■隠キャ営業みたいなアニメに飽きてきた

具体的に挙げると水星の魔女とぼっちざろっく。
主人公があわあわする演技とかいるか?
便所メシするシーンは狙いすぎてて引いた。
とにかくSNSでバズりたいという脚本や展開が多くてそれ本当に面白いんか?ってなる。

今は「わかってねぇなー」って反論が来る事は重々承知だけれど
時代性が強すぎて将来振り返って観るとバブル期のコンテンツの独特のネタ、みたいに昔はこういう演出入れないとダメだったのか〜ってなると思う。

漫画の主人公も腐女子にしてセリフで「尊い」「クソデカ感情」とか言わせるの増えたよね。
作品単体の面白さにネットの盛り上がりを繋げて評価してしまうのはどうなんだ。

海外ドラマ映画もストレンジャーシングスのシーズン1が放送されてからずっとナードモノばかり。
ナードはもうマジョリティだからってTweet が英語圏で話題になったけどいくらなんでも続けすぎだ。
ウェンズデー観ててまたかってなった。面白かったけどな。

昔からスピルバーグが作ってたって指摘もあるが昔のやつはマイナーなまま終わったりキャラが変革する話で自分を肯定しようって話じゃなかった。
今のテーマは悪い事じゃなくて良い事なんだけど正直飽きてきた。
何か新しいフォーマットがまた盛り上がらないかなと思っている。

https://anond.hatelabo.jp/20230118100055