X



地方「新幹線!高速道路がきたあああ!我が町はこれから発展しかない!」===>人口減少・経済衰退、地方「どうして・・・」 [256556981]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-Ui1A)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:56:22.27ID:KYFmFJcUd?2BP(1000)

ストロー効果

新幹線や高速道路などの交通網の整備によって、それまで地域の拠点となっていた小都市が経路上の大都市の経済圏に取り込まれ、ヒト・モノ・カネがより求心力のある大都市に吸い取られる現象。コップの水がストローで吸い上げられる様子に見立てている。市場規模の格差がもたらす逆流効果の一例で、大都市へ行く時間が短縮されたり、運賃が下がったりすることで、買い物客や通勤客が大都市へ流出したり、小都市にある企業の支店が撤退したりすることを指す。

大都市と結ぶ高速交通網の整備は、地方都市が地域発展の起爆剤としてしばしば望むことだが、ストロー効果をもたらす可能性が常にある。交通利便性を向上させることで人や企業を呼び込むことができるのか、あるいは地域を衰退させてしまうのかは結局、その地域にどれだけ魅力があるかによると見られている。
https://kotobank.jp/word/ストロー効果-188732
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0985-3SYV)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:57:03.93ID:31VpRqkN0
第二東名作ってた2003年頃の静岡がこれだったんだよな
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-KoeD)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:58:58.62ID:QLMfyCkU0
アクアラインで木更津を発展させたハマコーと森田健作って有能じゃん
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-W5Jc)
垢版 |
2023/01/14(土) 09:59:04.62ID:cKQIzNRfd
雇用が便利な方にまとまっちゃうから…
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-KoeD)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:01:17.70ID:QLMfyCkU0
>>12
木更津の人口増加中
0014番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-W5Jc)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:02:40.30ID:cKQIzNRfd
>>9
最盛期から人口30%くらいなくなっちゃった島根県…
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-blT4)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:02:58.87ID:hWY1kTDLM
四国に新幹線を!
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-W5Jc)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:03:17.42ID:cKQIzNRfd
>>13
イオン撤退だかの買い物難民はどうなったの?
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スププ Sdea-vAbj)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:04:24.02ID:pITgT+ved
>>15
いらない
橋作って人口減ったの覚えてないの?
0019番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-4e5n)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:05:03.14ID:VBdqr3oJ0
北海道でも道東道が釧路まで伸びたせいで企業がみんな帯広に集約して衰退に拍車かかったことはあまりにも有名
残っているのは守成クラブという寄り合いによる馴れ合い仕事
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スフッ Sdea-bTl9)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:05:12.98ID:aLb8wGzQd
ストロー現象
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ edaf-k+uy)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:05:21.24ID:DoHCxSrT0
田舎から逃げる手段を与えてしまったね・・・
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW feb7-jFfU)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:09:15.71ID:C7QY09G10
うちの地元は鉄道やイオンモール、高速道路の建設を拒否し続けてそれらの施設を街に決して作らせなかったけど結局近隣の街に全部出来て近隣の街で一番衰退してるわ
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ aa1b-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:09:44.41ID:swOe56NH0
土建屋とそれに広告料もらってるメディアがそう騒いでるだけ
その土建屋と組んで誘致した議員や政党は経済が活性化されなくても一切責任取らない
そしてなぜか有権者はその政党に投票を続ける
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ be0d-R7E9)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:09:55.07ID:gykyJ4YG0
>>21
国民を逃さないように
まともな英語教育をしない政府は優秀なのか
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d634-d6uS)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:10:15.18ID:Py0t+TUM0
>>18
工事とか用地買収で儲けたい人たちで地元の事なんて1ミリも考えてないんじゃない
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-JAkl)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:13:32.99ID:2DuBEvIE0
ストロー現象なんていうものはまるで実証されていない
現実に観測されるのは交通機関の整備されている地方は衰退の程度が少なく
交通機関が不便な地域は恐ろしいスピードで衰退が進んでいるということ
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-W5Jc)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:14:14.92ID:cKQIzNRfd
>>27
南部の牟婁病って今どうなってんの
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe85-b4je)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:16:20.14ID:bV2SQZ3d0
日本っていい意味でも悪い意味でも山で国が分断されてたから地方が発展したんだよな
交通良くなったら衰退するのもそうだろうな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca3a-cqfo)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:17:27.98ID:Sd9C9qbp0
>>29
地域内の近距離の交通はめちゃくちゃ大事だな。私鉄とか路面電車とか
長期間はわからん
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95b7-Vgu9)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:21:11.84ID:O05T0ROb0
都市圏人口  単位 万
1.東京-横浜(首都圏) 3910
2.ジャカルタ 3536
3.デリー 3187
4.マニラ 2391
