した制度だぞ
流石にないわw
成田悠輔(身長184cm)「ネットで俺のこと馬鹿にしてたみたいだな」
>>440 言われてみれば経済学部出身はそういう連中ばっかだったな
とりあえずWikipediaぐらいは見て来ればいいのに...
元々の発端は成田が日本の経済成長率を「横ばい力」と肯定的に評価したことで、それを池戸万作が30年横ばいですけどいいんですか、と突っ込んだ
それで成田は「良くない」と言ったわけだから、その時点で成田の横ばい力がその場しのぎのコメントだったのが判明したのに、池戸が愚かなMMT理論を展開しちゃって付け入る隙を与えた
成田は統一問題にせよ国葬にせよ腰の引けたコメントしか出してないので、全然評価できない
>>427 成田助教授
水道橋博士みたいな芸名
澤山晋太郎みたいなポジション
>>466 だから取れてないよ
任期終わったら外れるんじゃね
成田vs池戸は、リフレやMMT本だけ読んで経済分かった気になったイキリ学生が卒論発表会で基礎的な教科書すら読んでないことを喝破されてボッコボコにされたっていう大卒なら見たことある光景だったな
助教なのに助教授を名乗って准教授と誤認させてるんだよ
もしバレても准教授を名乗ってる訳じゃないからうっかりミスで誤魔化せる
ホント悪質だよコイツ
ワイドショーのコメンテーターに大学教授や医者さらに弁護士がよく出ているが本業は余程暇なんだろうな
>>459 utf8においてアシスタントプロフェッサーは29バイトの浪費になる
一方の助教授はわずか9バイトであるためSDGsに合わせると後者を選択するのが合理的である
はい論破
本物・偽物の判別法
Abemaに出る←偽物
出ない ←本物
>>466 とれないと諦めたから芸能活動し始めたんじゃないのかな
>>379 学者なんだから論文実績決まってるだろ馬鹿
こいつしょっちゅうテレビ出てるけど暇なの?
結局テレビ芸人なん
天才とか大風呂敷広げすぎだろ
助教と助教授って違ったんか
普通に助教授って言われても皆が想像するのは助教だろうし逆サバ読みな感じはする
>>446 自分の国でモノやサービスを十分に生産できない
だから外国通貨で外から買ってこなければならない
それを維持する為に外国債が必要になるから返済できなければデフォルトする
こいつの胡散臭さは異常
何やってきた人なのかもわからん
>>450 どの水準までなら働いて、どの水準からは働かなくなるかはどう推計したんですか?
そういう論文あるかもしれないんだからまず探してこいよと
とにかく勉強不足に尽きるから、あなたの主張は信用できませんって話なの
成田は経済学の自分の専門分野では一流の人間だけど
経済学以外に関しては一般人の範疇を出ないので
成田の専門分野以外の話は一般人のお気持ち表明と一緒だよ
これはメディに出てる“コメンテーター”全てに共通する事だけど
苫米地英人が
よくカーネギーメロン大学って言ってるから
メロン大学も泊つけに使える名門なんだろな
38で助教、テニュアじゃないからもうすぐバイバイ
いまイェール大学の名を使ってテレビに出まくり
そういうこと
助教授であってます、という人は学校教育法なり、大学設置基準はどうでもええんやろな
どっちかといえば助教にassistant professor を当てた日本の側の訳者のせいで余計な混乱を招いてる
なんか日本て、政治家は本家や本業で見捨てられた盆暗の就職先だし、
メディアでチヤホヤされる知識人も本業で挫折した中途半端な連中ばかりだし、
こういうところで二流国家感が辛い
詳しいやつが言ってんのかと思ったらグーグル翻訳しか出来ないようなやつが英語でこう書いてるこうに決まってるってツイートかよ
アカウント見ても嫌儲民の主張みたいなもんじゃん
>>489 なら本質的なメカニズムは自国通貨建てじゃなくて、財・サービスの自給率じゃん
発展途上国でも鎖国してりゃ関係ないし、自国通貨建てって話はどこにいったんだと
自分でも首尾一貫して理解できてないくせに自信満々で自国通貨だから!!って言っても他人を説得できるわけないやん
Abemaに出てるやつ
全員アウトでも
別に言いすぎじゃないよね
一人でも立派なやつおるか
イェーイ大学元助教授の名前でTVのコメンテーターやりたいのかな
最近の活動を見てると研究者としての道は半ば諦めてしまったように見えるけど
どこにでも出てくるのが不思議よ
そんなに需要あんのか
身長は184じゃなく大体175(ひろゆきと並んで)
研究内容は博士論文教育経済→今は推薦アルゴリズム。会社もそれメイン
>>491 成田はアメリカは年間20-30万円給付しただけであんなインフレになってるけど、日本でならない根拠は?と言ってたが
>>142 逆に言えば助教までは事実で残るつもりもないから日本で就職活動してるだけというならなんら問題ない
>>500 イエーイ大学は日本の大学ではないため日本の基準など無意味である
はい論破
>>512 ファンダイクと並んで同じであったため195cmと推定されている
>>508 アナウンサーも地上波から落ちこぼれた連中ばかりだしな
経歴詐称とか詐欺師とか断定すると開示請求喰らうからtor咬ますかフリーwifiからやれよ
>>513 「だけ」って、成田はコロナとかウク・ロシア戦争みたいな
インフレ要因無視してるのか?
本物の大学教授は報道番組だけ出る
成田は芸能系なんちゃって教授芸人というタレント
比較するのがアホ
>>20 あそこは日本語文章自体が滅茶苦茶だ
読んでいて吐き気がしてくる
売り文句
片親で貧困生活で不登校児であるのに東大現役合格し主席で卒業しイェール大学の助教授になった男
壺が最近MMT叩きに躍起になってるな
増税路線を確実にしたいんだろうけど
MMTを叩けば積極財政を否定出来ると思ってるんだろうけど、まともな人はそういう極論に惑わされずに消去法で積極財政が今の日本には正しいと理解出来る
経済政策なんてのは財布のヒモを最終的に握っているのが人間な時点で100%の確率はあり得ないわけで、100%じゃないことを否定してもそれは全ての経済政策を否定するただのニヒリズムでしかない
ショーンKは事実が明らかになった後も散々迷惑かけられた周囲の人間すら「今でも信じられない」「とても良い方なのでまた戻ってきて欲しい」とか言ってたからな
超一流の詐欺師だよ
>>346 さすが川上さんやで( ´ ▽ ` )ノ
>>485 回答になってないことに気付ける?
論文実績がどうなのかを全く書けてないよ
逆に日本の助教が英語でassistant professor って名乗ってる方がまずい気もする
アメリカ人に「それは若いのにエラい優秀な学者なんだな!」って勘違いさせかねないわけで経歴の示し方の問題としてはそっちのほうが深刻
テレ東が釣られて結局朝日もホラッチョまたやってんね
(日本)教授→准教授→講師→助教
(米国)Professor→Associate Prof.→Assistant Prof.
Assistant Prof.を助教と訳してるのが混乱の原因
講師より下じゃないよ
>>528 まともな人(大学の教科書すら読んだことないけど経済学者より経済知ってると自称する高卒おじさん)
どうせ来年には日本のどこかの大学の教授になってるよ
この成田ってのは経済政策に100%を求めてるただのニヒリズムをやってるだけ
全く意味も生産性もない
>>524 インフレ要因は全世界同じやん
その中で特にアメリカのインフレがやばいわけで
>>538 そうだよな
わけわからんことほざいてる間抜け多すぎる
これもうテレビ出たらダメじゃね?
