X



パワー半導体技術者「このままでは我々も死ぬ」中国が鬼のように投資。政治家はパワー半導体とロジック半導体の区別がついてないと嘆く声 [214047589]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0ad6-eDlG)
垢版 |
2023/01/16(月) 15:40:02.82ID:2etA/mO00?2BP(1000)

最近、日本で半導体が注目されている。ただし、Rapidus(ラピダス、東京・千代田)を中心とした先端ロジック半導体の話題だ。日本がまだ強いとされるパワー半導体は蚊帳の外の印象だ。「政治家は、ロジック半導体とパワー半導体の区別がついていないのでは」という嘆きが日本のパワー半導体技術者から次々と聞こえてくる。

 そんな日本のパワー半導体技術者たちと会話すると決まって、「このままだと日本のパワー半導体は衰退し、ロジック半導体の二の舞いになる」という、行く末を案じた話題になる。理由は大きく4つある。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00138/122201186/
0075番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-EiOA)
垢版 |
2023/01/17(火) 10:30:33.59ID:4txXrNiha
>>32
もう中国は研究者の数も特許も世界一、研究レベルも最先端、技術力も国際宇宙ステーションをアメリカ抜きで作れるほどだからな
日本はアメポチしすぎてそうなれなかったんだからしゃーない、切り替えてゆこう
0077番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-sn19)
垢版 |
2023/01/17(火) 10:47:13.11ID:9kMLI0FM0
スピード半導体作るしかない
0078番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-WGHK)
垢版 |
2023/01/17(火) 10:48:20.01ID:dlfnkwrPp
軒先貸して母屋取られる
0082番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-ubsb)
垢版 |
2023/01/17(火) 10:58:42.21ID:m5NBElp7r
2nmねえ
今のハイエンドCPUが10個ぐらい入るのか
AIプロセッサーとか言ってるけど、サーバーで処理するなら複数チップを高速配線で結べばいいから
最先端のプロセスは必要無いような気がするがな?
0087番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 418f-W5Jc)
垢版 |
2023/01/17(火) 11:17:06.17ID:hvr/WUzF0
>>5
またか
0088番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-ubsb)
垢版 |
2023/01/17(火) 12:22:35.96ID:m5NBElp7r
>>83
ですよね
ポータブルの決定版のスマホが発明されてしまったし
あとはスマートウォッチかスマートグラスか?
発想力がない俺