5.サンパウロ 2249
6.ソウル 2239
7.ムンバイ 2218
8.上海 2211
9.メキシコシティ 2099
10. 広州-仏山 2148
11.ニューヨーク 2090
12.カイロ 1978
13.北京 1943
14.コルカタ 1869
15.モスクワ 1769
16.バンコク 1757
17.ダッカ 1683
18.ブエノスアイレス 1621
19.京都-大阪-神戸(関西圏) 1549
20.ラゴス 1548
21.ロサンゼルス 1547
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 194e-tC9D)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:22:15.29ID:tkWGcK7n0
>>15
四国内をぐるぐるしとけ
あいつらは外に出すな
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ca64-TTdX)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:24:46.88ID:JFLxSTMp0
ストロー効果と書こうとしたら1で終わってた
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6a22-rb8s)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:24:49.40ID:nJR0hlYm0
>>33
新幹線駅ができた周辺は開発進む
ダメージ受けるのはその周辺
0041番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 95b7-Vgu9)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:26:28.16ID:O05T0ROb0
>>35
上位は過密で臭い街ばかり
0042番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-5+Cd)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:29:02.86ID:ouJ/o7m90
ストロー効果なんて存在しないぞ?
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3e30-xHE9)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:30:12.41ID:AHFQKLX50
便利になると人も金も便利な方に吸われるんだよな
大規模に起きているのがEU
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-lNg9)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:31:04.25ID:28PDeNPd0
魅力という圧力の差がでるだけ
両側が拮抗していればうまく回り続けるけど都市と田舎だとまずストローになる
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-5+Cd)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:34:45.00ID:ouJ/o7m90
>>43
そんな現象はありません
高速道路や新幹線がなかったらさらに衰退していた
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 7ed9-blT4)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:37:42.36ID:KrkBaz+J0
新幹線や高速で通勤するわけじゃないしな。かといって働く場所もそこに作られるわけでもない
0049番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-5+Cd)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:37:47.94ID:ouJ/o7m90
>>47
頭悪そう
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca3a-cqfo)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:38:12.62ID:Sd9C9qbp0
>>35
ほんと東京近辺で地震起きたらやべえな
0051番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3923-oz+y)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:38:41.48ID:ObpRThwC0
駅があるだけなら他の場所に移動するにしか使われないのは当たり前だわ
なんもできないならせめてキッチンカーやらコンテナハウス系の簡易的にテナント増やせるお店を置ける場所を確保して
誘致すりゃいいと思う
リスク高いからお店とかに金かけられないんだし
昔は屋台から店舗構えるように発展してきたんだしステップふんで商売を広げられるようにするべきだ
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca3a-cqfo)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:39:25.36ID:Sd9C9qbp0
>>47
ブチギレるなあまず東京なんだよなあ
人を吸いまくってるのにGDPマイナスはドン引きしたわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca3a-cqfo)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:41:38.38ID:Sd9C9qbp0
>>48
新幹線はそうよね
高速は田舎は料金なくてバイパスと区別つかないとこは使うんじゃないかな
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 2926-+AQV)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:43:25.52ID:3VBl8UU70
大事なのは中身なのにガワだけ良くても何の意味もない
町おこしにしろ何かしらアクションおこせよ
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca3a-cqfo)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:43:38.75ID:Sd9C9qbp0
>>29
経済とか社会科学はまともな対照実験がほぼできないから実証も反証もかなり難しいわな
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-W5Jc)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:44:53.39ID:cKQIzNRfd
>>42
存在しないって言いたい層もそのニーズあるからなぁ
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca3a-cqfo)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:45:05.89ID:Sd9C9qbp0
>>46
ソースは?
どうやって比較するのか知りたい
同じ都市での減少速度でいけるか
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a3e-THyn)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:49:29.74ID:y6y7AWjJ0
武蔵小杉に新幹線止めるべき
あのあたりはカーブでそもそもスピードでてないし
東横線・南武線と接続するメリットって新横浜越えてるじゃん
0062番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-P70u)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:51:25.77ID:FIh41iFza
新幹線通勤がもっと安くなってくれたらなぁ
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:53:30.92ID:6TEWRnLa0
「田舎」のコモディティ化と
そんな田舎が大多数の島にも関わらずキラキラハイエンド(都市)を散発的に置くという
死にたがりとしか思えないアプローチ
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-tKaJ)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:56:36.26ID:CX+qmlyh0
上越 東北系統の新幹線は朝夕は群馬栃木から都心へ通勤してる人でいっぱいだ