ホラッチョは学歴詐欺だけど、これも職歴詐欺やん
>>531 周囲がそういう反応なら、ショーンKは超一流だな
>>507 そうだよ財・サービスの自給率が自国の貨幣の価値を担保している
分かってんじゃないか
そしてこのまま経済が縮小していけば日本もデフォルトの可能性が出てくる
だから財政を拡大して経済を成長させようって当たり前のことを言ってるんだろ
あと今鎖国してる国なんてどこにあるんだ?
40なるまで助教とか普通だし論文もちゃんと出してて立派なもんだと思うけどな
みんな成田のこと終身雇用の准教授だと思って見てたのかということだけが驚き
なにが正しいんかは知らんがこんだけ日本のメディアに出まくって
アメリカでまともに研究したり学生に教えたりできるんかとは思う
>>539 成田信者は高齢者集団自決のブーメランはどう解釈してんの?
そんなにありがたがってる助教授様に特大ブーメランぶっ刺さってるけど
Koichi Kawakami, 川上浩一
@koichi_kawakami
返信先:
@UrsaMinorAlpha
さん
いえ、assistant professorであってます。米国のassistant professorに相当する日本のアカデミアの職種が無いのです。
午後0:44 · 2023年1月11日
へーべんきょうになった( ´ ▽ ` )ノ
変なメガネの人か
日本でやたらテレビに出てるから
海外の助教授っそんな暇なのかと思ってたが
>>498 そういえば苫米地さんもテレビのキャプションでのハーバードの経歴ガー!って言われてたな
俺的には仮に多少盛ってたとしてもそんな細かいことにいちいち目くじら立てる必要もないと思うけどな
苫米地さんはワクチンの危険性も最初からちゃんと警告してた良い人だし
苫米地英人「経歴詐称!?」
https://youtu.be/H5Qf3g-cT3w 2008年には「ハーバードの助教授に呼ばれたけど、オウム事件で忙しくて断った」 と述べていますが、1995年当時はなぜか「ハーバード大学医学部研究員」 の肩書を名乗っています。 より最近の主張である「断った」が正しいと強く推定されますので、 1995年当時は「嘘の肩書」を名乗っていたのでしょうか?
学者「地球は回っている
助手「僕は地球を中心に世界が回ってるとおもうんですよね
コメンテーター「そうですよね 地球が回ってるとかありえませんよ
>>20 ウィキペディア編集してんのは暇人の馬鹿だから
成田やひろゆきを信奉しているキッズってまじで境界知能のやつ多くないか
成田よりハーバード芸人のパックンの方が役立つよ
成田は肩書きだけ
マスコミでよく見る特任教授とかもそうだが
教授と助教授だけだった時代から
今教授っぽい肩書きのインフレというかデフレというかでばら撒きまくってるからな
>>554 逆やと思うで
高齢者が集団自決するくらいの劇的な社会構造の変化ができないと日本が変わるなんて無理なんだから、それをする勇気もないなら低成長でまぁしゃーないんちゃうっていう至って普通の意見
>>551 イエール大学も認めた天才とか宣伝されてテレビに出てるから勘違いする人が出てくるのは仕方がないね
>>289 ある言葉を別の言語の言葉に当てはめるとどうしても多少の差異が出る
そういうニュアンスの齟齬がめんどくさかったりで最近は専門用語を下手に日本語化せずにカタカナ語で済ましたりする
>>561 「それってデータあるんですか?」って揚げ足取りしてるだけのやつにキャッキャしてるんだもんな
なお、自分達の主張にはデータもソースもない模様
真面目に研究するより適当なこと言って大衆を扇動する方が
天才扱いされてチヤホヤされるからね
悲しいね
現状の日本語訳が合ってるのかどうかは置いてもこれまでの経歴も普通に頭よしお
>>531 ショーンKが失脚した後にモーリー・ロバートソンを後釜にすえようとする動きがちょっとあったけどうまくいかなかったなぁ
やっぱり本人の資質ってあるんだろうね
日本だと研究室持ってる期限付き講師、みたいなニュアンスが一番正しいのかな
准教授と講師のまさに間だね
東大卒だと、商社、戦略コンサル、弁護士、官僚、裁判官、検察官、大学教授ならどれが一番難易度高いんかな?
今でもやっぱり官僚かねえ🤔
>>562 日本だと助教授って名前は無くなって准教授と呼ばれてる
まあ助教授=准教授だからその認識で間違ってない
>>567 えーと、話理解出来てる?
なんで断言出来るのか、という論を成田がしているのに自分自身が断言してることをブーメランって呼ばれてるんやで?
>>567 そのくせ麻生を評価しているお笑い芸人だろ
こいつはゴミだけど、ネットレベルで調べれるネタの詐称ならもうとっくに週刊誌が飛びついてるよ
こいつはゴミなのは変わらんが
学者「それでも地球は回っている
論破王「それって貴方の感想ですよね
地球を中心に星が回ってるというデータを無視するんですか?
>>565 メンタリストDaiGoですら教授の肩書き持ってるからなw
日本の大学では
教授>准教授(かつての助教授)>講師>助教
で、日本の大学における助教は「Assistant Professor」(または「Research Associate」)と英訳されている
(ただしアメリカなどの大学におけるAssistant Professorとは異なる)
アメリカなどの大学では
Professor>Associate Professor>Assistant Professor>Research Associate, Lecturer, Instructor, Visiting Professor
成田の肩書でもあるAssistant ProfessorはAssosiate Professor(准教授)に次ぐ教授職
これが和訳されるときには「助教授」(または「助教」)という訳語が当てられている
(ただし日本の大学における助教とは異なるし准教授とも異なる)
こんな感じで合ってる?
>>289 正しく訳せる言葉が(ついでに言うと立場が)日本語に存在してないから仕方ない面もある
>>550 こうやって純粋な論理の話を適当な自分の直観で埋め合わせてくるから話ができないんだよね
都合の悪い例外を勝手な主観や直観で排除して都合の良い論理を作ってるだけなんよ
それで説得力があると思ってるのは残念ながらお前とお前レベルの知能のお仲間だけなんよ
大学教育ではこういうことを徹底的に直させるので
法務博士
という正直なとこジュリスドクターの微妙な誤訳がなぜか日本の文科省で公式の学位になったやつがあるし
直訳はそう言えるけど意訳的には法務修士だよね
>>576 大学教授じゃね?あれ完全にコネの世界だから、まず力の強い教授の下について学び推薦して貰えるように立ち回らないとだめやし
官僚もピンキリで普通に早稲田とかでも官僚にはなれるよ
ゼミの先生が30歳過ぎの旧帝大准教授なんだけど、まだ結婚できてないらしいわ…
学者ってあまり女にモテないんかね?🥺
>>588 ほんとこれね
情弱ビジネスに使われてることに気づいたほうが良い
サラリーマン的価値観を適用するなら、
教授(無期
准教授(無期
講師(無期
助教授(任期付き)
の格付けで間違ってはいないんじゃないの
助教でもすごいよね
この人何ができる人なのかよく知らないけど
>>578 別にブーメランでもいいと思うで
色々な仮説にまだまだ根拠が足りないから、どれも断言できずよく分からないですねが基本になるわけや
そこでフラットになってないやつは日本経済を語るステージにも立ててないってこと
べつに肩書なんてなんでもいいだろ
古いちなんて社会学者だし三浦も国際政治学者だぞ
ピラミッドで有名な吉村教授もなんか聞いたことないとこの学長やってるし
もう誰も肩書なんて見てないからな
テレビ出てる人はみんなタレント
成田なんてほんこんさんやカンニング竹山と同じなんだから
どっちにしろ俺らよりはるか雲の上のエリートであることに変わりはないんだから粗探しするだけ虚しくならないか?