最終手段は人体の中に入れるとかw
0089番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW caa2-FHMQ)
垢版 |
2023/01/17(火) 12:33:10.28ID:QhRAlEz40
SiCもGaNも基礎研究で超先行してたのはまさに日本なのに、
実用化の段階で充分な設備投資しなかったから全部とは言わないけど半分くらい外国にもってかれたんよ
0091番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-ubsb)
垢版 |
2023/01/17(火) 13:43:22.16ID:m5NBElp7r
スマートフォンが出始めの時は
新アイディアのモバイルデバイスが色々あったな
オジサンには分からないが、誰かが次のモバイルデバイスを発明するかもしれん
0092番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-JAkl)
垢版 |
2023/01/17(火) 15:35:01.09ID:KGX+Gqae0
>>90
銀行が産業振興じゃなくて保身しか考えていないことにも原因がある
それとは別に国策企業は何らかの財政支援や債務保証などを受けているのが普通だけど
0093番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-ubsb)
垢版 |
2023/01/17(火) 15:56:21.77ID:4ayl72/ur
愚直にスマホ用ハイエンドSOCを作ればいいんじゃなかろうか
デバイスと応用先を同時に開発とか地雷だよな
どうせ
誰かがクソ重いソフトを開発するさ
0095番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-ubsb)
垢版 |
2023/01/17(火) 15:59:34.75ID:4ayl72/ur
>>94
ラピダスの話
0096番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-JAkl)
垢版 |
2023/01/17(火) 16:01:33.77ID:KGX+Gqae0
>>95
ラピダス全ツッパてパワーは見捨てられてるってソースだと思うが
0097番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-WGHK)
垢版 |
2023/01/17(火) 16:04:36.32ID:MB7tOYSap
日本では厳しいだろうな
そもそも半導体ビジネスそのものが自動車と天秤にかけて
捨てられた筆頭なんだし
あれから30年(綾小路きみまろ風)
中国との間で色々あるからロジック向けが戻って
来ただけだし
0100番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ササクッテロラ Sp6d-WGHK)
垢版 |
2023/01/17(火) 16:40:21.53ID:MB7tOYSap
>>98
需要もあるしシェアもまあまあ有るからこそ
油断して近い未来食われるパターン
0101番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/17(火) 16:57:46.74ID:bjQ1tE7+0
>>5
日本では、
カネになる美味しいビジネスはまずもって民間
そして、民間の食べ残し、民間では話にならないゴミクズカス仕事を官に押し付け
経産省は霞ヶ関の盲腸、こんな中央省庁要らない筆頭格
農水省利権の競馬、国交省利権の競艇、に比べて
売上規模ははるかに劣る経産省所管競輪オートレースはもはや利権とも呼べない低レベル、だから経産省は余計に屁理屈こねて予算を欲しがる
0103番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/17(火) 17:03:52.12ID:bjQ1tE7+0
>>22
中国が世界の技術の中心地になれるかどうかは分からん
自動車にしたって安全基準世界枠組みに不参加だから、中国車をそのまますぐに欧米日韓らへ輸出はできない
航空機にしても、アメリカ当局の安全基準規制なでガン無視して、中国独自安全基準と中国国内需要だけでも充分やっていけるが、それでは世界あまねく商売はできない
0104番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/17(火) 17:11:18.64ID:bjQ1tE7+0
>>61
>>55
>この国では理系は文系に従うべき存在
ではない
日本では、理系は組織運営トップを担う名誉や責任からは逃亡
ジャップ理系はヘタレチキン
代わりに、組織内で理系村社会を構築して理系研究開発予算人員を獲得死守することにばかり腐心している
日本の組織トップが文系だらけなのは、文系自身が追い求めたものではない、あくまでも偶然の結果論
0105番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 8656-jF2y)
垢版 |
2023/01/17(火) 17:20:41.21ID:bjQ1tE7+0
>>73
電機はFAファクトリーオートメーション製造工場自動化の、生産ラインをパッケージ輸出して儲けている
工作機械屋やハンドリフトコンベア屋なんかを束ねて、タッチパネル付きの生産ライン全体制御盤と全体管制監視プログラムの制作が三菱電機
あと電機は、リニア中央新幹線の車両部品屋
0106番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ c6cc-QU0i)
垢版 |
2023/01/17(火) 17:27:59.95ID:wsnrDGA+0
>>92
逃げ切り世代が実権握ってるからな
0108番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-qf2Z)
垢版 |
2023/01/17(火) 17:50:05.57ID:KJsRwFTeM
>>73
国内はローム、富士電機、ルネサスエレクトロニクス等やってるとこは複数ある
インフィニオンが圧倒的シェアなので日本もまとまる必要がある気がするけどね
0109番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-ubsb)
垢版 |
2023/01/17(火) 18:35:02.93ID:4ayl72/ur
ラピダスの
AIチップだとか自動運転チップだとか
ジジイの「あんなこと出来たらいいな楽しいなw」かよ
0114番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW d6a2-JAkl)
垢版 |
2023/01/17(火) 22:29:03.95ID:KGX+Gqae0
安倍はもう死にました
0118番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a19-w88e)
垢版 |
2023/01/18(水) 06:44:38.35ID:nt3wXXtc0
EVに積極的な国ほど需要あるだろうしな
中国って電動バイクや低速3輪自動車にも需要があるし
ちゃんとした自動車ばかりがEV需要じゃなかったり
0119番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 0adc-VKj1)
垢版 |
2023/01/18(水) 07:03:59.11ID:syA38f8Q0
嫌儲も分かって無くて草
終わりだなこの国
0120番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr6d-ubsb)
垢版 |
2023/01/18(水) 09:09:32.13ID:zZEjguYFr
既に何もかも中国製が上だから
今の日本の技術者は中国語の論文を読めなきゃ仕事にならんのかねえ?
俺は技術を離れたから知らんわ
0123番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (テテンテンテン MMde-qf2Z)
垢版 |
2023/01/18(水) 10:30:03.64ID:W/l1UTkTM
>>121
とっくに長さをあらわす単位で使われてねーから
0124番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd5b-56k6)
垢版 |
2023/01/18(水) 10:35:35.78ID:87AmEYQS0
>>4
かなり頑張ってるんだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況