その需要に対応するために こんな遅くてデカくて新幹線なのにシートがリクライニングしないという
通勤型の二階建て新幹線を走らせてた
https://i.imgur.com/VooDmrF.jpg
https://i.imgur.com/LMUWaWd.jpg
0066番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW feb7-jFfU)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:57:11.36ID:C7QY09G10
>>32
昔は居住移転の自由がなかったのもあるんじゃね
今と違って他の地域に移住することが許されないから生まれた土地で暮らしていくなかったわけだし
0067番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ dad1-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 10:59:02.35ID:vSuseW600
これ絶対嘘だろ
道すらないとこって本当に終わってるやん

魚種交代だあーー!とかと一緒のジャップオナニー理論だろ
0068番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:00:07.72ID:PtapB2kP0
田んぼしかなった本庄早稲田周辺は見事に発展した
0071番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-tKaJ)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:09:56.41ID:CX+qmlyh0
>>66
江戸時代の名残りがある明治初期の人口分布ってこうだからな
https://i.imgur.com/RSLNb9x.jpg
今で言う地方都市の経済力と人口は大きかった
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-EakS)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:12:52.61ID:lfgwarcv0
何もなけりゃそらそうなる罠
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-faft)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:15:12.78ID:yT1vOv4G0
いつまで田舎は新幹線信仰するんだろうな
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad3f-TTdX)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:16:29.66ID:oSkyeBoF0
>>13
横浜のベッドタウンという立ち位置ができたからな
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ed0d-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:23:51.08ID:R/6PWZsk0
もうおいしく吸える地域が残ってない
札幌吸ったってマズイだろ
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-wFK2)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:26:32.62ID:HW8p+67nM
九州沖縄以外日本に未来はない
経済成長と人口増加達成してるのは福岡、沖縄、熊本だけ

15歳未満割合(2020年4月調査)

1位沖縄16.9%   2位滋賀13.8%  3位佐賀13.5%   4位熊本13.3%  4位宮崎13.3%
4位鹿児島13.3%  7位愛知13.1%  7位福岡13.1%   9位広島12.8%  10位長崎12.7%
11位福井12.6%  12位岐阜12.5%  12位岡山12.5%  12位鳥取12.5%  15位静岡12.3%
15位石川12.3%  15位兵庫12.3%  15位島根12.3%  19位長野12.2%  19位三重12.2%
19位香川12.2%  19位大分12.2%  23位栃木12.1%  24位埼玉12%   25位茨城11.9%
25位群馬11.9%  25位神奈川11.9% 25位奈良11.9%  29位宮城11.8%  29位千葉11.8%
29位大阪11.8%  29位愛媛11.8%  33位山梨11.7%  34位京都11.6%  34位和歌山11.6%
34位山口11.6%  37位山形11.4%  37位福島11.4%  37位新潟11.4%  37位富山11.4%
41位東京11.2%  41位徳島11.2%  43位岩手11.1%  43位高知11.1%  45位北海10.8%
46位青森10.7%  47位秋田9.8%