経歴詐称はしてないけど確信犯だろ
准教授と誤認させたいんだろ
しゃーないね
権威主義の猿島だからね
論理で語れないから権威で語る
もう助講師って名前に変えたらいいじゃん
教授>准教授>講師>助教ってわかりにくすぎるし
>>586 アメリカの大学内の序列はテニュアの有無で壁を建てておく必要がある
>>586 今の日本の大学では research associate は助手じゃないかな
博士号取る前の教職員職、博士号取ったら助教に繰り上がる
うちの大学はそうだった
肩書の真偽は分からんがイェール大の助教授は日本のテレビに出まくれるほど暇なんか?
俺の弟は国立大の助教授だが死ぬほど忙しいぞ
講義に学生の指導に自分の研究
>>600 わからなくてフラットになると高齢者集団自決案が出てくるの?何言ってんの?
肩書だの経歴なんか意味ない
研究者の価値はまともな査読誌に何本論文書いてるかだけ
グーグルスカラーとかスコーパスで確かめればすぐに化けの皮が剥がれる
>>576 商社・戦略コンサルは直ちに名乗れるから難易度0
>>588 内容がふわふわしすぎてて何の説得力もないな
純粋な理論の話をしてるつもりだが?
>>602 肩書なんてどうでもいいけど
成田って言ってることもポンコツやんw
ようやく理解したけどとんでもない混乱を生んでしまう名称だなこれ
日本とアメリカの違いと訳語の問題から生まれた誤解で成田本人もテレビ側も別に悪くはない
助教授が准教授に名称変更された理由が
助教授だと教授を助ける感じがするけど違うんだよ!
というしょうもない理由で文科省のアホな役人の思いつき
>>616 自国通貨の話はどこいったん?
自給率が仮に100%の国があったらどうなるん?
純粋な論理として答えてちょ
たとえばじゃあ「助教と名乗るのが正しく状況を表しているか?」って考えればそれはそれで正しくないわけで、日本語における准教授でも講師でも助教でもないものを無理矢理日本語にしようとすると限界があるっていう話
動画再生数もサクラ使ったインチキだし全てがデタラメよw
○-□ポンコツ 「ドイツや韓国のように人口減少国でもGDPは伸びている。機械化、自動化で生産性を上げればよい。
日本も無理ではない。大真面目に、限界集落の唯一の解決策は高齢者の集団切腹しかない!キリリッ!」
^-^ 「高齢化している韓国でもGDPは伸びています。それでいて高齢者に対して自殺しろというのは理屈としておかしいですよ?」
○-□ポンコツ 「日本が経済成長してない原因はわからない」
^-^ 「……(うぁ、本当にポンコツだわw)」
経済成長阻害要因
戦争、災害
社会体制の変化
経済制裁
二桁台のインフレ
デフレ
ドケチ国家日本のような財政を絞る(政府支出を絞る)
なんで経歴盛る奴って跡を立たないんだろう
不思議だ
Assistant Professorからそのまま(うまくいけば) Associate Professorになれるとかいう
天才とも言われる小島さんならではの感覚には苦笑い
スタンフォードで教授になった小島さんにとってはそうだったのかもしれないけど
色々調べてるけど
ノーベル経済学賞のリチャード・セイラーは
35まで助教授だし
そんなに叩くようなことこれ?
2006年まで
associate professor =助教授
assistant professor=助手
2007年以降
associate professor =准教授
assistant professor=助教
でしょう。
アメリカと日本のシステムの違いはさておき、日本の大学のwebpageの英語版でこの対応から外れてるものがあるんでしょうか。
https://twitter.com/Shin_Ichiro_Z/status/1613036599843098624?s=20&t=BMqXUGfO2p_DOHsLEtp_fw これが正しいと思う。
東大の教授はちゃんとした研究者だけど別に人事のプロってわけじゃないから勘違いしてる可能性はある
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
>>4 □-◯な眼鏡だっけ?
あれって伊達だよね?
どっちでもいいわ。イェール大学がどれだけの大学か知らんし、持ち上げるほどのことかよ
助教ってお前・・・
助教と準教授じゃボートと巡洋艦ぐらい格ちがうで
>>586 日本の大学における助教は「Assistant Professor」と英訳されている
アメリカの大学におけるAssistant Professorは「助教」と和訳されている
ゴチャゴチャ言う余地ないよな
>>Assistant Professorを助教授と名乗っていた場合があったが、誤りである。
とハッキリ書いてあるしなぁ
こいつのクソさディスってたの嫌儲で俺くらいしか居なかっただろ?
呈したこと言わねえくせに妙に調子乗ってて違和感しか無かったわ
助教なんてものあるの初めて知ったわ
本人も知らなかったのでは?
騙される馬鹿が多いからこういうのはンはっきりしていただきたいィ
そんなの看護婦と保母くらいの差なんだから誤差じゃん
>>629 そもそもその左右がイコールで結ばれてるのがおかしい
助教授とかいう今は使われてない古い肩書きを出してくる成田が悪い
アシスタント・プロフェッサーと書け
普通に英語好きだけど
教授 professor
准教授 associate professor
って覚えてるけど、間違いなの?
ところで森口尚史って今どうなったんだ?
IPS細胞関連の
あえて日本語に合わせるならPIの助教か
実質任期付き准教授みたいなもんだから詐称ではないだろ
>>634 メディアで名前より肩書の方がうるさい奴は信用してない
YouTube見てたらたまたまひろゆきと成田が喋ってる番組流れてきたから見たけど番組のADか何かだと思ってたわ
後日本屋でこいつが書いてる本の帯にイェール大助教授って書いてあるの見てヒェ〜ッてなった
今の大学ってここまでレベル落ちてるのかと
英語では区別できてるけど日本語ではどっちも助教ってことか?
アカデミックなことは統一した方がいいだろ
>>620 だから自国通貨を発行できるんだからデフォルトしないって言ってるだろ
>>613 いや、高齢者集団自決も感想ですよね?て言えばいいし、積極財政派もそれと同レベルの感想ですよねと認めればいい
ただそんだけ
ブーメランが当たったからお前の負け!みたいな不毛な争いしてる暇あったら、構造不況論と需要不足論のどちらが正しいかを検証するための根拠を一つでも見つけるなり、論文探した方がええ
結局積極財政派に足りないのはどこまで行っても勉強なんよ
ひろゆきもコロナで怪しかったけど
この人もコロナの時、海外との行き来どうしてたんだよw
>>513 そのインフレの原因が給付金によるものだと何故断定できるのか?など突っ込みどころは満載なんだけど問題はそういう所じゃなくて、
成田さんがケケ中が持ち込んだPB黒字化目標と今後の緊縮増税路線を何としても正当化するために結論ありきでMMT叩きをしてるように見受けられるとこなんだよね
プライマリーバランス黒字化目標と竹中平蔵
https://ameblo.jp/takaakimitsuhashi/entry-12675183565.html 【藤井】そうです。徹底的な金融緩和と大規模な財政政策で、アメリカは成長を続けることができた。(中略)
【田原】そもそもプライマリーバランスを重視して、毎年その赤字を減らしていくべきだという考え方を、財務省はいつから始めたんですか?
【藤井】大蔵省時代には、その概念は明確にはありませんでした。
言い出したのは、省庁再編で大蔵省が財務省になった翌2002年、当時小泉内閣で経済財政政策担当大臣だった竹中平蔵さんです。(後略)』
竹中平蔵【経済フカボリ討論】#6「プライマリーバランスは本当に悪か?」
竹中平蔵の平ちゃんねる
https://youtu.be/CdtbwHtxQoM PB黒字化目標破棄が国際合意された!「新たな財政規律」はインフレ率だ! [三橋TV第407回] 三橋貴明・高家望愛
https://youtu.be/4dcIRG3GoQc >>646 それってなんとかリカとかいうやつのこと?
