X



アメリカの野生の淡水魚1匹を食べると1カ月分の汚染された水を飲むのと同量の化学物質を摂取してしまうという研究結果 [962086802]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-MRQB)
垢版 |
2023/01/19(木) 06:14:27.73ID:GjcpKT4Ea●?2BP(1000)

アメリカの川や湖で捕獲された淡水魚1匹を食べると、有毒な化学物質で汚染された水を1カ月分飲む場合と同量の化学物質を摂取してしまうという研究結果が、アメリカ・デューク大学のナディア・バーボ氏らの研究チームによって発表されました。

研究チームによると、淡水魚を1匹食べた場合に摂取するPFOSの量は、汚染された飲料水1カ月分に匹敵するそうです。また、研究チームは野生の淡水魚の総PFAS汚染レベルは、アメリカ食品医薬品局(FDA)が検査した養殖魚のPFASレベルの約278倍だったことを報告しています。

研究チームのデビッド・アンドリュース氏は「この結果から、タンパク質摂取の手段として、または社会的、文化的要因で魚を消費するコミュニティへの影響が懸念されます」と述べています。また、「PFASを製造および使用した企業は地球を汚染しているにもかかわらず、その責任を問われていません」と指摘し、PFASの不要な使用を避けるために、より厳格な規制を求めています。

イギリスのリヴァプール・ジョン・ムーアズ大学のパトリック・バーン氏はPFASについて「おそらく21世紀に人類が直面している最大の科学的な脅威です」と指摘しています。また、「この研究はPFASが魚から人間へ直接移動したことを示す証拠となり得るため、非常に重要です」と述べています。

https://gigazine.net/news/20230119-america-fish-pollution/
0004番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 414c-fAYw)
垢版 |
2023/01/19(木) 06:16:40.82ID:I3aA11F+0
ステハゲが一日で辞めた大学やん
0006番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペペ MMde-WGTl)
垢版 |
2023/01/19(木) 06:17:08.60ID:dnY7zkduM?2BP(1000)

日本の公害レベルがやばかった時代ってやけに魚が多かったんだよな、ハタハタとか
結構やばかったんじゃないの
0007番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW b5d2-fAYw)
垢版 |
2023/01/19(木) 06:21:36.58ID:Sm4NdOG50
ちなみに東京湾の牡蠣って高級食品で東京だと寿司屋でも人気
0011番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 59d2-F/FY)
垢版 |
2023/01/19(木) 06:27:26.28ID:3S1hmFKl0
🥹
0012番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-Keda)
垢版 |
2023/01/19(木) 06:35:19.32ID:Yb8fKiq1a
マイクロプラスチックだのPFASだの、新しい言葉で化学物質の危険性を煽る記事が次々と出てくるが、結局気にしても気にしなくてもあんまり変わらないと思う

自然界にも発癌性物質なんていくらでもあるし、そもそも何十年も前から使われてる化学物質が今更危険と言われてもな
0013番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 6547-E+Yf)
垢版 |
2023/01/19(木) 06:39:18.50ID:q9xMa4cG0
>>12
無知な奴ほど新しい言葉使ってやると簡単に洗脳できる
0016番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW cd18-tGmx)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:00:51.32ID:RI3LJN0G0
何で海水は大丈夫やねん
0018番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 069f-sA4L)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:05:03.29ID:9YdXYYw/0
汚染水定期
0020番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMde-+y5b)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:15:38.72ID:FGBHS9oxM
さもありなん
0021番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MMf1-+y5b)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:17:39.02ID:SlhSOW8QM
>>16
湾内棲息の魚は怪しいけど、大海原にいる魚は化学物質の濃度的にセーフ感が
0022番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 295e-XBtT)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:19:30.86ID:TQtCNLYt0
アメリカ人は沈黙の春を読まないんか?
0024番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW edaf-kw3n)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:27:52.17ID:dmORH2Qh0
>>16
海でかいやん
0025番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 298f-1Zey)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:36:56.27ID:B746/hNV0
米軍にPFASばら撒かれても怒らない国があるらしいな
0028番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW beef-mkvD)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:44:09.64ID:jGnM1dUh0
世界中の魚は汚染されてるよ 海だって同じこと 
生息地域は浅瀬だし食物連鎖で濃縮されるから
0030番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sa91-2+UC)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:50:29.61ID:AjVLFjYga
PFOSとかPFASとかってなんだよw
0031番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0a3e-THyn)
垢版 |
2023/01/19(木) 07:51:31.24ID:f5SMX45O0
淡水魚はキレイな水で何日か泥吐かせてから喰うもんだろ
そのまま喰うなんてやっぱアメリカ人はアホや
0032番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 9535-1744)
垢版 |
2023/01/19(木) 08:07:24.54ID:Z+C0LsEp0
日本は調べてないだけ
0036番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 4a0d-c/kT)
垢版 |
2023/01/19(木) 11:54:11.48ID:glzF77z30
>>30
有機フッ素、アメリカで消火剤に使われるらしい
横田基地周辺の地下水が汚染されてるってニュースが5年前くらいから出てる
0037番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 2944-YOoS)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:22:28.26ID:Yf0kdRxE0
福島県沖の海産物は関係ないだろ(´・ω・`)
00382/2 (アウアウウー Sa91-AKBx)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:31:12.24ID:gMASzqSxa
ホモサピ死亡
0039番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (スプッッ Sdea-M0GR)
垢版 |
2023/01/19(木) 12:37:28.75ID:lpp6Zz3fd
生で食ってたベアさん死ぬんか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況