超残酷な現実オマケ
https://tk.ismcdn.jp/mwimgs/8/8/1040/img_88ef1d67bea88e8d34befb2d2d8b3336519855.jpg
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-tKaJ)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:28:07.88ID:CX+qmlyh0
>>76
東北 上越も黒字だからな
山陽より稼いでる
北陸新幹線もコロナ無けりゃ黒字路線

新幹線って当たり前だが需要のあるドル箱路線にしか建設されない
途中にあるクソ過疎田舎駅が寂れてるだけ

例外は国策で延伸した西九州と北海道だけ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a97-JklQ)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:43:39.74ID:6QnosbIP0
北関東三県は新幹線の無い茨城が勝利したよ。

新幹線開通直後の1985年〜2022年までの
県の人口増加数
群馬県 −7千
栃木県 +4万
茨城県 +12万
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 6a91-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:46:17.62ID:B+hkdzZt0
>>35
関東圏にしたら4500万人くらいになるらしいな
韓国はソウル圏にすると3000万人になるとか何とか
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-AYFZ)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:48:46.20ID:FkMPRrH9a
>>13
東京都心に近いと若いファミリー世帯の流入があるからな
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-AYFZ)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:49:21.45ID:Lck/95Jqa
>>81
やはり常磐新幹線が必要だね
0086番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 958f-z2Ul)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:52:16.69ID:U1cCNvoh0
成功例って新しく街が出来た長野の佐久平しか思い浮かばない
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-faft)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:54:20.16ID:yT1vOv4G0
関東環状新幹線が必要だと思う
小田原→八王子→高崎→宇都宮→水戸→成田→東京
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-tGmx)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:54:37.63ID:sm1MlLP20
>>86
北陸とかケチくさい関西人しか来んかったのが東京人が来るようになったやん
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-5+Cd)
垢版 |
2023/01/14(土) 11:59:42.89ID:ouJ/o7m90
公共事業不要論者はゴミ!
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-Pt2K)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:02:15.32ID:aQ6hwlMFa
https://i.imgur.com/UciTwO6.jpg
関西の地方
弁当これ全部198円だよ
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 958f-z2Ul)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:03:36.92ID:U1cCNvoh0
>>88
北陸の受験生が上京志向になって関西の大学の地盤沈下にも影響してるって記事あったな
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a97-JklQ)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:06:44.37ID:6QnosbIP0
1980年〜2022年  人口増減  現在
東海道新幹線  小田原+9,785 減少中
上越北陸新幹線 熊谷+ 13,309 減少中
東北新幹線   小山 +39,350 減少中
在来新線   つくば+125,808 急増中

新幹線効果の完全敗北。
※現在の市域内の増減。
よって合併による増減数は含まれない。
0094番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW c605-tGmx)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:08:12.37ID:sm1MlLP20
>>92
来年に敦賀まで中途半端に延伸して関西と北陸を分断させるから
北陸は完全に東京のもんになるな
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-z0PR)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:08:15.87ID:Gl0Q6KEIM
都会の情報に触れるようになるから都会に引っ越すようになる
田舎は北朝鮮みたいに封鎖するしかない。インターネットも禁止。
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-tKaJ)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:11:09.73ID:CX+qmlyh0
>>90
駅自体に需要がないから不要といえば不要なんだが 故障や災害時の 「避難場所」として一定間隔で駅が必要なのよ

地方のクソ過疎駅は「避難場所」をどこに造るかで 国会議員や地方自治体が大騒ぎする
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2944-MDac)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:11:11.54ID:hMsQ0U9S0
新幹線や高速道路もないところはそれ以上に衰退してるんだよ。
0098番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da05-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:12:58.26ID:UYVTzSlG0
立派な高規格バイパスや高速道路も欲しい!
二階に頼まなきゃ!