よく知らないんだけど日本の大学って講座制とか言うので1人の教授に1人だけ準教授いて助教は複数いるんだよね?
アメリカもそうなの?
ひろゆきと一緒に番組出てるけどどっちも信用出来ないのかよ
>>643 associateの下のassistantに相当する役職が日本にない
偉そうな感じだけど毒にも薬にもならないようなことしか言わない人か
積極的に人を傷付けようとしてる宮台真司のほうがずっとマシだな
朝生に出てるやつ色々肩書き付いてるけどほとんどが胡散臭いだろ
外資系企業に「バイスプレジデント」めちゃくちゃたくさんいる問題と同じ
日本で外資系/外国企業の元バイスプレジデントを元副社長と肩書書いてる人
結構おるで
>>656 で、こうやって証明責任を転換するだけなわけだ
インフレになるかもしれないし、ならないかもしれない
だから断言はできませんよね?って言ってるのは成田なわけ
一方で池戸はインフレにならないと強い主張をしている
なのでインフレにならない根拠を示す義務があるのは君たちなわけ
そもそも、むこうで成功しそうなら日本に来る必要ねーもんな
やってること冷笑系テンプレだし
ショーンとか森口尚史の時に大騒ぎになったのは経歴詐称がありえない大問題だからだろう
当たり前のことだったら騒ぎにもならないわけで
でも詐称して有名になるって、生きた心地しないでしょ普通
よくやるし、使うマスコミが何度でも騙されるのが不思議でしょうがないわ
肩書き云々より主張がない上にデータもないから面白くないんよねこの人の話
>>669 西村は経歴は嘘ついてないんじゃないかな
顔が似てる斎藤幸平はガチの研究者だけど
この人はまだ日本語になってない文献をうまく低俗化してバカに受けるように話すのがうまい
研究者というより翻訳漫談家
>>651 さっきの自給率の話どこいったんだよw
こうやって主張ブレブレで他人を説得できるわけねーだろ低学歴w
>>419 自分の意見はいわずにつっこみばっかしたあげく
MCに意見求められるとわからないときた
少なくとも政府支出の伸びが世界的に少ないこと
コロナ禍でコロナ前より政府支出増やしたら
以降、税収は過去最高し続けPBも改善
インフレも他国に比べずっと抑えられてる上に来年はG7で1番の成長率になるといいことだらけで
改めて政府支出が足りなかったの証明されてるのに
>>652 つまりこいつは論理的でもなんでもないって事か
ちなみに俺は積極財政派でもなんでもない
>>673 ジャップの大学ならその通り
しかしジャップの大学ではないため助教授である
日本のメディアでコメンテーターの知識人枠で出てくる奴二流ばっかり問題
今日はめざまし8でコメンテーターやってたな
アメリカ帰らなくていいんかな。助教授って余裕あってうらやましい
>>636 助教授って何?
教授>准教授>講師>助教でしょ
>>673 成田が助教と訳されるなら
35歳時点のリチャードセイラーも助教でしょ?
教授の一つ下のランクと思ったら結構下なんだな
そりゃあんな暇じゃないよな
学のあるひろゆきという感じ
冷笑系のトップクラスってことじゃね?
>>64 なんだこの半熟仮想(株)代表って 三浦瑠麗の山猫総合研究所代表みたいなもんか なんかあやしいな
ショーンKと違って成田はイェーイ大学にassistant professorとして雇用されてる実態はあるからね
こんなずっと日本にいる時点でたいしたポジションじゃないのは容易にわかる
>>681 これだけの話だよなw
低学歴多すぎるやろ
いずれにせよテニュア取れるかどうかで全てがわかる。数年内には完全にタレント化するかもね
テレビ見てる大半の人間は助教だろうが助教授だろうが違いがわからないと思うよ
海外のすごい大学で仕事してる人なんだくらいの緩い認識しか思ってないから
イチイチ日本語に訳すからややこしいんであって
ノーベル経済学賞のリチャードセイラーの35歳時点のポジションと成田は同じですなら分かりやすい
ぶっちゃけ実績ある分ひろゆきの方が信じられるわ
成田って人は何した人かわからんし、何をしたいのかも分からん
>>98 イェール大学はマイノリティの受け入れに比較的積極的ではないと言われているが[要出典]、1969年になって初めて女子(当時は社会的地位の意味でマイノリティ)が学部に受け入れられるようになった。アフリカ系、ヒスパニック等の学生の受け入れにも積極的であるとは言えず、アフリカ系アメリカ人の人権団体に批判されたりもしている[要出典]。教授陣も白人男性が支配的であり、特にテニュアを取得しているマイノリティ出身の教授の割合は10年前から変化していないと指摘されている[要出典]。
-----------
よっぽど優秀か何かの後ろ盾が居る(エージェント)じゃないと日本人が居るって変だな
>>676 成田と齋藤どっちがパブリケーションあるのw
>>338 准教授と助教授は違うぞ
博士取ってないと准教授に上がれない
>>697 タレント活動してる時点で推して知るべしだな
だからしょっちゅう日本にいんだろ
講義あるならあんなに暇じゃないわ
>>102 テニュアが有るってどこにも見当たらないんですけど
世の中には「大学で教えてる人は全員教授」くらいの認識の人が山程いるからなぁ
講師>助教と書いてる人もいるけど、そこは大学によってまちまちなのが実情
名称変更のときに助手→助教、講師→助教あるいは助教を新設と対応がバラバラだった
>>691 雇用だけなら別に雑用でもなんでも雇用になるだろw
ひぇ~ショーンK再びかよ
日本人ってまじで騙されやすいな
というか
助教授って今使わなくね?准教授に変わったんだよな
あんま知らん人なんだけど古市とかチャンス三浦みたいな枠の人で良いのか?
>>711 職位の順に能力があると思ってる間抜けも結構いるぞ
>>699 つまり成田はリチャード・セイラーってことか
この年齢で助教でジャップメディアで大人気かー
うーんなるほどねー
>>668 むしろ、アメリカではコロナによる供給能力の毀損と、GDP比14.5%の赤字の
合わせ技でも7~8%のインフレしか起こせないという実証結果が出た。
>>346 うまくいけば って書いてあるのにこの指摘いる?
この人バカにされてるけど普通に研究者としてはそこそこだと思うよ
ひろゆき路線を目指し始めたからおかしくなっただけ
>>714 ID:MEK58D/W0みたいな肩書きさえあればブーメランしてようが論理破綻してようがいいんだ!みたいなバカがいるからなw
>>678 だから自給率が自国通貨の価値を担保していると言ったし
外国通貨は自国で発行できないから返済できなければデフォルトするとも言ったが?
>>668 MMT派の人たちは無制限に増やせと言ってるわけじゃなくてインフレ率を見ながら調整すれば問題ないと言ってるのに、
反MMT派はそこを無視してMMT派は無限に増やしても大丈夫と言ってる!と藁人形論法に持ち込むから最初から話が噛み合わない
だから結論ありきの緊縮増税路線継続のための工作員とおもわれるんだよ
日本で言う助教ってresearch associateの方が高いんじゃないの?
急に出てきたお手洗いの人も怪しいんじゃないの?
経歴詐称
いくら学のある人でも心がひろゆきになったらおしまいということだろう
>>729 何%までなら大丈夫なの?
昔は2%って言ってなかった?
なんか突然メディアに現れひろゆきと一緒にやってる奴かYouTube-日経テレ東大学
成田の発言はいつも抽象的でアバウトな感じで本当に専門家なのか疑問しかない
適当なこと言ってお茶を濁してるような感じ
その曖昧さがあるからこそ真っ向から反論するのが難しいという利点にもなるけど
ちなみにアベノミクスの指南役と言われる浜田宏一もイエール大学名誉教授な
何の関係も無いと思うが一応な、去年もアベノミクスは格差拡大に繋がらないと豪語してた
もうこの手のコメンテーターは権力が用意したプロパガンダ用意としか思えない
>>72 いやアシプロは研究助手であってる
日本でいうところの弟子みたいなもんだから
>>734 お前みたいなやつって逆に税率は何%にするべきだと思ってるの?
