Z世代の若者はなぜ「20年前に親が使っていたデジカメ」を欲しがるのか? [214047589]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ad6-eDlG)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:23:51.13ID:gh+tGoEc0?2BP(1000)

スマホのカメラが高画質化するに従い、その存在が忘れ去られつつあった「デジカメ」ことデジタルカメラが、若者の間で再流行していると、米紙「ニューヨーク・タイムズ」が報じている。

Z世代の若者たちは、デジカメ全盛期の2000年代はまだ子供、もしくは生まれて間もなかった人たちも多い。

そんな彼らが、現代のスマートフォンに比べると画質の劣るデジカメを愛好するのには複数の理由があるようだ。

スマートフォンと比較すると、古いデジカメは画素数が少ないため、被写体の質感を詳細に捉えることができず、また、内蔵レンズの口径が大きいゆえに光を取り込むことができない。これらの理由で「写真のクオリティ自体は低くなる」が、この粗さが「スマホにはない魅力」として、若者たちを魅了しているのだと、同紙は説明している。

https://news.yahoo.co.jp/articles/bda062efd5f1c30b3b8aa04493d9a589349310a6
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-4c6f)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:24:24.68ID:CkVu+aT+M
エモいから
0003番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW daeb-rIBt)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:24:47.42ID:f626jcP60
馬鹿過ぎだろ、Z世代
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4151-kXtu)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:24:54.53ID:H7MgbzdU0
あほくさ
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3ea2-w88e)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:25:01.34ID:RGylSrqP0
フロッピー式のデジカメ
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 4151-kXtu)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:25:18.80ID:H7MgbzdU0
もうVHSで映画見てろよ
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-JwVX)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:25:58.01ID:qYm7A6YIM
昔のデジカメ人気だよな海外のインフルエンサーが使ってからだっけ
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:26:40.33ID:peV54agI0
チェキでいいじゃん
デジカメと違って物が残る
確か昔ちょっと流行ったはず
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1aba-mPb8)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:26:49.06ID:lgYdXY/n0
Z世代Z世代うるせーなぁ
0015番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-zgwf)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:28:19.52ID:J9WJGkjoM
レンズがでかいと光量を取り込めないって、逆じゃなくて?
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-bohf)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:28:32.12ID:i4FYkpbKd
チェキいいぞ
すぐに現物として残るから思い出になる
スマホ世代には逆に新鮮
0017番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-mMmt)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:29:22.80ID:pU7kvW/La
まーたオッサンに都合のいいZ世代像を捏造してる
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-zI+O)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:31:16.45ID:I/jjCnsjM
スマメ、どんな形状かもう忘れたど
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-zI+O)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:31:54.57ID:I/jjCnsjM
なにかを割ってマイクロドライブをとりだして使っていた思い出
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-h4+f)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:34:26.42ID:wbZgGGpS0
まじでよくわからん
RAWで撮ればレタッチツールで当日の画質は再現できるだろ
単にアンティークグッズとして持ち歩きたいだけでは?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a8c-kqwa)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:41:39.58ID:7482DCe90
ファッションアイテムにもなってるんだよな
0034番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-uvy/)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:45:22.57ID:8Zfq1hhZ0
20年くらい前だとメモリーカードはコンパクトフラッシュじゃなかったか
0035番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワントンキン MM5a-3tkW)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:47:22.42ID:Iu1Wd5DbM
なんだ赤外線的な話だと思ったのに
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H11-We2u)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:47:23.51ID:GT3DI42fH
画質の粗さとか懐古趣味的なのだったらオールドレンズやフィルムカメラまで遡ったほうが楽しそう
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW eab9-6E5q)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:48:35.17ID:YWXXMxAc0
昔のデジカメで動画撮った時の音がたまに懐かしく感じる
水の中に居るようなゴボゴボ音
0038番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 21d6-eHNm)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:49:00.71ID:fLe/JOE80
バカチョンだから
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW dd8f-I4nj)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:57:14.21ID:6WALLsFi0
>>15
逆だよな
0045番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-XVUK)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:58:42.29ID:JG3kFlpU0
>>20
ビデオデッキなんかは相当な上級モデルじゃないと高値つかないな
海外のマニアも自身のライブラリ見ようにも放送方式も違うし
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 86dc-7eVG)
垢版 |
2023/01/14(土) 12:59:43.85ID:sgy9xHPJ0
>>42
あーなるほどなあ
彼らにとっての想い出の温かみがこれなんだな
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (SGW 0H11-We2u)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:00:08.38ID:GT3DI42fH
>>42
なるほどね
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-XVUK)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:05:24.80ID:JG3kFlpU0
>>42
なんとなく分かるわ
0053番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdca-P4Go)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:08:39.02ID:CwnEKSwAd
>>11
チェキだとインスタにうpできねーだろうが
0055番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd79-uiSq)
垢版 |
2023/01/14(土) 13:24:46.94ID:Y3ejMgzr0
>>1
レンズの口径が大きいと光を取り込むことができない?
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スッップ Sdea-O8YH)
垢版 |
2023/01/14(土) 14:18:23.09ID:L+yGvzb/d
写るんです

何これエモい

フィルムカメラに興味持つ

本体高い、フィルム高い、現像代高い

古いデジカメで良いか
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ベーイモ MMce-vZFG)
垢版 |
2023/01/14(土) 14:28:19.19ID:5OLoUUJ6M
内蔵レンズの口径が大きいがゆえに光を取り込むことができない???
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況