え?車が便利になり過ぎてJR紀勢線が存続の危機?
それも二階に頼まなきゃ


和歌山県人しばきたい
0099番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da05-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:13:42.76ID:UYVTzSlG0
>>95
朝のワイドショーで東京のキラキラした話題を地方では放送禁止にすべきだよな
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2944-MDac)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:16:34.97ID:hMsQ0U9S0
>>93
つくばって1980年には何もなかったところじゃん。
そこに国策で作った街じゃん。
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a97-JklQ)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:18:16.41ID:6QnosbIP0
>>100
移転は70年代末までにすべて完了している
0102番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-sRsu)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:19:43.89ID:bAL9jFR50
秋田なんかも新幹線が出来る前は支社だったのが
日帰り出来るようになって営業所の格下げとか聞いた
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMb9-/FYL)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:22:34.10ID:n0nNomXpM
入口でもあり出口でもあるからな
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 39bd-8anj)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:25:23.40ID:IvslU7fg0
西日本の集合体だった大阪ですら東京へ行くようになってるのに
リニアなんてもんが出来たら大阪は消えてなくなるだろうな
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-mYoJ)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:29:30.09ID:F0umk2Y2r
新幹線は仙台~博多結んどくだけでいいよ
駅も仙台、東京、名古屋、新大阪、岡山、博多だけでいいよ
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-3tkW)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:37:06.42ID:Iu1Wd5DbM
小諸が新幹線拒否したってんで鉄ヲタとか鉄道系You Tubeがこぞって馬鹿にしてるけどむしろまちづくり頑張っててなかなかいいぞ
新幹線なんか来なくてよかったのでは
0107番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-5+Cd)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:38:40.08ID:ouJ/o7m90
>>105
よくねぇよカス
よくそんな低脳でその年齢まで生きてこれたな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロル Sp6d-F3tn)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:41:01.14ID:miTK0+45p
よい物資を地方で回して都市部には余り物の粗悪品を売りつける形にしていかなければならない
良いものは地方でしか手に入らない
都市部はなんでもすぐ手に入るけど粗悪という図式にしたい
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f99d-wydq)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:47:36.79ID:bbuMdN6C0
交通網が整備されるのに合わせて行政が企業誘致や優遇処置を実行しないから過疎化するんだよ。税金免除や土地の提供などでまず人や企業を集めろよ。立派な街ができてから回収すればいいんだよ
0110番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-5+Cd)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:52:26.01ID:ouJ/o7m90
>>109
これ
これをやらないと一極集中を解消できない
0111番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-5+Cd)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:55:40.82ID:ouJ/o7m90
港!空港!道路!
この3点セットの整備が必要!
まだまだ足りない!
0112番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:02:02.23ID:tFIBGFfs0
>>109
道路行政ヘタクソなところの多さよ
0113番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-qKPi)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:02:13.01ID:zlfwr4z2d
インフラ整備はいらない
って叫ぶバカは、どういう知能してんだろうな
中国でもインドでも経済発展の基礎はインフラ整備だから
ガンガン投資してる

空港、港湾、高速道路、高速鉄道
アジア諸国ですら立派なものが各地に競うように整備しまくってるのに
インフラ整備は無駄と喚き散らしてるやつの脳みそ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-P70u)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:02:24.86ID:sP89Syzoa
>>104
東京の上級組はなぜか米国に流れてるよ
地方から東京へ、東京から外国へ
0115番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-P70u)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:03:13.51ID:sP89Syzoa
>>113
>インフラ整備はいらない
>って叫ぶバカは、どういう知能してんだろうな
>中国でもインドでも経済発展の基礎はインフラ整備だから
>ガンガン投資してる
>
>空港、港湾、高速道路、高速鉄道
>アジア諸国ですら立派なものが各地に競うように整備しまくってるのに
>インフラ整備は無駄と喚き散らしてるやつの脳みそ