減税論にはそうやって数字のことで噛み付くなら増税論にも同じく数字を提示すべきだろ
(日本)教授 > 准教授 > 講師 > 助教
(米国)Professor > Associate Prof. > Assistant Prof.
・Assistant Prof.を助教と訳してることが混乱の原因
・助教授は法改正により、現在は准教授と呼ばれるようになった
ひろゆきとセット売りされてるようなやつだから
インチキで当然
お前らスレタイ速報で判断して名誉毀損までになるなよ
テニュア審査通らないから日本で活動するために顔売ってるイメージだけど実は優秀でもう楽勝で通るから遊んでるの可能性もあるの?
>>725 全然でしょ
言ってることがポンコツすぎる
成田の論文実績ってめちゃめちゃ強いからな
メトリカに既に3本掲載されてるし相当やぞ
>>736 ショーンKもそうだった
いつもあいまいで結論の言わない人
詐欺師ってやっぱ話し方が似てるのな
普通に考えて、まともな研究職なら
日本のバラエティ系テレビ番組にバンバン出てる余裕とかないから
まあそうなんだろうとは察してたわ
現地ではほとんど相手にすらされてないんじゃないか?
>>742 いや、インフレ率を見ながら調整っていうんだからどれくらいになったら調整するか聞くのは当然だろ
だからこそ2%って今まで主張してたんだろ?
成田って専門家としてもゴミじゃん
こいつの言ってることに感心した記憶がない
>>749 経歴だけしか見ないなら大川隆法だって現人神だろ
>>753 MMTerによると今増税しないといけないはずなんだがあいつら最近はなんて言ってるんだろうな
こいつも竹中平蔵が紹介したみたいな人脈のやつだろおそらく
イエール大学って、
日本人なんか昔からスタンフォード大学医学部にだっているんだぞ
たかが一研究者がこんなにあちこちのメディアに出ずっぱりになれるはずないから
政府系の息かかってる
そもそもプロフィールがやたら長くね?
しかめ昼社長して夜は助教とか現実には一日でできるわけないじゃん
看板は大事ってのはその通りで
日本のメディアで喰ってくにあたりカッチョ良い看板がほしくて
イェールに5年在籍させてもらったってことだろうね
向こうで研究者になろうなんてはなから考えてなかったんじゃないの?
謎の政治学者や社会学者よりかはましってレベルだろ
ああいうやつらのせいで成田先生も被害を受けてるんだろ
他の人も言ってるけど
日本
教授-準教授---助教(講師)
だけど
アメリカは
教授---準教授-助教
ってことはないの?
アメリカは日本と違って大学院生がちゃんと給料もらって講義する制度があるので助教であってもそんなに地位が低いってことはないと思うんだが
>>753 それ自体は別に何も否定してないけど?
増税論には同じように噛み付かないんだね、って素直な疑問をぶつけただけ
肩書はあれどなんの専門家かよくわからない人が自信満々にふわっとした事を言ってよくわかってない人がわかったふりをして満足感を得る
そういうジャンルのコンテンツ
成田さんの業績バカにするのは無理でしょ
メトリカとAERにパブあんのに
バラエティで何言ってるかは知らん
>>757 それを言っているならその人たちはMMTerじゃなくてリフレ派だろうね
特攻の発案者はほとんどが天寿全うしてるからな、コイツも老醜晒すのかな?
>>765 訳の分からない理由で増税するという話なら当然反対するがな
つか文系分野で博士号取ってる時点ですごくね?
日本の大学なら余裕で教授だし
成田悠輔というとジャンプで連載してるマッシュルの作者に巻末コメでバカにされた人という印象しかねーw
>>763 たしかアメリカのほうは、常任勤務が準教授、限定雇用が助教だったはず
まぁ、なんていうか、準教授っぽく盛った表記ではあるわな
てかこの人は、最初からメディア対応ありきで出てきてるでしょ
角川・Abemaとかあからさまに政府自民党と関係あって、五輪の汚職に関係してるなじゃないかぐらいまで政府に食い込んでるんだから
リプ欄に日本語訳としては妥当ですよマンがさっそく湧いてて草
成田はきちんとした研究実績もある人だからこそ
日本でのタレント活動はよくわからんのよね
>>769 二流でしょ
論文自体共著ばっかだろ
他人の後ろにくっついてちゃっかり手柄にしてるタイプだと思う
>>734 それはやってみないと分からない
もしもハイパーインフレになりそうならそこで止めればいいだけだし
インフレになる原因は通貨供給量以外にも戦争で物資不足とか色々あるのに反MMT派はそういう要因を無視して給付金ばら撒いたからインフレになったみたいにミスリードしてMMTがインフレを招くみたいな結論に持ち込もうとするから始末に悪い
>>769 昔から尖った性格だったらしいから
虚栄心や承認欲求が抑えられなくなったんだろう
何がケンモの逆鱗に触れたか知らんけど本業の業績でこの人以上の若手?ってあんまいないと思う
日本に帰って来て東大に収まっても同業者は普通に納得する
しかも成田の論文ってクソどうでもいいことを主題にしたのばっかだろ
読んだことはないけど
そもそも何でコイツずっと日本にいるんだ?「元」助教授ではなく現役なんだよな?
日本にいたら余裕で教授の人を
日本に訳したら助教プゲラっていう意味がわからん
つまりペパーダイン先生とショーンKの流れの人だったの?
なんでこいつはいつ大学の仕事してんの?
この手のタレントなんて胡散臭い奴ばっか
>>769 業績のどれが財政赤字や経済成長と関係あるのかという
問題がある。藤井聡太にきのこ栽培の話聞いても意味ないだろ。
>>720 プロフィール登録してないだけで普通に文献は出てくるけど
成田は共著とかプレプリントとかワーキングペーパーが多いな
assistant professerなら助教授で合ってるだろ
associate professerは准教授だろ
>>34 助教って教授じゃないからな
勘違いの元になるし元々の助手に戻そう
>>779 同感
その上lead authorのが少ないしね
>>781 そこで止めればいいだけって…ww
世界中の国がインフレ対策に今どれくらい苦労してるのか知らないの?
一度インフレになったらなかなか止められないから無責任なMMTを否定してるだけだよ
>>789 ほんとこれ。誰が見つけてどう引っ張ってきたのかと🤔
信仰揺らいでる奴いてワロタ
権威主義ジャップは脆い
>>773 それは昔とは全然状況が変わってるから何とも
かつては文系における博士号は研究者人生の集大成として与えられるものだったけど今は欧米水準に合わせて文系でも課程博士にちゃんと博士号を出そうっていう流れになってる
逆だろ
タレント文化人になりたくてちょっと研究がんばったってことじゃね?
