X



運営者不明の「破産者マップ」を刑事告発。個人情報保護委として初 [434926633]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa85-65GV)
垢版 |
2023/01/11(水) 20:29:01.07ID:lwUL4PE5a●?2BP(1000)

政府の個人情報保護委員会は11日、破産者の名前と住所を地図上に表示する「破産者マップ」と呼ばれるウェブサイトの運営者が個人情報保護法に違反しているとして、警視庁に刑事告発したと発表した。保護委による刑事告発は初めて。個人情報の利用によって、「人格的、財産的差別が誘発されるおそれがある」と指摘した。

ただ、このサイトは外国にあるサーバー経由で運営されており、運営者は特定できていない。保護委は昨年、サーバーを提供する米クラウドフレア社に任意で協力を求めたが、サイトの閉鎖には至らなかった。

このサイトは、破産者の名前と住所をグーグルマップ上に表示する。情報を削除するのに暗号資産で12万円分の支払いも要求している。破産者の情報は官報で公表されているが、それをデータベース化して公開する行為は、本人の同意を得ずに個人情報を第三者に提供することを禁じた個人情報保護法違反にあたると保護委は指摘している。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASR1C64PBR1CULFA009.html?iref=sp_new_news_list_n
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 19b7-Or7w)
垢版 |
2023/01/11(水) 20:32:23.47ID:9OhwIsE40
借りた金踏み倒してるんだろ?あんまり擁護できんよ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 930d-d+VJ)
垢版 |
2023/01/11(水) 20:35:00.58ID:NuKNLAHN0
googleを逮捕したほうが早いだろ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 313d-iowH)
垢版 |
2023/01/11(水) 20:49:55.56ID:UeoB367U0
大手メディアが破産者マップを非難するならば、
記者クラブ制度の下、被疑者の実名を警察から得て実名報道する行為の正当性を示すべき

加害者の社会復帰や加害者家族の権利保護への配慮が求められているなか、
権力チェック論を振りかざすだけでは正当化できないはず
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 5bbb-Rn7p)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:16:36.37ID:Ih8xKV870
まじでGoogle逮捕したほうが早いだろw
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 5916-44je)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:18:05.40ID:QcUQ/83y0
官報は告発しないのか?
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW db30-VdxA)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:18:33.93ID:dkJcRg9b0
相手不明で告発できるの?
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 81d1-DQW7)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:40:41.32ID:wWlv3ZQS0
破産者を広く知らしめるのは公益にかなってるんじゃないのか
そのための官報だろ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-ith2)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:52:51.75ID:x1MW4eks0
>>17
官報はもうこの人物から取り立てるなと金融業者への指示な
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 01af-kZyD)
垢版 |
2023/01/11(水) 21:58:14.46ID:4VsqBypB0
行政の見づらい情報をわかりやすくまとめてくれてるのに
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MM4b-zd7I)
垢版 |
2023/01/11(水) 22:10:58.76ID:fZhO6ovkM
外人が外国のサイトでやってたら罰しようがないのでは?
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 79d2-ith2)
垢版 |
2023/01/11(水) 22:14:50.20ID:x1MW4eks0
>>19
本質は変わらないだろ言葉尻取って主論の意図を汲まないのは賢くないよ
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 938f-BvPj)
垢版 |
2023/01/11(水) 23:16:04.75ID:4LZelydD0
永井浩二の親父が破産してて笑った
永井康麿な
0026番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 51d2-p+3U)
垢版 |
2023/01/12(木) 10:04:23.87ID:ugEb+MLS0
こないだ漫画村の星野ロミが爆サイと破産者マップの運営者と3人で飯食べたってツイートしてたろ
日本国内にいるから検挙可能だよ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 313d-iowH)
垢版 |
2023/01/12(木) 11:58:10.69ID:mhOfq+AQ0
性犯罪者の氏名や住所をだれでも見られるようにすべきという主張があるけど、
政府がこのような姿勢を示したということは、性犯罪者のデータベースも人権保護が強く求められるということになる
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2b9f-G3e0)
垢版 |
2023/01/12(木) 12:02:27.64ID:C9kqfvXA0
官報の情報まとめて売ってる業者あるのにな
情報まとめて売るのがOKで、オープンに公開するのがダメな理由がわからん
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1389-2s1N)
垢版 |
2023/01/12(木) 12:13:30.37ID:eeyw2kRI0
公表されている情報をまとめ直して公表すると処罰の対象になるって理屈が分からん
それがダメなら何を目的として官報で公表するんだ?
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 313d-iowH)
垢版 |
2023/01/12(木) 12:13:57.30ID:mhOfq+AQ0
性犯罪を犯した元教員のデータベースを整備したり、子供と関係する職業に就く際に
性犯罪を犯したことがない証明をさせる制度を導入したりすべきという主張が高まっているけど
それから性犯罪者の個人情報漏洩事件が起きた場合、漏洩した人は当然処罰されるだろうが、
性犯罪者はそれくらい我慢しろという世論が優勢になるだろう

性犯罪厳罰化を求める人たちは破産者マップのことをどう考えているのだろうか
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8144-canX)
垢版 |
2023/01/12(木) 12:18:22.49ID:ZVCVqN4K0
>>29
暇人の好奇心を満たしたり反社が破産者を相手にゆすりたかりをさせるために公表してるわけじゃないから
こいつみたいに善悪を理解出来てないやつ増えたよな
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 53d3-E8Qy)
垢版 |
2023/01/12(木) 12:20:29.93ID:ccMs/+nD0
>>10
政府が動いてるのに棄却するわけないだろ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1389-2s1N)
垢版 |
2023/01/12(木) 12:20:51.30ID:eeyw2kRI0
>>31
暇人や反社が官報から情報収集してたら同じことだろ
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2b51-Or7w)
垢版 |
2023/01/12(木) 12:22:25.34ID:vu0sJz950
>>10
個人情報保護委員会の命令に反すると刑事罰がある
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8144-canX)
垢版 |
2023/01/12(木) 12:27:40.06ID:ZVCVqN4K0
>>33
違いが分からないのか
生きるの大変そうだな
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 79a2-DSRP)
垢版 |
2023/01/12(木) 12:36:07.94ID:/bjvJGij0
これ、嘘だぞ!村一番の金持ち長者が載ってたし
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1389-2s1N)
垢版 |
2023/01/12(木) 13:18:20.12ID:eeyw2kRI0
>>35
いや?
別に俺が公開しているわけでもないし関係ないからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況