インフラ整備じゃなくて
我田院鉄や、中抜き、天下りを批判してるの
0116番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-a9RS)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:04:54.38ID:4bIpnaZKa
インター降りてコンビニでクソするだけ
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-P70u)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:06:39.35ID:sP89Syzoa
実際東京アクアラインはどう見ても赤字の塊だけど
アレは成功してると言えるのか?
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-9QCa)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:07:01.27ID:KJ0ww+lLa
東京政府とそこと癒着した建設業以外ただのひとり豊かに幸せになれないことを
誰もが見て見ぬふりしてる
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-P70u)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:08:06.32ID:sP89Syzoa
>>119
田舎地方は今最悪だよな

民主党の頃はまだマシだったけど
自民党になってから一気に崩壊したイメージ 
0121番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-P70u)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:08:27.41ID:sP89Syzoa
なのに地方のジジババは自民党に騙されて票入れる
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ da05-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:08:37.80ID:UYVTzSlG0
>>118
実際、木更津の人口増えたしなぁ
木更津と東京結ぶ高速バスの数も物凄いし
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dac7-NI+v)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:10:03.81ID:B+cN8PiU0
交通網があるから発展するのではなく魅力のある場所に交通網を作るから発展するんだよ
魅力さえありゃ貧弱な交通網でも人はたどり着こうとする
0125番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッププ Sdea-029W)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:10:16.05ID:ETFlr/Xjd
>>71
堺が入ってるから市なのか都道府県なのかよくわからん表だな
0127番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-DSak)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:12:50.24ID:IGlDmvV/0
馬鹿だなあ
発展させるためじゃなくてお友達にカネ回すために道路とか橋作ってんの
オリンピックとか復興とかエサ使ってな
0128番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-Pa3O)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:14:03.56ID:9DEym+D/0
大村は何十年も人口が減ってないしまた増えだしたぞ
0129番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-P70u)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:14:42.99ID:z/k2UMgoa
>>127
>馬鹿だなあ
>発展させるためじゃなくてお友達にカネ回すために道路とか橋作ってんの
>オリンピックとか復興とかエサ使ってな


新国立競技場は酷かったよな
オリンピックはとにかく酷かった

オリンピックは公共事業批判の本質を正確に表現してる
わかりやすい教科書例
0130番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-qKPi)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:16:11.10ID:zlfwr4z2d
阪神淡路大震災前の神戸港はアジア最大の貿易港
被害を受けたあと復興工事するのに、世界最新水準の大型コンテナが入れる整備を主張してたのに
復旧でじゅうぶんだと予算つけなかったバカ政府
上海、釜山、シンガポールに全部逃げられ、貨物取扱が二度と戻らなくなった

インフラ無用論を喚き散らすバカども
死ねばいい
0131番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-P70u)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:17:36.27ID:70LEIH5ja
>>130
そういえば日本の港湾は浅すぎて大型のメガコンテナ船とか入れないんだっけ?
0132番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-tGmx)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:17:52.28ID:WEi0f9qnM
>>130
阪神大震災のケチって誰も住まへんとうほぐの限界集落は復興させたんほんま意味わからんわ
0133番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-P70u)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:18:30.20ID:70LEIH5ja
>>35
一極集中って途上国ばっかりだな
0134番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4a44-sRsu)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:18:52.97ID:FxTbUwHB0
何も努力してないから
0135番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca3a-cqfo)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:19:05.86ID:Sd9C9qbp0
>>106
鉄オタも幼稚はやつらだな
新幹線なんてそうそう乗らないし、在来線をメタメタに破壊するからそんなに両手振るもんかね?
0136番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d556-wWQY)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:19:42.64ID:Abx3PPi40
むしろ都会への逃げ道を作ってるのよ
秘境は秘境だから価値があるのに、それを捨てる愚挙
0137番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-P70u)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:20:47.03ID:70LEIH5ja
東京アクアラインねぇ
あれって総合的に見ても成功と言えるのか?

1兆円以上の価値有ったか?
0138番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ca3a-cqfo)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:23:38.97ID:Sd9C9qbp0
>>124
そんなん一概にはいえんだろ
極論は宿場町とか完全否定だしやめとけよ〜
0141番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-P70u)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:27:09.30ID:zeKK/gZEa
>>140
>新幹線なんてしょっちゅう乗るもんでもないのに
>在来線が廃止されたり、残っても三セクで運賃
>くそ上がったりしてうれしいのかな?


