X



中学生の時、おっぱい固くなって痛くなった時期あるでしょ。 [153490809]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001/)`・ω・´) (ドコグロ MM4e-sWfR)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:30:10.85ID:oZF1mcPaM?2BP(1000)

小学生から高校生くらいの子どもの胸にしこりができ、押すと痛むことがある。
女子だけでなく、男子にもよく起こる。病気の心配はないのだろうか? 
すずきこどもクリニック(和歌山県新宮市)の鈴木幹啓院長に聞いた。

第二次性徴に伴う乳腺の発達によるしこり
https://medical.jiji.com/images/image/topics/f7efd68f56abfa7160b069e782000ed3.jpeg

 ◇病気の心配ほぼない
 成長期にできる胸のしこりのほとんどが、第二次性徴に伴う乳腺の発達によるものだ。
乳腺は乳房の内側にある管状の器官で、女性では母乳を分泌する役割がある。一般に女子は10歳前後か
ら乳房の発達が始まるが、人によって乳房が膨らんでから乳腺が発達する場合と、乳腺が先に発達してから
乳房が膨らむ場合とがある。
 「だいたい半々の割合ですが、後者の場合にしこり(発達した乳腺)が目立って気付きやすく
病気を心配して受診される方が多いです」と鈴木院長は語る。

 乳腺の発達は早ければ7~8歳から、通常は左右のいずれかから始まり、やがて両側に起こる。
しこりは3~5年程度はなくならないことが多い。

 乳がんなどを疑って心配になる保護者もいるが、その可能性は極めて低いという。「しこりが乳輪の
すぐ下にあるなら、まず乳腺の発達だと思っていいでしょう。押して痛むのも単に圧迫によるもので
心配はいりません。乳房が膨らんでくると脂肪がクッション代わりになるので、さほど気にならなくなっていきます」と鈴木院長。

 また、乳腺のしこりはゴムのように弾力のある感触だが、乳がんなどの腫瘍は石のような硬さである
場合が多い。まれに毛穴から侵入した細菌が乳房の皮下脂肪に炎症を起こして痛むというケースも
あるため、その場合は小児科や皮膚科を受診してほしい。

続きはソースで

時事メディカル 2023/01/14 05:00
https://medical.jiji.com/topics/2808
0002番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-aXZU)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:30:52.64ID:5J4xHc4u0
にしこり
0005番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 417c-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:31:40.68ID:0rq3E9XM0
あれなんで男もなるの?
痛くなってもその後何か変化が起こるわけじゃないのに
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 069f-KoeD)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:31:49.21ID:jDCttwbh0
ちょっと雑に揉むと痛がるのいいよね
0008番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW ad56-3xOh)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:32:06.10ID:EKuyLoLN0
いや今もあるけど?
0009番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1956-Lis+)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:32:22.22ID:Chh5u4Ns0
普通に時々ある気がするんだが
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-xZKr)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:33:03.46ID:vQb3waf+0
マジあれ地獄だった神様死ねよ
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-4axr)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:34:14.87ID:5dKP4glL0
心臓がよく痛くなったな
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1d4e-t6Sq)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:35:21.20ID:Y9M6ojQx0
しこり攻撃っていうチクビのしこりを攻撃するのはやってたな
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 3ea2-3AL8)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:35:29.24ID:kWpvFlQu0
乳首だけ女の子なんだよね
0023番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-o2Wt)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:36:08.18ID:22c1VFGGp
小学生の頃しこりがあって乳がんじゃないかとビビってたわ
0027番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ac4-U9L4)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:36:52.97ID:Qae/UCO20
あった
医者行ったわ
恥ずかしかったな
0029番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ e905-dqHT)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:37:34.09ID:u0n17YwS0
今でも生理前は胸張るけど?
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a44-vAbj)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:40:03.46ID:dlO05oc/0
おれも保険医に乳首見せたわ
0033番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd96-nrLf)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:42:15.10ID:4saHuEY00
あれ痛痒いんだよな
気持ち良くはない
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 868f-qqbH)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:43:39.53ID:u0P8Ipdi0
思春期の男の子は乳首だけ女の子なんですよ
すごいですよね
0043番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW f92a-D8O3)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:49:56.90ID:Lia8vmY+0
ある
怖くなって友人の乳首触りまくって確認してたわ
冷静に考えるとやばい行為だったな
0044番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 418f-f6s+)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:50:57.21ID:sQb9XYYu0
保健の授業か教科書で知ってたからあーこれかって思うだけで不安に思うことなかった
教育って大事だ
0046番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW feb7-cj4w)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:51:45.52ID:4WSGnZUi0
俺男だけどさ一個上の運動神経抜群の上イケメンの先輩見ると胸が痛くなってた
0047番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-IZI4)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:53:03.39ID:wMsSblV9M
恋の話かと
0048番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8677-tGmx)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:54:15.05ID:efGnDE8l0
ちくつう
0050番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf1-sqqm)
垢版 |
2023/01/14(土) 23:54:56.06ID:pjxEeZZZM
いわゆるパッフィーニップルってやつ?
0052番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a56-xHE9)
垢版 |
2023/01/15(日) 00:07:36.99ID:K69p/VUk0
無いですねぇ
0054番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd3b-wvA4)
垢版 |
2023/01/15(日) 00:11:34.71ID:DuGAsoIq0
乳首で感じる男が理解できないわ
極端な話、そこらへんの男子小学生に乳首いじられても、気持ち良くなるってことなん…?