テレビで「学者」名乗ってるのに目立った業績ないとカッコ悪いもんな三浦とか
>>785 経済学全体がそういう感じだからな…
半分数学みたいな感じ
>>784 こいつに竹中平蔵の政策を吹聴して回られるのは、俺たちの生活を危険に陥れるので困る
がたがた専門用語で偽装してるけど、竹中と同一の内容だから言ってること
あー、そのうち社会保険も一度実験的に解体してみていいんじゃないでしょうかぐらい言うよ
そもそもアメリカの研究者だってことは、日本人にとって無条件にプラスでもなんでもない
>>797 東京財団らしいよ
まあつまるところ笹川と竹中の拡声器だろうね
何の実績なくても国際政治学者を名乗れるのがジャップランドなんだからへーきへーき
日本で助教授名乗るとは狙ってる感凄いな
勘違いする老人多そうだし
まーたジャップが本物の海外の事を知らずに知ったかぶりで噛み付いたら恥をかいてしまったのか…w
>>799 流れにはなってても
博士号もってない教授いっぱいいるだろ
>>795 経済学はアルファベット順に著者を並べる文化やで
知恵袋の識者
アシスタントプロフェッサー=(任期のある)助教授、アソシエイトプロフェッサー=(終身雇用権を得た)准教授の意味と感じます。助教をアシスタントプロフェッサーの訳語にあてるのは自分は違和感を感じます。
昔の日本の助教授のイメージよりは下の役職だから紛らわしいけど助教授と呼んでも間違えでは無いんだろう
そういう意味では価値の上乗せに成功しててうまいね
経済学が数理モデルをくっつけるのはそれらしく科学の体をとるため
中には役立つものもあるがだいたいは実社会と乖離した糞の役にも立たないゴミばっかり
>>724 ううむ、舌足らずだったかもです。おっしゃる通りで昇進には場合によってはかなり厳しい審査があり、自動ではないです(分野ごとにも違うかもですが経済でもそうです)。前ツイートでは「(うまくいけば)」の但し書きで審査の存在を含意したつもりでしたが舌足らずでした、ご指摘ありがとうございます
https://twitter.com/fkojima79/status/1613021669114941442?t=dS47SdTY286msgFXwVchLQ&s=19 https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
経歴詐称はマズいわな・・・
地上波はもう無理だろ。YOUTUBE専門かな・・・
>>811 司法試験突破できてないのに法曹資格持ってる法学科教授も山ほどいる
それがジャップクオリティ
日本人てほんとに権威主義よな
支離滅裂なこと言っても肩書きがあれば無条件で肯定するんだから
肩書より
文系で博士号もってまーすのが凄いんだけど
それだと伝わらんのやろな
>>811 だから上の世代は教授でも持ってないこと多くて、若手は持ってても別段それだけで教授になれるわけではないってことだろ
実際のところ本人はマクロにはぜんぜん興味ない気がするけどな
というかマクロ因果推論ってマジ無理でしょって思ってると思う
バラエティで何言ってるかは知らん
>>816 これはまぁ思うわ
門外漢だけど数学の使い方もこんなアクロバティックに使って大丈夫かよって思うことが頻繁にある
>>823 わざわざ日本語に訳して「助教授」と名乗ってるなら日本人が混同してもおかしくないじゃん
>>729 財政出動が必要なのは理解できるけど
富というのは財やサービスの事で
豊かというのは富が好きに手に入る事で
労働者がこの先減っていくと財とサービスの供給能力も減っていって貧しくなるから手当てする為の投資に財政出動とかね
MMTは金を沢山供給すりゃなんとかなるだろみたいなテキトーな考えがなあ
当然ながらお金が世間に供給されればそれだけ財やサービスに対する価値が下がるから
供給されたお金が財やサービスの質や量を増やす方へ流れないと
給料伸びたところで物価の上昇を緩やかに出来ず豊かでない
日本における助教は教授職じゃない
アメリカのアシスタントプロフェッサーは教授職
だから助教を使わずに読んで字のごとく助教授と書くのは割と正しい
ただ今の准教授にあたるものではないことを理解する必要がある
>>802 単に竹中平蔵関係なく、結局日米問わず経済学者のほとんどが日本を再興するなら同じ政策を提案するってだけやろ
うちの親戚にも
30前半で文系博士号とった人いるけど
30後半で教授はもちろん大学の副学長になってたで
アメリカのプロ野球でマイナーリーグのA、シングルAでプレーしてる選手は
日本の野球で例えたら4軍相当だとか言うしかないわけだけど
実際に4軍なんてないし、AでもアドバンスドAとかショートシーズンAとか変な括りがやたらあるわけで正確には例えられないわけじゃん
シングルAはシングルAだっていうしかないわけで
助教だって助手っていう古い名称から連想されるような教授の使いっ走りみたいなもんでもなんでもなくて助手になったらもうポストは安泰なわけでしょ
やっぱりアメリカは
教授-----準教授-助教で日本と違うっぽい
フルプロフェッサーと、アソシエイトまでとは評価の基準が変わってくるのです。
アソシエイトまでは、論文数が評価基準となりますが、フルにあがるためには、「その分野において第一人者である」という評価を得なければならないのです。歴史がながかったり、一般的な分野は、研究者は多数存在しますから、「一人者」と認められるのは、とても困難であることは解るでしょう。じゃぁニッチな分野なら良いのかといえば、その分野が他者から認められなければ意味は無いですから、同様の困難さがあります。
このように、「フルプロフェッサー」になるということは、こちらの国は、半端無く大変なことである訳です。
それだけに、社会的な地位や、尊敬度合いというのも大きく違います。
日本では、助教授を准教授と呼びかえましたが、これは、日本では、アシスタントが助手、アソシエイトが准教授という議論の結果です。
ただ、もともと、テニュアという概念をもたず、かつ、フルプロフェッサー、教授への登用基準も異なる状態で、呼称だけを欧米のものにそろえるというのは、少々、違和感を感じます。
>>829 これね
事実それを実行したアベノミクスで日本経済がどうなったかといえば見ての通りだからな
少なくとも旧助手が講師よりも下っていうのは完全な間違いなわけじゃん
世界でこの人しか言ってない珍説
単純にアシスタントプロフェッサーという職が日本にはないから仕方ない
それなら混同しないように英語そのままでいいのに思うが、なんで訳すんだろうな
>>796 だからインフレの要因がMMT的なばら撒きによるものなのかウクライナ戦争による物流の遅滞などによるものなのか特定できないでしょ?
戦争や意図的な(悪意ある)生産停止などによる物資不足が原因のインフレならその元を解決しない限り止められる訳がないし
食糧危機?なのに米の生産量を減らす政策について【食糧問題】2022年6月4日
https://youtu.be/AM3qprxxXCI 【JAが警告】来年、米が食べられなくなる【食糧危機】
https://youtu.be/Pb4Wyrkzixs 日本のメディアでアメリカの工作員として働ける実績を積んでいってるから、助教授にはなれるんじゃない?
MITで博士とったってだけで日本で仕事する時の肩書きは困らん気もする
>>812 そんなの知ってるからわざわざleadって書いたのに
馬鹿を騙すための装置として作られた、養殖型権威にしか見えないんだが。
竹中平蔵のハーバード留学や、三浦瑠麗に与えられた賞と同じ。
>>781 そこでやめれないからどこの国でも中央銀行の直受け禁止のルールがあることも知らん低学歴なんよなぁ
適当にネットやMMT本で聞き齧った知識で経済分かったと勘違いした高卒おじさんが、ガチ学者を相手に徹底的に自分の無知を晒したって話なのよね
アソシエイトプロフェッサーだから日本で言うところの助教だよな
助教授を名乗るのはミスリーディング
>>845 いや、だからleadもコレスポもないのよ経済学は
コイツも数年しないうちに役割終えて捨てられると思うと少し可哀想ではある
>>842 いや…インフレの理由なんてたくさんあってバラマキも戦争もその一部なだけだろ
そのYouTubeもお前みたいなバカに動画再生させて金稼いでるだけの情弱ビジネスだと気づいたほうが良いよ
>>839 実行してねーよ馬鹿
アベノミクスは
政府支出を絞って変わりに金融政策と増税をしただけ
だから大失敗してる
常識だからいい加減覚えろ馬鹿^^
人文系はともかく社会学系なら博士は珍しくないののでは
特にコイツの世代なら
成田サイドが日本における助教授を知らないはずないので...