本当これ

地方破壊してると思うんだよな

そもそもだけど鉄道なんて通勤以外では使ったことなんて無いからな
0142番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a97-zaqs)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:31:58.78ID:6QnosbIP0
都会から帰省や出張や観光でたまに訪れる人も、地元住民も、
一緒になって1本の在来線を使うから
在来線も便利なまま残していくことが可能になるのだというのに、
たまにの人は新幹線、利用頻度高い人は在来線って感じで無駄に2本に
分散させるから、地元民の足が破壊されて住み辛いまちになってしまい、
人口も減るんだよ。
0143番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8635-6E5q)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:34:56.34ID:rSnXKePH0
>>138
とは言っても交通網が整備されても平地が少なくて栄えるのに限度がある
昔と違って移動が高速化してるし、宿場町のような中継点で滞在人口が増えて繁栄することもない
結局は人間の移動範囲が広がりすぎたんだよな
0144番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 09c9-OyuD)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:35:16.56ID:evQYHWE90
桃鉄かよ
0145番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMde-aXZU)
垢版 |
2023/01/14(土) 14:09:38.28ID:QumV0Z9BM
情報網もだ。
sms・5chに費やし地域・友達付き合い減り希薄になる。
0146番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-W5Jc)
垢版 |
2023/01/14(土) 14:12:22.65ID:cKQIzNRfd
>>71
島根県…
0147番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-W5Jc)
垢版 |
2023/01/14(土) 14:18:51.62ID:cKQIzNRfd
>>130
新自由主義だったしさもありなん
0148番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad3a-9naC)
垢版 |
2023/01/14(土) 14:30:39.77ID:yeQSAwjr0
神奈川県民なんだけど福岡と京都どっちに移住するか今迷ってるんだけど、どっちがいいと思う?
仕事はテレワークだから職は大丈夫
地方に住んだことないから不安で。都会暮らしが長いけど田舎への憧れが爆発してる
0151番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b522-VC5W)
垢版 |
2023/01/14(土) 14:40:34.63ID:kyOpeUb40
富士市の悪口はやめろ
0152番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad3a-9naC)
垢版 |
2023/01/14(土) 14:42:17.80ID:yeQSAwjr0
>>150
治安は京都の方がいい感じか
家賃安いのと福岡空港が魅力的だよな
福岡いったら彼女できるのかな
0153番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59a2-X1fk)
垢版 |
2023/01/14(土) 15:03:18.83ID:II+r9p9X0
>>61
寒川にもつくれって言うし
神奈川ガメつすぎたわ
0155番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW fe73-JwVX)
垢版 |
2023/01/14(土) 15:38:38.52ID:iCsUBaNm0
山奥の集落でよくある話だが
ダム工事などで村人の悲願だった立派な道路ができると
若者はみんな村を出てしまいそのうち廃村となってしまう
0162番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 16:32:05.41ID:Pbt4Vcz70
車社会が地方を破壊してるんだよ
0163番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cac5-A4Fj)
垢版 |
2023/01/14(土) 17:36:52.14ID:mFNZsVFs0
便利な移動手段あったらそりゃ出て行くよ
なんで来てもらえると思ったのか
0165番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ad3f-TTdX)
垢版 |
2023/01/14(土) 17:57:00.41ID:oSkyeBoF0
ストロー効果ってのは人口より商業施設への影響がでかい
しかも都市圏への距離がそこそこ近いところ
週末ちょっと家族で買い物に行くかって層が地元の商店を使わなくなる