煽りとかじゃなく教えてほしい🥺
0056番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-dSoE)
垢版 |
2023/01/15(日) 00:23:04.98ID:gjF7Nv1e0
https://i.imgur.com/uZfTlY3.jpg
0057番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4d07-3azs)
垢版 |
2023/01/15(日) 00:26:22.26ID:pKaPe5E90
男でもなんでなるのか不思議やったなぁ
0061番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW a5af-+zD+)
垢版 |
2023/01/15(日) 00:52:26.18ID:kwsDpSJV0
普通に男も女も乳腺の仕様は変わらないから当然
男が女性ホルモン摂取して胸大きくなるのはそのせいだし、母乳というか乳汁も出る
0063番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-CztN)
垢版 |
2023/01/15(日) 01:06:13.07ID:RBajhWuQr
にしこり
0064番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-27z2)
垢版 |
2023/01/15(日) 01:15:34.93ID:IYGT5KnG0
あの時期の子の乳首を舐めまくり吸いまくりしたらどう成長する?
0065番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-+2MQ)
垢版 |
2023/01/15(日) 01:19:33.23ID:N1pn7ktRa
それぼく
0069番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1a8c-faft)
垢版 |
2023/01/15(日) 02:54:56.18ID:cMAG2mAB0
たしかに硬くなってたときかあった
0070番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9597-lzbk)
垢版 |
2023/01/15(日) 02:56:47.10ID:yYifJxTD0
>>5
男だけど中学生の時になったよ
特に何もなかったな
0072番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1ae8-2+UC)
垢版 |
2023/01/15(日) 03:00:56.93ID:RyrWdd7V0
中学の時固くなって心配になって近くの大学病院行ったら若い見習いみたいな女医で優しくモミモミされたわ
0073番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b6da-qGkJ)
垢版 |
2023/01/15(日) 03:01:04.94ID:MtTxuj9t0
レグ
0074番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a85-u4u+)
垢版 |
2023/01/15(日) 03:02:49.93ID:jRUeEUGu0
うちの学校では乳首コリコリ病で通ってたわ
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 9597-lzbk)
垢版 |
2023/01/15(日) 03:05:02.80ID:yYifJxTD0
>>46
乳首が痛くなるんだよクソホモ(´・ω・`)
0076番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 868f-w88e)
垢版 |
2023/01/15(日) 03:07:09.81ID:/gWXIJvE0
27歳の時になったよ
ちな男
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 869a-2Q+B)
垢版 |
2023/01/15(日) 03:09:16.86ID:XLU+ljCc0
>>71
女やん!おちんちんどうなっとるん?
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ f987-f6s+)
垢版 |
2023/01/15(日) 03:10:16.37ID:XndtNG1h0
あったかしら…
0079番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワンミングク MM21-QXU/)
垢版 |
2023/01/15(日) 04:55:14.71ID:829UnOhKM
水みたいなの出てきて焦ったわ
あの頃いじりすぎて変な乳首になっちゃった……
0080番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-q55q)
垢版 |
2023/01/15(日) 05:20:22.73ID:zoGgnL/80
俺乳癌かもしれない……って母親に相談したわ
0081番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0a44-TM+P)
垢版 |
2023/01/15(日) 07:24:48.08ID:BKpeq+Md0
高校の時に彼氏に吸われすぎて触れるだけでビリビリと痛い時あった
その後シコリみたいなのできたから「あんたのせいで乳癌になったかもしれない」ってパニックになって喧嘩して別れた
それから5年くらいたっておっぱぶで働いてる時も同じ感じになって辞めた
0083番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-AwDX)
垢版 |
2023/01/15(日) 08:21:29.21ID:Gxsoo2ROa
>>82
後者はヤバすぎるだろ
0084番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ d6a2-w88e)
垢版 |
2023/01/15(日) 08:23:41.32ID:N8i+EWAz0
記憶に無いなぁ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況