経歴詐称にはならんが、准教授とミスリードさせることは狙ってやってる
>>829 そもそも不換紙幣と信用創造による経済システム自体がインチキだからね
MMTはそのインチキシステムを逆手にとって何とかシステム全体を延命させようという理論だし
>>860 こんな平気でうそをつき人にしねという反社会性人格のやつを
つかっているテレビ局とアメバ
三浦や古市が賞味期限切れになってきたので
自民党が新たに用意した冷笑系自民擁護知識人枠芸人だと思う
発言聞く限りまともな学者じゃないことは確か
>>863 幻冬の箕輪と同類だろ
箕輪は消えたからこいつも早晩消えるだろ
>>865 日銀の金で財政ファイナンスしたら更にインフレで終わりだよ
>>839 アベノミクスはそもそも財政出動すら微妙だったからな
アベノミクスは成長戦略ありきだったのに
成長戦略が上手く立てられない
→成長戦略に基づく財政出動も行えない
→財政出動によって整えた新たな産業も無いので民間投資も起きない
みたいな悲しい末路だった
仕方ないから規模の微妙なインバウンドとか言い始めたけど白けてたね
反社会性人格のやつを「知識人」として使う
テレビ局やアベマの危うさは
カルト宗教幹部をそのまま何の対策もせずに
出演させるのと全く同じことだからね?
ケンモメン程度に論破される奴なんだからそりゃそうねとしか
こんな感じ?
アメリカの大学教師
教授
アソシエイトプロフェッサー
アシスタントプロフェッサー
ティーチングアシスタント
日本の大学教師
教授
準教授
助教(講師もだいたい同じ)
アメリカのアシスタントプロフェッサーは通常助教と訳されるが日本の助教より上でアソシエイトプロフェッサーに近い
>>878 そういえばそうだな
幻冬舎の社長が金持ち逃げされてから幻冬舎ってちょっと勢いが消えた感はあったが
日本だとジョキョウって言うことがあるから助教と分かりにくいというのはある
でもWikipedia編集者は悪意あるし死んでいい
>>829 政府にとって 「金がないからできない」 系の問題が存在しないだけで、
「物理的にできない」 系の問題の存在は否定されてないだろ。
労働者が足りないならさっさと設備投資して機械化しろ、金を惜しむ暇が
もったいないって話なわけで。
正直よく知らなかったが経済学者だったのか
その割には何でも語ってたな
>>866 平成22年時点で人文系博士課程修了者の学位取得者は37%、社会系なら58%とのこと
こいつらが全員教授になれるなら今頃ポスドク問題なんか起きてるわけないわな
>>879 元スタンフォード教授&現東大教授のふひーとさんが言うなら間違いないなw
まぁMMT信者があまりにも池戸ごとボコボコにされて発狂しとるんやろ
一橋大学の特任准教授もやってるから
同格としてはこの特任准教授(任期付き准教授)ってのがあってそう
>>877 まあ金融政策だけやって政府支出はあまり増やさなかったってのはそうかもしれないけどその後コロナ対策名目で政府支出増やしたらアベトモに盗まれて終わりだったから結局意味なかっただろうね
>>890 特任は単なる任期付きだから、テニュアトラックのAssistant Professorとは全然違うぞw
日本の特任なんて招へい研究員みたいなもので誰でもなれちゃうレベルだからな
調べてみる限り講師の下では無いみたいだけどなんでデマ流してる奴でスレ立てしてんの?
箔付けのためにわからないと思ってサバ読みする奴が増え過ぎなんだ
>>874 なるほど
てかまともなコメンテーターっていないの?
昨日の阿部もひどかった
若新とかも怪しいし
イェール大学のあるフランスでは助教授ってポジションがあるんだろ
日本の制度と同じにするな
>>803 ひろゆきもいきなり出てきたしな
なんか繋がりあるだろうな
小泉悠もさ笹川絡みの人間だし
もうなんなんだよ
気色悪いな
>>859 通常実績を書く時は担当区分表記するから筆頭なら筆頭と書くが
Research mapとか一切見たことないのかな?
大卒じゃないなら話に混ざらないほうがいいよ、今のところ恥しか増えてないし
>>792 ちゃんと引用件数と、雑誌のIF出してよ
>>875 なわけねーだろアホ
日銀の金融緩和でインフレてたらただの成功だぞ馬鹿
インフレしたのはコロナ禍における供給制約のせい
>>912 文化とかじゃなくて論文の作法でしょw
それこそ医学科なら最終著者も実績に書くよ?
ほんと無知蒙昧だねぇ
>>898 博士号必須みたいだから
誰でもは無理じゃね?
東京財団政策研究所
2018
「30分速習コース 教育・労働・医療をデータで斬る」
講師:成田悠輔(イェール大学助教授)
司会:西川正郎(東京財団政策研究所 政策アドバイザー)
https://www.tkfd.or.jp/research/detail.php?id=2969 東京財団系の人脈か。
>>801 数学に失礼すぎる
あれはあくまで応用数学
>>803 まじ?
こんな下っ端をイエール大の肩書で売り出して
世論操作に使おうとしてたんかな
底辺はわからないだけで
アベマはフェイクニュースです
そんなに偉えなら日本でひろゆきと遊んでる時間なんてないだろ
経歴詐称のおもしろメガネ野郎
アメリカの大学いたことあるが下っ端の先生は
1年でころころ変わる不安定な職業だよね
こいつの場合大学で勤務してる実態はなくて実質ただの研究員なんじゃねーの?
>>885 そっちに流れる方向ならいいんだけど
それこそ成田のグループの研究で
アメリカで財政出動してコロナ病床支援金を病院へ配ったのに
ほとんど意味無く余計に銀行口座に積まれただけだったってのが
狙った効果を出せない財政出動の難しさを物語ってる
でも成田のサイトの英語の方ではAssistant Professorと書いてないのに
日本語の方だけ助教授って書いてあるのは、日本人騙そうとしてね?
>>21 コメ欄はまじでアホしかいないよな
何を言ったかより
誰が言ったかがあいつらには重要で
それに乗っかってべた褒めする事で
貰える共感のイイネによって
自分の承認欲求を満たすという気持ち悪い自慰行為
Z世代ってほんまアホ
>>844 エコノメトリカ何本も載せてる時点で大多数の日本の学者よりは派手な実績あるし引っ張りダコだよ
ただタレント活動にかまけて論文ペース落ちてて今後も全然書かなくなるなら
最終的にはとてもザンネンな学者として終わるだろうね
拡散するしか無いんだよ
自分が知って満足して終わりにしたら
そら詰むわね(金村節
>>898 モザイク大澤でさえ、東大特任准教授だったからなw
>>20 直訳したら意味が変わるの典型なんだな
わかってて利用してる確信犯なんだから普通に経歴詐称だろう
>>914 経済学者のresearchmap見れば分かるよ
筆頭にも最終にも責任にもチェックついてないから
査読や招待の有無くらい
>>915 特任教授が博士号必須?何を言ってるんだ?
ttps://ja.wikipedia.org/wiki/助教
に
> 米国とカナダの場合、Assistant Professor(アシスタント・プロフェッサー、助教)は独立した研究室、教室を運営し、技官やポスドクを雇う権限が与えられるPrincipal investigatorである。
と書いてあるが
本当に独立した研究室、教室を運営してるの?
日本のテレビに出すぎ
>>794 講義を持てる助手を助教というのかと思ってたけどみんな助教なのか?