ほんとのクソ田舎から都市圏への移住なんてのにはあまり関係ない
0167番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-aCic)
垢版 |
2023/01/14(土) 19:26:09.35ID:iImvsYMjM
>>165
いや新潟県に新幹線を東京と結んでしだいに人口減少しただろ
0168番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a3e-THyn)
垢版 |
2023/01/14(土) 19:29:53.54ID:y6y7AWjJ0
>>148
福岡
福岡まーんは男に殴られるのが当たり前だと思ってるので
暴力振るわずに接してるだけでめちゃくちゃモテるよ
0169番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868a-akhm)
垢版 |
2023/01/14(土) 21:21:28.24ID:lH/j/Re70
>>125
市でも都道府県でもない、府県
1880年当時は堺県があり東京は府、北海道は置かれていない
もっと言うと一位の石川は富山と福井県北部を含んでいて今の新潟くらいの面積だった
愛媛には香川、高知には徳島が内包されている
0170番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2142-3JZN)
垢版 |
2023/01/15(日) 05:27:33.81ID:M4dsEsPk0
>>168
なんでそういう嘘を教えるの?
2、3発殴らないと大人しくならないし、惚れもされないぞ
0171番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2142-3JZN)
垢版 |
2023/01/15(日) 05:28:28.10ID:M4dsEsPk0
>>158
そういう話じゃない。

支店がなくなるんだな。
0172番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-eSaf)
垢版 |
2023/01/15(日) 05:28:29.95ID:/DNAUris0
>>43
ポーランドからドイツやフランスに出稼ぎ
ウクライナからポーランドに出稼ぎ
ロシアからウクライナに出征
ってな感じだもんな
0173番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-eSaf)
垢版 |
2023/01/15(日) 05:36:11.14ID:/DNAUris0
>>113
大陸がまるっと一国家と
太平洋のわきにある島国を比べてもなぁ
中国やインドと比べるなら
カムチャッカ半島からマレーシアまでのインフラ整備をしましょ
ってくらい大規模に考えなきゃ
0174番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd87-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 05:42:22.35ID:4jUZHhv+0
田舎は農業漁業林業を基本にしろ
ストローで移動できないから
0175番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ cd87-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 05:44:08.07ID:4jUZHhv+0
でかい工場も建てとけ
大都市はもう空き地ないから吸い取られにくい
0178番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dac7-NI+v)
垢版 |
2023/01/15(日) 08:36:36.73ID:Sx4ks1ye0
>>149
都心までの距離が近いという潜在力はあった
魅力的な○○に直線距離で近いというだけで十分だよ
0181番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウーT Sa91-xw6h)
垢版 |
2023/01/15(日) 10:59:37.17ID:okAzj4dia
>>178
そんな利点大して意味無いわ
もっと近いとこには負けるんやから
そんな利点を言い張れるのは都区内とその隣接地域だけやろ
0182番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-tKaJ)
垢版 |
2023/01/15(日) 11:22:51.13ID:fSdrx1fm0
アクアラインって1日5万台近い通行量があるからな
主要な幹線高速道路と同じレベル
閑散期でも短い渋滞が発生するレベル
1日1000台切るクソ過疎地域の高速道路と比較しても仕方ない

この大きな流動と時間短縮による経済効果はとてつもなく大きい

アクアラインはクソ高い建設費とそのせいで利用台数が少なくなるほど高かった通行料金
これが問題だった

割引して今の台数になってるわけだが 投入してる補助金は たった年間10億円(国と千葉県で折半)

繰り返しになるが 造ったはいいが需要がなくて新たな流動が起きず 結局何も生み出していない地方の高速道路と
需要は大きく新たな流動を産み出しているアクアライン

賛否は別としてこれくらいの基礎知識は理解してレスをしてくれ
0184番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6f7-w88e)
垢版 |
2023/01/15(日) 13:13:48.21ID:232AztmN0
>>182
これ見るに
地方にいくら高速作ってアクセス良くしても距離が遠ければどんどん高くなる料金体系なら人は流れないんじゃないんかな?

あと東京近郊の高速が渋滞しすぎてるのもネックだと思う
車での旅行と渋滞がセットになってるからな
地方に道路増やすよりも東京の出入り口の道路を整備する方が地方に人行くようになるんじゃないか?
0185番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a44-X1fk)
垢版 |
2023/01/15(日) 16:59:48.62ID:jeoF9M5F0
>>160
山形のこれはいつの写真だよ😂😂😂昔すぎるわ😂😂😂
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況