同僚に聞けばわかるよな
YouTuberならなんの制約もないから
経済学部の同僚の話インタビューとってこれそう
>>914 経済学の文化って言ってるのに何で医学科のこと持ち出してくるんだよw
やっぱ医学でもアホっているんやな
ファーストとかコレスポは理系の文化ってのは知ってるっての
英語圏の大学って寄付とかコネとか結構強い
権威・学位・肩書きを与えて「植民地」でのピーカーを育成する場的に
そこそこ出来るのやいいとこの血縁者にカネ・機会を提供する連中もいるわけで
日本のメディアが主戦場になる「学者」はこの手のが多い
経済学部も博士号取らないの?
偽物の文系って感じがするけど
成田は経済学の世界ではかなり有名だったけどな
ひろゆきと同じ軍団に所属してるせいで舐められてるけどガチで凄い人だから
こいつが最初に出てきた時、「偉そうな肩書きの学者がコメンテーターなんてやってるのはその分野で上がり目がなくなったから(笑)」て言ってたんだよ。つまるとこ、こいつ本人もそういうことなんだろ
>>943 MITやイェールの経済学は比較的東大人脈みたいなものがある
だからMITの日本人経済学博士は他の分野より多い
昔吉村作治がテレビに出まくってたとき早稲田の奴が顔見たことないとか言ってたの思い出したが
NEWS23に出てるのを見てたとき大学の方どうしてるのかなと頭を過ぎったことはある
>>928 政府として重要なのはコロナウイルスという金で解決できない
物理的問題にちゃんと対策できたかどうかだ。金なんかただの
人間が有難がるデータだからな。
銀行口座に数字積まれるの嫌だから対策しないなんてのは
本末転倒だよ。
>>936 博士号取る流れになった代わりに
博士号必須になったみたいね
昔はしらんけど
あまりズバズバ言わずに問題提起に偏ってるのは研究者っぽくて良いと思うけどな成田悠介
でもなんか逆説的で過激っぽいことを言ってニヤニヤしてる感じ、嫌いな人は嫌いだろうな
若干キモいしw
イェール大にも他に日本人教官いるでしょ
そういう人たちにこいつの評判を聞いてみたいところだね
わろた
まぁハイパーインフレなんて言ってるから馬鹿だろうなとは思ってたけど
やっぱり馬鹿だった
>>951 いやなってねぇよ
お前は芸能人特任教授の全員が学位持ちだとでも思ってんのか
普通の研究者ならテレビに出てる時間あったら
自分の研究に時間を割くものだよね
テレビに頻繁に出てる大学の先生は総じて胡散臭い
せいぜい文句言うなら、mid reviewがあんのに遊んでていいんですか?日本に帰ってくるつもりですか?って感じ
>>90 このツイートからのこれに笑う
>>346 見方によっては論文実績も職歴も日本直帰のyyasudaさんらよりはしっかりあるとも言えるのに
今は真面目に足場固めすればいいのに今時飯田泰之とかみたいな方向へ行こうとせんでもと思う
Assistant professor って普通に教授職だから助教と訳すのはおかしくね?
Research associate とかだろ助教って
ガキの頃に柄谷行人のところに出入りしていうから
本当は経済学者じゃなくて批評家を目指してるんじゃないの
>>960 特任だっているわ
ほんとお前はさっきから何を言ってるんだ?
>>958 てか今年か来年に審査だろうからハナから落ちるつもりで遊んでるんだと思うわ
こういう手合いは情弱騙せる肩書きだけあれば良いし
>>249 年間100万円支給でハイパーインフレになるーなんて言ってる奴は
算数も出来ない馬鹿だよ
>>263 こいつ、馬鹿だよな
素人にすら突っ込まれる奴はテレビに出すべきじゃない
あさなまの村本くらいアホ
>>966 医学系の院生かポスドクか?w
成田はイェールのテニュア取れんくても東大くらいなら余裕で教授なれるので自分の心配したほうがええで
>>970 医学系のポスドク(非医学部卒ww)とかだろうなw
東大経済、前職レベルの金出せるようになったから日本でもいいとは思うけどね
小島さんもそれで帰ってきたし
>>821 視聴者なんて実際どういう仕事業績があるから分からない状態だから
イェール大学の助教授!ドン!
と
イェール大学のアシスタントプロフェッサー!成田さんですベベン!
なら
アシスタントという語感のせいで後者の方は箔が大幅に落ちる印象与えるからなw
てか神取さんも市村さんもresearchmap全然登録してなくて草生える
経済学はそもそもresearchmapに打ち込まない文化だなw
科研費の審査なんてググってCV見るだけやし
こいつやっぱり竹中平蔵のあれだったか
安倍が生きてたら、こいつが内閣府の顧問かなんかになる流れだったんだろう
ほんと危なかったなこの国は
首の皮一枚で神風吹いたって感じする
出始めた時しきりに天才天才と言われてて見てたけど特にパッとしてなくて今ワイドショーのコメンテーターやったりで随分天才って安いんだなって思うよジャップは
まあ西村が天才って言われる国じゃ仕方ないか
>>975 多分本人は変えてほしいんだろうけど
テレ東とか使ってる側がいやそれだと視聴者的に説得力無くなるんで
助教で行きましょうって説得されてるんだと思う
>>976 市村先生っていまコーネルじゃなかったっけ
どっちにしてもあのクラスにresearch mapなんていらんけど
副社長とバイトリーダーくらいの違いしかないだろ!
大差ないよ!
>>967 算数だよなぁ…
てか配ったぶん丸々市場に流れても目標インフレ率達しないし
そもそも「インフレしちゃうよ?」の前提は政府が何も対策なしに配ることだから、論として破綻してるんだよな
計算上インフレするのが分かってるなら対策しないのが問題なんだし
>>979 テレビの奴は出演者にひっつく能力はないよディレクターだろうがプロデューサーだろうが
こいつと組んでるのは編集者だろう本の
どこから本だしてるんだか知らんが
まぁ角川じゃないよな流石に・・・
>>967 化石レベルの爺学者ならともかく、あの年齢でそんなこと言う奴がまともな研究してる経済学者には思えないよ
研究者ってのは研究なり本業で結果を出し続けることで評価されるべきなのに
日本では肩書きや知名度で評価されるから微妙なのばかりが出世する
元なんとかの「教授」が日本では多いが概してポンコツばかりになる
本業での望みがなくなったからメディア中心に「上り」たがるもと学者ってのは
メディアの凡俗な雰囲気にのまれてさらにダメになるから悲惨だな
>>829 労働者が減るから収入が増えるとは考えられないんだなw
求人なんて需要と供給だから
会社が労働者欲しくて求人出しても人が来なかったら時給や給料上げるしかない
じゃないと儲けるチャンスを逃すことになるからな
そして、高くなった時給や給料出せない会社は、ドンドン淘汰されるし
労働者足りなければ足りないほど自動化が進むから日本の為になる
あと、作っても日本は人口減少するから投資する意味ないとかいう馬鹿いるけど
海外に売れば良いだけの話
日本の高度経済成長は海外に売って稼いでた
ジャップランドでは何を言ってるかよりも誰が言ってるが重要だもんな
経歴詐称は重罪
>>986 いや同じことだろ
結局メディア側が色付けして下駄履かせて出してるから
成田自身は人気出たけどアンチも増えてきて面倒くさいフェーズになってきたと思ってそう
>>984 なら過去のインフレのデータから100万ではインフレにならない理由を算数で示してくれる?
恣意的に肩書き錯誤させて世間のB層に上手く気に入られたわけか
>>988 テレビに出てるようなインチキ経済学者は馬鹿いるけどばっかりだから
安倍の金融緩和否定するし
あれくらいの金融緩和でハイパーインフレするーって言ってた馬鹿奴らだから仕方ない
アメリカが金融緩和してるのに
なぜ日本は金融緩和しちゃいけないんだよボケってなる
>>991 単独授業できないから海外でも講師未満の身分だよ
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 43分 11秒
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。
───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────
会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。
▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/ ▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。